7 мин.

7 причин моей ненависти. Наиболее частые причины поражений по версии тренеров

Вилаш Боаш

7. Что-то произошло

Такая фраза звучит когда больше нечего сказать. Поражение было абсолютно обескураживающим, в это просто невозможно поверить. До времени все шло прекрасно, казалось, что победа уже совсем близко, еще чуть-чуть и... но потом что-то случилось. Соперник, словно восстав из пепла, принялся наверстывать упущенное и преуспел. Первый пропущенный мяч кажется лишь маленькой неприятностью, но за первым следует второй, и тут игроки обычно не выдерживают. Кто-то обязательно начинает совершать глупые фолы и обрезы, ставя свою команду в безвыходное положение. Так угодившая в силки птица начинает дергаться, еще больше запутываясь в смертоносных сетях. 

Есть, правда, и другой вариант. Важнейший матч сезона. Напряжение зашкаливает. За несколько часов до стартового свистка один из игроков рассказывает в интервью об уверенности в сегодняшней победе. Болельщики и тренер оптимистично настроены – сегодня будет славная охота!

Но на деле все получается совсем по-другому. Команда выходит на матч перегоревшей. Игроки не могут показать и половины своих способностей, на поле сегодня только соперники. Комментаторы смотря такие матчи обычно говорят: «Все футболисты команды N мечтают, чтобы этот матч побыстрее закончился.» И это чертовски верно, но есть один человек, который мечтает об этом еще сильней. Это тренер.

Парадокс, но такие поражения – самые болезненные для тренера, хотя и абсолютно нетренерские. Наблюдать за тем, как твоя команда практически без сопротивления, беспомощно идет ко дну, и осознавать, что ты не в силах как-то повлиять – не каждый выдержит. Оправиться от такого удара сразу очень тяжело, поэтому эхо катастрофы преследует поверженных еще на протяжении нескольких матчей.

Слова:  «Если честно, сейчас, сразу после игры у меня нет объяснений случившемуся. Упустить преимущество 4:0 – это просто невозможно. Сейчас в раздевалке полнейшая тишина: кто-то лежит на скамейке, кто-то на массажном столе, и все потеряли дар речи». (Йоахим Лев)

6. #RESPECT

Примеров, когда тренер публично признает свою вину в поражении очень немного. Тем они ценнее. Не у каждого хватит смелости сказать: «во всем виноват я». 

Чтобы стать действительно хорошим тренером, недостаточно просто разбираться в тактических схемах и построениях игроков. Важно быть еще и мудрым человеком, который понимает, что однажды выгородив команду на пресс-конференции, он не только получит 100 бонусных очков в глазах своих парней, но и сгладит все неприятные последствия горького поражения.

Такие заявления говорят о многом, и стоят дорогого. В следующий раз игроки будут в прямом смысле умирать на поле, лишь бы только тренеру вновь не пришлось брать  ответственность за очередную неудачу на себя. В выигрыше оказываются все.

Слова:  «Большая часть вины за поражение лежит на мне, но мы должны пережить этот удар и продолжать борьбу за титул чемпиона Испании. Это большая неудача. Мы хорошо провели первую половину, но не смогли реализовать свои моменты.» (Мануэль Пеллегрини)   

Мануэль Пеллегрини

5. Психология 

Команда который матч безуспешно пытается нащупать свою игру, а нападающие не могут элементарно попасть в пустые ворота? Твои парни – повелители штанг и перекладин? Скорее всего, дело в психологии. Обычно, команды, испытывающие подобные проблемы играют вполне себе сносно, временами даже хорошо, но мяч упорно не идет в ворота. Чего-то не хватает. Задача тренера – найти это «что-то».

Сделать это очень непросто. Каждое новое поражение засасывает футболистов в еще более глубокий кризис, зачастую этот процесс необратим. Его нужно просто переждать, как бурю.

Многие почему-то начинают язвить, когда тренер пытается искать оправдания поражений в психологии игроков. Ведь свалить все на какой-то микроклимат в команде куда проще, чем признать, что во всем виноват именно ты.

На самом деле такое заявление дается тренеру ничуть не легче явки с повинной. По сути, он расписывается в своей беспомощности, ведь решение собственных психологических проблем – это прерогатива самих игроков, а не тренера. Он никак не влияет на ситуацию, и следовательно теряет над ней контроль. А контролировать все и всегда – это обязанность тренера. Иначе зачем он вообще нужен?    

Слова: «К сожалению, нас подвела реализация. Реализация моментов – это самое сложное в футболе. Физически мы готовы очень хорошо, во втором тайме мы перебегали соперника. Причина поражения в психологии, нам нужно решать эту проблему.» (Славолюб Муслин)

4. Недонастрой

По всем предматчевым раскладам наша команда является безоговорочным фаворитом встречи. Почти никто не сомневается в сегодняшней победе, возможно даже разгромной. Футболисты выходят на поле уже расхоложенными, предвкушая легкую победу. И что-то сразу идет не так. Пропущенный гол на первых минутах, конечно, тут же мобилизует команду, но ринувшись атаковать, они встречают достойный отпор противника. Все попытки забить остаются четными, соперник уже не стесняясь садится в оборону вдесятером. Время неумолимо бежит, игроки начинают суетиться. Матч разбивается на отдельные эпизоды, становится все больше пауз на разговоры с арбитром и выпрашивания неочевидных пенальти. В итоге, так и не создав ничего опасного у чужих ворот, команда спускается в раздевалку, недоуменно прокручивая в голове все моменты этой злополучной встречи. 

Иногда такие поражения даже нужны. В будущем этот печальный опыт поможет игрокам настраиваться серьезно на любого, даже самого никчемного соперника.

По сути, недонастрой – это все та же психология, но есть одно явное отличие. Проблемы в психологии – это надолго, а недонастрой – это всего лишь один матч.  

Слова: «У меня такое чувство, что был определенный недонастрой. Поэтому игра не удалась. Я думаю, что и зрителям она по большому счету не понравилась. Есть результат, есть пища для размышлений, и мы с футболистами должны сделать правильные выводы и идти дальше» (Станислав Черчесов)

3. Травмы 

Паршивая сторона футбола.

Травмы

Слова: «Ничего не произошло, чтобы делать трагедию. Просто нас подвели травмы, а заменить таких игроков, как Терри, Алекс, Лэмпард и Дрогба практически невозможно. У нас нет кризиса и напряжения в раздевалке, у нас весело.» (Карло Анчелотти)

2. Судьи

«Выигрывает команда, а проигрывает тренер» – гласит известная спортивная поговорка. Это правда, но лишь частичная. Я предлагаю сделать ее немного длиннее: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер, но во всем все равно виноват судья». Наверно, сложно найти профессию столь же неуважаемую, как футбольный арбитр.  

Давайте вспомним, сколько раз мы хотели придушить этого выродка, когда он с самодовольной ухмылкой указывает на точку в моменте, где «ничего не было». Мы-то знаем, что судья, который показывает игроку твоей команды красную карточку, – это земное воплощение Люцифера, а судья, показывающий тот же свет футболисту соперников – это что-то само собой разумеющиеся. Аргентинцы не помнят имя арбитра, проглядевшего руку Бога, зато Марадону не забудут никогда. Судья не может стать героем. Антигероем – запросто. 

Слова: «Судейство было плохим. Очень, очень плохим. И это отразилось на результате. Я обратился к арбитру в конце встречи и был крайне агрессивен. И мне все равно, как он это воспринял. Он вообще не контролировал происходящие. Несколько его решений были верными, но остальные – абсолютно ошибочными.» (Андре Виллаш-Боаш)

1. Не повезло

Спортивные психологи утверждают, что использование этой фразы – верный путь к новым неудачам. Тем не менее, это не мешает ей быть самой популярной причиной  поражений не только в футболе, а в спорте вообще. По сути, невезение – это универсальная отмаза на все случаи жизни. Ты не реализовал пенальти? Пропустил дурака с 40 метров? Ты не виноват, просто удача была не на твоей стороне. В следующий раз обязательно повезет.

Многие тренеры активно этим пользуются. Не желая искать причины поражений в самом себе или своей команде, они сразу же ссылаются на невезение. Важно помнить, что весь матч состоит из ошибок, у кого их было меньше, тот и победил. В спорте нет случайностей. 

Слова: «При всем уважении, Рамос ничем не удивил. Хотя «Днепр» играл больше от обороны, мы знали, что так будет. Считаю, если соперник выбрал такую тактику и выиграл, значит все правильно. Нам, можно сказать, не повезло» (Дик Адвокат)

А ты уже подписался на блог? 

Дядя Сэм