13 мин.

Финансы футбольных клубов. Как чувствует себя Порту?

Отчет Порту 2012

1. Трансферная деятельность 2012.

Начнем с любимой всеми трансферной активности. Порту за этот период сообщает отрицательный результат от торговли игроками, впервые за долгие годы. Напомню, что про правила учета трат на трансферы можно почитать мою статью Амортизация в этом блоге.

Так вот, амортизация игроков Порту выросла в 2012м на 7,9млн(28%) до 36,3 млн. Прибыль от продаж(опять же, просьба обратить внимание, что это {сумма трансфера – «book value» или «стоимость по балансу»})  составила 29,1 млн евро, что на 2,8 млн(9%) хуже, чем в 2011м. Эти 29 млн, думается, почти полностью состоят из трансфера, видимо первого транша, Фалькао, который был продан за 40 млн евро в Атлетико(+7 млн возможных бонусов). И продажу которого не включили в отчет 2011.

Важно, что в этих расчетах не учитываются продажа Халка за 40 млн евро в Зенит. И Перейры в Интер за 10 млн евро. Напишу небольшое «лирическое отступление» про Зенит, все-таки горячая еще тема. Счета Порту за 2011й год показывают, что Порту принадлежало 85% прав на Халка, а, значит, его цена для Зенита без учета выплат агентам «должна была» составить около 47 млн евро, если бы платились «соразмерные» деньги. Впрочем, это не факт, частные инвесторы должны были договариваться с Зенитом отдельно и за свою долю могли требовать, сколько сами считают нужным. По сообщениям СМИ частные инвесторы получили 9 млн, а не 7. Еще 3 бывший клуб и около 8 агент и футболист.

Одно можно сказать точно: общий трансфер Халка для Зенита был дороже 40 млн евро, вопреки заявлениям Митрофанова. Тут еще вот в чем подвох для неискушенного в бизнесе болельщика. Дело в том, что, когда Порто пишет 85% у себя в отчете, они немного лукавят. Пользуясь лазейками в законодательстве ФИФА, клубы, которые практикуют подобную продажу «части» игроков сторонним фирмам, делят права на игрока на единые спортивные права и «экономические права». Спортивные права – это регистрация. Она полностью принадлежала Порту, она передана Зениту и игрок может быть зарегистрирован в ЛЧ. «Экономические права» – это как бы любой доход с игрока. То есть, формально Зенит мог купить и только 85% прав на Халка и регистрацию. Я точно не знаю, но я был бы шокирован просто до глубины души, узнав, что в РФС грамотные юристы проработали этот вопрос и запретили продажу части экономических прав на игрока третьим лицам, как это сделано в Англии, например, или во Франции. Скорее всего, этот момент никак не регулируется, а, значит, Халк может спокойно играть в Зените, даже если клубу из Петербурга принадлежит всего 85% игрока. Хотя лично я считаю, что вряд ли инвесторы решили свои 15% придержать. Вероятность перехода этого игрока в Англию, где все эти танцы с процентами запрещены после эпопеи с Вест Хэмом, Тевесом и Маскерано, упала. Перепродажа за большие деньги тоже маловероятна. Поэтому скорее всего Зениту пришлось эти 15% выкупать.

Чтобы закрыть тему, скажу, что Альваро Перейра принадлежал Порту на 75%, за которые Интер и заплатил 10 млн евро.

2. Доходы 2012.

Оборот клуба(или доходы) от операций, не связанных с трансферами игроков, упал на 17,6 млн евро(19,6%) с 89,815 млн(2011) до 72,184млн(2012). Однако, это объяснимо. В прошлом году этот оборот был «раздут» 15 млн выплатой от Челси за контракт АВБ(это все же не игрок). Без учета этих 15 млн падение составило всего 2,6 млн евро(3%). А если принять во внимание специфику учета денег от еврокубков, так в 2011 году были учтены и деньги за ЛЕ и за ЛЧ(групповой этап), то можно сказать, что бестрансферный оборот и не падал. Но и не рос. Впрочем, особого потенциала роста у Порто не наблюдается. Разве что сверхудачно выступить в ЛЧ.

Более детальный анализ доходов показывает, что доходы от продажи билетов упали на 1 млн евро, скорее всего связано с меньшим числом матчей. Мерчендайзинг остался на таком же уровне. Отчисления от УЕФА сократились на 4 млн. Выплаты от телевизионщиков +1млн, от спонсоров -1млн. В общем, как и сказано чуть выше, нормальные рабочие цифры. Особенно что-то улучшить не удалось, но в тяжелых условиях удалось сохранить довольно приличные результаты. Чтобы вы имели некий бенчмарк(стандарт), скажу, что еще в 2010м оборот Порту составлял около 58млн евро, а оборот Спортинга Лисабон в 2012м был в районе 34млн евро. Другой португальский гранд, Бенфика в 2011м показала оборот в 63,8 млн евро, если экстраполировать данные за Q3 2012-ого года, то по итогам 2012(годового отчета пока нет) можно ожидать оборот в районе 77 млн евро.

3. Расходы 2012.

Расходы без учета трансферов составили 91,415 млн, увеличение на 5 млн(6%) относительно результата 2011. На разные услуги (по сути, это статья «прочие расходы») Порту потратили на 4 млн больше, 34,9 млн евро всего.  Зарплата игроков осталась на том же уровне, даже чуть-чуть (0,5млн) снизилась. Порту платит персоналу 49,6 млн евро, что составляет 69% от оборота клуба. Не критично еще, рекомендованная УЕФА максимальная планка составляет 70%, то неприятно. Все-таки 70% – это «граница», по рекомендациям УЕФА, оптимальное значение находится в районе 50% процентов.

4. Баланс активов и долгов.

Отчет по обязательствам и активам дает довольно-таки сложную картину. Вкратце, можно сказать, что долги Порту как бы подросли на 21млн. Но этот рост обеспечен краткосрочными долгами, которые выросли на 29 млн. Долгосрочные обязательства, наоборот, сократились на 8 млн. Короткие долги выросли благодаря новому выпуску облигаций на 17 млн евро и некоторому увеличению банковского долга на 6 млн, до 56 млн евро. Такой маневр Порту пришлось делать, чтобы компенсировать иссохшие резервы наличности, которые с 22,5 млн в прошлом году упали до 2 млн по состоянию на 30 июня 2012ого. Все это привело к формально неприятной картине, а именно к отрицательному собственному капиталу. То есть, долги Порто больше их активов на 12,658 млн (активы – 210,7 млн, долги – 223,4 млн). В 2011-м году собственный капитал Порту был положительным и составлял 23,3 млн. Но это особой опасности не представляет, так как с учетом трансферных денег от Зенита, Интера и тд Порту нормально выйдет опять в положительную, «зеленую» зону.

Тут стоит отметить, что финансирование своих обязательство принесло Порту в 2012м  убыток в 7,857 млн евро, что на 2,8млн(56%) хуже, чем в прошлом сезоне. В первую очередь из-за более высоких ставок по кредитам. Сами цифры в абсолютном значении, конечно, вполне приемлемые, но вот именно такое процентное повышение, в полтора раза, еще раз напоминает нам, в каком сложном климате экономическом приходится работать клубам. Особенно, это касается южных европейских экономик, где очень тяжело с банковской системой. Это может быть реальной проблемой для испанских особенно клубов, которые многие по уши в долгах.

Я не стал зарываться и анализировать ситуацию, но короткий взгляд на новости и отчеты клубов из Германии и Англии (МЮ, который выкупал облигации я в пример, разумеется, не брал) показывает, что стоимость их финансирования даже чуть упала. В то время как у итальянских и португальских клубов обслуживание долгов дорожает.

Поэтому риски оперирования на грани отрицательного собственного капитала и наращивания коротких долгов для финансирования текущей деятельности увеличиваются. Впрочем, Порту с этим довольно умело борется, в частности, торгуясь на бирже и выпуская собственные облигации, что уменьшает прямую зависимость Порту от банков. Хотя проценты по облигациям Порту, конечно, связаны с положением дел в финансовом секторе страны.

5. Итоговые показатели Порту 2012.

Убыток до учета трансферов игроков и других финансовых операций(EBITDA) 2012) составил -19,231 млн, то есть EBITDA, по сути, отрицательная. По итогам 2011ого года была зафиксирована прибыль в 3,5 млн евро. Те, кто читали про Порту в новостях, могут знать, что Порту сообщил прессе о положительной EBITDA, которая за 2012й у них равнялась  12,223 млн евро(в 2011 +37млн). Как же так, спросите вы? Тут дело в том, что, как я писал в прошлой заметке тут, Порту включил в EBITDA доход с продаж игроков, но не стал учитывать затраты на подписание игроков, то есть амортизацию. «Подобная» EBITDA не представляет собой абсолютно никакой «финансовой ценности», это показатель для прессы, специально сконструированный, чтобы вводить людей в заблуждение. Но заметим, что подобный учет вполне законен и тут Порту не одиноки в таких ПР-маневрах.

Операционный убыток с учетом трансферов составил -26,441 млн. В 2011 была прибыль +7 млн.

Чистый убыток после всех выплат (проценты, налоги) составил -35,763 млн, против прибыли 0,534 в прошлом году.

 

Отчет Порту 2011

Сразу оговорюсь, что эти данные не включают в себя продажу Фалькао, так как представлены на 30 июня 2011ого.

Оборот клуба вырос на впечатляющие 57% до 89.8 млн евро, в реальных значениях на 32.2млн евро по сравнению с 2010м. Лидерами увеличения были ТВ-права: +3млн или +36%. Призовые от УЕФА: +6.7млн евро или 58%. Тут стоит отметить, что из-за тайминга отчетности данные призовые включают в себя и ЛЕ 2010/2011, и квалификацию в ЛЧ 2011/2012. Дело в том, что в группу ЛЕ Порто пробился лишь в августе 2011, а прошлый отчет был закрыт июнем. В то время как в ЛЧ 2012 пробились уже в мае. ТВ-права «внутренние»: +3млн, 36%. Спонсорство: +2млн, 16%. Ну и главное... особая прибыль 15.5млн евро в 2011 против 254 тысяч в 2010. Что это такое? Ну это всякая мелочь рабочая плюс 15 млн евро от дяди Ромы за переход АВБ в Челси, как я писал выше.

Наличные расходы составили 86.4 млн евро, из которых 58% составили зарплаты, которые выросли на 10,8 млн или на 27%. В первую очередь из-за бонусов за хорошее выступление.

Таким образом операционная прибыль без учета трансферов игроков составила 3.5млн евро, против убытка в 5.4 млн евро в 2010. Операционный убыток включая траты на амортизацию (прошлые закупки), но без учета продажи игроков в 2011-м году был 24.9 млн евро, против убытка в 32.5 млн годом ранее(помогло увеличение оборота). На игроках в 2011-м Порто заработал 31.9 млн евро, и это без Фалькао. Поэтому итоговый баланс(ebit) с продажей игроков без учета налогов и процентов был бы в плюсе, примерно на 7млн евро. Налоги, проценты и прочая «радость» скушали 6.5 млн евро, оставив нам чистую прибыль в 0.5 млн евро.

 

Какие же выводы?

Если мы посмотрим прошлые отчеты, то увидим, что операционные убытки Порту без учета продаж игроков, но с покупками были: 32.5 млн евро(2010), 29 млн (2009), 22.5 млн (2008), 15 млн (2007), 30.5 млн (2006), 29 млн (2005). А общий убыток за эти все 5 лет, с учетом всех трансферов, составляет 16 млн евро. Потому что в год, когда они никого толком не продали, это 2006 финансовый, их «убыток без учета трансферов» в примерно 30.5 млн евро и стал убытком «настоящим».

Если совсем не учитывать трансферы игроков(как продажи, так и покупки), то убыток в 2010-м был бы 5.4млн евро, в 2009 – 5.1млн, в 2008-м – 2.6 млн евро, в 2007 – ДОХОД в 6.7млн евро, в 2006 – убыток в 10.7млн евро, в 2005 – убыток в 9.3 млн. Но нужно заметить, что из-за того, что покупки учитываются в виде амортизации. То есть, это не новые трансферы, а как раз старые. Их нельзя «отменить», они уже были сделаны раньше. Поэтому клуб вынужден продавать на большие сумму, чтобы справляться с убытками.

В итоге, стратегия развития клуба – крайне рискованная и не очень-то выгодная, в последнее время Порто держится хорошо, но вот, как видно, один сезон без мегапродаж и клуб сразу в глубоком убытке, потому что во все остальные сезоны, даже с мегапродажами, они не получают толком реальную прибыль. В 2010м прибыль после налогов – 0. В 2009 – 5 млн евро. Поэтому и реальный долг клуба вырос на 50% за 2005-2010, с 56 млн евро, до 84 млн. И растет дальше.

Проиллюстрировать это можно следующими графиками.

pic3

Вот графики оборота(доходов) и расходов без учета трансферов игроков. Как видно, Порту в целом ведет верную стратегию и не тратит больше заработка, во всяком случае, несильно. Но в последние годы, нетрансферные расходы растут, и это, прежде всего, зарплата игроков, которая выросла с 34,7 млн в 2006м до 49,6 млн в 2012-м. Плюс статья «другие расходы», которая и работы по стадиону в себя включает. Она выросла с ~16 до ~35 млн. Доходы тоже растут, но медленнее. Результат в 2011-м маскирует выплата Челси компенсации за АВБ. А без этих 15 млн, синяя полоска была бы ниже красной.

Так что существенную часть своих доходов Порту основывает именно на трансферной деятельности. Однако это значит не только продажи, но и траты.

pic4

Как видно, из графика трансферные доходы помогают Порту более уверенно держаться выше красной линии, но больших прибылей не генерируют. Причем, уже 2012-м виден отрицательный результат, хотя это вызвано тем, что не учитывалась продажа Халка, не нужно забывать, что Порту зафиксировал доход от продаж футболистов в районе 29 млн евро, это существенная сумма, но Порту все равно остался в убытках.

pic5

Итоговая картина, с чистой прибылью/убытками также показывает неприятную тенденцию. EBITDA я брал как меру доходов без учета трансферов, и если несколько модифицировать этот показатель за 2011й год, а именно учесть  компенсацию за АВБ как «трансфер», то картина будет совсем не радостной.

pic6

Повышающая убыточность Порту заметна. Если раньше клуб показывал небольшую прибыль после продаж в 25 млн, то сейчас даже продажи игроков в 30 млн ведут к огромным убыткам. В принципе, Халк ситуацию «лечит», с учетом прибыли от его трансфера (около 29 млн евро по бух учету), соответствия ФФП и так далее у Порту особых проблем нет, убыток небольшой всего около 7 млн евро. Но все равно убыток.

pic7

Порту старается работать над своей моделью. Так, они увеличили доходы клуба, сократили зарплатную ведомость в процентах от оборота, в 2005-м было 86%, в 2012-м – 69%.

Но отчет за 2012й год показывает фундаментальную проблему финансов этого клуба. По сути, Порту заболел «финансовым раком» и лечится ударными дозами «лучевой терапии» в виде 60+ млн доходов от продаж игроков. Пока помогает, но сможет ли Порту также удачно продавать своих футболистов в дальнейшем. При этом, Порту даже с Халком нормальную прибыль-то зафиксировать не может, стоить один сезон всего не продать, и убыток от этого сезона перекроет все возможные прибыли за лет 5.

 

Порту торгуется на бирже и можно посмотреть, что думают инвесторы и рынок на сей счет.

stoock1

Ничего хорошего они не думают. Впрочем, Порту тут не одинок. Вот анализ стоимость акций трех грандов португальского футбола: Бенфики, Порту и Спортинга Лисабон.

stock2

Внизу для наглядности я привел график португальского рынка акций. Честно говоря, я не совсем уверен, включает ли в себя PSI-20 фут клубы, наверно включает. Но, в любом случае, некий наглядный пример этот график дает. Клубы катятся глубоко вниз. Их выход на биржу назвать удачным никак нельзя. Зачем же они там? Мое мнение, что таким образом португальский футбол делается более открытым для потенциальных инвесторов. Ведь отчетность у клуба более прозрачная, она доступна и тп. Плюс это помогает клубу использовать более широкий спектр финансовых инструментов для финансирования. Хотя, конечно, изначально причиной выхода клубов на биржу была попытка привлечь инвестиции, развить бизнес и другую картину они ожидали увидеть.

Порту удалось создать хороший клуб, с отличный системой скаутинга, с хорошими результатами. Бывшие Тренеры Порту сейчас работают в Реале и Тоттенхэме. Бывшие футболисты играли и играют в ведущих клубах. Однако, это не принесло Порту значительных дивидендов и клуб финансово находится в непростой ситуации.

Настала очередь и административным директорам Порту  показать свое мастерство, смекалку и все же как-то выправить ситуацию. Пусть это сделать и крайне сложно в сегодняшней экономики. Будет жалко терять столько интересный и самобытный клуб, который доставил и нейтральным болельщикам столько удовольствия своей иногда по-настоящему искрометной игрой.

Пожелаем им удачи!