О роли журналиста
Желание поговорить об оценке игровой деятельности отдельных футболистов и команд вызвано в первую очередь тем обстоятельством, что в последнее время в СМИ, особенно на каналах НТВ+ и Sports.ru, все более широко используются для анализа различные количественные показатели игры.
Это и процент контроля мяча, и беговая активность, и число ударов, нарушений и т.д. Думаю, что это естественное развитие игры, глубокое понимание которой невозможно без применения новых, более точных методик оценки.
Время идет, и многие подходы к анализу игры, которые совсем недавно подвергались критике, сегодня, наоборот, вызывают интерес и у работников СМИ, и у значительной части болельщиков. Да и возможности печатных изданий и телевидения вчера и сегодня несопоставимы.
Лучшие отечественные тренеры, по крайней мере, те из них, с кем мне довелось быть знакомым или вместе работать, всегда с пониманием относились к любой количественной информации об игре. Они могли не соглашаться с экспертами, но желание вникнуть в сущность цифр и дать им свою оценку было характерно для всех.
Даже не соглашаясь с трактовкой отдельными журналистами ряда цифр действий футболистов, понимая спорность отдельных выводов, следует признать, что СМИ тем самым сегодня расширяют представления об игре не только у болельщиков, но и у внушительной части специалистов, работающих по всей стране.
Ведь можно вспомнить 70-90 гг., когда некоторые специалисты из спортивных СМИ, отрицая подобные подходы к анализу, утверждали, что футбол это игра, просто игра, и нет смысла ее изучать. Звучало убедительно. Потому что игра действительно проста. Это верно, так же как и постулат о простоте гениальности. На этой простоте множество неглупых тренеров и одаренных футболистов сломали себе карьеру. Простота ведь не есть примитивизм.
Футбол демократичен, если так можно сказать, доступен многим, в нем просты правила, может быть, за исключением правила о положении «вне игры». Этим он привлекает на трибуны одну часть своей аудитории.
Футбол, вместе с тем, это игра, в которой высоко ценится интеллект, и чем дальше, тем он ценится выше. Этим он привлекает на трибуны другую часть своей аудитории. Вместе с тем понятно, что реализовать интеллектуальный потенциал в современном футболе можно лишь при наличии хороших физических кондиций.
При этом мы опять возвращаемся к анализу соревновательной деятельности, то есть тем требованиям, которые предъявляет игра в данном случае к физической подготовленности футболистов. Надо знать реальную тяжесть физического воздействия игры, характер и скорость протекания восстановительных процессов. Это можно сделать, если рядом с пробегаемыми с разной интенсивностью метрами и километрами будут рассматриваться другие цифры, отражающие произошедшие в организме футболистов сдвиги.
Тренировочный процесс в любом виде спорта базируется на специфике соревновательной деятельности и адаптационных возможностях организма человека. Сложность выбора средств и методов подготовки футболистов как раз и определена тем, что согласно требованиям игры необходимо быть почти в равной мере быстрым и работоспособным, сильным и координированным, быть личностью, но подчиняться интересам команды.
Роль СМИ в развитии игры важна, но часто недооценивается. И прежде всего из-за противоречивых суждений об игре, временами резко контрастирующих с мнениями опытных профессиональных тренеров. Речь не о популяризации футбола. В этом смысле их заметная роль очевидна.
Хочу сказать даже не о том, насколько глубоки и точны их мнения в оценке направлений или тенденций развития игры, насколько точно оценивается конкретная игра, а о том, какое влияние оказывают эти оценки на футбольную общественность, на молодых тренеров, не всегда способных критически оценить то или иное мнение.
Совершенно очевидно, что это обстоятельство возлагает серьезную ответственность на журналистов, телекомментаторов и других аналитиков, некоторой части которых необходимо повысить свое образование. Повысить, ввиду очевидного повышения значения их роли. Думаю, что для большей части этих молодых людей пора уже организовать курсы анализа игры и тенденций развития футбола, которые, надо полагать, они пройдут с удовольствием.
Чтобы убедиться в правильности этой мысли, поделился ею с одним из знакомых журналистов, который логично ответил, что образование сугубо журналистское (или приведшее в журналистику) и даже регулярная практика журналистской работы однозначно не позволяют компетентно анализировать игру: «Смотрите, что получается. Постоянные участники футбольного процесса, прежде всего, тренеры и игроки, ежедневно занимаются своей профессией, тренируются и тренируют, ежедневно по части футбольной игры получают своего рода дополнительное образование. Большинство же из тех, кто их оценивает в СМИ бумажных и электронных, стоит в стороне от систематического получения знаний предмета».
Наверное, с опытом участия в дискуссиях, а зачастую и в принципиальных спорах происходит какое-то накопление необходимых знаний, но, во-первых, оно действительно «какое-то», а во-вторых, за время накопления этих знаний можно наломать много дров.
В этом смысле, те подходы к обсуждению различных проблем игры, которые наметились на канале НТВ+, безусловно, заслуживают внимания и повышают уровень подготовленности журналистов. Я говорю о тех разнообразных программах, в которых принимают участие игроки, тренеры, судьи, руководители клубов, журналисты и в которых тщательно обсуждаются важные аспекты игры.
Убежденность моя в серьезном влиянии СМИ легко объяснима. Значительную часть первичной информации об игре я получил именно из печатных изданий и телерепортажей, не оставляя непрочитанной и непросмотренной ни одну статью или телеобзор. Следует, правда, сказать, что тренеры старшего поколения выступали в прессе с анализом игры и подготовки гораздо чаще нас.
Возможности современных СМИ, особенно ТВ, неизмеримо выше, и в развитие игры они могут внести гораздо более существенный вклад...
Чтобы не слишком загружать вас всей информацией сразу, продолжение текста опубликую завтра.
Ленин дедушка завещал.
Учиться учиться и еще раз учиться.................. КОММУНИЗМУ. так сказал дедушко.
Мне именно так кажется, Гаджи Муслимович.
Все объективно, последовательно и очень тактично изложено. Но есть вопрос. Почему подавляющее большинство нынешних тренеров избегают углубленных профессиональных обсуждений, которых не чурались Аркадьев и Маслов, Бесков и Лобановский, чьи соображения актуальны и по сей день?
Нет спроса? Времени? Желания? Интереса? Точки зрения? Или, может, не хватает знаний и нечем поделиться?
Случай из жизни. Главный тренер клуба премьер-лиги привозит с успешного лицензирования на категорию Pro диск с демо-версией Ascensio System, программы для анализа игры, и едва ли не размахивает им: «Она может все!» Но оказывается совершенно не способен сформулировать, что конкретно может данный дорогостоящий полуфабрикат, а что из необходимого явно вне его возможностей. Хотя и достоинства, и недостаки Ascensio System очевидны.
Еще меня всегда забавляют элитистские комментарии. Образно говоря, вроде как все вокруг любят Евгения Петросяна, а мы вот такие умные - только Тиграна Вартановича. Особенно смешно, когда начинают говорить про «народ» и «даунов». То, что вам нравится текст Гаджиева, говорит что-то хорошее исключительно о самом Гаджи Муслимовиче. Не о вас.
Вообще, есть же аналитика. Вот Дмитрия Долгих откройте - видно же, что у человека исключительно аналитический склад ума. Ясно у него все в голове и логично. Это, между прочим, крайне редкое и ценное качество. Я еще знаю, есть много людей, которые везде болезненно ищут объективность и видят ее только в математике (в лучшем случае) - для них вот появились тексты Иванского. Разумные и объективные по любым меркам. Была вот еще передача Непомнящего, например. Я, если честно, не уверен, что нужно сильно больше. Мне бы вот лучше побольше писателей настоящих - вроде Александра Нилина, которого я читаю сейчас просто с восторгом. Аналитика - это только часть; обязательная, да, но менее важная, на самом деле, чем драматургия матчей и человеческих судеб.
Хотя, конечно, если бы Гаджиев изложил какие-то вещи, которые действительно требуют глубокого понимания футбола изнутри и до которых без этого понимания не дойти своим умом, мне было бы исключительно интересно. То, что не видно снаружи, понять. Я вот именно поэтому люблю Маслаченко слушать, кто бы что ни говорил о нем. Но ведь это редкость, на самом деле.
Муслимыч, как всегда четко расставил акценты, но читать все же сложно - блог это все же не учебник))
Что касается быдла и телевидения. Вы наивно полагаете, что все те кто смотрит футбольные передачи на общедоступном телевидении - быдло (в футбольном смысле). И то что спрос только у быдла. Сами СМИ формируют пресловутое общественное мнение «толпы дебилов». В которую, к слову, мы все с вами входим.
P.S. Розанов не романтизирует футбол, а Талалаев отнюдь не зануден. Вы слишком мало их слышали.
Как тренера я его уважаю заглаза, но вот понять не могу. Вроде и написал человек немало, и мысль изложена, а вроде как ничего нового и не сказал. Зачем это было? :)
И когда смотрю его интервью, в них отчетливо видно, что Гаджиев вобщем-то не хочет делиться с журналистом своими мыслями. Но раз уж надо, раз уж спросили - отвечает максимально обтекаемо и предсказуемо, держа в уме пресловутую объективность оценок и корректность выводов.