25 самых громких предательств в истории футбола
«Футбол — это ведь всего лишь игра. Нельзя допускать, чтобы футбол, каким бы увлекательным он ни был, затмевал собой все остальные ценности в жизни. И почему в других сферах деятельности люди спокойно переходят с места на место в поисках лучших условий, а в футболе это объявляется предательством?» Догадываетесь, чьи это слова? Правильно, Луиша Фиго. Но так ли далеки они от истины. Существует несколько точек зрения на этот счет. Одни считают, что если ты поклялся в верности одному клубу, то будь добр держи свое слово. Другие упорно настаивают, что «бизнес есть бизнес», и ничего тут не сделаешь. Как бы то ни было, в условиях современного футбола, где зеленые купюры стали главным двигателем переходов игроков из одного клуба в другой, Удар головой представляет вниманию читателей рейтинг двадцати самых громких переходов футболистов в стан самых принципиальных и извечных соперников.
Питер Бердсли («Ливерпуль» - «Эвертон»)
Питер Бердсли стал известен благодаря своим выступлениям за «Ньюкасл». Затем последовали четыре ударных сезона в «Ливерпуле», где Питер стал любимцем «Энфилда». Болельщики не дадут 19-ое место в списке «100 лучших игроков «Ливерпуля» за красивые глаза. А в начале августа 1991 года Бердсли неожиданно присоединился к «Эвертону». Фанаты мерсисайдцев были, прямо скажем, не в восторге.
Ник Бармби («Эвертон» и «Ливерпуль»)
Невысокий полузащитник достаточно успешно продвигался по карьерной лестнице с самого начала. Добившись признания в «Тоттенхэме», ушел в «Мидлсбро», а через год встал под знамена «Эвертона». С каждым переходом росла сумма отступных и ценность Бармби. В составе «ирисок» он провел четыре хороших сезона, заслужил уважение болельщиков и…ушел в «Ливерпуль». Последний такой переход состоялся в далеком 1959 году, причем Дэйв Хиксон был так же проклят болельщиками и в целом провел в майке «красных» не самые лучшие годы. «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории», - парадокс Гегеля.
Эрнан Креспо («Милан» - «Интер»)
Эрнан Креспо состоялся как футболист в Италии. В составе «Пармы» аргентинец заявил о себе миру, выиграв Кубок УЕФА, Кубок Италии и «серебро» Серии А. Римский «Лацио» выложил за голеодора рекордные по тем временам 36 миллионов фунтов, чтобы потом продать в «Интеру» за 40. Однако в Милане, а потом и в «Челси» форвард не блистал результативностью, пока не вернулся в Милан. Уже в «красно-черной» футболе Креспо остановился в шаге от победы в чемпионате и Лиге чемпионов. А спустя сезон Эрнан вновь проследовал по маршруту Лондон-Милан, чтобы помочь «Интеру» стать чемпионом.
Йохан Кройф («Аякс» - «Фейенорд»)
В 1979 году легендарный Йохан Кройф простился с Европой и отправился покорять Соединенные Штаты. Но американцы обращаться в футбольную веру отказывались, как ни старался Летучий голландец, забивая мячи за «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс». Бросив «соккер», Йохан вернулся в Испанию и надел футболку «Леванте». С «лягушками» не сложилось, и Кройфа с распростертыми объятьями приняли в отчем доме – «Аяксе». Сначала, конечно, все было сказочно. «Аяксиды», ведомые легендарным нападающим, выиграли два голландских «золота», но в конце второго сезона Йохан разругался с президентом клуба, и в порыве гнева лучший из сынов «Аякса» перешел на сторону главного врага – «Фейеноорда».
Нико Кранчар («Динамо» - «Хайдук»)
Восемь лет назад молодой Нико Кранчар считался главной надеждой хорватского футбола. Еще бы, сын легендарного нападающего загребского «Динамо» Златко Кранчара, который дебютировал в составе «синих» в семнадцать лет. Несмотря на склонность к полноте, Нико выделялся среди более опытных партнеров прекрасным видением поля и лидерскими качествами. В девятнадцать Кранчар-младший с капитанской повязкой на руке привел «Динамо» к чемпионскому титулу. А в сезоне 2004/05 почувствовал себя в роли настоящего «козла отпущения». «Я ушел из-за скверного отношения. Меня же и сделали козлом отпущения за шестимесячную черную полосу «Динамо». В конце осени клуб известил меня о намерении сократить зарплату. Держать удар выпало мне, и если бы я дрогнул, то же самое произошло бы и с остальными ребятами. Тогда Мамич (вице-президент клуба) сказал, что хочет продать меня. У меня было два варианта – ЦСКА или «Хайдук». Но ехать в Россию в 20 лет не хотелось. А попасть в более сильный чемпионат легче из «Хайдука» и национальной сборной», - но армию болельщиков «Динамо» подобное объяснение не удовлетворило. В честь перехода в стан злейшего врага фанаты нарекли Кранчара «жирной свиньей, предавшей родной клуб» и зажгли перед его домом двести свечей «в память о неожиданно скончавшейся чести Нико»
Бернд Шустер («Барселона» - «Реал» - «Атлетико»)
В 80-е Бернда Шустера называли «Белокурым ангелом». Он добрался до Каталонии на автомобиле из Кельна, чтобы парить над «Камп Ноу», приводя в восторг болельщиков сине-гранатовых. Шустер был ключевой фигурой «Барселоны»: раздавал передачи, забивал голы, дирижировал партнерами и ругался с главными тренерами. Особенно запомнился скандал связанный с Хосепом Нуньесом. Поговаривали, что там были замешаны болтьшие деньги. В течение сезона 1987/88 Шустеру поступали приглашения от ведущих клубов Европы, но он решил остаться в Испании и выбрал амбициозный «Реал» Рамона Мендосы. Однако спустя два года 30-летний хавбек оказался не нужен президенту «сливочных». Бернд вновь отказался уходить с насиженного места и, получив солидную неустойку за расторжение контракта, отправился дирижировать атакой мадридского «Атлетико».
Микаэль Лаудруп («Барселона» - «Реал» )
История Микаэля Лаудрупа во многом схожа с судьбой Бернда Шустера. Оба в свое время дирижировали игрой «Барселоны», датчанина вообще можно назвать преемником немца. В Каталонии под руководством Йохана Кроифа он провел, пожалуй, лучшие годы своей карьеры. Выиграв четыре подряд титула чемпиона, Микаэль раздал уйму голевых передач и влюбил в себя болельщиков «сине-гранатовых». Но в 1993-м и без того звездный состав дополнил Ромарио, а Лаудруп стал реже появляться в основном составе. В результате конфликта с Кройфом Микаэль решил уходить. И даже трогательное письмо с просьбой остаться, на котором стояло более двадцати тысяч подписей болельщиков, не убедило игрока. Любовь, впрочем, вскоре сменилась ненавистью. Лаудрупа в белой футболке «Реала» «Камп Ноу» встретил свистом и еще более неприятным кличем: «Иуда!».
Габриэль Батистута («Ривер Плэйт» - «Бока Хуниорс»)
Аргентинская звезда футбола начал свою карьеру в «Ньюэллз Олд Бойз». Настреляв семь голов в 24 матчах и едва достигнув 20 лет, Батистута отправился на повышение в «Ривер Плейт». Однако среди знаменитых «миллионеров» Габриэль потерялся, и его результативность упала. Агенты «Боки Хуниорс», однако, разглядели в молодом нападающем искру таланта и переманили Батистуту под свои знамена. На «Бомбонере» Батигол тоже отыграл всего сезон, зато куда продуктивнее и отправился бороздить футбольные газоны Европы. А фанаты «Боки» получили еще одну возможность посмеяться над заклятыми врагами из «Ривера», не сумевшими подобрать ключ к таланту Батистуты.
Алан Смит («Лидс Юнайтед» - «Манчестер Юнайтед»)
Светловолосый форвард из знаменитого поколения молодых и дерзких «пеликанов», Алан Смит блистал в «Лидсе» в течение шести сезонов, дважды подряд болельщики признавали его лучшим игроком сезона. Тем сильнее было их разочарование, когда из-за собственных ошибок руководство устроило распродажу лучших игроков. На Смита претендовали «Ньюкасл» и «Эвертон», однако 9 миллионов евро нашлись только у «Манчестер Юнайтед». В стан одного из самых заклятых врагов Алан перешел спустя неделю после того, как «Лидс» вылетел из Премьер-лиги. Стоит ли пояснять, что в мгновение ока он превратился из своего парня в предателя.
Эрик Кантона («Лидс Юнайтед» - «Манчестер Юнайтед»)
В 1991 году Эрик Кантона завершил карьеру, и часть французских болельщиков выдохнула с облегчением. Но легендарный Мишель Платини, веривший в силу таланта, уговорил Кантона вернуть бутсы с гвоздя на ноги. Эрик решил попытать счастье за Ла-Маншом и присоединился к «Шеффилд Уэнсдей». Онако доказывать свою состоятельность, проходя испытательный срок француз не пожелал и потому принял предложение «Лидса». Кантона играл в команде одну из первых скрипок, завоевав сердца болельщиков на «Элланд Роуд». А вот отношения с главным тренером и руководством «белых» у француза не сложились, и те поспешили отдать упертого нападающего соперникам из Манчестера. Болельщики «Лидс» до сих пор с болью вспоминают тот переход, впрочем Кантоне уже было не до того. Он отправился покорять Манчестер.
Карлос Тевес («Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити»)
На переход из «Манчестер Юнайтед» в «Манчестер Сити» может решиться лишь очень смелый и уверенный в себе человек. Карлос Тевес считает себя таким. Песни о том, что Тевес больше не выиграет ни одного трофея можно услышать на «Олд Траффорд» и в пабах. Летом 2009-го ггода Сэр Алекс Фергюсон откажется платить за Тевеса 20 млн евро, а сам футболист, обидевшись, через две недели подпишет контракт с «Манчестер Сити». Потом начнутся взаимные упреки, в городе повесят плакат «Welcome to Manchester», где изображен Тевес времен «Юнайтед» и пр. Сейчас Карлитосу явно не до того, в «Манчестер Сити» у него дела обстоят тоже, прямо скажем, не важно, но может быть трансфер в «Милан» или «Интер» поправит положение?
Роберто Баджо («Фиорентина» и «Ювентус»)
Один из самых талантливых итальянцев, поигравший за три апеннинских суперклуба, в начале карьеры принял сложное решение. «Фиорентина», отыскавшая Баджо в не хватавшей звезд с неба «Виченце», рассматривала его как лидера команды на долгие годы. За пять лет проведенных во Флоренции, Баджо снискал себе любовь и уважение болельщиков . Но бизнес есть бизнес, клуб согласился на компенсацию в 20 миллионов долларов, и Баджо отправился в «Ювентус», оправдываясь в стиле «Не виноватый я». Тиффози «Фиорентины» не поверили, высыпали на улицы и нарекли его предателем, фанаты «Ювентуса» встретили с недоверием. В Турине Баджо выиграет чемпионат и Кубок Италии, а также Кубок УЕФА, а в будущем сыграет за оба миланских гранда, но скандальный переход из «Фиорентины» в «Ювентус» будет жирным пятном на его карьере.
Златан Ибрагимович («Ювентус», «Интер», «Барселона» и «Милан»)
Ходящее среди футбольных болельщиков прозвище шведа лучше даже не упоминать, скажем, лишь, что его обычно сравнивают с девушкой легкого поведения. И если уход из «Ювентуса», опустившегося в серию Б можно было объяснить пунктом в контракте, который позволял игроку сменить клуб, то переход в стан вечных врагов - миланского «Интера», нет. За три года в составе «нерадзурри» он станет главной звездой чемпионата и трижды чемпионом. Но первые же семена раздора, возникшие в составе нерадзурри, предоставили Златану возможность вновь продемонстрировать свое крансоречие. Ни минуты не колеблясь, Златан принял предложение «Барселоны» и перебрался в солнечную Испанию. Но стать своим в Каталонии Ибрагимовичу не удалось. В своей книге, вышедшей совсем недавно, он пишет: «Когда я появлялся в комнате, Гвардиола оттуда выходил. Не знаю, боялся ли он меня или что-то еще, но этот философ разрушил мою мечту играть в «Барселоне». До сих пор я не знаю, в чем была проблема. Доволен тем, как сложилась ситуация. Тренер не хотел меня видеть в команде, поэтому у меня не было желания тратить там свое время. Клубов, желающих видеть шведского форварда в своих рядах, было немало, но Златан выбрал «Милан», начав отношения с «россонери» приветом бывшему клубу: «Не могу говорить плохо об «Интере», потому что я провел фантастическое время в этой команде. Но исторически, считаю, «Милан» является более важным клубом». Преданность одному клубу? О чем это вы?
Вильям Галлас («Челси» - «Арсенал» - «Тоттенхэм»)
Карьера габаритного защитника началась во второй французской лиге. Галлас вытянул в элитный дивизион скромный «Кан» и пошел на повышение в «Марсель». Но признание европейской футбольной общественности Вильям получил в «Челси» еще при Клаудио Раньери. Центр обороны Галлас-Десайи, а позже Галлас-Терри наводил ужас на форвардов соперника. С приходом Жозе Моринью Вильям все чаще стал оказываться то на левом фланге обороны, то на скамейке запасных. В пару к Терри из «Порту» был выписан Рикарду Карвалью, так что шансов у Галласа оставалось немного. Терпение иссякло в 2006 году, он отказался продлевать контракт и стал частью сделки по переезду на «Стемфорд Бридж» Эшли Коула. Болельщики «канониров» нейтрально встретили Галласа. Но француз быстро нашел общий язык с партнерами и главным тренером команды, а вскоре даже дослужился до звания. Но длинный язык, как известно, до Киева доведет. В нашем случае критика защитника вылилась в переход, но не в киевское «Динамо», а в стан самого принципиального врага «Арсенала» - «Тоттенхэма». Это первый случай за последние девять лет, когда игрок такого уровня меняет «канониров» на «шпоры». Венгер перед дерби пытался защитить бывшего подопечного: «Мы не всегда понимаем ход вещей, но большая часть клуба понимает. Я не думаю, что это будет серьезной проблемой для Галласа. Я лично полностью поддерживаю его в его переходе в «Тоттенхэм», потому что он не подписал контракт с нами, а затем он был волен подписывать контракт с кем захочет».
Сол Кэмпбелл («Тоттенхэм» и «Арсенал»)
Выпускник академии «Тоттенхэма», Сол Кэмпблелл добрых одиннадцать лет цементировал оборону родного клуба. На габаритного защитника засматривались многие, однако он оставался верен «шпорам». Болельщики не могли нарадоваться на воспитанника, особенно после фразы в интервью клубному журналу Spurs Monthly — «Я никогда не буду играть за «Арсенал». Соглашение между Кэмпбеллом и «Тоттенхэмом» истекло в 2001 году, и перед игроком встал вопрос о месте продолжения карьеры. Сол остался в Лондоне и выбрав «Арсенал». Вот так просто и элегантно. А слова, это всего лишь слова…
Эшли Коул («Арсенал» и «Челси»)
«Надеюсь, болельщики поймут причины, побудившие меня уйти и написать эту книгу. Я не предатель. Я могу проснуться утром, посмотреть на себя в зеркало и сказать, что поступил правильно. Сомневаюсь, что руководство «Арсенала» может сказать о себе подобное», - это цитата из книги Эшли Коула «Моя защита». В ней экс-защитник «Арсенала» подробно рассказал историю своего скандального ухода. Начало было положено в 2004 году, когда руководство «пушкарей» предложило Эшли улучшенную зарплату в 10 тысяч, которые в перспективе могли увеличиться до 35 тысяч. «Некоторые игроки получали от 80 до 100 тысяч, поэтому я получил настоящую пощечину. Но я любил «Арсенал» и не представлял себя в другом клубе. Поэтому сказал агенту: «Договаривайся о 60 000 в неделю, и я ставлю свою подпись», - рассказывает игрок. Но в клубе согласились на 55 000, что разозлило Эшли. Душевную рану обильно посыпали солью болельщики, которые не ценили защитника: «7 мая была последняя игра на стадионе «Хайбери». Мы с Анри сидели в центральном круге. Трибуны начали петь в его честь так, что слышно было даже галерку. Мы ждали, что они будут петь и про меня. Но в ответ была лишь тишина. Я сказал: «Им плевать на меня». Вскоре Коул перешел в «Челси», хотя трансфер едва не сорвался. Игрок считает, что во время переговоров палки в колеса ставило руководство «Арсенала». После перехода болельщики дали ему прозвище «Cashley» (англ. «cash» - наличные деньги), и сегодня Эшли Коул один из «любимцев» «Эмирейтс». Зато на тишину в свой адрес ему теперь грех жаловаться, свист доносящийся в его адрес отлично слышен в любой точке.
Владимир Стойкович («Партизан» и «Црвена Звезда»)
О «теплых» отношениях фанатов сербских «Црвены Звезды» и «Партизана» известно, кажется, всем любителям футбола. Белградское дерби каждый раз становится головной болью для местной полиции и простых смертных белградцев. Чтобы пересчитать всех смельчаков, в разное время поигравших за обе команды, нужно три руки. Но трансфер Владимира Стойковича не прошел тихо и мирно, как многие другие. Стойкович считается воспитанником «красно-белых», куда он попал из академии «Лозницы». Вернувшись из ссылок в «Леотар» и «Земун», Владимир закрепился в основном составе «Црвены Звезды», а потом перспективного голкипера понесло: «Нант», «Витесс», «Спортинг», «Хетафе» и «Уиган». Продолжая стабильно вызываться в сборную (на безрыбье, как говорится), Стойкович полировал скамейки клубов, травмировался и изредка играл. Отчаявшись, он вернулся в Сербию и подписал контракт с «Партизаном». В тот же день фанаты «Делие» разместили в сети некролог о Стойковиче. «Я понимаю чувства болельщиков «Црвены Звезды», но некролог – это уже перебор. Я в состоянии позаботиться о себе, поэтому мне не нужна охрана», - ответил футболист на угрозы физической расправы. Но фанаты сдержали свое слово и добрались до Стойковича 12 октября 2010 года. Перед матчем со сборной Италии сербы разогревались на улицах Генуи, и им некстати попался автобус сербской команды. Радикальные ультрас «Црвены Звезды» популярно объяснили Стойковичу, что менять красно-белые цвета на черно-белые может быть опасно для жизни. Интересно, кто рискнет быть следующим?
Мо Джонстон («Рейнджерс» - «Селтик»)
Морис Джонстон – не самый выдающийся шотландский футболист. Сменивший, девять клубов, он оставил заметный след в истории трех команд – шотландских «Рейнджерс» и «Селтика» и американского «Канзас Сити». Карьера Джонстона началась в болтающемся между дивизионами «Патрик Тистл», откуда нападающий переехал в «Уотфорд», главной звездой которого был владелец Элтон Джон. Неплохую результативность нападающего (примерно 0,5 гола за игру) заметили в «Селтике». Джонстон без раздумий согласился и следующие три сезона докучал обороне соперников, плюс выиграл первые титулы – Премьер-лигу и Кубок Шотландии. Решив сменить обстановку, он уехал во Францию и как-то даже заявил, что не намерен возвращаться на родину. А позже, соскучившись, объявил, что после «Нанта» вернется в «Селтик». На «Селтик Парк» даже организовали пресс-конференцию, чтобы Мо признался: «Селтик» - единственный клуб, за который я хочу играть». И спустя несколько дней контракт был подписан. Контракт с «Рейнджерс». Некоторые считали, что всему виной магнитные бури или другие природные катаклизмы, ударившие в голову футболисту, но ответ был намного проще – финансовые условия. Для болельщиков «кельтов» Джонстон стал «тем, чье имя нельзя называть», поэтому чаще его называли «иуда» или «маленькое д*****». Фанаты «джерс» такому приобретению тоже мало обрадовались, а особо недовольные жгли клубные шарфы и грозились сдать абонементы. Но они сменили гнев на милость, когда Джонстон забил победный гол в «Old Firm derby». Во время празднования он побежал к трибуне и… Что было дальше история умалчивает, но говорят, прощение он все же получил.
Мануэль Нойер («Шальке 04» - «Бавария»)
Эпопея с переходом голкипера сборной Германии Мануэля Нойера из «Шальке» в «Баварию» достойна того, чтобы написать о ней роман. Когда 25 летний голкипер поставил свою подпись под пятилетним контрактом, казалось, история подошла к концу. Но не тут то было. Мало того, что болельщики «Баварии» с недоверием отнеслись к новому вратарю, так еще и фанаты «Шальке», оскорбленные поступком своего бывшего кумира, принялись всячески досаждать Нойеру. Слух о нетрадиционной сексуальной ориентации новоиспеченого мюнхенца было самым мягким из того, что придумали болельщики гельзенкирхенцев. А история с чучелом Мануэля, повешенным на мосту, что называется без комментариев.
Луиш Фигу («Барселона» - «Реал Мадрид»)
Но преследование Нойера не идет ни в какое сравнение с той обструкцией, что пподвергся Луиш Фигу. Пять безмятежных сезонов в составе «Барселоны», любовь болельщиков, восторженные отзывы СМИ. Но вот наступает 24 июля 2000 года и страшная для каталонцев новость –португалец подписывает контракт с «Реалом». 60 миллионов евро сумма отступных, зарплата в 5 миллионов евро. Каталония не могла поверить своим глазам и ушам. Для начала радикально настроенные фанаты едва не сожгли шикарный дом, в котором некогда проживал наш герой. «Figo Puta!» - выступила местная газета «Sport», известная своей поддержкой «Барселоны». Парни из «Boixos Nois» провели обряд сожжения футболок Фигу. Когда он впервые вернулся в город в составе «Реала», болельщиков не удержал даже полицейский кордон, и Луиш был вынужден бежать в отель, а на «Камп Ноу» его пытались бомбардировать бутылкой виски и головой свиньи и встретили баннером: «У нас есть сто миллиардов причин ненавидеть тебя, Иуда!». Но Фигу с пользой провел время в Мадриде, а когда страсти улеглись, объявился Джимми Джамп. В финале Евро-2004 знаменитый страйкер прорвался на поле и бросил в капитана сборной Португалии флаг «Барселоны». Символично, что в решающем матче португальцы проиграли. А спустя год Фигу отправится в миланский «Интер» и в одном из первых интервью скажет: «Реал» - это цирк. «Интер» - настоящий футбольный клуб».
Ролан Гусев («Динамо» - ЦСКА)
В ноябре 2001 года стало известно, что ведущий игрок московского «Динамо» и сборной России Ролан Гусев подписал четырехлетний контракт со столичным клубом ЦСКА. И хотя в приобретении этого талантливого полузащитника был заинтересован и тогдашний чемпион страны московский «Спартак», Гусев предпочел армейцев красно-белым.«Окончательное решение о переходе в ЦСКА я принял, когда эту команду возглавил Валерий Газзаев. Кроме того, армейцем стал и мой партнер по «Динамо» Дэйвидас Шемберас, с которым мы вместе играем на правом фланге», - сказал сразу же после подписания контракта Гусев. С одной стороны желание молодого игрока попробовать свои силы в новом клубе понятны и простительны. Кроме того, отказ перейти в «Спартак» хоть немного да скрасил, горечь потери динамовскими болельщиками. Но простить Ролана смогли все же не все.
Сергей Игнашевич («Локомотив» - ЦСКА)
Центральный защитник ЦСКА и сборной России, у всех поклонников отечественного футбола уже давно ассоциируется с армейским клубом. А ведь когда-то он защищал цвета «Локомотива», и, даже, принял участие в «золотом» матче, в котором железнодорожники как раз и встречались с ЦСКА. Чемпионский титул, возможность поиграть в плэй-офф Лиги Чемпионов – все это было оставлено в прошлом, и Сергей Игнашевич примерил на себе красно-синюю футболку. Чем был вызван столь поспешный переход неизвестно, хотя догадаться не сложно. Впрочем, лучше вспомнить слова самого футболиста. «Футбол – такой же вид деятельности, как любой другой». Это для одного всего лишь работа, а для другого – что-то «намного, намного важнее жизни и смерти».
Игорь Семшов («Торпедо» - «Динамо»)
Нет, нет. Речь пойдет вовсе не о трансфере «Динамо» - «Зенит» - «Динамо», как подумали многие. Мы вернемся чуть дальше в прошлое и вспомним декабрь 2005 года, когда Игорь перешел в московское «Динамо».Бронзовый призер чемпионата России 2000 года в составе «Торпедо». Лучший игрок «Торпедо» 2001, 2002, 2003 и 2005 годов по опросу болельщиков, в рассвете своей карьеры перешел в «Динамо», а его клуб, который начал испытывать серьезные проблемы, рухнул во второй дивизион. Что ни говори, а болельщики черно-белых явно были не в восторге от подобного решения своего кумира, и, мягко говоря, не обрадовались, подобному переходу. Это очень мягко сказано.
Мигель Данни («Динамо» - «Зенит»)
Трансфер Мигеля Данни из «Динамо» в петербургский «Зенит» долгое время удерживал за собой пальму первенства самого дорого в истории российского футбола. 30 миллионов евро за ведущего игрока «сине-белых», и клуб с берегов Невы стал счастливым обладателем португальца. Недовольные этим переходом нашлись по обе стороны баррикад. Москвичи утверждали, что этот трансфер ослабит команду и найти подходящую замену будет не так-то просто. Петербуржцы заявляли, что игрок не стоит таких денег. Подливал масла в огонь и тот факт, что Данни не раз и не два прилюдно признавался в любви к московскому клубу и, даже, сделал себе татуировку с вензелем «Динамо». Петербургские болельщики долгое время неодобрительно относились к подобному «произведению нательного искусства», но, в конце концов, смирились и предпочитают не вспоминать об этом неприятном факте.
Владимир Быстров («Зенит» - «Спартак» - «Зенит»)
Ну и конечно, самый громкий скандал, мимо которого просто нельзя пройти мимо. Эпопея под названием «Жизненный путь Владимира Быстрова» В 2001 году Быстров подписал контракт с «Зенитом», а через год состоялся дебют талантливого хавбека. Однако место в основе он получал нечасто, и в прессе стали всплывать возможные варианты его будущего. В 2005 году Быстров раскритиковал тогдашнего рулевого «Зенита» Властимила Петржелу и отбыл в Москву подписывать контракт со «Спартаком». Став лидером красно-белых, он добился вызова в сборную. А летом 2009 года Владимир вернулся в «Зенит», повергнув в шок болельщиков и «Спартака», и «Зенита». «Иуда», - самое популярное и цензурное определение, которым пользовались фанаты. Но это были лишь цветочки, ягодки будут позже, когда начнется травля Быстрова с помощью баннеров, скандирований и прицельного метания спартаковского шарфа ему в лицо. На голы 34-го номера фанатский вираж отвечал дружным «бу-у!», тогда как остальная часть «Петровского» поддерживала Быстрова. «Пакт о ненападении» будет подписан почти через год, когда футболист встретится с лидерами ведущих группировок. «Мы предельно откровенно, жёстко и честно обсудили историю перехода игрока в «Спартак» и обратно в «Зенит». Собравшиеся донесли до Быстрова наше видение всей ситуации. Владимир принёс искренние извинения за свои необдуманные выступления в прессе в тот период, поцелуй эмблемы вражеского клуба и другие эпизоды, вызывавшие раздражение и ярость у нашей трибуны. Лидеры фанатских группировок удовлетворены результатами разговора и фактом того, что эта встреча состоялась. По нашему мнению, это характеризует Владимира, как мужчину, не побоявшегося ответить за свои слова и поступки (на встречу он приехал один). На данный момент считаем этот вопрос для нас закрытым», - говорится в заявлении фанатов. Что ж, кажется, в этой истории поставлена точка, вот только настораживает один момент. В этом сезоне Владимир Быстров тоже часто выходит в стартовом составе, и как бы не повторилась 2005 года, тем более что маршрут Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург для Владимира уже известен.