7 мин.

«Счастливая» семерка

Футболисты (да и вообще спортсмены) – народ крайне суеверный. Не бриться перед игрой/в течение победной серии, помолиться перед выходом на поле, взять на игру «счастливый» свитер/футболку/цепочку – все это нам знакомо, обо всех этих «приметах» слышали не раз. Все эти причуды довольно легко объяснить – слишком многое в спорте решает удача, потому любой атлет жаждет переманить госпожу Фортуну на свою сторону.

Но бывают случаи, когда госпожа неумолима.  Раз за разом она посылает несчастья на конкретную команду, игрока, а может – на определенный номер.

Именно сия беда постигла мой любимый «Локомотив». О «железнодорожниках» нельзя говорить, как о беспросветных везунчиках, но и неудачниками их нарекать нельзя. Но, все же, есть один след, оставленный самой Госпожой – «проклятье семерки». Ведь не просто так никто не берет в «Локо» седьмой номер – проклятье, говорят, окутало сиё число. Травмы и неудачи преследуют всякого, кто надевает красно-зеленую форму с семеркой на спине. И не один талант погубило проклятье, трижды выбивая очередную «надежду всия футбола русского».

Совпадение? Давайте немного освежим память о жертвах «проклятья».

Ismylove

Измайлов

Время от времени каждый из нас задается вопросами, начинающимися с «а если бы…». Применительно к «Локомотиву» одним из популярнейших вопросов в сослагательном наклонении является «А если бы Измайлов не был бы таким хрустальным?..»

Действительно, Марат когда-то подавал огромнейшие надежды. В 18 лет он уже являлся одним из лидеров того, лучшего «Локомотива» за всю историю футбола. Семин строил игру через «семерку», доверяя ему место в старте без колебаний.

Да и было за что – парнишка уж больно талантливый был. Тогда его называли «надеждой русского футбола», наряду с Сычевым.

И поначалу все складывалось прекрасно. Сначала Измайлов добыл Кубок России-01 в составе «Локо»,  а уже в следующем году стал одним из соучастников первого чемпионства «железнодорожников».

Однако за «золотым» голом Лоськова Марату пришлось наблюдать по телевизору. Задолго до конца чемпионата Измайлов получил травму, а затем, восстановившись, тут же отправился обратно в лазарет после рецидива. Над карьерой полузащитника начинают сгущаться тучи.

Правда, нельзя сказать, что Измайлов уж прям «залег» в лазарет и не вылезал оттуда годами. Нет, он играл, и даже что-то там забивал…Но, тем не менее, весь потенциал из-за постоянных рецидивов Марату раскрыть не удалось. В итоге, взяв еще одно чемпионство и потеряв место в сборной, «мистер Фёрст» уехал покорять Португалию, присоединившись к «Спортингу». К слову, там он взял не «семерку», а свободную «десятку». Ну и потихоньку вроде дела у Измайлова налаживаются – в сборную его уже вызывали, от травм вроде оправился, даже голы там забивает иногда…

Может, проклятье отпустило «Мr. First»?..

Из «золота» в «стекло»

Торбинский

…а может просто «перетекло» к новому владельцу. Благо несчастная «семерка» не долго была свободной – уже в январе 2008 года состав «Локо» пополнил Дмитрий Торбинский.

К слову сказать, и Диме отдавали авансов немало. Ну, может с Измайловым он тягаться не сможет, но уж к когорте «нераскрывшихся надежд России» его причислить можно с полной уверенностью.

Травмы преследовали парня из Норильска еще в «Спартаке». Из-за постоянных повреждений Торбинский никак не мог закрепиться в основе «красно-белых». А время шло…

Но вот, наконец, повезло – в 2007 году футболиста в кой-то веке обошли стороной травмы, что дало возможность для Димы раскрыть себя в полной мере. Полузащитник на все сто воспользовался этим шансом, потому к концу сезона разговоры о продлении контракта со «Спартаком» становились все громче и громче.

В итоге вышла знакомая ситуация – после успешного сезона футболист хочет больше денег, а клуб не дает. Так и разошлись пути московского «Спартака» и Дмитрия Торбинского, который отправился покорять Черкизово. С седьмым номером на спине.

Первый сезон складывался для Димы неплохо. Хотя слово «неплохо» в данном случае можно использовать лишь относительно – все-таки седьмое место в чемпионате успехом для любого человека, трудящегося в системе «Локомотива», не является. Тем не менее, игрок постоянно выходил на поле, забивал, да еще и героем нации стал – именно его вовремя подставленная нога сподвигла Георгия Черданцева «кончить все».  Ну чем не удачный год?

Но вот когда уже чемпионат России подходил к своему логическому завершению, «проклятье» и «накрыло» Дмитрия – футболист надорвал приводящую мышцу и больше в том сезоне не играл.

Разумеется, на этом беды «Мr. Second» не закончились – следующие два сезона стали далеко не самыми приятными для Димы – лечение, восстановление, повреждение, и вновь лечение, восстановление…  Да тут еще и Семин чем-то Торбинского невзлюбил и отправил в дубль, объясняя ссылку болезнью игрока. Судя по всему, болел Дмитрий очень тяжело, так как до ухода Юрия Палыча из «Локо» Торба из дубля так и не вернулся.

В конце концов, Дима не выдержал и решил сменить злополучный номер. Теперь на футболке «железнодорожника» красовалось число «21». Однако «проклятье» так просто не отпускало игрока.  

В новый, 2011 сезон, Дмитрий входил с надеждой. Здоровый, при новом тренере, с новым номером – чем не условия для «второго рождения»? Торбинский начал с места в карьер – в первом же матче полузащитник отметился голом, да и вообще выглядел очень неплохо на протяжении всего матча. После этого Дмитрий застолбил за собой место в основе, и даже после ухода Красножана продолжал получать игровое время.

Однако бойцовский характер игрока сыграл с ним злую шутку – вступая во все стыки, щупленький Торбинский раз за разом стал получать мелкие травмы, на восстановление которых уходило все больше времени.

Подобную картину мы наблюдаем и сейчас – в новом сезоне полузащитник не провел ни одного полного матча, но уже умудрился получить две травмы – в первом туре, после чего он выбыл на 10-12 игр, и в недавнем матче с «Ростовом».

Вот так вот «золото» России, приносящее нам победы на Евро, блещущее в молодежке, становится «стеклом». «Стеклом», которое бьется при любой возможности.

…да еще и Бузова!

Тарасов

Конечно, пока о «сломленной жизни» говорить не приходится. 25 лет – далеко не закат карьеры,  «день» только-только к «полудню» приближается. Тем не менее, на протяжении своего не самого долгого выступления за «Локо», Дмитрий Тарасов уже немало пережил и повидал.

Год в «Москве» сложился просто великолепно – никому неизвестный 22-летний парниша вдруг показывает такой футбол – чудеса! Хиддинг так удивился, что даже пригласил Тарасова в сборную – правда, лишь на один сбор, но и это неплохо.

Дмитрий отличается отличными физическими данными, особенно ростом (192 см, мог и в баскетбол играть), игрой на «втором этаже», неуступчивостью и умению «выгрызть» весь центр поля. И все это у него было уже в 22 года – неплохо, да?

Когда «Москва» развалилась, её по кусочкам стали растаскивать остальные клубы. И среди «горожан» Тарасов был одним из самых лакомых кусков. Этот «кусок» сумел утащить «Локо». Подпись под контрактом Дмитрий Тарасов подписал 28 декабря 2009 года. А так как всего два дня назад Дмитрий Торбинский отказался от 7 номера, Дима с превеликим удовольствием занял «семерку». Ну, он же не знал…

Но, как обычно, поначалу все складывалось благополучно. При Семине Тарасов регулярно играл, в 2010-ом Дмитрий отыграл 32 матча, из 23 – в основном составе. Хотя и многие были недовольны его игрой (кличка «бревно» не отходит от него до сих пор), а особенно в созидании, Палыч доверял ему, ибо при этом гиганте за центр поля можно не беспокоиться.

Но потом Семина уволили, а на его место пришел Красножан. Аура это какая, или нет, но на первом же сборе «Мr. Third » получил травму. Как это обычно и бывает, сначала было «на месяц», а  потом все растянулось «до лета».  Более того, уже при Коусейру Тарасов травмировался еще раз. Пришлось перенести операцию на ахилле.   Разумеется, поиграл Тарасов немного – всего 9 матчей отыграл Дима в чемпионате (и это при 44-ех играх). Да и мало того, что лечился долго – он еще и на Бузовой женился! Вот уж проклятье из проклятий!

Поняв, что дело нечисто, Тарасов последовал примеру Торбинского – сменил номер. Уж не знаю, отпустило ли его «проклятье» или нет, но сейчас, с числом «23» на спине, Дмитрий прибывает в полном здравии, являясь основным опорником «Локо».

Итог

3 «надежды России», 3 седьмых номера, 3 «стеклянных» футболиста. Конечно, это совпадение. Если спросить о кого-нибудь из них о влиянии номера на их карьеру, они улыбнутся, и пошутят в ответ. Тем не менее, в каждой шутке всегда есть доля…

Тем более, что желающих взять «счастливый» седьмой номер пока не больно много. 

Иван Лемехов, специально для AllSport Magazine.