«Пятнашка «коньком» – не мой конек»
Что и говорить, удачным наше выступление в Бейтостолене не назовешь. Горечь от откровенно неудовлетворительных результатов скрасила разве что бронза в эстафете. Да и в этом виде, если честно, мы могли бы быть более удачливы, не случись моего досадного падения на первом этапе.
Это падение, случившееся в борьбе, в итоге сбило мне темп и настрой. Отыгрываться всегда тяжелее. Весь мой план на дистанцию оказался скомкан. В итоге мне не удалось прибежать на смену в лидирующей группе. Потому и ребятам тяжелее было. А не упади я – глядишь, зацепили бы серебро... Хотя чего уж сейчас об этом говорить.
Странно, что во второй день мне бежать было тяжелее, чем накануне коньковую пятнашку. На погодные условия и прочие внешние факторы грешить не стану. Кстати, погода в Бейтостолене была отличная. Приехали мы сюда из финского Муонио, где сбор проводили, так термометр «-3» показывал. Потом до «-7» столбик упал. Снега было предостаточно. Но норвежцы подстраховались – насыпали «подушку» из искусственного. Видимо, обжегшись в прошлом, когда из-за бесснежья едва не отменили этап, на сей раз организаторы подготовились отлично. Конечно, субботняя пятнашка коньком – не мой конек, простите за каламбур. Но мне кровь из носу нужно было финишировать в тридцатке лучших, чтобы иметь в Куусамо, на моей любимой классике, более удобный стартовый номер. Как выяснилось, если ставить перед собой серьезные задачи, то справиться можно. Прибежал 23-м, все нормально. О себе скажу, что к этому времени года я нахожусь в приемлемой форме. Пик должен наступить к середине сезона – к «Тур де Ски».
Если же говорить о причинах нашего неблестящего выступления в Норвегии, то их несколько. Одна из основных, на мой взгляд – отсутствие у нашей сборной летних среднегорных и высокогорных сборов. Сборы, тренировка, вкатка в сезон проходили в Сибири и в Финляндии, но исключительно на равнине. Возможно, это ошибка тренерского штаба. С другой стороны, руководство сборной наверняка опасалось очередного «гемоглобинового взрыва» в команде, когда из-за высокой концентрации красных кровяных телец кого-либо из наших могли бы отстранить от стартов. Еще одна причина неубедительного начала сезона у российской сборной – слишком большая загрузка тренировочной работой. Видимо, перегрузили нас на сборах. Все-таки тренировки были рассчитаны под «Тур де Ски». Я и сам планирую именно к многодневке быть в оптимальном состоянии.
А немцы с самого начала решили выстрелить. Успехами Тайхманна и Зоммерфельдта очень хорошо иллюстрировать необходимость высокогорных сборов. Перед Бейтостоленом они провели двухнедельные тренировки в Тауплицальме, в Австрии. У нас такого не было. Оно и понятно, в высокогорье таких больших объемов работы не проведешь. Впрочем, унывать никто не собирается. Да, ошибки допущены, но мы будем их исправлять. Сегодня мы уже переехали обратно из Норвегии в Финляндию и готовимся к этапу в Куусамо. Этап уже скоро – 1 декабря, в субботу.
Как и в прошлые годы, мы остановились в местечке Омена. Поселились в 20 минутах езды от трассы. Горнолыжные бунгало «Ски бистро», в которых мы по традиции живем во время этого этапа, – не самое лучшее место, но зато привычное. Как обычно, делим лагерь с немцами и итальянцами. Буду надеяться, что на моих любимых дистанциях – спринте классикой и пятнашке классикой – я все-таки покажу если и не все, то уж точно многое из того, на что способен. Удачи нам и до связи.
Так наливай раз первый!)
Василий отличная запись,
а то про лыжи обычно пишут,
еще те «АНАЛитики»,
очень интерпесно читать твои соображения
и мысли после этапа.
А вот мне было бы инетересно знать какую ростовку коньковых лыж использует Василий Рочев, может кто-нибудь знает?
Я сам бегаю на Madshus 195см, у меня у самого рост 195 см. Хотел взять фишер, спрашивал в лыжных магазинах, говорят, что есть максимальные для конька 192см. Мне кажется для меня они коротковаты будут...