Ян Тигорев: «До 27 лет у меня не было ни одной травмы»
Пропустивший больше года из-за травм опорный полузащитник дебютировал за «Локомотив» в матче прошлого тура со «Спартаком» и сыграл так, что заставил всех жалеть о своем отсутствии на поле в предыдущие месяцы. В интервью «Нашему «Локо» Ян Тигорев вспоминает, как он пережил этот непростой период, и рассказывает еще несколько занимательных историй из своей карьеры.
Уссурийск, Жодино, Минск
– У нас в команде сразу несколько человек начинали заниматься футболом в экстремальных условиях: Торбинский прятался от норильских морозов в мини-футбольном зале, Бурлак обдирал коленки на владивостокской «гари», Фильцов бегал по полуметровой траве в Шимановске. Что представляла собой футбольная секция в Уссурийске?
– А я там и не ходил ни в какую секцию – только гонял мяч с друзьями во дворе. В Уссурийске мы жили, пока отец служил в ВВС. Когда мне было десять лет, семья вернулась в Белоруссию, и уже в Жодино я записался в футбольную школу. Условия там были такие же, как и в большинстве провинциальных школ: сетка потрепанных мячей, поле с редкими клочками травы. В общем, идеальные условия для воспитания хорошего опорного полузащитника (смеется).
– Когда в шестнадцать лет ты оказался в минском «Динамо», это был принципиально иной уровень?
– Конечно. Я попал в команду «Динамо-2», где собрали талантливую молодежь со всей страны. Мы играли во второй лиге, а параллельно надо было еще закончить школу – 11-й класс я отучился в спецклассе вместе с другими ребятами из команды. После года в «Динамо-2» меня взяли на сборы с первой командой и стали постепенно подпускать к «основе».
Казаки, ДнепроГЭС, клещи
– После пяти лет в минском «Динамо» ты перебрался в запорожский «Металлург». Уровень украинского чемпионата намного выше белорусского?
– Да. Именно поэтому даже переход из белорусского топ-клуба в состав украинского середнячка – это шаг вперед. К тому же за «Динамо» я на тот момент сыграл уже больше ста матчей, выиграл и чемпионат, и Кубок страны, и мне хотелось попробовать что-то новое. Поэтому когда поступило предложение из Запорожья, я сразу сказал «да».
– В современном Запорожье еще осталось хоть немного казачьего колорита?
– В самом городе – нет. А вот в области стараются поддерживать традиции. Помню, один год нас тренировал Роман Григорчук – он сейчас в одесском «Черноморце» работает. Когда у нас были вечерние матчи, он любил с утра устраивать культурно-познавательные поездки для всей команды. Один раз мы поехали в музей казачества, где специально для нас устроили целое представление с мечами, саблями и лошадьми. Еще из запомнившихся поездок была экскурсия на ДнепроГЭС. Сумасшедшая махина!
– За «Металлург» ты в итоге тоже отыграл больше сотни матчей.
– Мне было комфортно в Запорожье, в последнем сезоне меня назначили капитаном команды. Но в позапрошлом году у клуба начались проблемы. Перед выборами президента страны владелец клуба поставил не на того кандидата, и в итоге после выборов начались перебои с деньгами. «Металлург» даже вылетел в первый дивизион, хотя этим летом вернулся в премьер-лигу. Впрочем, это все уже было без меня. Как и в «Динамо», в «Металлурге» я в какой-то момент почувствовал, что уперся в потолок, и пришло время что-то менять.
– И тогда ты ушел в «Томь».
– Я давно хотел переехать в Россию, так что мы с «Томью» тогда очень удачно друг друга нашли. Первые полгода получились просто отличными: классный коллектив, много молодежи, несколько ярких матчей. А вот второе полугодие даже вспоминать не хочется: я его целиком пропустил из-за травмы, а в клубе закончились деньги.
– Про запорожский колорит мы уже поговорили. Что расскажешь про сибирский?
– Мне больше всего запомнились две вещи – дальние перелеты и клещи. С последними все очень серьезно: база у «Томи» находится прямо в тайге. В первый же день после возвращения команды со сборов состоялось собрание с участием врачей, нам всем раздали предупреждающие листовки. На выходе из базы поставили специальные баллончики, и перед каждой тренировкой надо было в обязательном порядке попшикаться с ног до головы.
Травмы, дебют, тонус
– Ты подписал контракт с «Локомотивом» еще в конце прошлого года, но из-за травм смог дебютировать за команду в официальном матче только две недели назад. Тяжело было пережить эти месяцы?
– Очень. Я впервые в жизни оказался в такой ситуации. Раньше всегда хвастался, что играю без травм – до 27 лет у меня вообще не было ни одного серьезного повреждения! Единственная операция была в 18 лет, когда вырезали аппендицит. Во всех командах я проводил на поле 99 процентов игрового времени и в «Томи» тоже отыграл 12 матчей без замен. А потом случился разрыв крестообразных связок. На реабилитацию ушло полгода, к зиме я полностью восстановился и пришел в «Локомотив» абсолютно здоровым. Когда мы в январе поехали на первый сбор, мне очень хотелось проявить себя – это и подвело. После простоя в полгода нельзя было так резко включаться в работу, и в итоге уже на третий день сбора я почувствовал дискомфорт. Организм не выдержал, я серьезно повредил заднюю поверхность бедра и выбыл из строя на два месяца. В итоге пропустил все сборы, а весной мы вместе с тренерами и врачами решили, что на этот раз не стоит форсировать подготовку и надо готовиться уже к новому сезону. В общей группе без ограничений я начал тренироваться уже при Биличе.
– Что чувствует человек, который выходит на поле впервые больше чем за год – и сразу в матче против «Спартака»?
– Конечно, это было очень неожиданно. О том, что выйду в составе, узнал за день до игры. Эмоции? Легкая тревога вперемежку с приятным волнением. Но это все было до матча. Когда я выхожу на поле, то абстрагируюсь от окружающей обстановки. У меня есть четырехугольник поля, дальше которого я ничего не вижу. Хотя поддержка болельщиков, конечно, все равно очень помогает.
– Глядя на твою игру, трудно было поверить, что это твой первый матч за такой длительный срок.
– Спасибо за комплимент, хотя у меня самого были вопросы к своей игре, особенно по первому тайму. Не углубляясь в детали, могу сказать, что мне нужно сыграть еще несколько матчей, чтобы поймать игровой тонус. Когда ты постоянно играешь, многие вещи делаешь на автомате, на уровне подсознания. А так можно сколько угодно тренироваться, но без игровой практики на принятие решений тратятся лишние доли секунды.
Сборная, БАТЭ, светлое будущее
– Сборная Белоруссии неудачно стартовала в новом отборочном цикле, проиграв оба сентябрьских матчах. О Бразилии уже можно забыть и нацеливаться на Евро-2016?
– Я бы не стал так говорить, все-таки впереди еще много матчей. Хотя еще после жеребьевки, когда к нам в группу одновременно попали испанцы и французы, стало понятно, что в Бразилию будет поехать очень тяжело. Посмотрим, надо просто выходить на каждый матч и по максимуму использовать свои шансы. А не как это было в первом матче с Грузией, например: мы за 90 минут имели как минимум четыре «железных» момента и ничего не забили, а грузины реализовали свой единственный шанс и взяли три очка.
– Пока сборная Белоруссии никак не может отобраться на чемпионат мира или Европы, БАТЭ уже в третий раз за последние пять лет пробивается в групповой этап Лиги чемпионов.
– БАТЭ – отдельная история. Этот клуб развивается гораздо быстрее, чем весь белорусский футбол. Они выиграли шесть чемпионатов подряд, и реальных конкурентов у них пока не видно. При этом в том же минском «Динамо» денег не меньше, но результата пока нет. У солигорского «Шахтера» тоже нет проблем с финансированием, но отдача пока очень маленькая: из последнего розыгрыша Лиги Европы, например, они вылетели уже после квалификационного раунда. Хотя, в общем, все не так уж мрачно. У нас сейчас подросло очень хорошее поколение, которое пробилось на последний олимпийский футбольный турнир. Так что надежда на светлое будущее есть.
Андрей Лялин
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий