9 мин.

Истина в Вене

Город

Две предшествовавшие финальному дню Евро ночи Вена переживала в горячем ранге европейской столицы жизни после полуночи. Понаехавшие десятки тысяч поклонников футбола требовали развлечений, попутно развлекаясь самостоятельно. Испанцы, например, наряжались в традиционные костюмы животных (коров, быков, кроликов), устраивая импровизированные карнавальные шествия, а немцы, наоборот, избавлялись от одежды, удивляя посетителей баров и пабов спонтанным стриптизом. По узким улочкам столицы гулял необыкновенно громкий оркестр барабанщиков неидентифицируемой принадлежности, стирая с поребриков обычных вечерних гитаристов-скрипачей за явным преимуществом. Было весело, правда, не совсем о футболе.

В решающий день десанты болельщиков начали брать Вену штурмом где-то в обед. Площадь перед Собором святого Штефана и прилегающие территории заняли испанцы. Не отменяя сиесты, они раскладывались прямо на мостовой, распивая традиционное вино и эффективные виски с колой. Те, кому становилось хорошо, шли в пляс, остальные скромно фотографировались и ждали. В одной из улочек в испанскую толпу попал мяч – начали играть в «кто пнет выше». Постепенно цель игры изменилась на «попасть в трех австриек в окне», и это при том, что 2 первых этажа, разумеется, отведены под магазины. Мяч видели сначала отскочившим от витрины «Сислей», затем от «Бенеттона», а после лопнувшим о какой-то торчащий штырь.

На доступные памятники накидывались шарфы, в фонтанах купались девушки. К одному из постаментов приехавшие на финал венгры (а их было очень много) начали вязать свои флаги. Им тут же начали кричать: «Эй, итальянцы, че приехали?» У другого монумента фотографировалась с поющим дедулей в кепке «Томи» кучка россиян. Соотечественников тоже было немало, но они вели себя незаметно, видимо, удовлетворенные субботним шопингом.

Лучшую игру дня неожиданно для себя затеяла небольшая испано-немецкая кучка. Не найдя лучшего применения витрине обувного магазина, чем пинать в нее мяч, энтузиасты быстро собрали зрителей и принялись разыгрывать серию пенальти. Прямо так, «по бразильской системе». Вратарь вставал в витрину, судья отсчитывал метры, бьющий разбегался, трибуны пускали волну. Пару раз стеклу неплохо досталось, но обошлось без жертв.

В фан-зоне к финальному дню тоже постарались – устроили распродажу в магазине и открыли новый аттракцион – воду из дырявого шланга. В Вене наконец-то случилась духота и избавиться от нее можно было только в фанатском душе. Промокшие лезли обниматься к прохожим, прохожие убегали, а чуть позже сами бросались в воду.

Соотношение между нациями с каждым часом изменялось. Немцы уже активно завоевывали парк и прилегающие территории. Предприимчивая парочка зарабатывала по 50 центов, предлагая сфотографироваться с одним из них, якобы похожим на Швайнштайгера. У входа в фан-зону по соседству расположились уроженцы Сенегала, блиставшие синеватым оттенком кожи и игрой на барабанах, и самопровозглашенный проповедник от футбола. Молодой человек хриплым голосом читал молитву о победе сборной в финале, а паства хором отвечала «Аминь!» Сенегальцам даже пришлось примолкнуть.

К игре немцев набилось столько, что испанцев уже приходилось искать в толпе. Даже во время гимнов их не было слышно. Звездный час сразу же настал для непомерно эмоциональной красной кучки на краю толпы. Их тут же облепили операторы и фотографы, снимая каждый их шаг вплоть до победных плясок. Особенно удачно выходила поддержка Касильяса, в испанской футбольной иерархии считающегося высшим звеном. Днем в честь его матери переименовывали венские улицы, а вечером кланялись каждому удачному движению голкипера.

Уже в перерыве испанцы репетировали финальную корриду с флагом вместо красной тряпки и друг другом вместо быков. Финальная истерика началась минут за 5 до свистка и продолжалась несколько часов. Ничем, кроме продолжительности, радость победы в турнире от радости победы в одной игре не отличалась. Немцы плакали, но быстро отходили. Просто стояли и молча смотрели вокруг. Все было вполне буднично, без особых истерик и экстазов. С единственной оговоркой – это было в последний раз.

Стадион

Ворота «Эрнст Хаппеля» открылись для болельщиков за три часа до начала игры. Ярмарка перед стадионом открылась намного раньше. Уже в середине дня по довольно плотной толпе сновали английские спекулянты с табличками «Need tickets. Suchen karten». В это время немцы и испанцы, лишенные предпринимательской жилки и толстых кошельков (билеты первой категории здесь предлагали по 1200 евро, второй – по 600), но с достатком наделенные фантазией, придумывали разные способы, как достать билет на финал и не заплатить за него ни цента. Кто-то просил отдать ему билет бесплатно просто из любви к искусству, кто-то был готов отдаться сам.

Церемония закрытия началась ровно за пятнадцать минут до свистка Розетти, как только команды спровадили с разминки в раздевалки. Сюжет костюмированного действа, развернувшегося на поле, был довольно прост. Выкатившиеся конусообразные фигуры из воздушных шаров, собранных в цвета флагов всех стран-участниц, вначале разбились на четыре группы, и диктор предложил «переиграть групповую стадию». Неожиданностей не произошло: после минутной «дуэли» на поле остались все те, кто и должен был, а фигуры восьми сборных-неудачниц рассыпались и их шары улетели в небо. Потом была такая же переигровка двух стадий плей-офф, пока наконец в центре поля не остались композиции сборных Испании и Германии.

Затем была песня Энрике Иглесиаса. Диск с этим треком обычно играл в перерывах матчей Евро, а сейчас организаторы решили поставить его еще и перед началом игры. Тому была веская причина: внизу, на сцене, танцевал сам автор произведения, рвавший на своей груди рубашку и, если руки были свободны, подносивший микрофон ко рту.

Как и на улицах Вены, на «Эрнст Хаппеле» немецких болельщиков было раза в четыре больше испанских. За воротами Леманна перед матчем выложили большущую композицию с Кубком Европы по центру и немецкими знаменами по краям. Противоположная трибуна напоминала сочный помидор, на который посыпали щепотку соли: немцы были даже на испанской трибуне. Пробрались туда и наши соотечественники: четыре мужчины с флагом «Россия-Чемпион!» сели в самый низ сектора и довольно быстро ассимилировались с окружающими. Знали, за кого болеть.

Перфоманс на трибунах, что и сам матч, получился не самым запоминающимся на этом турнире. Испанцам не позволяла как следует разгуляться их малочисленность, а немцам – игра их футболистов. Чуть веселее стало ближе к концу. Несгибаемый немецкий характер на этот раз материализовался только на трибунах: минут за десять до финального свистка болельщики «Бундесманншафт» громыхнули дружным «Лу-лу-лу, Лукас Подольски» и следом спели национальный гимн. На испанских секторах в это время уже вовсю танцевали севильяну. В радостной толпе людей в красных футболках оператор нашел едва ли не лучший план дня: напряженное лицо барабанщика Маноло, 34 года мотавшегося по всей планете за своей сборной и (он сам тогда об этом еще не знал, а только усердно молился) наконец-то засвидетельствовавшего ее победу.

Даже когда Розетти дал финальный свисток, немецкие болельщики не рванули со стадиона, а остались сидеть на своих местах. Как выяснилось позже, с вполне конкретной целью: чтобы освистать самого итальянца, который вместе со своей бригадой первым получил призы от УЕФА. На поле в это время футбол уже давно уступил место другим массовым зрелищам. Карлес Пуйоль, Маркус Сенна, Андреас Иньеста и Икер Касильяс, в частности, решили сыграть в корриду. Последний бегал по всему полю от первых троих, размахивая перед собой какой-то тряпкой, и смог продержаться секунд пятнадцать, пока его все-таки не завалили на газон. А вот Серхио Рамоса было не узнать: сразу после финального свистка он облачился в бело-зеленый флаг своей родной Андалусии (товарищи, увидев это, чуть ли не на силу всучили ему испанский флаг), а поверх игровой майки одел футболку с фотографией Антонио Пуэрты.

Испанское счастье, как коллекционное вино, на 44 года закупоренное в бутылку и спрятанное в темный погреб, обильно разливалось по газону, трибунам и подтрибунным помещениям «Эрнст Хаппеля». Выпив шампанского в раздевалке, новоиспеченные чемпионы решили сделать сюрприз журналистам и, выстроившись паровозиком, проскакали по всей микст-зоне туда обратно, напевая «Viva, Espana!» Не видно было только Луиса Арагонеса. Совершив символический полукруг почета, он заспешил в раздевалку даже раньше игроков сборной Германии, снимая по дороге с обуви прилипшую после фейерверка мишуру и отбиваясь от настойчивых фотографов. Для Мудреца все эти послематчевые празднества были что та же мишура, которую он так небрежно стряхивал с подошв своих кроссовок.

Некоторые дополнительные фотографии по традиции доступны на фликре.

–––

Этим текстом «Клуб путешественников» закрывается на неопределенный срок. Сегодня мы уезжаем из Австрии и попробуем немного отдохнуть от футбола, поездов, автобусов и отсутствия сна. Большое спасибо всем читателям, нам было приятно для вас работать. И огромное спасибо нашим родителям – если бы не они, ничего бы не получилось. Увидимся!