Знаменитые форварды «Атлетико»
Совсем скоро, 26 апреля 2013 года мадридский «Атлетико» отметит свой юбилей. Именно в этот день, ровно 110 лет назад, «Атлетик Клуб де Мадрид» был провозглашен самостоятельным футбольным клубом. Плодородная земля мадридская всегда была богата талантливыми нападающими, о которых, приурочив к будущему юбилею клуба, мне и хотелось бы сегодня вспомнить.
Часть 1.
Ларби Бен Барек (Марокко).Играл за «Атлетико» в 1948-1953 гг.
Ларби Бен Барек – самый первый обладатель избитого сегодня прозвища «Черная жемчужина». Это был фантастический игрок. Не будучи габаритным центрфорвардом, он имел другие козыри: талантливая импровизация, стремление сыграть красиво, великолепные диспетчерские функции при поразительной пластичности и феноменальной технике. Недаром его называли лучшим игроком тех времен. Про него много лет позже сам Пеле сказал: «Если я король футбола, то Бен-Барек – Бог». Восхождение на «футбольный трон» Ларби, начатое в «Марселе», прервала вторая мировая война, после окончания которой Бен Барек уже в составе «Стад Франс» продолжал восхищать болельщиков своей игрой. В «Атлетико» марокканец перешел в возрасте в 1948 году в возрасте 34 лет. Столь почтенный для большинства нынешних футболистов возраст абсолютно не смущал самого Бен Барека, который в составе легендарной связки форвардов «Хрустальная грань» (Бен-Барек – Карлссон) помог мадридскому клубу прервать гегемонию «Барселоны», выиграв звание чемпиона Испании в 1950 и 1951 годах.
Генри Карлссон (Швеция). 1949-1953 гг.
Вторая сторона той самой знаменитой «Хрустальной грани» - чемпион лондонской Олимпиады-1948 центрфорвард Генри Карлссон был всего на три года младше Бен-Барека. Невысокий нападающий забил 33 гола в 87 играх, после чего и завершил карьеру в возрасте 36 лет.
Адриан Эскудеро (Испания). 1946-1958гг.
Сразу после окончания Второй мировой войны «Атлетико» сделал ставку на молодежь, самой яркой звездочкой которой был игрок юношеского «Атлетико» Адриан Эскудеро по прозвищу «El Chava» (не путать с «Шава» по прозвищу «Этовашипроблемы»). Чистокровный «атлети», характер мадридический, всю жизнь посвятил одному тому самому клубу – образец так редко встречающейся ныне верности и преданности. После окончания долгой карьеры Адриан продолжил трудиться на благо «Атлетико», воспитывая молодежь. Но в историю нашего клуба он вошел не только этим. Эскудерро – лучший бомбардир «Атлетико» за всю историю – 170 голов в более чем 300-х матчах, при этом он не был обделен и командными трофеями: два чемпионства Ла Лиги, один Кубок Испании. Вечная память скончавшемуся в прошлом году форварду.
Хоакин Пейро (Испания). 1955-1962, 1970 гг.
В 1955 году, когда «матрасные» болельщики уже начали подзабывать, что это такое – завоевание трофеев и кубков, в состав клуба влился девятнадцатилетний «кантерано» Хоакин Пейро. Влился, чтобы повести клуб на завоевание новых вершин. Вершинами этими стали два кубка Испании, и, как кульминация – Кубок обладателей кубков-1962 с голами Хоакина в каждом из двух финалов, после которых Пейро уехал за «длинным рублем» в «Торино». Но и те семь лет, которые Пейро посвятил «атлетам», достаточны, чтобы включить его в зал «атлетославы»: 93 гола в 166 матчах. Вспомним и его возвращение в «Атлетико» на один сезон в 1970 году, в роли дядьки-наставника молодых игроков, после чего последовали посттравматическое стремительное завершение карьеры и переход на тренерскую работу.
Жозе Мендоса (Португалия), 1958-1967 гг.
Этнический анголец в возрасте 20 лет был переманен «атлетами» у португальского «Спортинга» в 1958 году, чтобы навсегда внести свое имя в летопись успехов мадридского клуба. Гол свой за «Атлетико» Жозе забил в своем первом же матче против «Овьедо», а всего за «Атлетико» отличился 59 раз. Успехи того «Атлетико» напрямую связаны и с отличной игрой Мендосы. Список достижений афропортугальца хорош: победа в чемпионате Испании, 3 кубка Испании, Кубок Кубков, 3 испанских серебра, и одно участие в финале Кубка кубков. Мендоса вошёл в историю «Атлетико», как человек, положивший конец лучшей беспроигрышной серии мадридского «Реала» в истории на своём поле (2940 дней — 121 игра): 7 марта 1965 года Мендоса на 75 минуте забил гол, который принёс победу «Атлетико». Видимо, сей факт не мог не вызвать восторг в стане заклятых врагов «Реала» - «Барселоны», и в 1967 году Жозе переходит к каталонцам, где его карьера уже подошла близко к своему закату.
Вава (Бразилия), 1958-1961 гг.
В 1958 году скромный состав «матрасников» пополнил свежеиспеченный чемпион мира и автор гола в финале ЧМ Эдвалду Изидиу Нетту, а проще Вава. В стан «Атлетико» уникальный форвард перешел из «Васку да Гама», в котором за 7 лет наколотил полторы сотни голов. За три сезона за «Атлетико» Вава, отличившись всего 31 голом, либо ввиду недостаточно высокой результативности, либо ввиду отсутствия выигранных трофеев, отправился назад в Бразилию, в «Палмейрас». Что было дальше, вы знаете: до сих пор не побитый никем рекорд в виде забитых голов в двух финалах чемпионата мира подряд (1958 и 1962), звания лучшего бомбардира ЧМ-1962 и одного из величайших бразильских нападающих всех времен.
Луис Арагонес (Испания). 1964-1974 гг.
Футбольная биография одного из лучших испанских футболистов и тренеров, коренного мадридца, начиналась сложно. Карьера будущего «Мудреца», в свое время списанного мадридским «Реалом», и вдоволь побарахтавшегося по арендам средних клубов, лишь в 26 лет, после перехода в «Атлетико», резко пошла в гору. Став лидером и организатором атак, Арагонес в первый же сезон со своим новым клубом завоевал Кубок Испании, а также занял второе место в чемпионате Испании. На протяжении десяти лет, с 1964 по 1974 гг. в 265 играх Примеры за «рохо-бланкос» Луис забил 123 мяча + 17 мячей было забито в еврокубках, в составе «индиос» им было выиграно четыре чемпионства и два Кубка Испании, а в 1969 году ему покорился трофей Пичичи в награду за 16 голов в Примере. Красивой точкой мог стать, но не стал, последний матч в карьере этого великого игрока – финал Кубка европейских чемпионов-1974 против мюнхенской «Баварии», в котором Луис «Большие Бутсы» забил гол, но матч закончился вничью (1:1), а в переигровке немцы победили 4:0 и выиграли почетный кубок. По окончании карьеры Арагонес стал великим неплохим «энтренадором». Так, тренируемый им «Атлетико» взял титулы обладателя Межконтинентального кубка, чемпиона Испании, дважды Кубок Испании, вышел в финал Кубка кубков-1986. Именно «Мудрец из Орталезы», можно сказать, стоял у истоков нынешней непобедимой «красной фурии», с которой одержал историческую победу на Евро-2008.
Хосе Эулохио Гарате (Испания). 1966-1977 гг.
В 1966 году в команду влился молодой 22-летний Хосе Гарате, будущая звезда всея Испании. В результате в течение длительного периода дуэт форвардов Арагонес – Гарато наводил ужас на соперников, не мешая при этом друг другу в завоевании индивидуальных призов: как было сказано выше, единожды трофей Пичичи доставался Луису Арагонесу. Трижды этот трофей (причем трижды подряд) выиграл Гарате, идя по нарастающей: сезон 1968-69 – 14 голов, 1969-1970 - 16 голов, 1970-1971 – 17 голов. Всего же за «атлетов» в 241 матче Гарате отличился 109 раз. Коллекция командных достижений Хосе тоже внушительна: 3 испанских чемпионства, 2 испанских кубка, тот же выход в финал Кубка чемпионов, победа в Межконтинентальном кубке. За сборную Испании Гарате в 18 матчах провел 5 мячей. Примечательно, что за свою карьеру Гарате получил лишь одну красную карточку, запомнившись джентльменским поведением. Болельщиками он был наделен прозвищем «Инженер» ввиду умения игры в штрафной площади соперника, а также из-за имеющегося у него образования инженера в области промышленности. По стезе инженера он и пошел по окончании карьеры, прервавшейся от заболевания странной вирусной инфекцией.
Хавьер Ирурета (Испания). 1967-1975 гг.
В те годы, ознаменованные блестящей игрой связки Арагонес – Гарате, в «Атлетико» начинал свою карьеру будущий «Профессор» баск Хавьер Ирурета. Игрового времени ему доставалось меньше, но то, что оставалось, использовалось Хавьером по полной. Что еще надо для купания в лучах славы: две победы в Ла Лиге, один всеиспанский кубок, и особенно Межконтинентальный кубок-1974, в котором один из двух голов «атлети» провел наш герой. За девять лет в «Атлетико» будущий успешный тренер забил соперникам 48 мячей, после чего в 27 лет ушел в родной «Атлетик» Бильбао, где и закончил карьеру. Впоследствии на тренерском поприще Ирурета стал знаменитым благодаря гремевшему на стыке веков «Супердепортиво» (Ла-Корунья).
Лейвинья (Бразилия), 1974-1979 гг.
Дядя нынешнего футболиста «Ливерпуля» Лукаса Лейвы имел счастье сыграть за «Атлетико» в течение пяти лет, за которые 40 его голов помогли клубу выиграть Примеру-1977, две бронзы-1976, 1979, и Кубок Испании-1976. Результат скромный, учитывая что до «атлети» в трех сезонах за «Палмейрас» Лейвинья наколотил 105 голов. Однако в настоящий список я включил его по совокупности достижений, в которых есть и участие в Чемпионате мира-1974, и неоднократные чемпионские титулы в Бразилии.
Рубен Кано (Испания). 1976-1982 гг.
Этнический испанец, родившийся и выросший в Аргентине, Рубен Кано лишь в 23 года вернулся на свою историческую родину, где был подписан «Эльче», а спустя два года присоединился к «Атлетико», где сразу же без раскачки наколотил 20 голов в 33-х матчах и выиграл с клубом чемпионский титул-1977 (правда, оказавшийся первым и последним у Рубена Кано). В последующие четыре года результативность Кано была не меньше десяти мячей за сезон, а всего в 167-ми матчах им было забито 82 гола. Сезон 1981-82, связанный с травмами и старением Кано, получился скомканным, после чего последовали понижение в «Тенерифе» и последующий закат карьеры выдающегося игрока.
Уго Санчес (Мексика). 1981—1985 гг.
Еще один наглядный пример умения менеджеров «Атлетико» задешево купить, раскрутить, создать «суперзвезду» и выгодно продать. Отслеженный скаутами «матрасников» в скромном «Сан-Диего Соккерс» нападающий в возрасте 23-х лет прибыл в Испанию чтобы забивать, забивать и забивать. В четырех сезонах за «рохо-бланко» Уго отличился 63-мя мячами, попутно выиграв Кубок и Суперкубок Испании. Завершая свой последний сезон в «Атлетико», Уго Санчес с 19-ю голами выиграл трофей Пичичи-1985, который он в следующие три сезона никому не отдаст, будучи уже в рядах более богатого и глянцевого мадридского «Реала», куда на повышение и отправился мексиканец после окончания того блестящего сезона. Всего же Уго выигрывал спор снайперов Примеры пять раз, получив за это прозвище «Пентапичичи», а в 1990 году даже примерил в составе «Реала» «Золотую бутсу Европы».
Марио Кабрера (Аргентина), 1980-1986 гг.
Не одним Уго Санчесом был богат «Атлетико» первой половины 80-х. Немного в тени мексиканца, но от этого не менее полезным был и другой форвард «индиос» аргентинец Кабрера. Вклад Супермарио была скромнее – всего 41 мяч в 111 матчах, но отданные им лучшие футбольные 6 лет навсегда оставят в памяти болельщиков игру этого талантливого нападающего. После отъезда Санчеса в «Реал», во многом благодаря Кабрере «Атлетико» дошел до финала Кубка кубков, проигранного киевскому «Динамо».
Хулио Салинас (Испания). 1986-1988.
Болельщикам «Барселоны» прошу не беспокоиться: никто не оспаривает, что Хулио Салинас – великий форвард «блауграны». Баск, по прозвищу «золотая бутса» всего лишь два сезона между бильбаинским «Атлетиком» и «Барселоной» провел в составе наших «кольчонерос». Да как провел! Как и подобает голеадорам высшего уровня, ниже установленной им самим планки не опускался, наколотив в 75 матчах 31 гол. Потом были «Барса», «Депор», супертрофеи, игры за сборную Испании и завершение карьеры в скромном «Алавесе».
Окончание следует