2 мин.

«Ростов» - «Спартак». Отдаться

От ленивого течения игры, до ленивого пробития послематчевых пенальти – таков лейтмотив только что закончившегося матча на многострадальный Кубок России созыва 2012/2013 гг.

Наверное, не открою Америки, если без всяческих намеков и подмигиваний, подвергну сомнению наличие подобного турнира в плотном расписании российских команд. Эта самая «триколорная  чашка», как в бочке затычка. Вроде традиции ведущие свой отсчет еще с памятных баталий Кубка СССР, вроде как в Лигу Европы дорога проторенная и вымощенная (бери и выигрывай! Для регионов истинный цимес - показать своё «я» в Европах), вроде как даже престиж и наличие на командной символике значка о победе в таком то году и определенных понтах болельщиков друг перед другом, да никому оказывается особенно не нужен. Так называемый Кубок-беспризорник. Все в нем обязаны участвовать, все играют, да только костью он в горле в очередном сезоне оказывается и мешает нормально готовиться к действительно серьезным событиям в жизни каждого российского футболиста и команды в целом.

Зачем? Зачем  я проснулся сразу после последнего пенальти матча Ростов-Спартак? Спал бы себе и только утром понял бы, что правильно сделал, что рубанулся во время игры. Мудовые рыдания или страдания, или  как там еще говорят оголтелые агрессоры. Именно так всё и случилось. Аккурат, как игра Спартака на Кубок России, так сразу закрадывается потаенная  мыслишка: а не будет ли сегодня того же самого скучного натюрморта полевого, как это обычно происходит в любых играх на кубок, только если не принципиальные дерби. И он случился. Словно художник не особенно искусный, с кистью в руках, штампует как ксерокс престарелый эти репродукции, которые даже специалист порой не отличит одну от другой. Уныние.

Может погода московская передается игрокам в красно-белых цветах. Так ведь у нас веселее сегодня. Поди, не каждый день природа нас «радует» ледяным дождиком и гололедом. А там в Ростове на трибуне даже были голоторсовые. Значит тепло, значит еще едят арбузы, радуются и не особенно ждут ранней зимы и катаклизмов более северной части страны. Спартак скучен до безобразия. Не лучше выглядел и Ростов. Но к южной команде претензий у меня нет. Они делали всё что умеют, всё что могли. Любимый Стипе Плетикоса тащил все удары и пенальти послематчевые, отдача других игроков была хорошей, болельщики в Ростове остались, более чем довольны.   

Резюмируя свой спич, хочу сказать со всей определенностью:

 Спартак не хотел дальнейшего продвижения в Кубке России. Это было показно, даже во время пробития одиннадцатиметровых. Это была ленца, это был не футбол, это была нарочная скука, которая слишком затянулась. Спартак отдался, как несговорчивая и не очень приятная женщина. В муках и страданиях, то валяясь, то вновь надменно поднимая голову. Спартак, всё-таки не побрезговал честью, и в который раз прекратил строить из себя благородную даму.