4 мин.

Тарелку на стол поставили. Забыли про ложку

«НТВ-Плюс» или телеканал «Спорт»? (Блог Максима Мотина)

Не так давно сдал последний экзамен. 6-й курс журфака МГУ. Предмет – PR. Готовиться времени не было, но сдавать было необходимо. Вопрос, на который предлагалось ответить, понравился: «Взаимодействие пресс-службы со СМИ». Забавно, что обучение в университете закончилось именно так: рассказать о том, чем занимаюсь последние пять лет.  

Но остается еще диплом. С темой определился в прошлом году: «Оптимальная бизнес-модель спортивного телевидения в России». Все просто. Только у нас в стране существуют сразу два общедоступных бесплатных спортивных телеканала («PTP-Cпорт» и 7ТВ). При этом платить за более качественный продукт («НТВ-Плюс») люди не готовы.

Заключение договора между РФПЛ и «НТВ-Плюс» я поддерживаю. Вот только переходить на спутниковый канал нашему футболу следовало с умом, постепенно. У нас же в России как обычно: либо белое, либо черное.

Как появился «Спорт»? Российские теннисисты обыграли в гостевом финале Кубка Дэвиса французов. Но тот матч транслировало только «НТВ-Плюс». В Кремле посчитали: непорядок. Вот и появился «Спорт». Как я понимаю, задача этого канала – популяризация здорового образа жизни. Так ведь? Тогда объясните, почему на «Спорте» нет (иногда появляются, но вскоре исчезают) никаких образовательных программ для детей? Нет детских викторин вроде «Джунгли зовут» или «Царь горы». Когда я еще не работал в «Москве», имел отношение к одному проекту. Была идея сделать детскую развлекательную футбольную программу. Был написан сценарий, представили концепцию. И знаете, что ответили на телеканале «Спорт»? Программа не рейтинговая, платите за эфир. Вот и все «социалка».

Это первое. Теперь второе. Чего мы все хотим? Развития нашего футбола. Так ведь? Хотим новых болельщиков, хотим привлечь к футболу тех, кто пока не смотрит его по телевидению и не ходит на стадион. А теперь скажите, только честно: если бы вы не увлекались футболом и случайно включили телевизор во время трансляции матча из какого-нибудь Нальчика, вы стали бы его смотреть? При всем уважении к тамошнему «Спартаку» квалификация телеперсонала и техника в Кабардино-Балкарии настолько «убитые», что лучше вообще не показывать подобные поединки, чем показывать их так плохо.

И это относится не только к Нальчику. Матч открытия ЧР-2007. Вам приятно было наблюдать, как под звуки гимна России поднимался ввысь флаг страны – на фоне биотуалетов и в пургу? Отличное начало. Не играй в этом матче моя «Москва», смотреть его не стал бы. Уверен, как и многие из вас. Разве нет?

Идем дальше. 300 рублей в месяц за возможность смотреть все игры чемпионата – сумма абсолютно приемлемая. И не надо говорить, что, мол, в Москве все зажрались. Это десяток пачек сигарет, которые большинство из вас выкуривают за неделю-две. Или три-пять кружек пива в спортбаре, где многие, судя по гостевым, предпочитают сегодня смотреть футбол. Получается, на алкоголь и курево деньги есть, а на телетрансляции – нет?

Телеканал «Спорт» очень быстро приучил российских болельщиков к халяве. Но ведь это неправильно. Есть рынок! И если канал «НТВ-Плюс» способен заплатить больше, значит, таковы рыночные реалии. В регионах матчи своих команд увидели бы в полном объеме. Есть еще 30 самых важных игр по Первому каналу. Знаете ли, этого для бесплатного удовлетворения интереса абсолютно достаточно!

Я замечательно отношусь к телеканалу «Спорт». Продвигать здоровый образ жизни – это похвально. Биатлон, баскетбол, бобслей, легкая атлетика, волейбол – виды, где мы на международной арене добиваемся серьезных результатов и громких побед. Их трансляции сплачивают нацию, прививают любовь к спорту и гордость за страну. Эти трансляции в полной мере отражают концепцию канала. 

Прямо сейчас у меня включена трансляция «Baby-cup» – детского чемпионата по художественной гимнастике. Участницам – от 6 до 15 лет. Вот это именно то, что и должно быть бесплатным и общедоступным на телеканале «Спорт»!

Футболу же, если мы заинтересованы в его прогрессе, надо жить по законам рынка. Увы, власть вновь вмешивается в ситуацию, не до конца в ней разобравшись. Но нужно осознать: если не в этом, то в следующем году футбол в любом случае уйдет на платный эфир.

На мой взгляд, главная ошибка руководства «НТВ-Плюс» –поспешность, с которой оформили сделку. Людям поставили на стол тарелку, но забыли дать ложку! Если бы болельщикам загодя объяснили, что будет введен льготный тарифный план «Российский футбол», что антенну можно будет купить в рассрочку сроком на три года, что улучшится качество трансляций, появятся аналитические программы, если бы было время купить и установить необходимое оборудование, то и недовольных было бы в разы меньше.

Во-вторых, «НТВ-Плюс» должно было в случае заключения договора обеспечить возможность без аврала и нервотрепки подключиться к новому каналу ВСЕМ желающим. Я, например, живу в Печатниках, и мои окна смотрят вовсе не на нужный для приема сигнала юг. Возможности установить тарелку я не имею, ибо доступ на крышу закрыт строго-настрого. Кабельные сети «Акадо» и «Корбина» мой дом пока тоже не обслуживают (говорят, что скоро они договорятся с «НТВ-Плюс» и будут предоставлять «Наш футбол» за дополнительную плату). Остается только «Стрим». Но у него нет договора с «НТВ-Плюс». И таких, как я, болельщиков много. Каким образом «НТВ-Плюс» обеспечит трансляцию канала «Наш футбол» для всех желающих – это его  проблемы. Но, думаю, доступность продукта для всех, кто готов за него заплатить, должна стать главным условием.  

Вывод в моей дипломной будет в любом случае сводиться к тому, что людям пора привыкать платить за качественное ТВ. Так же, как привыкли мы платить за мобильную связь, за интернет (кстати, те, кто выплеснул недовольство на страницы гостевых и форумов платят за услуги сети никак не меньше 300 рублей!), как отныне – за домашний телефон.

Мы стремимся к европейским стандартам, хотим, чтобы наши клубы развивались по западным образцам. Это и происходит. Не нужно мешать.