4 мин.

«Орлы» в «Лужниках» так и не взлетели...

После двух поражений на старте за "Спартак" и его судьбу достаточно тревожно, оптимизма и просвета в правлении Эмери на красно-белом троне не проглядывается... Этот матч, по слухам и инсайдерской информации многих журналистов, которая далеко не всегда бывает верной, станет определеяющим для Унаи. Как будет на самом деле - посмотрим после матча.

Не так опасна "Бенфика", как её малоют, что доказал "Зенит" в Питере, достаточно уверенно разделав гостей (правда в Лиссабоне сгорел, но о грустном не будем). Летом на берега Невы отправился кудрявый бельгиец Витсель, что "орлов", естественно, не усилило.

Португалия совсем недавно в "Лужниках" проиграла и это настраивало на оптимистичный лад. Но красно-белые начали так, что Бубнов поперхнулся. Блестяще разыгранная трёхходовка Билялетдинов-Хурадо-Кариока завершилась голом. Рафаэл забивает всегда в нужный момент, помните его гол "Зениту"? Вот и сейчас его мяч очень помог в обретении психологической устойчивости, если хотите. "Бенфика" не только не сдалась, но и активно пошла вперёд, после опасной атаки, в ходе которой красно-белых дважды выручил Ребров. "Орлы" заработали четвёртый корнер, который и привёл к голу. Вынесли круглого из штрафной спартаковцы, но его тоже вернули обратно, да так удачно, что Лима забивал фактически без помех. Ответила ударом на удар "Бенфика", но запал у красно-белых не пропал. Ари пяткой откинул мяч Ананидзе, Жано по мячу толком не попал, а выстрел Хурадо, к сожалению, был неточен. Далее последовала серия из четырёх корнеров подряд, в ходе которой кипер "Бенфики" Артур несколько раз спасал свою команду после ударов Макеева и Парехи. Закончилась эта серия неудачной подачей Хурадо, ну а дальше "Спартаку" помогли высшие силы. Макеев прорвался по правому флангу прострелил и на прострел откликнулся "орёл" Жардел. "Орёл!", что тут сказать :)

Уже второй раз по ходу данного отчёта перехожу на стихи, по-другому такую красно-белых описывать решительно невозможно. Это, кстати, второй автогол в пользу "Спартака" в рамках данной ЛЧ, первым был Дани Алвес, так что Жардел оказался в достаточно неплохой компании. В концовке тайма Сухи получил "горчичник", но дивидентов из штрафного "Бенфика" не извлекла благодаря уверенным действиям Реброва на выходе. Под занавес первой сорокапятиминутки Сальвию отличился очень опасным ударом, после которого Клаттенбург ударил в гонг, то бишь, дал свисток к окончанию первого тайма.

В перерыве было так же тревожно, как и перед началом встречи, ведь такой счёт уже был у "Спартака" в этой ЛЧ, а закончилось всё поражением на последних минутах. Было это не далее как в предыдущей встрече "Спартака" против "Селтика". Но о грустном думать не хотелось.

Стартовал второй тайм с атаки "Бенфики". Ребров по обыкновению снял верх, потом был штрафной метрах в тридцати от ворот красно-белых, который особой опасности в себе не таил. Португальцы таким образом сразу обозначили игру первым номером, а значит, у "Спартака" появился шанс попробовать ужалить "орлов" контратакой, что они и сделали. Ананидзе откатил мяч во вратарскую Ари и тот пяткой чуть было не переиграл Артура. Тут же Эмери Жано поменял, вместо него вышел Кирилл Комбаров. Что удивительно "Спартак" и не думал садиться в оборону. Хурадо был остановлен защитниками, но уже в следующей атаке Комбаров, который Дмитрий заработал угловой. Потом Макеев, с подключения которого уже был забит один мяч, пробил чуть мимо ворот. Главком "Бенфики" Жорже Жезуш понял, что дело пахнет керосином и выпустил на поле своих джокеров Гайтана и Кардосо. Довольно уверенно красно-белые контролировали ход встречи, неожиданно напугал Макеев, неудачно сбросил мяч Реброву и Сальвио чудом не попал в дальний угол. На старте последней двадцатиминутки Кардосо приложился по мячу, но не попал в рамку. Время тянулось, как хорошая карамель, стрелки на табло в "Лужниках" двигались как бы нехотя, с ленцой... Веллитон тем временем заменил Билялетдинова, который отметился в первой голевой атаке. Три в два выходили португальцы, Лима рвался к дублю, но Пареха героическим, иначе и не скажешь, броском спас команду от больших неприятностей. Матич получил жёлтую, ответный матч с красно-белыми он пропустит, потом последовал удар Мельгарехо, выше, отлегло. Брызгалов вместо Чельстрёма, потерялся Ким на поле, прямо скажем...

Стартовали последние минуты, "Спартак" ушёл в глухую оборону, два угловых подряд, во время которых сердце уходило в пятки, Кардосо пробил прямо в руки Реброву отбились, оставалось пять минут. Лима прорвался по флангу прострелил, Макеев выбил мяч. Матича на поле Джон. К сожалению имя у него не Элтон, подумалось мне вдруг. Клаттенбург добавил четыре минуты, Веллитон получил "горчичник" за затяжку времени, потом за опасную игру её получил Ари. И наконец-то прозвучал финальный свисток. Жорже Жезуш метнулся к нашей скамейке, Дзюба его остановил, арбитр посчитал, что всё было в рамках правил. Но это уже не так важно, поскольку долгожданная победа была добыта и Эмери теперь, наверняка, получит карт-бланш на работу с командой. Ну что, нервная игра, не без помарок, но, главное, победа, первая для российских команд победа была достигнута. О грустном сейчас думать не хочется.