15 мин.

Внутри старых чашек

С детства питаю слабость к различным стадионам. СССР – огромная великая драма. В каждой столице советской республики были возведены достаточно шикарные стадионы, которые должны были показать величие отдельно взятой республики. Старались и возводили. Бились и были находки. Наша огромная страна конечно не дотягивала до изысков английского "Уэмбли" или мюнхенского Олимпийского стадиона, но свои наработки тоже присутствовали. Проекты слыли достаточно однотипными, как и наш до крови мозговых извилин пропитанный домострой, но брали они вместительностью и приличной заполняемостью, особенно на различного рода дерби и мачтах с московскими и украинскими клубами. Кто в свое время не мечтал от души надрать пятую точку Спартаку или динамовцам Киева? Один армянин даже рассказывал такую байку, что дескать в 1972 году, когда Арарат громыхал на всю страну, он выменял сезонный билетный абонемент на свою, такую роскошную в то время, машину. И до сих пор, между прочим, счастлив, постоянно вспоминая, каким пушечным ударом обладал футболист Андреасян.

Для каждой республики было свое личное «классико».  Арарат из Еревана обязательно должен был обыграть Бакинский Нефчи и Динамо из Тбилиси. В свою очередь, грузинская команда никак не могла проиграть соседям по республике из Кутаиси и Ланчхути. На Кавказе всегда мерялись у кого хачапури или долма вкуснее, как же им было не выяснить тоже самое и на футбольном поле?

К сожалению, побывал я в своей жизни только на московских стадионах. Вечно питаемая мечта о стотысячнике и меня маленьком ребенке на великом Республиканском в Киеве. Там Спартак, в 1989 году громил Динамо Киев 4:1, а я около телевизора, самый несчастный человек в мире, в слезах от счастья и разочарования одновременно. Они там все, стадион словно мраком покрылся, киевляне негодуют и, понурив головы, покидают трибуны, москвичи в своих коробках типовых, дома, около черно-белых телеков получают истинное удовольствие, и только мне грустно. Я должен был быть там и видеть это шоу. Я хочу жать им руки и называть героями. Мне хотелось в голос три раза прокричать: «Сергей Родионов - от меня поклоны!!!».

Решил я сделать подборку наиболее значимых старых фотографий со стадионов каждой советской республики. Не ругайте, качество фотографий будет разное, но вполне передающее атмосферу тех времен, когда витало в воздухе вселенское коммунистическое счастье, когда мы куда-то там шли вперед и обязательно к чему-то, когда мы надеялись и верили, когда спорт был очень высоко, и казалось, что будет вечно за облаками. Но рухнуло, покатилось, поглотило годами и переменами, выдавая сейчас на гора нечто подобное, но все больше попахивающее 3D и спецэффектами.

 

Старательная архитектура. Главное – от души!

Киев.

Национа́льный спорти́вный ко́мплекс «Олимпи́йский» (укр. Національний спортивний комплекс «Олімпійський»; ранее — Стадион им. Хрущёва, до 1980 года — Киевский Центральный стадион, до 1996 года — Республиканский стадион) — многофункциональная спортивная арена для проведения футбольных матчей и легкоатлетических соревнований, культурно-развлекательных и любых других массовых мероприятий. Стадион является самым большим на Украине и вторым по вместимости в СНГ (после Лужников). На стадионе 70 тысяч сидячих зрительских мест.

В рамах подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской Революции, на протяжении 1966—1967 годов была проведена масштабная реконструкция — на футбольном стадионе был достроен 2-й ярус трибун. На территории спортивного объекта были построены: крытый зал для для тенниса, гандбола, волейбола, открытые теннисные корты, поле для легкоатлетических метаний, трамплин для прыжков на лыжах, ледовый комплекс с наддувной крышей, тренировочный трамплин для прыжков на лыжах. Футбольный стадион теперь вмещал 100 000 зрителей. Над западной трибуной был надстроен РИК (Репортажный и комментаторский комплекс).

(с) Википедия

 

киев

 

киев

 

киев

 

киев
киев

Москва. Лужники

Самый крупный стадион в России и один из самых крупных в мире.

Все места Большой спортивной арены стадиона закрываются сооружённым в 1997 году козырьком, шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Сейчас стадион имеет футбольное поле с искусственным синтетическим покрытием пятого поколения. Вокруг него — беговые дорожки. На стадионе четыре соединённых трибуны. Трибуна A — главная, B и D — боковые, как правило B — фанатская, а D — гостевая. На них установлено по одному цветному табло. На трибуне A расположены сектора vip 2, vip 3, а также vip 1, оборудованный мягкими креслами, и vip ложа.

В 1996-97 гг. проводилась капитальная реконструкция стадиона. Была сооружена стационарная крыша, отремонтированы трибуны, их покрытие и установлены 80650 сидений, заменено покрытие бегового поля и зоны за футбольным поле, установлены экраны. К чемпионату 2018 стадион планируется реконструировать, что включает в себя возможную замены экранов, полная замена бегового покрытия на синее, переделка части трибуны С на обычную, установление 84 тысяч сидений.

Кроме крытых залов, стадион имеет Северное спортивное ядро и Южное спортивное ядро, расположенные соответственно с севера и с юга от Большой спортивной арены. Это дополнительные открытые спортивные площадки, предназначенные для тренировки команд и соревнований по футболу и мини-футболу, теннису и лёгкой атлетике, с примыкающими к ним одноэтажными зданиями (вспомогательными помещениями для переодевания команд).

 

Дата строительства: 19551956 гг.

  • Дата последней реконструкции: октябрь 2007 г. — 21 мая 2008 г.

  • Количество зрительных (крытых) мест: 78 360 (К чемпионату мира по футболу планируется создать дополнительные места, и количество зрительных мест увеличится до 89 318).

  • Размеры поля: 105x68 метров.

  • Освещение: 1 400 люкс.

  • Табло (электронные, видео): 17×10 м.

 

москва

 

москва

 

москва

 

москва
лужа

Москва. Динамо

Был построен в 1928 году.

Стадион изначально имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта. Только в 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая стадион. С этого времени стадион «Динамо» вмещал 54 тыс. зрителей и до 1956 года, когда появились «Лужники», оставался главной ареной страны..

 

динамо

 

динамо

 

динамо

«Динамо» — стадион в Минске, главная спортивная арена Белоруссии, домашняя арена футбольного клуба «Минск». Является также главной ареной футбольной сборной Белоруссии. Расположен на улице Кирова, 8. Вместимость стадиона — 34 тыс. человек.

минск

 

минск

Стадион Метеор — мультиспортивный стадион (спорткомплекс) в городе Днепропетровске. Ранее являлся домашней ареной футбольного клуба Днепр. Домашняя арена команды «Днепр-75» (Днепропетровск). В спорткомплексе при собственно стадионе расположен Дворец водных видов спорта «Метеор», который принимал, в частности, соревнования по прыжкам в воду на X летней спартакиаде народов СССР.

  • Построен — 1966

  • Реконструирован — 2001

  • Вместимость — 24381 (все посадочные)

  • Размеры поля — 105х68

  • Освещение — 1400 люкс

 

днепр

 

днепр

Центральный Стадион «Черноморец» (до 1944 — «Стадион парка имени Шевченко»— чисто футбольный стадион (без легкоатлетических дорожек после последней реконструкции), крупнейший на юге Украины; домашняя арена команды «Черноморец». Стадион находится в парке, расположенном в историческом центре города, вблизи крутого обрыва к одесскому заливу. Вмещает 34 тысячи зрителей. Последняя реконструкция закончена осенью 2011 года.

одесса

 

Национальный Стадион Бориса Пайчадзе, также известный в советские времена как стадион «Динамо» им.Берии (позже - им.Ленина) — футбольный стадион в ТбилисиГрузия. Это домашний стадион ФК «Динамо» (Тбилиси). Он был построен в 1936 году по проекту грузинского архитектора Гия Курдиани. Тогда стадион «Динамо» вмещал 35 000 зрителей, впоследствии, в семидесятых годах, был увеличен из-за успешного выступления «Динамо» (Тбилиси). Когда новый стадион был построен, он стал третьим по вместимости в Советском Союзе — 78 000 мест. С 1995 года носит имя грузинского футболиста Бориса Пайчадзе.

 

тбилиси

«Шахтёр»  — многофункциональный стадион в Донецке, открыт 5 сентября 1936 года на территории центрального парка культуры и отдыха имени А. Щербакова.

донецк

Областно́й спорти́вный ко́мплекс «Металли́ст» (укр. Обласний спортивний комплекс «Металiст») — многофункциональный стадион в ХарьковеУкраина. «Металлист» — центральный стадион города. В основном используется для проведения футбольных матчей, является местом проведения домашних матчей футбольного клуба «Металлист» (Харьков). Вместимость стадиона после реконструкции: 40003 зрителей

харьков

Спортивный комплекс им. Э. А. Стрельцова (ранее — стадион «Торпедо») — многопрофильный объект спорта, расположенный на Восточной улице в Москве.

азлк

«Локомотив» — футбольный стадион, расположенный в районе «Преображенское» Восточного административного округа Москвы, рядом со станцией метро «Черкизовская».

ржд
ржд

Заря Ворошиловград

Введен в эксплуатацию: март 1951 года Вместимость: 22 288 зрителей Размер поля: 105х68 метров Освещение: 2000 люкс

луганск

 

луганск

Грузия. Торпедо Кутаиси

Название: Givi Kiladze Stadium Регион: Средний Восток  Страна: Грузия Город: Kutaisi Вместимость: 19 400

кутаиси

Украина. Металлург Запорожье

Стадион «Славутич-Арена» — стадион в городе Запорожье, открытый в 1938 году и полностью реконструированный в 2006 году. Вмещает 11 883 зрителей. До реконструкции имел название «Центральный стадион „Металлург“».

запорожье

Армения. Ереван

Стадион «Разда́н» — универсальный стадион в городе ЕреванАрмения. Является самым большим и единственным двухъярусным стадионом в Армении.

ереван

«Жа́льгирис» — крупнейший стадион в Вильнюсе и в Литве. Располагается в Жирмунайском старостве Вильнюса на улице Ринктинес (Rinktinės g. 3/11). Вместимость 15 030 зрителей.

вильнюс

Центральный стадион «Пахтако́р» — один из главных стадионов Узбекистана, расположенный в самом центре Ташкента. Ближайшая станция метро — «Пахтакор».

Вмещает 35 тысяч человек.

ташкент

«Памир» (ранее Республиканский стадион имени М.В.Фрунзе) — спортивный стадион, расположенный в Душанбе, столице Таджикистана. Крупнейший стадион Республики Таджикистан.

 

памир

Казахстан. Алма-Ата

Центральный стадион г. Алматы построен в 1958 году, расположен по адресу: г. Алматы, 48. Стадион представляет собой сооружение, овальное в плане, разделенное вставками проходами на 4 трибуны: северную, западную, южную и восточную. Общая вместимость трибун составляет 23 804 мест. 

алма-ата
алма-ата

Центральный стадион в Волгограде построен в 1962 году, в основном используется для проведения футбольных матчей с участием футбольного клуба Ротор. Стадион имеет две трибуны (западную и восточную), поделённые на 11 секторов («А»—«Л»). C 2002 года западная трибуна закрыта на реконструкцию.

ротор

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова является домашней ареной для клубов «Нефтчи» и «Баку».

баку

Республиканский стадион — стадион в КишинёвеРеспублика Молдова.

молдова

Воронеж. Стадион «Динамо»

воронеж

Город: Ланчхути

Evgrapi Shevardnadze Stadium

гурия

 Стадион имени С.М.Кирова — стадион в Санкт-Петербурге, существовавший в 1950—2007 годах. Являлся одним из самых больших стадионов в мире - был самым большим во всём Совестском Союзе ,России и Европе. Был назван в честь Сергея Мироновича Кирова. Являлся памятником архитектуры первой половины XX века, был включён в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

питер

 

питер

 

питер