3 мин.

Коротко о проблеме 2 последних матчей «Арсенала»

Среди бесконечного потока, грязи вылившейся на команду, и упражнении в остроумии, к сожалению, не нашел даже попыток как-то переварить или хотя бы охарактеризовать те проблемы «Арсенала», которые привели к неудачам последних двух матчей.

На мой взгляд, главной игровой проблемой команды на данный момент является чрезмерная зависимость от стиля игры соперника. В этом сезоне нам чаще всего приходится играть:

1) с очевидно атакующими командами, которые оставляют достаточно свободных зон в обороне и с которыми, как следствие, у нас не возникает особых проблем (самые яркие примеры «Ливерпуль» и «Саутгемптон»)

2) с командами, которые пытаются очевидным образом припарковать в автобус, иначе говоря, обороняются достаточно глубоко и совсем не прессингуют (яркие примеры «Сток» и «Сандерленд»)

3) и самое страшное (та самая проблема последних 2 матчей), с командами, которые используют высокую линию обороны и не прессингуют активным образом («Шальке-04» и «Норвич»)

Ответ на вопрос, почему все так здорово получается в одних случаях и совсем ничего не получается в других, конечно ж, очень прост: вся игра команды в атаке очень серьезным образом зависит от Санти Касорлы и свободного пространства, которое он получает. Как следствие, в 1-м случае он просто делает свое дело и наслаждается. Во втором – с переменным успехом пытается отдать хорошую передачу через столпотворение защитников. В третьем же случае – оказывается полностью нейтрализован, так как из-за высокой линии обороны пространство между обороной и полузащитой становится минимальным, и он лишается свободных зон.

Самое интересное, что в футбольной тактической теории подход, который так здорово работает против современного «Арсенала» принято называть «самоубийственным». Все просто: команда играет с высокой линией обороны и не прессингует соперника, то есть игрок соперника может без особого давления исполнить пас за спину защитникам, так как из-за высокой обороны у них за спиной достаточно пространства, вероятность того, что передача серьезным образом обострит игру очень велика. Однако, судя по последним матчам, «Арсенал» не может или не хочет пытаться воспользоваться этой слабостью.

Еще интересней то, что в относительно недавней истории «Арсенала» есть матч, который можно хоть в учебник заносить для иллюстрации того, что написано абзацем выше. Речь о встрече сезона 2010/11 с «Блэкпулом» на выезде. Вероятно, большинство из вас его уже позабыли или помнят как тот самый единственный матч, на который вернулся Йенс Леманн. «Арсенал» тогда был в ужасной форме, традиционно проваливая концовку, «Блэкпул» же играл именно так, как наши недавние соперники – с высокой обороной и без активного прессинга впереди. «Арсенал» создал массу моментов и очень легко выиграл, оголяя недостаток, о котором сказано выше.

Стала ли команда сильней с тех пор? Трудный вопрос без однозначного ответа. Чего именно не хватает для того, чтобы снова легко разбираться с подобными командами? Простейший вопрос с однозначным ответом: Сеска Фабрегаса. К сожалению, никто из нынешней полузащиты не умеет и не склонен отдавать дальние обостряющие передачи, как он. 

Преждевременным будет кричать, что эта проблема однозначно похоронит шансы «Арсенала» на успех в этом сезоне, хотя бы потому что с возвращением в строй скоростных Уолкотта и Окслэйд-Чемберлена большинство соперников могут поостеречься играть подобным образом, однако это определенно является поводом задуматься. Как о том, что, несмотря на тысячи убедительных и не очень отмазок, придуманных за последние 2 года фанатами клуба, любая команда мира по определению будет сильнее с условным Фабрегасом (Ван Перси и т.д.) в составе, чем без него. Так и о банальной нужде зимнего усиления.