5 мин.

«Манчестер Сити» 2 - 1 «Тоттенхэм». Победа скользкая как ёрш

Разбирать такой матч подробно - по минутам, голам, персоналиям нет никакого желания. Сегодня попробуем поделиться своими  впечатлениями, загнав всю игру в несколько тезисов. Большинство из них банальны, но что поделаешь, если они весьма характерны для игры обеих команд.

1. Прошлогодний чемпион - команда, которую сегодня можно и нужно побеждать

Судя по тому, сколько проклятий в адрес судей, богов и соперников сыпалось из Тевеса, Сабелеты и прочих - эти парни были явно раздосадованы, и по большей части своей игрой. Найти крайних в лице рефери или ближнего - простой способ сбросить раздражение и попытаться мобилизоваться. Этой команде явно не хватает хорошего кнута, потому что пряники у них закончились давно. “Аякс” и “Боруссия” не дадут соврать.

“Манчестер Сити” и в прошлом сезоне не тянули на монстра, а уж этой осенью точно никого не пугают до дрожи в коленях. Да, поражений в Премьер-лиге им пока удаётся избежать, но соперников они побеждают не за явным преимуществом, не нокаутами, а скорее, путем выматывания, по очкам, как в боксе.  

Но это всё не наши проблемы. Основная проблема “шпор” в том, что сегодня они сыграли ещё хуже, чем потерявшие чемпионский класс “горожане”. Уступили инициативу, посчитав, что способны держать такой вроде бы несильный удар, за что, собственно, и поплатились.Чтобы побеждать, надо к этому стремиться и хоть что-то создавать.

002

2. Удержание счета - не наш конёк

После гола Колкера долгое время команда плыла по течению и была вполне довольна минимальным преимуществом. Но эта несостоявшаяся победа оказалась скользкой и колючей, как ёрш. Наглая рыбешка выскользнула и была такова в голубых водах Манчестера.

В последней четверти игры «шпоры» уже вполне устраивала и ничья. Но и здесь не удержали. В конце концов, все силы ушли на энергозатратное удержание счета, и когда «горожане» вышли вперед, для ответного рывка не хватило ни времени, ни здоровья.

«Шпоры» и так не мастера сохранять минимальное преимущество, а тут еще (вдруг!) силы закончились раньше, чем закончилось игровое время.  Большая часть передач на находила адресата, причина - чуть неточный пас в сочетании с нехваткой скорости. Любой забег заканчивался в пользу «горожан».  

3. Виллаш-Боаш ошибся с распределением нагрузки

Перед этой игрой Виллаш-Боаш смело заявил, что 48 часов достаточно для полноценного отдыха. По его расчетам после игры с “Марибором” основной состав должен был в воскресенье отбегать “на ура” все 90 минут. Ошибочка вышла. К концу игры команда встала. В следующий раз хорошо бы пересчитывать всё неоднократно и распределять состав более равномерно.

Все понимают из опыта прошлых сезонов и глядя на любую команду - даже самый прекрасный основной состав, а не побитый травмами, как у “шпор”, физически не вытянет одновременно два турнира. Где-то наступит спад. Спад пришел, всем понятно когда. Думаю, и Боаш знал об этом, но наделся до последнего, что вытянем игру, не спешил с заменами. Правда, помогли бы более ранние замены сейчас уже не узнаем.

004

4. Статистика - сила

Цифры не врут, они сухо констатируют. Всем очевидно, что “Сити” много забивает на последних минутах, а “Тоттенхэм” на этих же минутах много пропускает. Портить статистику никто не захотел или не смог.

Манчини выпускает под занавес Джеко. Мастер Джеко срывает аплодисменты. Можно заранее, как в опере и балете, в программках описывать сюжет. Театралы, “шпоры” и “горожане” отнесутся с пониманием.

5. У каждого английского судьи свои правила

Вчера на последней минуте матча “Арсенал” - “Фулхэм” Фил Дауд лихо свистнул и начал изображать танец маленьких утят. Такими забавными движениями рук  он пояснил сомневающимся за что именно назначает пенальти. На веселых на утят быть похожими не захотели арбитры сегодняшнего матча. Майкл Оливер не посчитал нарушением контакт мяча и руки Галласа, когда того попытался обойти красивым финтом Агуэро. Не беда, но вот когда в своей штрафной Хаддлстоун не глядя на мяч пошел грудью на  Сабалету, свисток рефери тоже никто не услышал.

Думаю, что если другой судья дважды или хоть бы один раз показал на точку, никто бы не удивился. Но немного удивило другое.

“Манчестер Сити” не дал развернуться реактивным флангам “шпор” с самого начала предельно жестко встречая Леннона и Бэйла. Майкл Оливер никак это не пресек. И вообще позволил игре рассыпаться на мелкие стычки и отдельные противоборства, перерастающие в схватки. От обычного футбола судья сегодня мало что оставил. Захваты за шею, удары ногами и локтями, толчки за пределы поля, провокации и оскорбления - вот, что заняло большую часть игрового времени. Показанные карточки не помогали, не показанные вызывали недоумение. Никого из игроков не выгораживаю, никого не обвиняю, но более опытный судья мог бы удержать игру в рамках.

005

6. Психологию надо менять

Матч с “Манчестер Юнайтед” дал надежду, что Виллаш-Боаш привнесет в команду психологию победителей. Но матчи с “Челси” и “Манчестер Сити” показывают, что этим надеждам пока не суждено сбыться.

Похоже, что как и Харри год назад, Боаш в какой-то момент испугался соперника. И минимальное преимущество только усилило этот страх. Команда прижалась, а Андре тянул с заменами. И, как и год назад, очки упущены в самой концовке. Как было показано в этом сезоне уже не раз, если играть с “Сити” в своей футбол, то их вполне можно и нужно обыгрывать. Но для этого их не надо бояться.

Итог

Проиграна игра, проигрывать которую было не обязательно. Судейские решения были просто странными, но по большому счету не помогли и не помешали “шпорам”. Общие тенденции сломать не удалось. Тренерскому штабу надо бы тщательней работать над распределением сил и психологией.

COYS!

Материал подготовлен совместно с коллегой Glucifer

Наши обзоры на SpursArmy.com

006