12 мин.

Ротор - эпохи Прокопенко

Так уж повелось, что футбол в Советском Союзе (и его производных) - это игра столичная. Первый чемпион Союза не из столицы, не из Москвы появился только в 1961-м, это было киевское "Динамо". Которое тоже представляло столицу - целой союзной республики. И в списке чемпионов только одна команда - ворошиловградская "Зоря" - не являлась столицей чего-либо, а простым областным центром. Плюс еще "Днепр", но Днепропетровск в некотором смысле был "столичным" регионом - вспомните, сколько оттуда "отцов нации" вышло, на республиканском и всесоюзном уровне. Да и случилось это уже в 80-е, когда система была уже не такой жесткой. (Ну, а считать Ленинград, представитель которого выиграл золото в 1984-м, простым областным городом не буду в принципе. Фактически город на Неве и тогда, и сейчас - это вторая столица, город на особом положении.)

И играли в высшей лиге команды из городов со статусом не ниже областного центра. За всю 55-летнюю советского клубного футбола из 61 участника турниров элитного дивизиона - только 3 исключения из правил. Динамо и Торпедо из вторых по величине городов Азербайджанской и Грузинской ССР, Кировабада (нынче Гянджа) и Кутаиси соответственно, плюс Гурия из скромного грузинского районного центра Ланчхути. Ну да в Закавказье в советские времена никогда проблем с финансовым выражением любви к футболу не было - легендарный тренер Герман Зонин рассказывал, что в перволиговой Гурии зарплаты были выше, чем у тбилисского Динамо, которое к тому времени уже и чемпионство брало и Кубок Кубков завоевывало. А вот из российских или украинских райцентров никого и близко в вышке не наблюдалось. Максимально приблизился только никопольський Колос, в 1982-м году за тур до финиша сыграв вничью с Жальгирисом - и отстав в итоге от вильнюсцев и представителя столицы другой союзной республики, Молдавии ("Нистру"), всего на 1 очко.

Все это было сказано в качестве предисловия для того, чтобы читатель попытался проникнуться атмосферой того футбола. Умышленно ли, случайно ли так получалось (в Никополе до сих пор старые болельщики считают, что им сверху приказали пропустить гол от Жальгириса, дабы не высовываться со своим райцентром в вышку) - вопрос второй. Но вот так складывалось. Да и, откровенно говоря, тяжело было командам из провинций тягаться со столицами - Москвой, Киевом, Тбилиси. Тут тебе и финансирование, которое в советские времена во всех отраслях было централизованным, и прочие привилегии.

В постсоветские времена ситуация, конечно, изменилась - хоть и не сразу. Сейчас, после пяти кряду сезонов, проигранных Москвой то Питеру, то вообще Казани ("Рубина" тамошнего в советские времена в вышке и близко не наблюдалось, а рядовой болельщик если и знал о существовании этого клуба - то по скандальной истории перехода оттуда в киевское "Динамо" Виктора Колотова), говорить о столичности российского футбола как-то и не с руки. Но до 2007-го столица гегемонию держала твердо - сначала руками романцевского "Спартака", затем ЦСКА с "Локомотивом" подключились.

Было всего одно исключение из правил - владикавказская "Спартак-Алания", в 1995-м обскакавшая "Локомотив" и "Спартак".

Было одно - а могло быть и второе. Могло, но не случилось.

Вот об этом исключении и пойдет речь. Исключение это зовут "Ротор" (Волгоград).

Волжане успели поиграть в союзной вышке в познесоветские времена (в 40-х в группе А или первой группе бывал прародитель "Ротора", сталинградский "Трактор"), а в российской высшей лиге участвовали с первого сезона. При Владимире Салькове "Ротор" занял второе место в 1993-м году - но с сумасшедшим 11-очковым отставанием от "Спартака". И это при 2 очках за победу! По ходу следующего сезона творец клуба Владимир Горюнов тренера поменял, вернув уже знакомого Волгограду по 1980-м Виктора Прокопенко. И началась самая светлая в истории волгоградского футбола страница.

 

1996 - бронза

Сезон-94 Прокопенко вытянул на 4-е место, в 1995-м "Ротор" несколько отступил, финишировав 7-м. Зато дальше! В 1996-м волгоградцы уже были полноправным участником чемпионской гонки - вместе с двумя чемпионами, действующим ("Аланией") и бывшим ("Спартаком"). Весь сезон команда Прокопенко прошла нога в ногу с грандами, практически не оступаясь - и на финишную прямую вышла на первом месте. По дороге волжане на своем поле прибили и осетин (3:0), и москвичей (4:3).

В итоге после 31-го тура (всего игралось 34) именно "Ротор" лидировал в чемпионате, набрав 66 очков. 65 было у "Спартака", "Алания" вместе с ЦСКА шли 3-ми с 63 пунктами в активе.

Тур 32-й

"Ротор" поехал в Новороссийск, к тамошнему "Черноморцу", который отчаянно боролся за выживание. И ничего не смог поделать с командой Олега Долматова. Как ни бились Олег Веретенников и Владимир Нидергаус, Валерий Есипов и наш Геннадий Орбу - на табло так и остались гореть нули. По одному разу команды обстучали каркас ворот, а вообще "Черноморец" нанес аж 9 ударов в створ, тогда как у "Ротора" было всего 2 подобных выстрела.

Из числа других претендентов на золото выпал ЦСКА, проиграв в Калиниграде "Балтике". "Алания" уверенно разгромила уже к тому моменту вылетевшую "Ладу". А "Спартак" устроил настоящий триллер на Восточной улице. Проигрывая "Торпедо-Лужникам" к 30-й минуте 1:3, красно-белые сумели вырвать не только ничью, но и победу. Победный гол, к слову, забил Владимир Джубанов, которого сейчас без Википедии и не вспомнишь...

1. "Спартак" - 68

2. "Ротор" - 67

3. "Алания" - 66

Тур 33-й

Волгоградцы снова на выезде. Теперь - в Москве, с "Локомотивом", которого в таблице уже ничего не интересовало - свое 6-е место они занимали в любом случае. А вот "Ротору" очки нужны были позарез. Об этом не забывало и российское телевидение.

Гости проиграли тот матч. Как писала тогдашняя российская пресса - в первую очередь психологически. Команда выглядела опустошенной, плюс к этому добавились еще и проблемы у главной ударной силы, Веретенникова - который во втором круге играл с травмой да так от нее толком и не излечился. А у "Локомотива", который отыграл тот матч просто блестяще (злые языки поговаривали, что блеск навели соперники "Ротора", то ли админресурсом - "Спартак", то ли банальной финансовой стимуляцией - "Алания"), выстрелил украинец Олег Гарас, дублем похоронивший надежды Горюнова и компании.

Впрочем, соперники "Ротора" тоже имели проблемы. Например, "Спартак" дома (тогда это был стадион "Торпедо") чуть было не проиграл "Ростсельмашу" - пропустив гол на 83-й минуте. Благо, ветеранистый Сергей Горлукович успел забить в ответ. "Алания" же играла в Камышине, который вроде бы как собирался постоять за честь волжского футбола и помочь "Ротору". Собирался - да так и не собрался. Дубль Бахвы Тедеева снял вопросы о победителе матча.

1. "Алания" - 69

2. "Спартак" - 69

3. "Ротор" - 67

Тур 34-й

Итак, в последнем туре уже ничего от "Ротора" не зависело. Даже победа над "Уралмашем" сама по себе не давала шансов даже на серебро - нужно было ждать очесек от лидеров. Но там сначала "Алания" еще к 60-й минуте забила в ворота нижегородского "Локомотива" трешку, а затем Егор Титов в Санкт-Петербурге принес победу "Спартаку". Волгоградцы же и цеплявшихся за спасительное 15-е место екатеринбуржцев еле одолели - победный гол Орбу забил аж на 89-й минуте. В итоге на Волгу отправились бронзовые медали, а москвичи с владикавказцами поехали в Санкт-Петербург выяснять судьбу золота в дополнительном матче.

1-2. "Алания" - 72

1-2. "Спартак" - 72

3. "Ротор" - 70

 

1997 - серебро

В следующем сезоне "Ротор" немного сдал с самого начала. К 18-му туру, например, он отставал от "Спартака" на 6 очков. Пропустив вперед еще и "Динамо", несмотря на победу в личной встрече.

Но уже через месяц отрыв от динамовцев сократился до 2-х очков, а "Спартак" по набранным (у красно-белых был один пропущенный матч) волжане даже опережали на те же 2 пункта. В 25-м туре, в предпоследний день лета "Ротор" отомстил "Локомотиву" за прошлогоднее поражение - при этом отомстив эффектно, красиво. Ведь именно тот самый гол Веретенникова ударом под перекладину стал юбилейным, сотым для Олега в чемпионатах России!

В следующем туре "Динамо" проиграло в Тюмени - и "Ротор" вышел на первое место в чемпионате. Сентябрь волжане отыграли уже в ранге лидеров и ими же остались. Обыграв в 29-м туре "Аланию" (единственный гол забил все тот же Веретенников), команда Прокопенко набрала вместе со "Спартаком" по 60 очков - как видим, москвичи за тот же отрезок не сумели воспользоваться игрой в запасе и сравнялись с "Ротором". "Динамо" шло позади с 3-очковым отставанием.

В первом октябрьском матче Прокопенко и компания сыграли по нулям с неуступчивой "Тюменью". "Спартак" же вырвал в самом конце матча победу в Нижнем Новгороде - и красно-белые немного оторвались. Но впереди была московская битва лидеров! В которой "Спартак" сначала не забил пенальти, затем забил с игры, затем пропустил с одиннадцатиметрового - и в итоге доигрывал последние 12 минут вдесятером (с поля за вторую желтую попросили бразильца Робсона). Казалось бы, тут "Ротору" и карты в руки" - но 1 ноября в предпоследнем туре, на пустом стадионе "Лужники" (на матч "Торпедо-Лужники" и волжан пришло посмотреть всего 1300 человек) случилась самая настоящая драма.

Проатаковав весь матч, нанеся 20 ударов по воротах хозяев (9 в створ, единожды мяч на себя приняла перекладина), "Ротор" с 28-й минуте проигрывал. Только за 3 минуты до финального свистка Веретенников сравнял счет с пенальти. "Спартак" в том туре тоже забил в конце матча - но то был победный гол в ворота недавнего конкурента, "Алании".

Перед последним туром окончательно выбыло из числа соискателей титула "Динамо" - с 65-ю очками оно уже не дотягивалось до "Спартака" (70) и "Ротора" (68). А волгоградцем в последнем туре устраивала только победа. Причем только эта победа и больше ничего - ибо играть, волею слепого жребия, команде Прокопенко довелось именно со "Спартаком"! О том матче говорили - просто не могли не говорить - многое и разное. Например, обвиняли игроков "Ротора" (то ли часть, то ли всех скопом) в том, что они-де сдали матч. Золотой, чемпионский матч! Уже в 2012-м, давая интервью "Спорт-Экспрессу" для популярной рубрики "Разговор по пятницам" тогдашний президент клуба Владимир Горюнов развеял эти слухи:

.............

- Вам кто-нибудь сказал в лицо, что продали "Спартаку" золотой матч в 1997-м? Веретенников говорил, что намекали многие…

- Я вас умоляю! Там все было чисто. Мы психологически оказались не готовы к чемпионству. Утром в день матча на базе было не протолкнуться! Я приехал и ошалел. Полно журналистов, игроки раздают интервью. Прокопенко объясняет: "Зажимать ребят тоже нехорошо". Но я видел, что некоторые на матч выходили белые как полотно. У Вити самого глаза от волнения вылетали из орбит. Нет, я даже мысли не допускаю, что кто-то мог сдавать! Тем более команда знала, что за чемпионство получим солидные деньги. 2,5 миллиона долларов от одной компании. 100 тысяч долларов в год за пятилетний контракт с фирмой Puma на экипировку. Плюс выплаты за прямое попадание в Лигу.

..............

Ну, а о самом матче и сейчас говорить непросто - настолько трагичным получился он для "Ротора" в целом и для ушедшего от нас несколько лет назад Виктора Евгеньевича Прокопенко. Давайте лучше посмотрим, как это было:

Прокопенко продержался в Волгограде еще 2 сезона (в 1998-м завоевав четвертое место, с 11-очковым отставанием от "Спартака") - и вернулся на родину, поднимать к золотым высотам "Шахтер". "Ротор" же "пошел по рукам", и шестые руки, хорошо известного нам Валерия Яремченко стали последними, кто держал волгоградский штурвал в Премьер-лиге. В 2004-м "Ротор" не просто вылетел из элиты - он рухнул, потеряв в начале следующего года и профессиональный статус. На самом деле, именно тогда и прекратилась (если руководствоваться нормальными европейскими мерками) славная история волгоградского почти-чемпиона. Ведь в 2006-м во втором дивизионе играл "Ротор", который воссоздали на базе бывшего дубля, "Ротор-2". (Парадокс, но в 2005-м в российском футболе "Ротор" уже не играл, а "Ротор-2" спокойнов выступал во втором дивизионе. Через год всего лишь решили изменить название на более привычное.)

В 2009-м умер и тот, второй "Ротор". Президент клуба Олег Михеев сам написал письмо в ПФЛ с просьбой снять клуб с турнира второй лиги. Вот как он объяснил причину своего решения на пресс-конференции: "Все вы знаете, что по "Ротору" ведется "работа" со стороны налоговой инспекции, судебных приставов и так далее. У клуба арестованы счета, периодически отключаются вода и электроэнергия. Все это не дает нам возможности работать, нормально выплачивать зарплату".

Но в 2010-м бренд "Ротор" появился в российском футболе в третий раз. Теперь уже совсем на ровном месте, не имея к прародителю никакого отношения - этим именем назвали ФК "Волгоград", который играл в одной группе с "Ротором"-вторым и вышел в первый дивизион. (К слову, "Волгоград" изначально, в 2008-м, даже хотели назвать "Ротор-Волгоград", потому как "Ротор" просто терпел бедствие. Но "Ротор"-второй выжил - правда, всего на год, поэтому команда стартовала во втором дивизионе как "Волгоград".)

"Ротор"-третий в 2010-м вылетел из пердива, но в полуторном сезоне-2011/12 сумел туда вернуться. После 14-ти туров волгоградцы идут на высоком 6-м месте - а победа в третьем туре над "Химками" и вовсе на два тура подняла их на самую вершину ФНЛ.

Несмотря на такие глобальные изменения, нынешний "Ротор" несет в себе историю той славной команды 90-х. Президент клуба Сергей Нечай завоевывал с волгоградцами серебро-93. Главный и старший тренеры команды Валерий Бурлаченко и Олег Веретенников - плоть от плоти того дважды серебряного и единожды бронзового "Ротора". Кстати, и украинский след в нынешнем клубе есть - вратарей тренирует хорошо известный украинским болельщикам (особенно на Донбассе) Андрей Никитин, а капитанит в команде бывший игрок "Зари", "Ильичевца" и "Закарпатья" Александр Малыгин.

А еще в "Ротор" в 2010-м вернулся и по сей день выступает защитник Николай Олеников - единственный оставшийся из того состава команды Прокопенко, которая 9 ноября 1997-го была в шаге от чемпионства. В шаге, который она так и не сделала. Возможно, выиграй "Ротор" тот матч - и вся его история пошла по-другому. Но это всего лишь предположение. А в жизни, как это всегда бывает, эпоха закончилась - и теперь о ней напоминают только вот такие сентиментальные видеоработы.

 

источник:

http://www.ua-football.com/blogs/milenko/50765a74.html

Владимир Мыленко (C) 11.10.2012 08:48