17 мин.

С чем кушать заграничье?

Я три дня вынашивал идею этого поста. И таки рожаю младенца в муках. А как ему родиться не в муках, когда упорно напрягаешь голову относительно того, кто же из российских и советских тренеров отличился не только на Родине, а еще и на хлебах вольных, можно сказать заграничных. Честно говоря, у представителей нашенского тренерского цеха получалось не ахти. То ли западные светила футбола упускали их из очковых оправ ввиду закрытости до поры, до времени нашего многострадального государства, то ли методики доморощенных специалистов ног и мяча кардинально отличались от западных. Большинство наших тренеров обитали в дружественных советскому государству  арабских странах, где участвовали в становлении неразвитых в плане футбола Кувейтов, Ираков, Эмиратов и прочих «гегемонов» ближневосточного  ногомяча. Всё это было на заре девяностых, когда, скорее всего, это был единственный выход из сложной человеческой финансовой ситуации.

Но несмотря на всю хмурость бытия наших тренеров, свой успех у нас имеется. Мне тогда лет-то было всего-ничего. Лето выдалось жарким и выбраться из него не было никакой возможности. Я потел, а мухи и осы радовались, я играл с детьми и был пыльным и толстым. Вот-вот должен был начаться чемпионат мира 1990 года в Италии, на который я возлагал огромные надежды. Тем более, что группа у нас была довольно проходимой. За исключением чемпионов мира 1986 года аргентинцев, остальные команды вызывали только улыбку. Средняя Румыния и непонятная команда Камерун. Вся моя шапкозакидательская деятельность улетучилась сразу после того как Камерун неожиданно огрел по голове Аргентину с демоническим маленьким Марадоной. Это происшествие казалось недоразумением, но только до того момента, пока сборной СССР не досталось на орехи от румын. И тогда отовсюду послышалось русское разноголосье, произносящее на свой лад фамилии камерунских футболистов. А главное, неизвестного русского гения по фамилии Непомнящий. Какая была запутанная фамилия тренера, такие же были сложные и смешные фамилии игроков Камеруна. Маканаки, Нконе, Мила и т.д., а во главе всей этой «черной» дивизии стоял Валерий Непомнящий. Худощавый высокий мужчина в загадочных очках являл собой некое подобие мафиози из популярного в то время итальянского сериала «Спрут».

Непомнящий тогда совершил фурор, лишь чудом не выведя сборную Камеруна в полуфинал чемпионата мира. Хотя и достижение четверть финала было очень и очень весомо. Тем более, что многие камерунские игроки после чемпионата мира в одночасье стали звездами и заставили о себе говорить.

Информация из Википедии и других источников.

Непомнящий В.К.

В 1988 году пришёл вызов из Камеруна, в результате которого Непомнящий отправился в Африку. По собственному признанию, французского языка он не знал и общаться приходилось через переводчика.

Непомнящий был уверен, что едет принимать молодежную команду страны. Однако на месте выяснилось, что у национальной сборной Камеруна нет главного тренера. В итоге, он возглавил основную сборную в октябре 1988 года. Контракт был подписан на два года. Это означало, что советскому специалисту предстоит готовить подопечных к грядущему чемпионату мира в Италии.

Команда Непомнящего не без трудностей прошла отборочный этап мундиаля: путёвка в финальный турнир была добыта лишь в заключительной квалификационной игре со сборной Нигерии. На ЧМ-90 сборная Камеруна под руководством Непомнящего в первом же матче в Милане сотворила суперсенсацию — благодаря единственному голу Франсуа Омам-Бийика был повержен действующий чемпион мира сборная Аргентины во главе с Диего Марадоной. В следующем матче камерунцы обыграли румын со счётом 2-1. Оба мяча были на счету «старого колдуна» Роже Милла. В ничего не решавшем третьем матче камерунцы уступили сборной СССР со счетом 0-4 и с первого места вышли в 1/8 финала, где переиграли еще одну южноамериканскую сборную — команду Колумбии во главе с Карлосом Вальдеррамой и Рене Игитой. Итог — 2-1, и оба мяча опять были на счету Миллы. И лишь в 1/4 финала в Неаполе камерунцы в упорнейшей борьбе в дополнительное время уступили родоначальникам футбола сборной Англии со счетом 2-3, хотя ещё за 8 минут до конца основного времени вели 2-1, но затем Гари Линекер забил 2 мяча с пенальти на 83-й и 105-й минутах. Таким образом, камерунцы стали первой африканской сборной, которой удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира.

В ноябре 1990 года, после истечения контракта, уехал из Камеруна.

Затем работал главным тренером в турецких «Генчлербирлиги» (1992/93) и «Анкарагюджю» (1993/94)

В 1994 году принял южнокорейский «Юконг», который тренировал до 1998 года. Затем работал главным тренером в Китае, возглавлял «Шэньян Хайши» (2000), «Шаньдун Лунэн» (2002—2003), «Шанхай Шэньхуа» (октябрь 2004 — ноябрь 2005). В 2001-02 работал в японском «Санфречче Хиросима».

В 2006 году работал со сборной Узбекистана.

неп

Бышовец А.Ф.

В 19941996 гг. — генеральный консультант национальной сборной Южной Кореи, которую вывел в финальный турнир чемпионата мира 1994. После признанного успешным участия в ЧМ-1994 (на нём команда проиграла только действовавшим чемпионам мира) Бышовец возглавил национальную и олимпийскую сборные Южной Кореи. В октябре 1994 года национальная сборная Южной Кореи заняла 4-е место на футбольном турнире Азиатских игр, а в августе 1996 года 1-е место в своей группе (группа 1) в отборочном турнире Кубка Азии по футболу, не пропустив ни одного мяча. Олимпийская сборная попала на финальный турнир ОИ-96 (июль 1996 года), где с одним поражением не смогла пробиться в плей-офф из-за разницы мячей.

После Евро-92 уехал отдыхать на Кипр, где его нашли представители кипрского клуба АЕЛ (Лимасол). С командой проработал год, после чего вернулся в Россию.

Главный тренер ФК «Шахтёр » (Донецк, 1998—1999). Главный тренер «Маритиму» (ФуншалПортугалия, 2003). Спортивный директор шотландского клуба «Хартс» (2004—2005).

быш

Бондаренко В.И.

По линии спортивного комитета дружественных армий получил предложение из Мозамбика. Несмотря на то, что в стране шла война, согласился работать там и уже на второй год работы выиграл чемпионат. В 1985—1988 — главный тренер мозамбикского «Мачедже» (Мапуту)

С 1991 работал в Африке. Был главным тренером мозамбикских клубов «Мачедже», «Кошта ду Сол», сборной Мозамбика, клубов из ЮАР «Орландо Пайретс», «Морока Своллоуз», «Буш Бакс», «Мамелоди Сандаунз, в конце 2005 — три месяца главным тренером в египетской «Исмаилии»

бон

Лобановский В.В.

В 1990 году сразу после Чемпионата мира в Италии Лобановский принял предложение стать национальным тренером сборной ОАЭ. Тренировав футболистов в 1990—1992 годах, Лобановский добился 4 места на Кубке Азии — лучший результат в истории сборной. В 1994—1996 годах был тренером сборной Кувейта, которую сумел вывести на Кубок Азии 1996 и привести к бронзе на Азиатских играх — опять же один из лучших результатов команды.

лоб

Веремеев В.Г.

в 1991—1992 — тренер сборной ОАЭ, в 1994—1996 — тренер сборной Кувейта

вер

Блохин О.В.

В 1987 году Блохин заканчивает выступление за «Динамо», в течение года он выступал за австрийскую команду “Форвертс” (Штайр). Ещё один год Олег Блохин провёл на Кипре, играя за местный клуб «Арис» (Лимасол). После этого он заканчивает карьеру игрока. Олег Блохин начинает работу тренера. С 1990 года он возглавлял «Олимпиакос» (Пирей), за это время он дважды приводил свою команды к серебру чемпионата Греции и один раз к Кубку Греции. После истечения контракта Олег Блохин год тренировал другой греческий клуб – ПАОК (Салоники). Чуть более двух лет Блохин возглавлял «Ионикос» (Афины). В 1997 году он на год вернулся в ПАОК, после чего его пригласили в АЕК, где он также провёл один сезон. В 1999 году Блохин возвращается в «Ионикос».

бло

Протасов О.В.

В 2002—2004 годах работал скаутом в «Олимпиакосе», в который впоследствии был приглашён на тренерский пост. В 2005—2006 годах работал тренером в Румынии с клубом «Стяуа».  В 2009 году стал тренером «Ираклиса», откуда был уволен 30 октября 2009 года

про

Бубнов А.В.

В октябре 1989 года стал игроком профессиональной команды «Ред Стар» Париж, Франция, а в 1991—1993 гг. — тренер этого клуба.

буб

Еременко А.Б.

Советский  футболист, полузащитник. Главный тренер финского клуба «Яро» из Якобстада.

ер

Темури Кецбая

В январе 2004 года стал играющим тренером клуба «Анортосис» (Кипр). Карьеру игрока закончил в сезоне 2006/07, успев сыграть за свой последний клуб 99 матчей, забить 39 голов, стать чемпионом Кипра 2005 и обладателем Кубка Кипра 2003, 2007. В сезоне 2008/09 «Анортосис» под руководством Кецбая стал первой киприотской командой, пробившейся в групповой этап Лиги чемпионов.

кец

Кипиани Д.Д.

1992-1993 гг. был тренером «Олимпиакос» (Никосия, Кипр).

1998-1999 гг. тренер "Мехелен" (Мехелен, Бельгия).

кип

Морозов Ю.А.

Главный тренер сборной Ирака — 1990 (июль—октябрь), «Шарджа» (ОАЭ) — 1992 (с мая), тренер сборной и главный тренер олимпийской сборной Кувейта — 1994. 

мор

Иванаускас В.В.

Главный тренер клуба «Харт оф Мидлотиан» Эдинбург, Шотландия (2006). Главный тренер клуба «Карл Цейсс» Йена, Германия (2007).

ива

Коробочка А.В.

В 2008 году руководил клубом «Харт оф Мидлотиан»(Шотландия).

кор

Хапсалис А.А.

Владелец и главный тренер команды "Динамо" Лос-Анжелес, США.

хап

Черчесов С.С.

Тренировал клуб «Куфштайн» с января по ноябрь 2004«Ваккер-Тироль» с ноября 2004 по май 2006

чер

Баль А.М.

Тренером начал работать в Маккаби (Хайфа), начиная с 1993 года. Первое время был помощником главного тренера, затем был назначен координатором всех детско-юношеских команд клуба. Всего под его присмотром был 12 команд, при этом он был главным тренером самой возрастной — до 18 лет.

В июле 1998 года принял приглашение и перешел в качестве главного тренера в клуб Маккаби (Герцлия). Стартовала команда сверхудачно — 13 очков в пяти матчах. Однако вскоре «сломались» легионеры Олег Надуда и Владимир Нидергаус, а команда вошла в «черную» полосу. После того, как команда потерпела 8 поражений в 9-ти матчах сезона 1998/99, Баль был уволен из клуба.

Во второй половине 1999 года работал с клубом 1-й лиги Израиля «Акоах» (Рамат-Ган).

баль

Черышев Д.Н.

В 2003 году Дмитрий Черышев завершил свою профессиональную карьеру в клубе четвертого дивизиона Испании «Аранхуэс» уже в роли играющего тренера.

чер

Заваров А.А.

Тренерскую деятельность Александр Заваров начал во Франции. Два года работал с «Сен-Дизье», но уже не играл. При Заварове клуб вышел из пятого дивизиона в четвёртый, однако только на один сезон.

В 2001 вернулся в «Нанси». Президент «Нанси», из уважения к тому, что Заваров шесть лет отдал его клубу, предоставил ему возможность работать в команде. Начал с десятилетних ребятишек, потом взял команду постарше, затем и до молодежки дорос.

Во Франции Заваров получил тренерскую лицензию, которая позволяла ему быть главным тренером в любом дивизионе, кроме первого.

Первым профессиональным клубом в его тренерской карьере стал швейцарский «Виль» (где, однако, тренерская лицензия не пригодилась — швейцарская федерация футбола не признавала лицензий, выдаваемых французской федерацией). Контрольный пакет акций клуба как раз выкупили бывшие футболисты Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко и пригласили Александра Заварова на должность наставника команды в августе 2003 года.

За два сезона Александр Заваров не только вывел провинциальную команду в высший дивизион швейцарского футбола, но и выиграл Кубок Швейцарии. Завистники поспешили обвинить в столь громком успехе Заварова и Беланова русскую мафию, которая якобы подкупила судей на пути к успеху в Кубке. Началась настоящая травля в прессе, и оскорблённый Заваров принял решение покинуть команду. После ухода Заварова команда практически развалилась в одночасье за один сезон и заняла лишь последнее, 10-е место в швейцарской высшей лиге.

зав

Перепаденко Г.А.

Летом 1995 завершил карьеру и вместе с семьей переехал в Барселону. Стал работать футбольным агентом, помогал (вместе с Дмитрием Галяминым) российским легионерам устроиться в Испании.

Спустя некоторое вернулся в футбол, став главным тренером любительской команды «Виста Легра» из пригорода Барселоны Кастель-де-Фельса (играть не мог, поскольку оставался на тот момент иностранцем). В первом сезоне под его руководством команда заняла 7-е место среди 20 команд.

Пасулько В.В.

В 1996—2000 играл за полулюбительские коллективы, выступая в роли играющего тренера. Окончив тренерскую школу в Кёльне, руководил командами из Оберлиги (4-й дивизион).

пас

Оганесян Х.Г.

Переехал в Ливан где в 1993 году возглавил столичный клуб «Оменетмен». В первый год занял с командой 5-е место, во-второй — 3-е.

оган

Алейников С.Е.

В сезоне 1998/99 тренировал итальянскую команду «Ананьи Фонтана» (серия «D»). В сезоне 2000/01 — «Понтедеру» (серия «D»). В 2003 (до мая) — главный тренер «Торпедо-Металлург» (Москва). С июня по сентябрь 2003 — главный тренер в подмосковном клубе «Видное». С декабря 2003 — координатор групп всех возрастов детско-юношеской футбольной школы в Копертино, Италия. Тренер в филиале футбольной академии клуба «Ювентус» в Лечче (с 2005). С июня 2007 года тренер итальянской команды ФК «Крас» (6-й дивизион).

ал

Зелькявичюс Б.В.

С ноября 1991 по сентябрь 1992 — тренер Аустрии из Вены.

зел

Семин Ю.П.

В 1991 году, сразу после выхода железнодорожников в высшую лигу чемпионата СССР, решил сменить обстановку и поработать за границей — принял приглашение из Новой Зеландии и возглавил олимпийскую сборную этой страны. В отборочной группе к ОИ-92 его команда заняла второе место, уступив только признанному фавориту — сборной Австралии. 

сем

Савичев Ю.Н.

С 1994 года ассистент тренера немецкого клуба «Ниндорф».

сав

Бердыев К.Б.

В 1992 году по приглашению Валерия Непомнящего возглавил турецкий «Генчлербирлиги». Старт получился неудачным, команда проиграла «Бешикташу», но вскоре команда закрепились вверху турнирной таблицы, и руководство клуба высказало желание попасть в зону УЕФА. Бердыев заявил руководству клуба, что это нереально, и после публичной критики от одного из членов совета директоров покинул тренерскую должность.

бер

Буряк Л.И.

С 1988-1989 гг. играющий тренер финского «КПТ-85», 1990 г. – играющий тренер финского «Ван Па».

бур

Рац В.К.

С конца 1996 и до завершения сезона 1996/97 был в тренерском штабе «Ференцвароша» (2-й тренер) при главном тренере Золтане Варге.

рац

Эштреков В.Х.

С 1989-1991 гг. тренер алжирского клуба « Константина».

эш

Игнатьев Б.П.

Главный тренер клуба ОАЭ: июль 1989 — май 1990.

Главный тренер олимпийской сборной Ирака: июль 1990 — сентябрь 1990.

игнат

Гаджиев Г.М.

В 2002 — главный тренер японского клуба «Санфречче Хиросима» (Джей-лига). 

гад

Кучеревский Е.М.

В 1992 году уехал в Тунис, в Этуаль дю Сахель, где провёл 5 месяцев. С местной командой поднялся с 11-го на 4-е место в чемпионате, вышел в финал Кубка, где проиграл ведущей команде континента — «Африкэн». Однако, по собственному признанию, в Тунисе он только «намучился», а не достиг чего-то.

куч

Иванов В.К.

В 1992 году тренер переезжает в Марокко, где тренирует клуб «Раджа».

ив

Байдачный А.Н.

С 1992-1993 гг. – «Аннагениси» (Кипр), 1993-1995 гг. – молодежная сборная Сирия, 1995-1996 гг. – «Ярмук» (Кувейт).

бай

Грозный В.В.

В 1998 работал главным тренером «Левски» (Болгария), где стал чемпионом Болгарии.

гро