Немного статистики
Сравнение нескольких статистических показателей матча «Москва» «Спартак».
В понедельничном номере газеты «Советский Спорт» обозреватель газеты Юрий Цыбанев написал на второй полосе статью, которая лично у меня вызвала удивление (вот она). Если бы такие вещи говорил болельщик не вопрос! Но профессиональный журналист уважаемой газеты
Я не буду комментировать размышления журналиста про губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Тут фактов быть не может.
Вот цитата из статьи: «У нас нет, увы, прибора, который в матчах Лиги чемпионов фиксирует километраж, наматываемый по ходу игры каждым футболистом. Но уверен: наши текущие данные повергли бы в шок потребителя квелого российского футбольного продукта в сравнении с лигочемпионской нормой в 1112 километров».
Не хочу я верить в то, что в «СС» не в курсе о том, что в ряде российских клубов уже давно установлены программы, которые подсчитывают в том числе и общее расстояние, пройденное игроками во время матча. Кстати, Слуцкий в своей конференции об этом несколько раз уже рассказывал. Вот еще одна цитата: «Москва» и «Спартак», к примеру, трудились вчера примерно в том же темпоритме, какой отличал недавний юбилейный матч Рината Дасаева с участием седовласых ветеранов».
Меня, если честно, эта статья задела. Поэтому я решил дождаться, пока наш аналитический отдел подготовит статистические данные по матчу «Москва» «Спартак», а уже затем предложить вам ознакомиться с некоторыми показателями.
Боюсь расстроить уважаемого обозревателя, но более 10 километров в этом матче преодолели 14 игроков: Набабкин, Голышев, Ребежа, Семак, Быстров, Барриентос, Иванов, Адамов («Москва») и Шишкин, Шоава, Жедер, Ребко, Титов, Баженов («Спартак»).
Я ни в коем случае не хочу сказать, что матч «Москва» «Спартак» проходил на высочайшем уровне, при зашкаливающих скоростях. Нет, конечно. Но дело не в скорости, а в плотности матчей чемпионата России. Борьба идет на каждом участке поля, много фолов, стыков, единоборств. Отсюда и общее впечатление. А от игры, которая начинается в жаркую погоду в 14:00, ждать высоких скоростей и вовсе наивно.
Рекордсменом в нашей команде в этой игре стал Сергей Семак (12 801 метр, на рисунке выше все его перемещения по полю). Но не исключено, что отыграй Павел Голышев весь матч, то именно он стал бы лучшим. За 70 минут игрового времени молодой полузащитник проделал огромный объем работы и как результат 10 412 метров на выходе. При этом средняя скорость Голышева составила 2.13 м/с. Это очень высокий показатель. Сравните с Квинси. Он отыграл всего 39 минут, но его средняя скорость составила 1.46 м/с. У «Спартака» больше всех пробежал Егор Титов 12 502 метра. А максимальная средняя скорость из тех игроков, кто отыграл весь матч, была зафиксирована у Флорина Шоавы 1.98 м/с. И напоследок, любопытная статистика по владению мячом. В «Москве» больше всех с мячом находился Сергей Семак 3 минуты 46 секунд (12% от всех). У «Спартака» же лучшие показатели у Алексея Ребко 3 минуты 35 секунд (12.85%), у Егора Титова 1 минута 54 секунды (6.85%).
Вот такие объективные данные. И, поверьте, если сравнивать только статистику, матчи ЧР ни в чем не уступают играм других чемпионатов. Только более зрелищными они от этого не становятся. Но обвинять футболистов в отсутствии желания и самоотдачи глупо. Это лишь приводит к тому, что игроки обижаются на подобные материалы. Если интересно, после каждой домашней игры могу выкладывать некоторые статистические показатели отдельных игроков. И последнее, сегодня стало известно, что Равиль Сабитов в августе займет пост главного тренера «Торпедо». Я хочу от всей души пожелать ему успеха на этом поприще. Удачи!
PS. Это ужасно и несправедливо. Это просто не укладывается в голове. Он должен был жить и играть... Искренние соболезнования всем родным, близким и друзьям Ленара. Пусть земля будет ему пухом...
Но Цыбанева даже опровергать по-моему не стоит. Всем здравомыслящим и так понятно. что ересь он написал. А нездравомыслящим и статистика не поможет.
Естественно, первоочередной для анализа является сама игра, но на статистику тоже полезно посмотреть.
Вот, к примера если бы не шла игра у Квинси, но пробегал бы весь тайм как угорелый, можно бы понять, а так....
PS Предлагаю игрокам, у которых стат показатели плохие улучшить их беганьем вокруг поля в перерыве )). Ну или во время игры тож можно. тому ж Квинси. все равно мяч никто не даст.
P.S. Удачи в игре с «Амкаром».
На старые темы я не заглядываю. Так тогда надо все темы просматривать.
отвечу пока так. Данные по максимальной скорости, конечно же, есть. Собственно это и интересует тренера в первую очередь. Мало того, подсчитывается по промежуткам (каждые 5 минут). Ибо можно за 10 минут набегать норму тайма, а потом просто стоять. Это тоже не нужно.
Зря вы думаете, что мы с вами тоже пробежали бы 10 км, это миф. Все равно нужна физика.
По максимальной скорости. У нас есть статистика по нашей команде и сопернику, но я не имею права разглашать эти данные. Максимум, могу после одной из следующих игр сказать приблизительные данные и не указывать фамилии игроков.
Тему мы с вами никакую не расскроем. Ибо Анри передачу с 40 метров обрабатывает одним касанием так, что он уже на скорости и мяч у него на ноге, а у нас, увы, эту передачу с 40 метров обрабатывают явно не одним касанием...
Мне грустно, что ДРУГАЯ статистика о которой я писал НИЖЕ так и не была озвучена, более того, мой вопрос БЫЛ ПОПРОСТУ ПРОИГНОРИРОВАН.
Ну что же, успехов в общении с болельщиками. Ждать ответа НА БЛОГЕ в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ - это чересчур. Насколько я понимаю, блог пресс-атташе - это еще и обратная связь, а не просто публикация своих размышлений.
С уважением