5 мин.

Топ-ган из Швеции

Приобретение персонажей, широко известных в узких кругах различных первенств Старого Света, не обезображенных чрезмерным континентальным интересом – практика распространенная, и российские клубы не отказывают себе в удовольствии ей пользоваться.

Есть чем поживиться в славянских странах – там поднимают преимущественно местных талантов, не остается без внимания Румыния, откуда к нам приехал Ласина Траоре, чемпионаты скандинавских стран радуют своими воспитательными способностями. Причем речь не только о коренных датчанах и шведах – в странах с высоким уровнем жизни с удовольствием играют в футбол теплолюбивые бразильцы и африканцы.

И пусть тот, кто не лишен амбиций, рассматривает этот этап своей карьеры в качестве трамплина, уровень тамошних команд приличный – если не по составам в целом, то по организации и профессионализму. Вспомните хотя бы АИК – при упоминании этой аббревиатуры армейские болельщики загибают пальцы, прокручивая в уме известные ругательства. Теперь уже поклонники "Спартака" надеются, что Абдул Маджид Уорис пойдет "по шведскому пути", вместе с голами навлекая на себя ненависть конкурирующей братии.

А с доставкой мяча в чужие ворота ганский форвард дружен – недаром стал лучшим бомбардиром Аллсвенскан, оставив по ходу сезона более двух десятков именных печатей. Правда, тотального одобрения в болельщицкой среде этот трансфер не вызвал: либретто таково, что на роль "икры" парень не тянет. Понятно, что после обещаний Леонида Федуна ждут приезда минимум Агуэро или Бензема. Упомянул бы и Фалькао, но категоричный и авторитетный предводитель официально опроверг на корню – "не поедет".

Неуемные аппетиты даже мешают разобраться – кто и зачем согласился приехать из Швеции? Во-первых, не вижу причин подозревать селекционную службу "Спартака" в некомпетентности: это не покупка с бухты-барахты, только потому, что, пролистывая списки бомбардиров, обнаружили Абдула на верхней строчке среди страйкеров чемпионата Швеции.

Вели его давно, и за Уорисом следил не только "Спартак", интерес имел место у многих европейских клубов (Дик Адвокаат, в частности, хотел видеть форварда в ПСВ), поэтому возможности известны, а кандидатура согласована с Унаи Эмери, представляющим ситуацию в линии атаки. Вполне вероятно, что это "подкоп" под Веллитона, который в схемы баска не вписывается и вряд ли впишется.

Эменике обучаем, хотя эгоизм придется поубавить – и не судите по последнему матчу, где нигерийцу мешала играть больная спина. В целом, имеется ощущение, что Эммануэль сбавил, но перестраивалась вся команда, менялись роли и функции, и отсутствие вороха голов у Эм-29 – недоработка совместная, а не частного характера.

Дзюба все чаще на скамейке запасных, хотя желания драться меньше не стало – свое игровое время "выбить" обязан.

Ари настолько универсален, что ему найдется место на поле при любом раскладе, ведь на позицию центрфорварда он претендует в меньшей мере.

А Веллитон после пресловутых болей в пятке так и не играл толком, а прошло уже, на минутку, полтора года. Да и в лучшем состоянии бразильцу нужно свободное пространство и передачи со всех сторон. У него есть голевое чутье, он хорош в отрыве, но не утруждает себя обратной связью с командой – и это его губит, ведь Эмери нужна скорее "ложная девятка" с хитринкой, чем бегунок, на чью исключительность будут поставлены все фишки. И разве еще один центрфорвард повредит на этом фоне, даже чисто арифметически? Тем более, Уорис едет не из родной Ганы – он успел адаптироваться и акклиматизироваться в не самой жаркой Швеции, откуда даже в сборную вызывался. Пообтесался в организованном футболе, играл в схемах 4-3-3 и 4-2-3-1 – то, что нужно. Главное – не загонять на фланг, ведь ганец хорош именно на позиции "девятки", несмотря на свои скромные габариты. При росте 172 сантиметра обладает довольно атлетичным телосложением – за верховые мячи, конечно, цепляться не будет, но потолкаться плечами горазд – и на скорости, и охраняя снаряд корпусом. Это подходящий форвард для команды, собирающейся на постоянной основе играть первым номером.

Уорис любит принимать участие в комбинациях на подступах к чужой штрафной, при этом нередко забивает из-за ее пределов. Удар поставленный, хотя бьет он обычно на точность и хитрость, а не на силу. Самое важное, что Абдул Маджид находится в постоянном движении, при этом не ставит руки в боки, ожидая, когда к нему прилетит мяч – почти всегда тактически привязан к команде, грамотно действует в подыгрыше и следит за возможностью мгновенно открыться, а техника и скорость помогают в возникающих свободных зонах. Голевое чутье тоже в наличии, готов расторопно действовать на добивании или опережении, забивает даже головой, несмотря на скромные антропометрические данные – за счет выбора позиции.

По шведским меркам – форвард без слабых мест, о недочетах же будем судить уже по матчам в РПЛ. Однако по заявленным данным похоже на то, что это наиболее разносторонний нападающий из всех, что имеются у "Спартака" сейчас. Ближе всего по менталитету к Ари, который в свое время тоже был лучшим бомбардиром чемпионата Швеции, но гораздо резче бразильца, более нацелен на ворота. Вообще, сложилась такая ассоциация: нечто среднее между Эменике и Муса из ЦСКА. Юркий и шустрый, как армейский Ахмед, крутит головой на 180 градусов по примеру совы, но если не находит лучших вариантов – ищет кратчайшие пути к воротам, подобно Эммануэлю.

Конечно, прежними голами успешное выступление в России не оплатишь, тем более к нам уже приезжали бомбардиры из Скандинавии, и не всегда удачно – вспомните хотя бы Байе-Джиби Фалла, ходившего первым парнем в Дании и оставшегося без голов за "Локо". Но ведь играют же у нас Даме Н’Дойе и Ари – почему бы не проявить себя Уорису? Парень молодой, вся карьера впереди, и если хочет, чтобы она получилась успешной – обязан проявлять себя в играх за "Спартак". К выполнению миссии приступит в январе, когда откроется официальный период дозаявок.

Источник