7 мин.

ОБ АВСТРАЛИЙСКОМ РЕГБИ

Кстати, по поводу австралийцев. В своё время я писал статью об австралийском регби для специализированного журнала "Pro-регби". Предлагаю этот материал вашему вниманию...

     Австралия. Что-то загадочное и манящее есть в этом слове. Млекопитающие там откладывают яйца и носят на брюхе сумки. Зимой там лето, а летом зима. А континент вовсе не Зелёный (большая часть территории страны - бесплодные малонаселенные земли). Вот и сами австралийцы предпочитают круглому мячу овальный. «Если оно двигается – стреляй, если растёт – руби», гласит австралийская пословица, которая, на мой взгляд, отражает всю сущность австралийской нации. Мужественному, смелому и упорному народу на протяжении всей истории приходилось бороться за выживание. Но всё это было в далёком прошлом. Сейчас Австралия «по-европейски» благополучная страна. Но дух борьбы и жажда победы будут жить в австралийце вечно, независимо от того, какая кровь течёт в его жилах, английская, ирландская, азиатская или, к примеру, кровь австралийских аборигенов. Может быть, поэтому в Австралии преклоняются перед спортом. Австралийцы традиционно сильны в крикете, плавании и велоспорте. Другими популярными видами являются гольф, футбол и «оззи рулс», чисто австралийский вид спорта, напоминающий гэльский футбол. Но особое место в жизни австралийца занимает регби (как регби-Лиг, так и наша любимая, традиционная «пятнашка»).

     Регби особо почитаемо в штатах Квинслэнд и Новый Южный Уэльс. И большинство австралийцев, несмотря на то, что регби родилось в Англии, вполне серьёзно утверждают, что это их исконно австралийский национальный вид спорта. Первые европейцы появились в Австралии в 1788 году. Это были заключённые из многочисленных переполненных английских тюрем. Очень скоро Австралия стала классической страной иммигрантов. Скоро здесь появятся немецкие лютеране, китайцы и представители других наций. Регби поселилось на Зелёном континенте во второй половине 19 века. Вполне естественно, что эта «болезнь» была завезена вместе с переселенцами из Англии.

     Первый официально зарегистрированный матч по регби прошёл в Австралии 25 июля 1839 года, в той игре принимали участие военные Британских Королевских Вооружённых сил. Игра дала сильный толчок развитию регби в Сиднее. И в 1863 году там появился первый клуб, который был образован при Сиднейском Университете. Прозвище "Уоллабиз" появилось во время первого турне австралийцев по Великобритании и Северной Америке в 1908 году. Тогда Новая Зеландия только что завершила свою серию матчей против британских команд, и английские издания называли новозеландскую команду "Олл Блэкс (Все в чёрном)" за их черную форму. Само собой, что британские газеты решили наградить каким-нибудь прозвищем и австралийцев. Одним из вариантов названия австралийской команды было название «кролики». Но здесь уже воспротивились сами австралийцы. Какие такие кролики? Маленькие жалкие грызуны, да ещё и вредители, от которых взвыла вся Австралия. В итоге, остановились-таки на кенгуру – валлаби. Эти мелкие сумчатые животные с длинным пушистым хвостом обитают в лесах Зелёного континента и размером не больше всё того же кролика. Однако, как вы понимаете, австралийские регбисты отнюдь не напоминают этих милых созданий, которые, кстати, имеют весьма боевой и агрессивный характер.

     До появления на свет Кубка Трёх наций главными соперниками австралийцев были новозеландцы. Впрочем, они остаются ими и по сей день. В розыгрыше Bledisloe Cup, который берёт свое начало с 1932 года «Уоллабиз» одержали всего лишь 12 побед против 35 новозеландских. Но зато у Австралии два Кубка мира в противовес одной победе Новой Зеландии. Большинство австралийских клубов по регби-юнион в настоящее время имеют профессиональный статус. Главное соревнование для австралийских команд – это, безусловно, «Супер-14», турнир, в котором выступают ведущие клубы Южного полушария. Австралию в «Супер-14» представляют «Редс» (Квинслэнд), «Уоратас» (Новый Южный Уэльс), «Брамбис» (Столичная Территория) и «Форс» (Западная Австралия). В 2007 году был проведён Национальный австралийский чемпионат по регби. Но идея оказалась малоперспективной из-за убытков в размере 4,7 миллионов долларов. В итоге, традиционные «штатские» соревнования, такие как «Shute Shield of Sydney» или «Queensland Premier Rugby of Brisbane» по-прежнему остаются наиболее востребованными и популярными внутренними турнирами очень высокого уровня. Кстати, самая первая команда в Австралии («Университет Сиднея») выиграла последний «Shute Shield of Sydney». А что касается «Queensland Premier Rugby of Brisbane», то здесь наибольшее количество титулов собрали «Бразерз Олд Бойз» и «Саутс Мэгпайс». А в последнем финале «Саннибэнк Дрэгонз» разгромили со счётом 85-19 «Голд Коаст».

     Говоря об австралийском регби, нельзя не вспомнить игру, которая собрала наибольшее количество регбийных болельщиков за всю историю. В 2000 году на Олимпийском стадионе Сиднея около 110 000 (!) фанов стали свидетелями грандиозного противостояния «Уоллабиз» со своими принципиальнейшими соперниками из «Олл Блэкс», когда попытка Джоны Лому принесла новозеландцам победу со счётом 39-35. Достаточно напомнить, что тот матч австралийцы проводили в ранге действующих обладателей Кубка мира. А капитанил легендарный Джордж Мусарурва Григан. Один из самых великих регбистов планеты. В прошлом году, выступавший в последнее время за «Тулон» (Франция), Джордж подписал двухлетний контракт с токийской командой «Сантори». По условиям контракта 35-летний ветеран прибудет в клуб в качестве игрока, но скорее всего его ждёт «участь» играющего тренера.

     Многих болельщиков вводила в заблуждение внешность бывшего капитана австралийской команды. Со своими ростом и весом (173 см, 76 кг) он совсем не соответствует обывательскому представлению о том, каким должен быть регбист. А тем более регбист одной из ведущих сборных. Но Григан утёр нос многим скептикам и завистникам. Они утверждали, что Джордж с такими габаритами, а точнее с их отсутствием потеряется в одном из своих первых матчей за «Уоллабиз». Но, не тут-то было, со временем Григан стал одним из самых великих игроков в истории регби. Довольно запоминающийся момент произошёл в 1994 году в концовке игры против Новой Зеландии. Тогда австралийский капитан остановил гиганта Джеффа Уилсона, в результате бедолага Уилсон не смог самостоятельно подняться с земли. С тех пор Григан известен как сверхжёсткий игрок. Но жесткость — отнюдь не единственное, а точнее не главное его достоинство. В сборной он играл на позиции девятого номера и вместе со знаменитой «десяткой» Стефеном Ларкэмом был настоящим «мозговым центром» той великой команды.

     Кстати, устам Григана (рождённому в Замбии от матери-зимбабвийки и отца-австралийца) приписывают одно из самых скандальных высказываний в истории спорта. "Еще четыре года, ребята!", именно эти слова он бросил в адрес всё тех же новозеландцев, которых «Уоллабиз» обыграли в полуфинале домашнего Кубка мира-2003. Что случилось в финале, напоминать, я думаю не надо. А потом был мировой форум во Франции. И в четвертьфинале римейк решающего матча первенства планеты 2003. Англия вновь оказалась сильнее Австралии. Поражение австралийцев означало, что закончил свою международную карьеру и Джордж Григан, легенда мирового регби. А поклонники сборной «Зелёного континента» заждались новых больших побед.

     Таких, которые были на Кубке мира в 1991 и 1999 годах. В 1991 году на втором по счёту Кубке мира, проходившем в Англии, австралийцы в первом матче со счётом 32-19 обыграли Аргентину. Две попытки Кэмпиза и Хорэна плюс великолепная игра бьющего Лайнэга, которому до сих пор принадлежит рекорд – 911 очков в матчах за сборную. Потом была скромная победа над Западным Самоа – 9-3 (Очки набирал всё тот же Линэг) и уверенный выигрыш у сборной Уэльса. В четвертьфинале Австралия встретила упорнейшее сопротивление со стороны ирландцев. Ту игру в Австралии вспоминают как одну из самых драматичных в истории сборной. «Уоллабиз» выиграли с преимуществом всего лишь в одно очко. В полуфинале их ждали давние «друзья» из «Олл блэкс» и триумфальная победа 16-6. И вот финал. 2 ноября на поле легендарного лондонского «Твикенхэма» выходят сборные Австралии и Англии. Англичан гонят вперёд 75 000 фанатов. Но игра выдалась не слишком результативной и зрелищной. Австралийцы занесли всего лишь одну попытку (Дэйли), а Линэг удачно выполнил реализацию, добавив к этому два точных штрафных. Итог – победа «Уоллабиз» - 12-6 и возвращение на родину в ранге национальных героев.

     В 1999 году хозяином Кубка мира номинально был Уэльс, но матчи также проходили в Англии, Ирландии, Шотландии, Франции и Северной Ирландии. Вот и Австралия первую игру против румын проводила в Белфасте. Кто выиграл в том матче напоминать, я думаю, не стоит. Легко были повержены и американцы с ирландцами. Затем в четвертьфинале были обыграны валлийцы (две попытки Григана), полуфинал – ЮАР – Австралия – восемь точных штрафных Мэтьтю Бурка (!) и дроп-гол тогда восходящей звезды сборной Стефена Ларкема. Победа в экстра-тайме – 27-21. О Стивене Ларкэме стоит сказать особо. Он, как и его бывший партнер по «Уоллабиз» и «Брамбиз» Григан стал для Австралии легендой. Многие поклонники австралийской сборной утверждали, что в мире нет лучше атакующего игрока, чем их любимец Ларкэм. Во всяком случае, его связка с Григаном действовала фактически безотказно. А тот дроп-гол с 48 метров в ворота южноафриканцев до сих пор является приятным воспоминанием для фанатов австралийской сборной. В финале на знаменитом стадионе «Миллениум» в Кардиффе Австралия без видимых проблем обыграла Францию - 35 – 12. Видимо, французы все свои силы потратили в полуфинале, где сенсационно победили «Олл Блэкс».

     Так «Уоллабиз» выиграли свой второй чемпионский титул в истории. Напомню, что у новозеландцев, чья игра вводит в экстаз поклонников регби во всём мире всего одна аналогичная победа. Правда, ближайшие соседи и конкуренты вовсю отыгрались на австралийцах в Кубке Трёх наций. Новозеландцы выигрывали этот турнир 9 раз, а вот у Австралии и ЮАР всего по две победы.