Подарок Синицына
Слово "дерби" вошло в обиход в 1780 году, когда Эдвард Смит Стэнли, 12-й граф Дерби учредил скачки для лошадей-трехлеток чистокровной верховой породы на дистанцию 1,5 мили. Дерби считается классической и главной скачкой в жизни любой трехлетней лошади – оно и понятно, ведь такой шанс предоставляется только раз в жизни.
В футболе словом "дерби" принято называть матчи принципиальных соперников и команд из одного города. К таким матчам болельщики команд-соперниц готовятся особенно тщательно – красочный перфоманс на трибунах, баннерная война, а в некоторых случаях и не только баннерная, а вполне даже кровопролитная (вспомнить протестанско-католическое противостояние "Селтик" – "Рейнджерс" или азиатско-европейское "Фенербахче" – "Галатасарай")…
В Краснодаре к такому явлению только начинают привыкать. До фанатских войн, слава Богу, не доходит, да и откуда бы такому явлению взяться, если количество болельщиков "Кубани" и "Краснодара" разнится на порядок. Что касается традиционных взаимных пикировок на страницах интернета, то перед кубковым поединком не наблюдалось и этого: сами болельщики "Краснодара" не слишком верили в победу своей команды, в лучшем случае уповая на поражение с минимальным счетом, о чем неоднократно отписывались на форуме болельщиков "горожан". Фанатов "Кубани" никакой исход, кроме победы устроить не мог. Аналогичным был настрой игроков и тренеров "Кубани" – красной линией через все комментарии проходил тот факт, что "до финала осталось всего три шага, и мы намерены их сделать".
Сектор "Кубани" взорвался на 19-й минуте первого тайма. Южную трибуну заволокло дымом, в воздухе запахло петардами… Причиной тому послужила чудовищная ошибка вратаря "Краснодара" Синицына, неловким движением ноги, выведшим к своим воротам сразу троих игроков в желтой форме. Маркос Пиццелли имел уйму времени оценить по достоинству подарок Андрея, после чего хладнокровно этим подарком и воспользовался.
Одной из главных фигур второго тайма стал Максим Лаюшкин. В начале 45-ти минутки московский рефери не назначил 11-ти метровый в ворота "Кубани" за игру рукой Лоло (не возьмусь судить этот эпизод, но на первый взгляд, нарушение со стороны защитника "Кубани" было). А на исходе часа игры, Лаюшкин вызвал приступ ярости у всегда спокойного Муслина, не свистнув, по мнению наставника "Краснодара", очевидный фол на Жоаозиньо. После двухминутной словесной перепалки действующие лица вернулись к исполнению своих прямых обязанностей.
Фанаты "Кубани" начали праздновать победу за 10 минут до окончания основного времени матча – на беговые дорожки полетели файеры, на трибуне заполыхал костер. Пиро-шоу продолжалось минут пять, за это время Конате мог перевести игру в овертайм, но удар сенегальца накрыл Зелао. Все вопросы о победителе должен был снимать Прудников, не попавший в ворота с трех метров после штрафного Озбилиза и сэйва Синицына. Четыре добавленные минуты принесли два момента у ворот "Краснодара", а финальный свисток Лаюшкин утонул в овациях стадиона, празднующего первый в истории "Кубани" выход в четвертьфинал кубка России, где краснодарцев ждет "Зенит".