3 мин.

Молодёжный чемпионат мира

Вот, подумал и решил сюда кинуть. Пускай немного запоздало. Но может быть у кого есть что дополнить по молодёжному регби.

капитан новозеландцев Крюден

     В Японии завершился молодёжный чемпионат мира по регби. Начиная с прошлого года, IRB проводит смотр молодых регбийных талантов в новом формате. Теперь первенство проводится среди игроков не старше 20 лет. А со следующего сезона (чемпионат пройдёт в Аргентине) количество участников будет сокращено с 16 до 12-ти. Как и год назад, когда чемпионат мира проходил в Уэльсе, на этот раз мы увидели всё тот же состав финальной пары, и тот же исход. Сборная Новой Зеландии победила команду Англии. Без сомнения данные сборные по праву попали финал. В первую очередь это касается новозеландцев, обладающих великолепной линией трёхчетвертных – уже сейчас Зака Гилдфорда и Уинстона Стэнли можно отнести к звёздам мирового регби. Не по годам взрослую игру показали десятый номер Арон Крюден и фулбэк Роб Робинсон.

     В финале англичане ничего не смогли противопоставить скоростным и техничным новозеландцам. Хотя, начала сборная Англии резво. Команда «Алой розы» в первом тайме стала использовать свои козыри – мощную и грамотную игру нападающими. Нынешняя английская сборная должно быть самая тяжёлая и высокая в истории турниров. А форварды – просто как на подбор – один другого краше. Это столбы – Боб Бэйкер и Бен Мун, другие игроки схватки: высокие Уильямс, Гаскелл и Лоуз, капитан Кларк – в полуфинальном матче против ЮАР временами казалось, что он просто огромен. Конечно, все надеялись, что англичане окажут более достойное сопротивление новозеландцам, нежели в прошлогоднем финале. Семь человек из этого состава помнили унижение в Суонси, когда Англия проиграла 3:38. Ожидания были оправданы, тем более, что англичане очень прилично смотрелись в полуфинале – хотя, отметим и ошибки южноафриканцев. ЮАР проиграла четыре коридора во время выгодных моментов для атаки, временами зияли дыры в задней линии. И конечно нельзя не вспомнить необязательное удаление Элстадта во втором тайме, после которого стало ясно, что встречу африканским регбистам уже не спасти.

     Что же касается новозеландцев, то их неуверенная игра в начале первой половины решающего матча не удивляла. «Олл Блэкс» на этом чемпионате долго запрягали, но быстро ехали. Можно вспомнить, что, как правило, они раскачивались во втором тайме. В том числе и в матче 1/2 финала против Австралии, где не получилось обещанного противостояния звёздных полузащитников обеих команд. Точнее оно было, но только на бумаге. А так Кинги и Тоомуа вчистую проиграли Уилсону и Крюдену. Затем, кстати, Австралия практически без борьбы уступила в матче за третье место ЮАР.

     Пару слов и о сборной Франции, занявшей пятое место. Французы оставили мечты о финале после поражения в ключевом матче подгруппы против ЮАР. Опять-таки до боли знакомый сценарий. Хорошее начало, удаление, и команды просто не стало видно на поле. Хотя, несмотря на пятое место, в этом составе французов есть люди, на которых уже можно обратить внимание. Это Флориан Казенав и капитан трёхцветных Александр Лапандри, в упомянутой выше Австралии я бы выделил как раз не полузащитников, а игроков схватки Роберта Симмонса (вторая линия) и Питера Бетэма (третья линия). У ЮАР блистали Лионель Кронье и Франсуа Брюмер. Очень приличные центральные трёхчетвертные – Ван ден Хеевер и Ханеком, ну и как всегда прилично смотрелись игроки схватки. Также отмечу Райэн Лаулалу и Тауталафуу из Самоа, Фрейзера Брауна и Ричи Грея из Шотландии. В общем, подрастает молодая шпана, которая через несколько лет будет править бал на регбийных аренах мира. Вот только, хотелось бы увидеть в этом списке и русские фамилии.

Финал. Новая Зеландия – Англия – 44:28 Матч за третье место. ЮАР – Австралия – 32:5

  1. Новая Зеландия

  2. Англия

  3. ЮАР

  4. Австралия

  5. Франция

  6. Уэльс

  7. Самоа

  8. Ирландия

  9. Шотландия

  10. Тонга

  11. Аргентина

  12. Фиджи

  13. Италия

  14. Канада

  15. Япония

  16. Уругвай