3 мин.

Герой матча

15 (6 КУЕФА). АЕК, Афины, Греция 2:1 (1:0, 1:0, 0:1) д.в. 1/32 финала КУЕФА. Ответный матч.

Москва. Стадион «Динамо». 29 сентября. Ясно, 12°С. 40 000 зрителей.

Судьи: К.Александер, К.Хоуп, Р.Кидд (все – Шотландия).

Гонтарь, Паров, Бубнов, Никулин, Маховиков, Минаев, Гершкович (Новиков, 118), Долматов (К), Якубик, Гаврилов (Крамаренко, 46), Казаченок.

Стергюдас, Теодеридис (Цанлайтер, 80), Ихдзоглу, Равузис, Николау, Дедес (Тасос, 64), Цамис, Николудис, Вагнер, Папаниоанну (К), Маврос.

Голы: 1:0 Бубнов (43), 2:0 Якубик (52, с пенальти), 2:1 Тасос (120, с пенальти).

Предупреждены: Ихдзоглу, Маховиков; оба – за грубую игру.

 

ДЕЛО - В ЧАСТНОСТЯХ И В ЦЕЛОМ.

ДО ИГРЫ.

Помимо необходимости отыгрывать два гола, что, естественно, всегда нелегко, беспокоило тренеров «Динамо» и еще одно обстоятельство: хватит ли у футболистов сил, чтобы провести всю игру на высокой скорости, с предельной мобилизованностью? За последние две недели москвичи выходили на поле в четвертый раз, совершив к тому же шесть воздушных перелетов с посадками и задержками рейсов. И самая неприятная задержка случилась перед самым ответственным матчем - ответной встречей с АЕК. Сутки динамовцы просидели в Донецком аэропорту, и получилось, что они попали к себе на базу в Новогорск лишь в понедельник к вечеру, то есть тогда же, когда прилетела в Москву и греческая команда. Так что в этом отношении - в качестве подготовки к игре - хозяева поля никакого преимущества перед гостями не имели. Первый же вопрос: как забить два гола, а желательно и больше? - вообще перерастал в проблему. Неоднократно мы писали о том, что голы Московскому «Динамо» даются с превеликим трудом. Нелегким в последние полтора года был путь команды к созданию новой для себя игры. Путь, связанный с коренным обновлением и омоложением состава и существенной перестройкой на современный тактический лад. И хотя пройти этот полуторагодичный этап удалось без турнирных провалов - а, напротив, даже с приобретением бронзовых и золотых медалей в чемпионатах страны, все же срок для создания новой фактически команды невелик. Тем более что и приобретения чередовались с потерями.

…………………………………………………………………………………………………..

ИГРА

……………………………………………………………………………………………………

На протяжении всего первого тайма динамовцам удавалось поддерживать высокий темп, нагнетать давление, несколько раз ставить в затруднительное положение блестяще игравшего вратаря Сгергюдаса, но создать явную, реальную угрозу воротам они в первом тайме все-таки не смогли. Говоря о реальных угрозах, я имею в виду такие, какие были во втором тайме, когда Стергюдасу пришлось еще труднее, а у нападающих «Динамо» появились основания хвататься за голову и горестно разводить руками. Так вот, таких угроз в первом тайме не было. Моменты же забить все-таки были - у Гаврилова, Якубика, Гершковича. А на 21-й минуте стремительная контратака гостей едва не закончилась голом, когда Вагнер оказался на ударной позиции и пробил выше ворот. Именно Вагнер в конце концов и принесет динамовцам огорчение, но это случится лишь спустя сто трудных минут.

  А на перерыв москвичи ушли в неплохом настроении, потому что, получив мяч от Минаева, их центральный защитник Бубнов метров с тридцати нанес удивительный по силе и точности удар - что называется, в самую «девятку».

Сразу после этого москвичи могли забить и второй гол, но прорвавшегося Гершковича грубо сбил Индзоглу, за что и получил предупреждение. Второй же гол «Динамо» провело сразу после перерыва: снова был сбит Гершкович, на этот раз в штрафной площади, и Якубик реализовал пенальти. ……………………………………………………………………………………………………

…вновь захватить инициативу в добавочное время динамовцам не удалось. Игра в эти 30 минут была равной, хотя по инерции территориальный перевес имело «Динамо». Было ясно, что если и удастся одной из команд забить в эти минуты гол, то не без помощи защитников. Игроки обороны, конечно, тоже устали и периодически допускали оплошности, правда, не столь значительные, чтобы закончиться плачевно. Что-то необычное должен был совершить кто-то из футболистов - необычно удачное либо необычно ошибочное, - чтобы дело не дошло до серии пенальти. И вот на 120-й минуте вдруг зажегся Вагнер. На правом фланге он совершил стремительный проход по зигзагообразной линии и оставил за спиной трех динамовцев. Необычный по своей красоте дриблинг продемонстрировал форвард. Но пас отдать было некому, и он просто отправил мяч в штрафную.

   И тут - нелепая ошибка защитников: Бубнов, принимая мяч на грудь, как-то неловко наклонился в сторону, мяч попал ему в руку, упал к ногам, но нанести удар Бубнов не успел - свисток арбитра и красноречивый жест на 11-метровую отметку... Единственное, что успели динамовцы, - начать с центра.

©Валерий ВИНОКУРОВ «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1976 г.