12 мин.

Урал - Анжи 0:0 (пп 2:4) + фоторепортаж

Настоящий праздник футбола прошел в Екатеринбурге. Впервые "Урал" принимал на обновленном домашнем стадионе соперника столь высокого уровня. Ажиотаж с билетами на игру в городе начался еще неделю назад. В результате был установлен новый рекорд посещаемости Центрального стадиона – на матче присутствовало 26000 зрителей.

Уже за час до начала игры болельщиков собралось приличное количество, чему способствовало довольное позднее её начало (20:00 по екб).

На дворе конец сентября, +10...+12 градусов, пасмурно.

Незаполненными остались только "буферные" зоны с гостевым фан-сектором. Болельщиков "Анжи" набралось в районе 1000-1500, там были и представители дагестанской диаспоры столицы Урала, и поклонники своего клуба, прибывшие из Махачкалы.

Во избежание возможных (и обсуждаемых в рунете) столкновений "Дикой дивизии" с местными "ультрас" были предприняты повышенные меры безопасности не только на территории стадиона, но и в других районах города, в том числе из-за случившихся акций. Представителей СМИ больше, чем на матчах ФНЛ раза в три.

"Заряжающий" махачкалинского сектора стоит в очереди для прохода на трибуны. Один, без охраны.

Очередь на гостевую "Фанатку" в Екатеринбурге пока редкость.

Так же вполне свободно выглядит глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Но ему на "ВИП".

В результате антураж матча не содержал ни одного матерного скандирования, ни одного файера или петарды, исключительно страстная поддержка своей команды с обеих сторон. Всем респект!

Сама игра удалась. ФК "Урал" продемонстрировал очень привлекательный футбол, скоростной, с безумной самоотдачей всех и каждого. Но в первую очередь необходимо отметить действия хозяев на флангах. Николай Сафрониди, Александр Щаницин и Андрей Чухлей не уставали нагнетать давление на ворота гостей из своих зон, раз за разом выводя на ударные позиции Спартака Гогниева. Стадион отвечал взаимностью такому зрелищу не менее страстно. Шумовая поддержка хозяев впечатляла, "волну" разгоняли не единожды, вплоть до самых последних минут матча.

В перерыве развлекавший зрителей духовой оркестр разыграл сценку "ЧМ-2018 в Екатеринбурге". Артисты реально "жгли"!

Гости ожидаемо не привезли на матч всех основных игроков, в стартовом составе у них появилось лишь два легионера. На пресс-конференции Гус Хиддинк сослался на то, что его команда играет по два матча в неделю, начиная с июля, поэтому без ротации состава было не обойтись. Но это не значит, что "Анжи" полностью действовал вторым номером, атаки следовали в направлении обоих ворот. Однако отличится в основное время командам так и не удалось.

Во время короткой передышки перед дополнительным временем главные тренеры команд дают короткие установки своим игоркам. Хиддинк - Олегу Шатову...

... Павел Гусев - Гогниеву.

В конце первого овертайма Ласина Траоре в центре поля пошел прямой ногой на Дениса Тумасяна и нанес ему удар в живот. Судья матча сначала вынес желтую карточку, а после осмотра тяжести повреждения удалил ивуарийца с поля.

Капитан хозяев вообще дрался, как лев. Кроме красной карточки гости "заработали" на нем еще и "горчичник", но после каждого оказания медицинской помощи Тумасян буквально рвался на поле.

Оставшись в меньшинстве, махачкалинцы стали придерживаться оборонительного стиля. Тем не менее, прекрасный шанс склонить исход матча в свою пользу "Уралу" предоставился на 105-й минуте встречи. Это Георгий Габулов, судя по всему, все-таки подтолкнул Милана Вьештицу в своей штрафной, когда тот стремился замкнуть прострел Щаницина.

Однако Гогниеву и в это раз не удалось отправить мяч в сетку - Евгения Помазуна спасла перекладина.

Вновь, как и прошлогоднем матче 1/16 Кубка против "Рубина", 120 минут матча не принесли успеха ни одной из команд. 0:0 и послематчевые пенальти.

И здесь фортуна улыбнулась "Анжи", единственный "сейв" Игоря Кота зрители увидели только после удара Шатова.

А вот Помазан выручил "Анжи" дважды, последний удар "Урала" в матче нанес Вьештица.

После результативной попытки Жусилея "Анжи" высыпал на поле всем составом.

"Урал" опять переиграл фаворита "по очкам", но не по итоговому результату. Зрители матча пребывали в возбужденном напряжении все 2 часа и 40 минут, проводив обе команды аплодисментами.

А вот гостевой сектор в целях безопасности продержали на стадионе еще минимум минут 45. Зато никаких эксцессов.

А кортеж "Анжи" прямо со стадиона отправился в "Кольцово".

Пресс-конференция

Гус Хиддинк, главный тренер "Анжи":

- Сегодня была очень захватывающая игра как для болельщиков, которые заполнили стадион, так и для игроков. Команда соперников создала достаточно большое количество голевых моментов, чего я не могу сказать о своей команде. Я думаю, что где-то нам повезло, а «Уралу», напротив, не повезло с тем, что во втором тайме они не смогли забить пенальти. Затем была серия пенальти, которую многие называют лотереей. Но я не стал бы так говорить, поскольку считаю, что Женя Помазан проделал отличную работу, сумел отбить два мяча в этой серии пенальти. Но хочу отметить его игру не только здесь. Хочу сказать, что он провел очень хороший матч, не позволил «Уралу» забить гол. В целом, бывают такие победы, победы в серии пенальти, которые кто-то, может, считает незаслуженными. Хочу отметить очень большие усилия и очень хорошую работу команды соперника, которая создавала голевые моменты. Но все-таки мы довольны этой победой и тем, что проходим в следующий раунд.

- Понравился ли вам Екатеринбург, и готов ли, на ваш взгляд, город принимать матчи Чемпионата мира-2018?

- Несколько лет назад, когда я был главным тренером сборной России, я был здесь, смотрел, как работает футбольная школа, как проходит реконструкция Центрального стадиона. Я не знаю, готова ли сейчас полностью инфраструктура, но уверен, что до 2018 года достаточно времени, чтобы все необходимое было сделано. К сожалению, в этот раз у меня не было времени выйти в город, но во время моего предыдущего визита мы погуляли по Екатеринбургу, и я хочу отметить, что это очень красивый город, в котором можно очень вкусно поужинать в ресторане, что я во время прошлого своего визита и сделал.

- Будете ли как-то отмечать победу?

- Не думаю, что у нас есть время отмечать эту важную победу. Потому что с июля мы работаем в достаточно плотном графике. У нас игры каждые 3-4 дня. Учитывая то, что мы прошли в следующую стадию Кубка, у нас через две недели будет еще одна игра в этом турнире. Плюс мы продолжаем выступление в Лиге Европы, и в чемпионате России нам предстоят очень важные игры. Соответственно, для нас сейчас самое главное – хорошенько восстановиться. Нам еще предстоит много работы, поэтому я надеюсь, что мы сможем отметить все наши победы попозже.

- Вы в курсе, что действующий обладатель Кубка – «Рубин» - также начал свой путь с победы над «Уралом» в серии пенальти?

- Это очень важная заметка, спасибо за нее! Вы имеете в виду, что теперь нам предстоит пройти весь путь до конца? Спасибо за информацию, я передам это команде!

Павел Гусев, главный тренер "Урала":

- Истинно кубковая игра была. Обе команды играли на результат. Я благодарен ребятам за содержание игры. Если брать матч в целом, то мы были ближе к победе. Я считаю, что серия пенальти – это лотерея, в которой нам не повезло. А так по игре мы имели преимущество, имели больше возможностей для взятия ворот. Но, к сожалению, не реализовали те моменты, которые были. Два момента при розыгрыше штрафных у Алексея Ревякина во втором тайме, также явный голевой момент в первом тайме у Милана Вьештицы, и, естественно, не забитый пенальти. Я благодарен ребятам. Горд, что они на хорошем уровне провели игру, что состоялся праздник для болельщиков, для города – и праздник этот на хорошем уровне прошел. Хорошая корректная игра, уважительное отношение соперников друг к другу.

- Рассматривали ли перед игрой вариант с возможной серией пенальти, и рассматривали ли пенальтистов, которые будут исполнять удары?

- Естественно, готовясь к кубковой игре, мы каждую тренировку заканчивали тем, что отрабатывали пенальти. И в принципе все было неплохо на тренировках. Но опять же – это нервы, это усталость. Обвинять кого-то в том, что он не забил пенальти, у меня язык просто не повернется.

- Что повлияло на отсутствие реализации того обилия голевых моментов?

- Это в какой-то степени уровень мастерства игроков. Где-то и вратарь неплохо сыграл. Но, в первую очередь, мастерство. Те моменты, которые были у Ревякина и Вьештицы, должны заканчиваться взятием ворот.

- Ожидали, что так хорошо будет получаться игра на флангах?

- Фланги – наша сильная сторона. У нас скоростные ребята на флангах играют, и в принципе они на флангах переиграли своих соперников – и Саша Щаницин, и Чухлей, который играл на позиции защитника. Мы ожидали, что их поочередные включения на правом фланге должны были привести определенные дивиденды команде. И в принципе, так и было. И левый фланг у нас работал – мы переиграли «Анжи» на флангах. Просто в завершении немножко не хватило. А так, на хорошем уровне, я считаю, провели игру.

- Огромное желание победить не могло ли как-то помешать нашей команде?

- Я не могу сказать, что оно помешало. Вы видели, что с первых минут команда вышла играть абсолютно на равных. «Анжи» на сегодняшний день в Премьер-Лиге один из лидеров. Команда укомплектована игроками сборных своих стран. Но наши ребята абсолютно не стушевались, очень уверенно вели игру и достаточно содержательную игру показали. Никакой робости перед соперником не было, наоборот – было чувство уверенности у ребят. Мы очень сильно хотели выиграть, и мы были ближе к победе.

Кубок России. 1/16 финала.

«Урал» (Свердловская обл., г.Екатеринбург) – «Анжи» (Махачкала) - 0:0. По пен. - 2:4

Нереализованный пенальти: Гогниев, 105 (перекладина).

Послематчевые пенальти: Смолов - 0:1. Асеведо - 1:1. Шатов - 1:1 (вратарь). Щаницин - 1:1 (вратарь). Сердеров - 1:2. Гогниев - 2:2. Тагирбеков - 2:3. Вьештица - 2:3 (вратарь). Жусилей - 2:4.

«Урал» (Екатеринбург): Кот, Ревякин, Вьештица, Тумасян, Данцев, Бочков, Берхамов (Асеведо, 88), Сафрониди (Бирюков, 73), Гогниев, Щаницин, Чухлей.

«Анжи» (Махачкала): Помазан, Логашов, Гаджибеков, Тагирбеков, Жирков (Траоре, 68), Жисулей, Габулов, Лахиялов (Сердеров, 103), Карсела, Смолов, Бурмистров (Шатов, 68).

Предупреждения: Бочков, 49. Тагирбеков, 56. Жусилей, 71. Гогниев, 71. Данцев, 95. Габулов, 105. Сердеров, 114.

Удаление: Траоре, 100.

Судья: Вячеслав Харламов (Москва)

Екатеринбург. Стадион «Центральный». 26 000 зрителей.

Статистика: Голевые моменты: 7–5; Удары: (в створ) 12 (5, 1-перекладина) – 9 (4); Угловые: 6–9.

При подготовке материала использовался контент с официального сайта ФК "Урал".