Симуляция игры
«Раковая опухоль футбола» - расхожее выражение, появившееся сравнительно недавно. Оно обозначает крайне отвратительное и настолько же неоднозначное явление – симуляцию. Почему отвратительное, думаю, всем понятно. Но почему же неоднозначное, спросите вы? Понятно, что если игрок упал в штрафной, первое, что приходит на ум сегодня – не пенальти или нет, а то, что это игрок, скорее всего, симулянт и баба (в большинстве случаев, когда нарушение не так очевидно, чтобы увидеть с первого взгляда). И хорошо, что у телезрителей есть великолепная опция «видеоповтор». Они могут несколько раз с нескольких ракурсов пересмотреть момент и либо вынести оправдательный приговор, либо наоборот, укрепиться в своем мнении. Но у главного судьи, его помощников, игроков на поле, тренеров и зрителей на стадионе в большинстве случаев такой возможности нет. И им приходится выносить свое решение в доли секунды еще и с немалого расстояния. Надо ли удивляться частым судейским ошибкам? А зрителям с трибун видно еще хуже. Так стоит ли полагаться на их «беспристрастное авторитетное» мнение?
При этом ведь часто даже повторы не вносят полной ясности и непреложной истины. Ведь на видео может показаться, что игрок мог бы удержаться на ногах. Но разве вы можете утверждать?
Я как несостоявшийся профессиональный футболист могу поделиться историей из своей практики. Упреждая вопросы и восклицания критиканов, сразу скажу, что «несостоявшийся» - это не из-за отсутствия таланта или чего-то там еще. Напротив, он-то как раз есть. Все потому, что я тупо завалил медосмотр для взрослой команды. Но немного поиграть на приемлемом уровне все-таки успел. Я считаю и всегда считал симуляции делом, недостойным мужчины, а потому никогда, повторюсь, никогда не симулировал (можете мне не верить). При этом за один сезон я наиграл на 8 желтых карточек и 1 красную. Из которых 6 (понимаете, шесть!!!) как раз за симуляции. Так что предмет мне прекрасно известен. Опишу сей механизм: играя вингера, флангового форварда, атакующего полузащитника либо второго форварда, я, так сказать, по долгу службы нередко оказывался с мячом в непосредственной близости к штрафной либо вообще в ней. Естественно, на меня мгновенно налетали защитники и пытались отобрать мяч. При этом, разумеется, они нередко фолили. Когда я мог устоять на ногах, я непременно делал это. Когда не мог, все равно пытался. Получалось редко. И вот однажды мне за такое падение выдали желтую карточку. За симуляцию. Казалось бы, ну и черт с ним, мелочь! Один раз со всеми бывает. Как бы не так. Защитники противников быстро смекнули, что теперь меня можно при каждом падении выдавать за симулянта-рецидивиста, уповая на этот случай. И процесс раскрутился. Теперь при каждом моем падении защитники пытались убедить арбитров в том, что я, несомненно, симулянт. Как результат, я хапнул еще 5 желтых карточек за это же, и с каждой моя репутация симулянта становилась все крепче. При этом я ни разу даже не попробовал нырнуть! Я даже плохо себе представляю, как это делается. Но репутация делала свое. Не то чтобы это сильно мешало, все-таки пенальти, как ни странно, я не люблю (пусть это и могло моей команде принести много очков), просто становилось до боли обидно. Всегда обидно получать за то, чего не совершал.
Нет, я не пытаюсь обелить совершенно всех игроков. Симулянты встречаются, и довольно нередко. Но отнюдь не всегда кажущаяся возможность не упасть является таковой. Просто многие нарушения неочевидны и при крайне внимательном просмотре множества повторов. А бывают и кажущиеся пустяковыми, но на деле серьезно влияющие на равновесие и темп игрока.
Итог: необходима переоценка проблем симуляций из-за недостатка возможностей абсолютно верного выявления.
Мне кажется, что истерия, раздутая вокруг симуляций, чрезмерна. Она явно не «раковая опухоль футбола», она скорее его грипп. Неприятно, но при должном лечении не смертельно. Меня гораздо больше заботит другой вид симуляции.
Симуляция игры.
Она же отбывание номера на поле. Когда игрок в силу только ему известных причин не демонстрирует игру, а мучается своим пребыванием на поле. В глазах у него тоска и плещется немой вопрос: «А какого хрена я тут делаю?» Идеальный пример – Арьен Роббен в концовке прошлого сезона. Он ее попросту провалил, что, кстати, не помешало ему выйти в финале ЛЧ с первых минут и провести весь матч. В особо клинических случаях наблюдается отбывание номера всей командой. До недавнего времени это было особо актуально для русских команд, не борющихся за еврокубки, да и остальные этим, бывало, грешили. Сейчас ситуация постепенно выравнивается.
Но рассмотрим же причины подобной «симуляции игры»:
У игрока не пошла игра. Бывает, чего уж там. Для таких случаев, и других тоже, у тренера команды есть 3 замены. Если же таких игроков больше трех, возникают опасения по поводу грамотной комплектации команды и квалификации тренера.
Игрок-лидер, игрок-звезда, у которого наблюдается некоторый спад. По-хорошему должен быть очищен от этой хвори скамейкой запасных, что должно прибавить мотивации, злости и немного спустить с небес на землю. Мне помогало. Но часто такие игроки все равно выпускаются тренерами в надежде на озарение и «авось». Демонстрация несостоятельности тренера как решительного человека.
Игрок-лидер с повреждением – см. пред. Пункт. Возражения насчет неравноценности его замены в расчет приниматься е должны, ибо он все равно играть в полную силу не может, забирает шанс у какого-нибудь талантливого паренька и есть немаленькая вероятность сделать его на всю жизнь инвалидом, усугубив травму.
Игрок, несоответствующий уровню клуба. Без комментариев.
Игрок, у которого накануне что-то случилось. То же самое, что и в ситуации с травмированным, только повреждение не физическое, а психологическое. Но бывает, и помогает в качестве дополнительного раздражителя.
Игрок, желающий уйти. Также без комментариев.
Игрок, не получающий зарплату. Ситуация, согласитесь, особая. Должен помочь предметный разговор с президентом клуба. Именно предметный, а не переливание из пустого в порожнее.
Игрок, у которого нет альтернативы. Любым способом спустить с небес на землю. Ведь при незаменимости могут возникнуть мысли типа «да куда они денутся с подводной лодки» и дальнейшее снижение требований к себе. Разлагает команду изнутри.
Для целых команд, отбывающих номер, в этом списке есть аналоги. Выявлять и применять так же, причем незамедлительно.
Согласитесь, одну-две симуляции потерпеть все-таки можно. По крайней мере, оно свидетельствует о желании победить любой ценой. А такая вот «симуляция игры», кроме как отвращение, не вызывает ничего. Вспомните, как вы все плевались игре сборной России с Грецией и во втором тайме игры с поляками! Тут не то что о желании победить, тут даже о желании играть речи не идет. А потому всем погрязшим в маразме и, вероятно, коррупции футбольным федерациям и ассоциациям пора прекратить нагнетать и разжигать в прессе массовую истерию и приступить к решению реальных проблем. Прекратить заниматься симуляцией управления и взять дело в свои руки. Ведь это даже еще более гибельно для футбола. Симуляции пары травм можно и потерпеть, но симуляцию игры мы, болельщики терпеть не намерены. Не так ли?
в тему
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/aboutunited/375447.html