Урал - Химки 1:0
Один из лидеров ФНЛ принимал команду, находящуюся на последнем месте в таблице. Самая результативная команда турнира против одной из самых незабивающих. Тем не менее, исход матча не был ясен до самых последних минут.

"Урал" начал встречу очень уверенно, уже к шестой минуте создав два голевых момента. Сначала проявила себя связка Кантемир Берхамов – Никас Сафрониди и навес с левого фланга последнего едва не закончился взятием ворот, однако после удара головойАлександра Щаницина мяч разминулся со штангой. А буквально в следующей атаке Антон Кобялко по левому флангу ворвался в штрафную и с убойной дистанции направил мяч в дальний угол, но здорово сыграл Илья Гаврилов. Спешивший на добивание Спартак Гогниев был обычно ретив, но нарушил правила в единоборстве с защитником гостей.
"Химки" перевели дух и стали отвечать атакой на атаку. Их попытки отправить мяч в сетку обозначались, в основном, дальними ударами, зато исключительно в створ ворот. Игорь Кот встречал эти выпады исключительно уверенной игрой.

Зная о высоком умении уральцев использовать стандартные положения подмосковная команда исключила нарушения правил на своей половине поля и угловые удары. И до поры эта тактика приносила плоды (первый корнер у ворот химчан случился только в середине второго тайма).
И надо же такому случиться, что первый же штрафной удар в непосредственной близости от ворот гостей стал голевым. Щаницын сделал навес в штрафную с левого фланга и мяч, миновав скопление нападающих, защитников, полузащитников и вообще всех игроков юркнул в дальний угол ворот. Гаврилов лишь всплескнул руками от расстройства.

Более до перерыва на поле не случилось абсолютно ничего интересного. Немногочисленная публика ("молодежка" перекормила Екатеринбург футбольными зрелищами?) требовала от хозяев более решительных действий, однако утомленный переездами и зажатый списком травмированных "Урал" явно был настроен на победу малой кровью.

В перерыве матча зрители с трибун дружно переместились под трибуны, чтобы погреться чаем и кофе. Ровно тем же самым вместе с ними занимались Андрей Чухлей и Аде.

Во втором тайме заслуживающих внимание эпизодов было ровно три. Уже в самом его начале все вопросы по исходу матча мог закрыть Сафрониди. Щаницын (безусловно, лучший игрок матча) обостряющей передачей нашел его в штрафной, однако в данном моменте блестяще сыграл Гаврилов.

В дальнейшем игра проходила в размеренном темпе. Хозяева надеялись на быстрые отрывы своих нападающих, а гости копили силы на решающий финальный штурм. Ну, а зрители активизировались, когда боковому судье потребовалась замена флажка. Тот тоже слегка потерял бдительность от штиля с поля и внезапно прилетевший в него мяч испортил ему основное орудие труда.
А в компенсированные три минуты случился упомянутый третий эпизод. На последний в матче угловой удар в штрафной площади "Урала" собрались все. Даже Гаврилов был мысленно там, наблюдая за происходящим из центрального круга. Навес, удар головой игрока "Химок", Кот с ужасом провожает взглядом мяч, полет которого в сетку в прыжке головой предотвращает Александр Данцев.

Судья матча дает свисток о его окончании буквально через несколько секунд, и "Урал" "валидольно" выходит на второе место.
Послематчевая пресс-конференция:

Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Химки»:
- Сегодня мы играли с одним из лидеров чемпионата. «Урал» показал сегодня хорошую добротную игру и доказал своей игрой, что не зря находится вверху турнирной таблицы. К сожалению, то, чего мы опасались, с тем и столкнулись. Речь о стандартных положениях. По игре у меня никаких претензий нет к моим футболистам. Ту игру, которую они сегодня показали, особенно во втором тайме, я остался доволен. Но опять-таки проблемы у нас остаются – это проблемы в атаке. И усилить некем. В целом, хочу поздравить «Урал» с победой и пожелать удачи.

Павел Гусев, главный тренер ФК «Урал»:
- Я очень рад за ребят. В той ситуации, в которой мы оказались – я имею ввиду кадровые проблемы, когда у нас очень большая группа игроков травмирована, и нагрузка ложится на тот состав, который сегодня выходил и доводил игру до финального свистка, - я очень благодарен ребятам. Что касается «Химок», то эта команда находится явно не на своем месте. По качеству игры в начале сезона и по качеству игры в настоящий момент – это две разные команды. Потому что в дозаявочную кампанию пришли ребята, которые имеют опыт выступления на высшем уровне. «Химки» - добротная организованная команда, и сегодня нам далеко непросто было. Хотя мы имели и территориальное, и игровое преимущество, и те моменты, которые были у нас – два в первом тайме и явный голевой момент у Сафрониди во втором – конечно, надо было реализовывать. Сегодня пришлось играть в довольно сложных погодных условиях – немножко не хватило нам свежести, потому что большая нагрузка легла на ребят – мы четыре подряд матча играли на выезде с переездами, с перелетами – очень сложно... Плотный график... Но три очка есть три очка. Я благодарен ребятам за это.
- Показалось, что на первых минутах «Урал» играл довольно зажато...
- Я на предматчевой установке напомнил ребятам прошлый год - те матчи, в которых здесь были потеряны очки, и в которых команда не имела права терять очки, - с «Факелом», «Газовиком» и с «Волгарем». Вся сложность заключалась в том, что мы прошли выезд – в четырех матчах одержали три победы, играли с лидерами – и, естественно, где-то в подсознании могла появиться самоуверенность. Я прекрасно это понимал, и два дня ребятам говорил, что недооценка соперника, самоуверенность – это пол шага к поражению; уверенность – это пол шага к победе. Мы знали уже результат матча в Хабаровске, и та закрепощенность, которая была, - это естественно. Но самый главный фактор – это то, что немножко не хватало у нас свежести. Реализуй мы сразу в начале первого тайма моменты, то, я думаю, была бы совсем иная игра. А так получилась игра нервов. В данной турнирной ситуации довлеет результат. Но я благодарен ребятам: с учетом тех результатов тура, которые мы знаем, эти три очка для нас очень важны.
- На кого из травмированных игроков можно рассчитывать в матче с «Анжи»?
- Об игре с «Анжи», наверно, рано еще говорить, потому что у нас 21-ого числа еще игра с «Балтикой» в Калининграде. Но пока из той группы травмированных, что есть на сегодняшний день, к «Анжи», я думаю, никто не подойдет. Будем исходить из тех, кто есть у нас в наличии.
- Как вам состояние газона Центрального стадиона сегодня, и какие коррективы в тактике вам пришлось сделать, отталкиваясь от его качества?
- С учетом того, что весь день шел ливень, поле в приличном состоянии. Вы видели, и мяч катился, и луж не было. А в этой ситуации на установке перед игрой мы говорили, что нельзя из центральной зоны с убойных позиций давать возможность пробить, потому что в составе «Химок» есть игроки с поставленным ударом – это Гвазава, Ромащенко... И здесь чревато отскоком от травы, который придает мячу дополнительное ускорение. Заранее было дано указание закрыть эту зону двум нашим центральным опорным полузащитникам – Бочкову и Берхамову.
SUPRA-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ. 12 тур
«Урал» (Свердловская обл., г.Екатеринбург) – «Химки» (Химки) – 1-0 (1-0)
Голы: Щаницин, 31
«Урал»: Кот, Ревякин, Вьештица, Тумасян, Данцев, Бочков, Берхамов, Сафрониди (Семакин, 77), Гогниев, Щаницин, Кобялко (Рыжов, 69).
«Химки»: Гаврилов, Хатаженков, Ефимов, Померко (Воронкин, 61), Кулешов (Кобзарь, 85), Даниловский, Соболев (Кузнецов, 64), Гвазава, Ромащенко, Филатов, Комков (Кузьмичев, 55).
Предупреждения: Берхамов, 12; Ревякин, 39; Померко, 35; Даниловский, 88
Судья: Игорь Федотов (Москва)
17 сентября. Екатеринбург. Центральный стадион. 2549 зрителей
Статистика: Голевые моменты: 4–1; Удары: (в створ) 10(4) – 7 (4); Угловые: 4–2
При подготовке материала использовался контент с официального сайта ФК "Урал".