13 мин.

«Мутко не захотел делить место под солнцем с легендой»

Сегодня, 18 сентября, – 70 лет со дня рождения Павла Садырина. Этот человек навсегда вошел в историю ленинградского и петербургского футбола, впервые приведя «Зенит» к победе в чемпионате. Полностью отдаваясь своему делу, будучи отличным психологом, не боясь говорить начальству все что думает, Павел Федорович не только приводил своих подопечных к серьезным победам, но и становился персоной, против которой плели интриги. А кому, как не сыну, знать, что творилось в душе отца после особо радостных и печальных событий в его жизни. Именно поэтому в день памяти Павла Садырина корреспондент «Спорта» пообщался с его сыном Денисом.

 

Зенитовцев отец простил, Мутко — нет

— Во-первых, хотелось бы узнать, остались ли люди из бывших подопечных Павла Федоровича или его партнеров, с кем вы регулярно общаетесь, кто интересуется, как у вас дела?

— Нет, на регулярной основе подобного не происходит, но в памятные дни, будь то день рождения или день смерти, появляются бывшие игроки «Зенита» и ЦСКА, тренеры, с которыми папа работал. Я знаю, что есть люди, к которым в случае нужды я могу обратиться.

— С Александром Николаевым, Владимиром Храповицким и Вячеславом Булавиным после VI Международного турнира болельщиков «Зенита» имени Садырина поговорить удалось?

— Буквально обменялись парой фраз. Долгополов, Дмитриев, Приходько, Желудков — много людей, которых я часто вижу. Не хотелось бы перечислять всех, потому что кого-то все равно могу забыть. Отца помнят, это чувствуется.

— Лично у вас остались какие-либо обиды на людей, в тот или иной момент предавших отца?

— Из игроков, наверное, нет. Да и сам отец в свое время простил всех зенитовцев, а некоторые из них потом даже играли у него в других командах.

— Вы были рядом, поэтому наверняка почувствовали, какие события дались ему наиболее тяжело — когда приходилось покидать «Зенит» в 1987 и 1996 годах или «письмо четырнадцати» в сборной?

— На самом деле отец абсолютно все принимал очень близко к сердцу. Ситуацию с «Зенитом» в конце 1980-х он тяжело переживал, это был для него первый негативный опыт. Работа в сборной — серьезная веха в его карьере, но, по сути, повторилась та же ситуация с игроками, пусть и с другим подтекстом. Ну а лично для меня самым сложным стал 1996 год, когда из-за каких-то личных амбиций Виталий Мутко не продлил контракт с отцом. Он хотел остаться, у него все стало получаться, но было принято решение убрать его из «Зенита». Мутко не захотел делить место под солнцем с легендой ленинградского футбола.

— Вы сказали, что игроков он прощал. А Мутко простил?

— Так все и осталось, у них не было поводов где-то пересекаться.

Смерть Перхуна — как потеря сына

— Насколько все эти события пошатнули здоровье Павла Федоровича?

— Наверное, даже медики не ответят на этот вопрос. Конечно, отец очень сильно переживал, потратил много нервов, а положительно на здоровье подобные ситуации сказаться точно не могут.

— Незадолго до смерти Павлу Федоровичу пришлось присутствовать на похоронах своего подопечного Сергея Перхуна, получившего ужасную травму в матче «Анжи» — ЦСКА.

— Да. Честно говоря, отец переживал так, как будто потерял родного человека, сына.

— У вас есть какой-то самый памятный матч с участием отца?

— Если рассматривать поединки с положительными эмоциями, то это, безусловно, матч сборных России и Камеруна. Тогда у нашей сборной был реальный шанс выйти из группы на чемпионате мира в США. Все складывалось как нужно, команда, казалось, сделала даже невозможное, победив 6:1. К сожалению, этого результата не хватило. Я, болея на трибуне, даже голос сорвал. Ну а если говорить о негативе, то памятен последний матч отца, когда он с ЦСКА приехал на «Петровский» и проиграл. Он уже тогда себя плохо чувствовал. К тому же на матчи со своими бывшими командами всегда настраивался по-особому, хотел доказать, что это не он ушел, это его ушли.

Спасение утопающих — естественное дело

— Чем Павел Федорович любил заниматься в свободное от футбола время?

— Чем я с ним любил заниматься, и что ему также очень нравилось — это, безусловно, рыбалка. Ну а второе — это строительство. У отца были золотые руки, он брался за любую работу, даже сложную. Когда с ним не был продлен контракт в 1996 году, он много времени провел на даче, полностью отделал дом.

— То есть, если бы не футбол, он вполне мог бы стать плотником?

— (Смеется.) Безусловно!

— Но у вас и помимо всего выше перечисленного был повод гордиться отцом. Все помнят историю, когда он спас тонувшего в Удельном парке мальчишку.

— Это был второй подобный случай в жизни отца. Когда он еще был игроком и выступал где-то в южных республиках (в Баку. — «Спорт), там случилось наводнение, во время которого он спас женщину. А уже затем произошла история с мальчишкой в Петербурге. Я, конечно, был горд, но для меня это что-то естественное. Единственное, было обидно слышать, что, мол, ту историю специально подстроили и именно поэтому она оказалась заснята на камеру. Ничего подобного, обычное стечение обстоятельств. Отец был не таким человеком, чтобы что-то подстраивать.

— Вы слышали об инициативе петербургских депутатов, предложивших назвать Дворец спорта «Зенит» на улице Бутлерова именем вашего отца?

— Да, причем не только сам Дворец спорта, но еще и сквер напротив него. Осталось дождаться решения губернатора Полтавченко. Это очень приятная инициатива, но я о ней узнал уже из СМИ. С этим местом у меня связаны приятные воспоминания из детства, я постоянно бегал там, когда зенитовцы тренировались. Да и сейчас живу неподалеку.

— Помогает ли вам как-то по жизни ваша фамилия? Многие ли понимают, что вы сын того самого Павла Федоровича Садырина, впервые приведшего «Зенит» к чемпионству?

— Отец меня так воспитал, что я стараюсь этот факт не афишировать. Когда люди узнают, кто-то удивляется, кто-то даже не верит. Пару раз удавалось избегать штрафов, когда служители порядка видели мои права (смеется). Но напрямую я свою фамилию не использую.

Пять побед тренера Cадырина

7 августа 1984 года

Чемпионат СССР. «Спартак» — «Зенит» — 2:3

Два гола-близнеца Юрия Желудкова в ворота Рината Дасаева восторженно вспоминают и спустя 28 лет.

21 ноября 1984 года

Чемпионат СССР. «Зенит» — «Металлист» — 4:1

Садырин и его команда подарили Ленинграду первое и последнее союзное чемпионство.

23 июня 1991 года

Кубок СССР. Финал. ЦСКА — «Торпедо» — 3:2

Первый трофей, покорившийся Павлу Федоровичу на тренерской скамейке армейцев. Спустя четыре месяца ЦСКА опустит в кубок золотые медали.

28 июня 1994 года

Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Камерун — 6:1

Пусть наши лишь хлопнули дверью, но ярче у российской сборной на чемпионатах мира матчей пока не было.

16 июля 1996 года

Чемпионат России. «Спартак» — «Зенит» — 0:2

Когда Садырин второй раз возглавил «Зенит», в одном из телеинтервью прямо заявил: «Я хочу выйти в высшую лигу, чтобы обыграть „Спартак”». Сказал — сделал!

Пять разочарований тренера Cадырина

6 ноября 1985 года

Кубок европейских чемпионов. 1/8 финала. «Куусюси» — «Зенит» — 3:1, в доп. вр.

Команда Садырина не сумела обыграть финского чемпиона, за что была подвергнута уничижительной критике. В течение года «Зениту» запретили выезжать за границу!

2 октября 1991 года

Кубок обладателей кубков. 1/16 финала. «Рома» — ЦСКА — 0:1

Уступив в первой игре, ЦСКА вдохновенно отыграл на «Стадио Олимпико». В концовке армейцы забили второй гол, выводивший команду в следующий раунд, но австрийский судья Хуберт Форштингер «убил» команду Садырина.

17 ноября 1993 года

Отборочный матч ЧМ-1994. Греция — Россия — 1:0

После этой игры случился самый громкий скандал в истории российского футбола. «Письмо четырнадцати» требовало отставки Садырина, а сборная поехала в Америку далеко не в сильнейшем составе.

3 ноября 1996 года

Чемпионат России. «Зенит» — «Спартак» — 1:2

Спустя несколько дней тогдашний президент «Зенита» Виталий Мутко отказался продлевать контракт с тренером — любимцем Питера.

30 сентября 2001 года

Чемпионат России. «Зенит» — ЦСКА — 6:1

Смертельно больной Садырин последний раз занял место на тренерской скамейке армейцев. Пройдет еще два месяца, и Павла Федоровича не станет.

Символическая сборная Садырина

Садырина вспоминают

Герман Зонин, заслуженный тренер СССР, старший тренер «Зенита» в 1973–1977 годы:

— Когда я возглавил «Зенит», Паша был ведущим игроком, капитаном команды, парторгом, а в то время, поверьте, это имело большое значение. Всегда рубил с плеча. Прямой был человек, но исключительно объективный. Садырин покинул «Зенит» в 1975-м, получилась не очень хорошая история. Павел на меня даже обиделся, но позвонил перед Новым годом и говорит: «Герман Семенович, у меня к вам просьба, но боюсь, вы ее не выполните… Дайте характеристику, я хочу поступать в ВШТ». Конечно же, я дал самую лучшую характеристику, зла никогда на Садырина не держал. Я видел, что из него получился большой тренер… Мы снимали дачу в Солнечном, рядом отдыхала семья Садыриных. Мы встретились, когда Паша уже учился в ВШТ, пожали друг другу руки. Садырин всегда был готов прийти на помощь, он был настоящим другом! Когда у меня возникли проблемы с суставом, именно Павел Федорович, не задумываясь, оплатил операцию. Конечно, он рано ушел от нас. Я был в Москве, когда открывали памятник Садырину на Кунцевском кладбище.

Иван Краско, народный артист России:

— На чествовании чемпионов СССР 1984 года, что проходило в СКК, я в образе Петра I поздравлял зенитовцев. Взгромоздился на табуретку, чтобы соответствовать росту Петра (смеется), и меня заставили записать речь на пленку, чтобы зрителям было слышно лучше. Песню петь под фонограмму — хорошо, а прозаический текст — поди запомни, где там паузы. А у меня был пергамент с текстом метра полтора! Якобы читаю, а сам стараюсь попасть под фонограмму. Все, во главе с Пашей, просто полегли со смеху. Садырин меня обнимал, целовал, хохотал. С того дня мы стали чаще встречаться.

Садырин был человек непростой, целеустремленный. Другой бы про сто не смог привести «Зенит» к чемпионству в те годы. Когда его команда стала «сливать», мы вели задушевные разговоры. Он понимал суть футбола, вел за собой ребят, был настоящим авторитетом для футболистов, хотя возглавил «Зенит» в сорок лет.

Павел Федорович говорил мне, что ему некогда ходить в театр, о чем сильно сожалел, но при этом старался посмотреть все мои работы в кино. «Ты наш человек», — заявил он как-то (смеется). Я был таким артистом, который не станет беспрекословно выполнять требования режиссера, всегда стремился допытать, почему все происходит именно так. Иногда доходило и до конфликтов. Возможно, именно поэтому Садырин меня уважал, потому что сам был такой! Я поздравляю всех болельщиков «Зенита» с юбилеем Паши! Для меня этот человек всегда останется живым, потому что он оставил после себя заметный след, в том числе и в моей судьбе.

Олег Саленко, экс нападающий «Зенита» и сборной России, лучший бомбардир ЧМ-1994:

— Садырин — первый и главный тренер в моей жизни. С Павлом Федоровичем у меня связано и появление в «Зените» в 16-летнем возрасте, и поездка на чемпионат мира, где стал лучшим бомбардиром, и переезд в Киев. Да-да! Когда я собрался уходить из «Зенита», последний матч мы играли в «Олимпийском» со «Спартаком». У меня случилось сотрясение мозга, неудачно упал. Когда лежал в институте Склифосовского, ко мне приехал Садырин. Больницу окружили солдаты, чтобы я никуда не убежал. Павел Федорович предложил мне квартиру на Кутузовском, ключи от машины. Я отказался, поскольку у меня уже была договоренность с Валерием Лобановским. В итоге мы мирно договорились, и я спокойно уехал из Москвы в Киев. Вы представляете, что такое ЦСКА в то время! Если бы не Федорыч, то «забрили» бы… Считаю, из тренеров советской закалки как раз он легко нашел бы себя в современных реалиях. Садырин в те годы обогнал время. Этот тренер умел создавать атмосферу. Именно по западному образцу, где футболист играет, тренер — тренирует и не влезает в финансовые дела. В его командах всегда были доверительные отношения, что, увы, и губило Федорыча в конечном итоге. Сознание футболистов на тот момент не позволяло воспринимать демократию.

Эрнест Серебренников, телекомментатор:

— Имя Садырина обязательно должно остаться в истории, мы должны помнить тех людей, кто создавал наш футбол. Тренер, которого очень многие называли Пашей. Это очень здорово. Помню, как я приезжал к Бескову и задавал ему вопросы о Садырине, и тот, будучи очень жестким человеком, все равно не мог не отметить, что специалист, дважды выигрывавший чемпионат СССР, обязан владеть особыми качествами.

Он, не задумываясь, бросался на помощь неизвестным людям, дважды спасал утопающих. В 1995 году он совершил один из таких поступков на моих глазах. Мы с ним разговариваем, делаем интервью, и тут его жена кричит, что в пруду тонет мальчик. Паша, не раздумывая, бросается в воду, раза два ныряет, вылезает весь в тине, но с живым мальчиком на руках. Когда уже приехала скорая, прибежали футболисты, он оделся и сказал мне: «Ну что, продолжим?». Представляете?! Садырин свои поступки не афишировал!

Максим Боков, бывший защитник «Зенита» и ЦСКА:

— В «Зенит» Федорович пришел из сборной России, поэтому для нас, молодых пацанов, это был культовый тренер. Познакомившись и поработав с ним, мы почувствовали поддержку, профессионализм, видели в нем лидера. Садырин очень сильно нам помог в психологическом плане. Настоящий русский мужик! Не устану повторять, что это один из лучших специалистов ХХ века. Под его руководством мы раскрепостились и нашли свое место в футболе.

Мы часто беседовали, я не боялся подходить и спрашивать об интересующих меня нюансах игры. Он все раскладывал по полочкам, у нас были достаточно доверительные отношения. А в такой ситуации у игрока вырастают крылья. Он пригласил меня потом и в ЦСКА, что происходило на фоне неоднозначной ситуации после непонятной игры со «Спартаком». Мы встали на сторону Садырина, что, возможно, и повлияло на его решение пригласить меня в армейский клуб.

Мне всегда импонировало его умение психолога. Он знал, когда, где и как общаться с подопечными, кнут нужен или пряник. И никто не обижался, потому что Садырин очень быстро отходил, переводил все в шутку. Именно так я и стараюсь сейчас работать с молодежью в СДЮШОР ЦСКА. Мы вспоминаем о Павле Федоровиче каждый год. Ездим на кладбище в день рождения и в день смерти, общаемся с его вдовой Татьяной Яковлевной. Садырин все равно остается рядом с нами.

Аркадий Афанасьев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:

— О Павле Федоровиче воспоминания только положительные. Именно он пригласил меня в «Зенит» из «Даугавы» в конце 1982 года, в результате я стал вместе с командой чемпионом Союза. В моей карьере было много тренеров, но Садырина я всегда выделял. Он мне нравился не только как человек, но и какими-то своими находками в работе, например по переводу того или иного игрока на новую позицию. Для 1980-х годов он выделялся своими инновациями, мне даже кажется, что он опережал время, разглядывая в подопечных универсализм. Вместе с Садыриным наша команда была настоящей семьей. Он был хорошим педагогом, психологом, практически отцом. Уверен, что Павел Федорович смог бы работать и при нынешних условиях. Абсолютно демократичный тренер, никогда не отступавший от своих принципов.

Когда в «Зените» случился конфликт между игроками и Павлом Федоровичем, руководству следовало бы поддержать именно тренера. В итоге после 1987 года команда развалилась. «Зенит» не только потерял тренера, но еще и пошел разброд среди футболистов. Восстановилось все уже тогда, когда Садырин вновь вернулся, сумев вывести команду в высшую лигу. Это факт. Мы помирились только тогда, когда я уже закончил играть. Ну а простил нас Федорыч, видимо, по той причине, что мы были слишком молодыми и не понимали, что происходит. Нам всего и не рассказывали. Все-таки снимало тренера руководство, а не игроки. Павел Федорович десятки лет отдал «Зениту», и тренеров сильнее него и Юрия Морозова я в нашем городе не видел и не вижу.

Александр Макаров, Алексей Павлюченко

Мы помним Вас, Павел Федорович, и навсегда сохраним эту память в наших сердцах!

Источник: http://sport.rambler.ru/news/football/596138174.html