3 мин.

Красно-белый Red Star

Э-э, ребята, мы только стали чемпионами СССР 1989 года. Только что Валерий Шмаров «девятку» ворот киевского вратаря Виктора Чанова окрутил золотым ореолом и некой мистической силой направления круглого друга в самое чемпионское звание. Иногда, когда чего-нибудь очень хочется, круглая геометрическая фигура может истерично сбарражировать в правильное место, венчая желание бьющего во что бы то ни стало, оказаться в объятиях роскошной паутины лужниковских ворот. И куда теперь уезжают наши Стоун Хэнджи нерушимые? Куда отправляется значительная часть истории клуба? Куда устремили свой взор живые легенды, когда, казалось бы, именно сейчас надо брать всё в свои руки и творить новую российскую историю спартаковского футбола?

шма

Александр Бубнов, Сергей Родионов, Федор «наше все» Черенков.

Все трое видимо были романтиками. А потому, ни Италия, ни Германия, ни Испания их не прельщали. Они подались во Францию, в Париж. Куда еще ехать трем тончайшим и умнейшим игрокам того времени? К чуду Европы. Я себе ясно представлял как вся троица сидит в пасмурный парижский вечер в каком-нибудь местном «Бистро» и потягивают вкуснейшее вино, заедая лягушачьими лапками. Футболисты Бесковско-Романцевского разлива, наверное, могли поехать только в Париж, даже несмотря на то, что клуб пребывания знаменитой троицы именовался «Red Star», но по скромным французским меркам, был очень незначительным, тем более, что прозябал вечно в низших дивизионах. Видимо «ветер перемен» и развала в СССР сказался на мыслях и душах людей, они были застигнуты  врасплох, а потому бежали куда-нибудь, где вкуснее, больше и качественнее. Возможно жизнь, но не качество футбола низшей французской лиги.

Это видно и по статистическим выкладкам их игровой деятельности.

Дольше всех поиграл во Франции Сергей Родионов. Видимо лапки жабьи пришлись по душе, а может, на Родину было возвращаться в тот период страшновато. Путчи, хунты, смена власти, переделы и бандитизм. По радио и телевизору смотрелось всё очень скверно, да и реальные глаза видели нечто совсем не белых оттенков. Всё больше отдавало слякотью и неприятным запахом. Ветерок был из ямы, вполне возможно, что из помойной.

И пригорюниться бы, да Олег Иванович Романцев в период безвременья создал довольно боеспособный коллектив, который в будущем смог вместить в себя и отечественных красно-белых легенд французского «Red Star».

Честно говоря, я не знаю, совпадение ли это, что уезжая из разрушающегося СССР, игроки выбрали команду именно с названием «Red Star». Красная звезда. Вполне себе коммунистический символ. Может, не давал покоя блеск кремлевских звезд или огненный отлив Красной Площади.  Настоящий символизм.

Сергей Родионов

1990—1993

 Ред Стар (Париж)

57 (9)

 

Федор Черенков

1990—1991

 Ред Стар (Париж)

15 (1)

 

Александр Бубнов

1989—1990

 Ред Стар (Париж)

27 (1)

 

 

род
ред
спа