К двадцатипятилетию. 10 вещей, которые нужно знать о Никите Ковальчуке
Сегодня четвертьвековой юбилей отмечает телеведущий, комментатор и, куда же без этого, автор программы «Картавый футбол» Никита Ковальчук или просто Ник. О его спортивных достижениях, режиссерских навыках, подопечных на футбольном поле и в съемочных студиях, влиянии на Василия Уткина и простом жизненном счастье – в приуроченной к праздничному дню статье Александра Гурина.

Фото автора
Если после просмотра очередного выпуска «Картавого футбола» вы решили почитать о Никите Ковальчуке в Википедии, вы, вероятно, удивились – статьи его имени там нет. Если уж этим ваши поиски и ограничились, восполнить пробелы в знаниях о Нике (надеюсь, вы как фанаты КФ хотя бы знаете, что программа была создана в конце марта 2011) вам поможет эта статья. Итак, вам следует знать, что он:
1. Родился в Сибири за полярным кругом
Никита Ковальчук родился 16 октября 1987 года в холодном Норильске. Этот промышленный город находится на севере Сибири, за полярным кругом. Однако холодный климат, не располагающий к футболу, не смог помешать Никите влюбиться в игру миллионов. По воспоминаниям самого Ника, они с друзьями фанатично гоняли мяч по снегу в зимних ботинках и в -50. Именно травмоопасные условия, в которых постоянно играл Никита, поспособствовали тому, что его футбольная карьера закончилась, толком не начавшись. Однако некоторых успехов в спорте Ковальчук добился
2. Имеет черный пояс по каратэ
Никита Ковальчук болен двумя вещами: футболом и астмой. Вторая добила карьеру в игре номер один, а первая не помешала десяти годам тренировок по каратэ. Занимавшийся этим видом спорта по настоянию родителей Никита успел заработать второй дан (то есть степень мастера), а вместе с ним и черный пояс. При первой возможности Ковальчук ушел в мини-футбол, но там наружу вышли последствия футбольного детства на снегу – череда травм заставила Ника распрощаться с мечтами о карьере футболиста.
3.Почти восемь лет стоял по ту сторону камеры
После окончания курса средней школы Ковальчук поехал в Москву и поступил в Московский институт телевидения и радиовещания Останкино. С 17 лет Никита начал практиковаться на каналах ВГТРК: работал на телеканале «Россия 24» режиссером монтажа, позже стал эфирным режиссером и в конце концов дорос до режиссера-постановщика телепередач. Ник продолжал работать режиссером и после старта «Картавого футбола». Последней крупной работой Никиты в качестве режиссера ВГТРК стала «Премия Рунета – 2011», после окончания которой Ник пошел праздновать – сайт КарамбаТВ, в том числе и благодаря выходящему на его платформе «КФ», получил премию «Стартап года». Сам «КФ» в то время вышел на пик популярности, и это предопределило смену должности Ника.
4.Побудил Василия Уткина завести твиттер
Вестником грядущих перемен стал твит. Но чей! Его написал сам Василий Уткин, руководитель спортивной части НТВ+. Этот твит стал всего вторым в аккаунте Уткина, который посчитал твиттер самым легким способом выйти на связь с Ковальчуком. Никита связался с Василием, и после переговоров, в январе 2012, объявил о своем переходе на НТВ+, где он планировал стать футбольным корреспондентом. Но тут в ситуацию вмешалась ВГТРК.
5. Сохранил рейтинг своей программы в телеверсии
Во всероссийской гостелерадиокомпании не захотели терять своего бывшего режиссера и предложили Ковальчуку… перенести его программу на телеэкран, а заодно и стать футбольным комментатором! Это было предложение из тех, от которых не отказываются, и в феврале этого года на экраны стал выходить «Картавый футбол: версия 2.0», а 17 марта Ник прокомментировал свой первый матч – Уиган против Вест Бромвича. В итоге люди, которые включали телевизор по большим праздникам, начали включать «Россию2» каждое воскресенье на пятнадцать (выросших впоследствии до 25) эфирных минут «КФ2.0», а рейтинги трансляций матчей середняков английской премьер-лиги подскочили из-за наплыва желающих оценить комментаторскую работу Никиты.
6. Выстроил образ комментатора нового поколения
Эта самая комментаторская работа подвергалась как восхвалению за эмоциональность и экспрессию, так и критике за частые ошибки-оговорки, да и за сам факт наличия у комментатора картавости. И тут, весной этого года, «Россия-2» решила устроить конкурс комментаторов, в жюри которого был и Ковальчук. Два его победителя поехали на Евро-2012, но оказались там никому не нужны. Ник, параллельно работавший там же на КарамбаТВ, проявил больше участия к судьбе молодых комментаторов. Осенью победители и еще несколько достойных участников того конкурса получили по интернет-проекту, а также стали комментировать различные матчи на партнерском сайте «России 2» - «Спортбоксе» в качестве альтернативы параллельно работавшим в телеэфире Стогниенко и компании. Этих ребят можно назвать учениками Ника – моделями комментатора нового поколения: неравнодушного, эмоционального и реагирующего на онлайн-замечания зрителей в соцсетях. Даже если вы предпочитаете существующую плеяду комментаторов, Ковальчук сделал большую вещь: поставил людей перед очередным – футбольным - выбором между телевизором и интернетом.
7. Создал молодежное футбольное движение, вышедшее за пределы России
Никита не ограничивается личной деятельностью. В сентябре 2011 он организовал молодежное футбольное движение, целью которого было организовать людей на создание во регионах любительских футбольных клубов для игроков от 14 до 21 года – возраста, когда играть непрофессионалам практически негде. В главную, московскую команду было подано около тысячи заявок (впоследствии были отобраны лучшие из лучших), а вообще на сегодняшний день существуют около 30 филиалов движения в России, Беларуси, Украине и Казахстане, лучшие из которых – в Санкт-Петербурге и Новосибирске – Ник посетил лично. На данный момент освещение деятельности движения в программах Никиты слабое, но молодые футболисты продолжают верить в проект. Надеюсь, что не зря.
8. Графоман
Несмотря на свою неважную письменную грамотность (подписчики Ника в твиттере давно уже привыкли, что написать неправильно он может не только слова и фамилии, но и название известной команды), Ковальчук любит писать большие тексты. Какое-то время он вел блог на Соккере, а небольшие рассказы пишет так вообще с 2009 (почитать можно здесь). Если забыть про ошибки, от чтения его творений вполне можно получить удовольствие: они написаны прямо и искренне, незаметно захватывая внимание и не отпуская его до последней точки.
9. Однолюб
«Я не понимаю, как можно болеть за несколько клубов» - сказал Ник в одном из своих интервью. И вот уже пятнадцать лет его сердце принадлежит мадридскому «Реалу», в который юного Никиту влюбила игра Рауля. Но любит Никита не только футбол. 16 февраля 2010 года он официально оформил отношения со своей женой Александрой (в честь этого события была сделана татуировка), а в августе того же года у них родился сын, которого назвали Даней. Думается, этот брак продлится очень и очень долго, и одним ребенком дело не ограничится.
10. Счастливый человек
Многие из нас мечтали, чтобы его работой стал футбол- у Никиты Ковальчука это получилось. Его хобби совпадает с работой, у него есть верный соратник – режиссер его проектов Кирилл Быков, он счастлив в браке, у него растет сын… Он признается, что из-за обилия работы часто спит по 2-3 часа в сутки, но эти часы – сон счастливого человека.
От автора
Я познакомился с Ником в марте этого года – со своей командой он приехал на турнир в Минск. Я и еще два человека были на всех четырех матчах его ребят, к нам присоединялись и другие. После трех поражений они смогли выиграть четвертый матч – и после этого произошло то, что, скорее всего, никогда со мной больше не произойдет: каждый тренер и игрок команды подошел и пожал руку каждому своему фанату. Это было очень сильно.
Я горд, что жал руку Никите Ковальчуку, потому что он на равных общается со своими поклонниками и научил этому свою команду. Потому что он помог никому не нужным в другой стране победителям конкурса комментаторов и прервал свой отпуск, когда не смог загрузить материалы в интернет из Парижа. Потому что он кажется таким далеким – но на самом деле совсем близко.
Когда после первого матча турнира все делали фотографии с ним, и очередь дошла и до меня, я растерялся, как первоклассник, и сделал что-то непонятное самому себе – но всё равно я рад, что у меня есть это фото. Удачи тебе, Ник. Оставайся счастлив.
