Сборная России на Евро-2000. Часть II
Итак, вторая часть гипотетического состава сборной России на Евро-2000
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Дмитрий Аленичев («Перуджа», Италия)
Помнится, году в 2000-2001м я увидел два рейтинга в газете «Советский спорт»: «Европа их не забудет» и «Европа о них никогда не вспомнит». Иными словами, успешные и неуспешные российские легионеры. Так вот Аленичева пресса поспешила отправить во второй список: в «Роме» он толком не заиграл, в «Порту» тогда тоже потерял место в основе. Кто же знал, что произойдёт с португальским клубом и его 15м номером в 2003 и 2004м годах… Впрочем, все эти пертурбации не сказывались на месте Аленичева в составе сборной (хоть и не железном). В первой половине 2000 года, впрочем, футболист играл довольно регулярно, в аренде в «Перудже».
Виктор Булатов («Спартак»)
При обилии атакующих полузащитников в сборной должен же хоть кто-то стать разрушителем? Думаю, эту «должность» Романцев доверил бы хорошо знакомому по «Спартаку» Булатову. Суровый челябинец был незаменимым элементом в построениях «красно-белых» на рубеже веков, но при этом в сборной сыграл всего ничего. Впрочем, в качестве запасного он бы наверняка пригодился.
Ролан Гусев («Динамо»)
Позиции Валерия Карпина на правом фланге были незыблимы, однако вряд ли Романцев стал бы рисковать и ехать на турнир без «резервного варианта». Таким вариантом мог бы стать молодой, подающий надежды Ролан Гусев. В 2001м году на эпичной пресс-конференции Романцев называл его «своей находкой», думаю, и в 2000м мог бы дать Ролану шанс хотя бы посмотреть, что такое чемпионат Европы. Сыграть-то он всё равно бы не сыграл.
Валерий Карпин («Сельта», Испания)
Не будем растекаться мыслью по древу. 1999м году именно правый хавбек «Сельты» стал лидером сборной России, забил несколько решающих голов, в частности, в ворота Франции, Исландии и Украины (ведь мы допускаем, что Филимонов не пропустил?). Думаю, место Карпина в основе просто не могло подвергаться сомнению.
Дмитрий Лоськов («Локомотив»)
Многие до сих пор удивляются, как Дмитрий Лоськов умудрялся феерить в «Локомотиве» и при этом настолько невзрачно смотреться в сборной. На мой взгляд, главной причиной этому было то, что на позицию плеймейкера в сборной могли претендовать сразу 4-5 футболистов, и Романцев больше доверял знакомым по «Спартаку» футболистам.
Сергей Семак (ЦСКА)
Ещё одна жертва конкуренции в центре поля. В ЦСКА Семак был царь, бог и обладатель персональной кричалки, а в сборной Романцев не шибко доверял игроку. При этом, будучи атакующим хавбеком, в национальной команде Сергей Богданович обычно играл ближе к опорной зоне. И всё же его время в сборной было ещё впереди…
Егор Титов («Спартак»)
(Егор Титов - на фото слева)
Ведущему игроку романцевской сборной место в сборной было обеспечено, даже несмотря на серьёзную конкуренцию на позиции плеймейкера. В 2000м году Титов проводил один из лучших сезонов в карьере и заслуженно был назван лучшим футболистом России по версии еженедельника «Футбол». Как же сборной без него?
Андрей Тихонов («Спартак»)
Насколько классно Тихонов провёл сезон-1999, настолько неудачно для него складывался 2000й. Началось с того, что у него угнали машину, выкинув из неё маленького ребёнка. К счастью, ребёнок серьёзно не пострадал, но такой психологический удар серьёзно повлиял на Андрея. Впрочем, в первой половине 2000го года он всё же регулярно выходилна поле в составе "Спартака" и сборной, так что скорей всего поехал бы на Евро в статусе основного. Глядишь, это бы придало ему уверенности, и кто знает, как бы сложилась у него дальнейшая карьера.
Дмитрий Хохлов («Реал Сосьедад», Испания)
Ещё один игрок основной обоймы сборной Олега Романцева. Вроде он никогда не котировался как бесспорный лидер команды, но за 1999-2000 годы Хохлов не сыграл лишь в двух поединках сборной. На Евро-2000 место в составе ему было бы обеспечено. К тому же он мог сыграть сразу на нескольких позициях, а универсализм, как вы понимаете, дело хорошее.
Кого я не включил в окончательную заявку. На позицию сменщика Титова на Евро мог бы претендовать и Александр Мостовой, но насколько я помню, он пропустил большую часть 1999 года из-за травмы, а потом долго восстанавливался и в себя пришёл лишь к началу нового отборочного цикла. Думаю, Романцев не стал бы рисковать и брать на Евро нездорового игрока. Да, в 2002м он как раз так и поступил с Мостовым, но там была несколько иная ситуация – Царь внёс неоценимый вклад в выход сборной на мундиаль.
Ещё на Евро могли бы поехать: Артём Безродный («Спартак»), Владимир Бут («Боруссия» Дортмунд), Максим Деменко («Зенит»), Игорь Семшов («Торпедо»), Нарвик Сирхаев («Анжи»)
НАПАДАЮЩИЕ
Владимир Бесчастных («Расинг»)
Единственный нападающий, которому Романцев доверял безоговорочно. Несмотря на то, что Бес был эдаким аналогом Кержакова – забивал, как правило, слабеньким командам, в сборной он играл регулярно, даже несмотря на то, что в «Расинге» его дела складывались не очень успешно. Свой второй в карьере чемпионат Европы непременно застал бы.
Максим Бузникин («Спартак»)
В «Спартаке» Бузникин традиционно был эдаким аналогом Сульшера, часто выходя на замену. Честно говоря, странно, что он так и не смог толком закрепиться в составе «красно-белых». В сборной же он дебютировал в начале 2000го года и сразу громко заявил о себе. Его карьера в национальной команде была недолгой, но яркой: 5 голов в 8 матчах. Игрок наверняка поехал бы на Евро как футболист «на замену» и летом 2000го года ушел бы не в «Сатурн», а в более серьёзную команду.
Александр Панов («Зенит»)
Эх, Саня, поломал ты себе карьеру, подавшись в «Сент-Этьен»! А ведь в «Зените» ты выглядел великолепно и заслуженно вызывался в сборную страны. Впрочем, в самой сборной, будем откровенны, твой звёздный час был на «Стат де Франс». Ни до, ни после ты не показывал такой блестящей игры, как тогда. Но хотя бы из-за этого (а ещё из-за того, что с нападающими в начале 2000-х была «труба»), ты бы поехал в качестве основного форварда в Бельгию/Голландию.
Кого я не включил в окончательную заявку. На Евро-1996 у Олега Романцева произошёл конфликт с рядом футболистов, в числе которых был Игорь Колыванов. При Игнатьеве и Бышовце футболист продолжал вызываться в сборную, когда же вернулся Романцев, доступ в национальную команду для нынешнего тренера «Уфы» стал закрыт. Впрочем, учитывая трудности в атаке, а также неплохую игру Колыванова в составе «Болоньи», Романцев мог пойти на мировую. Хоть это и маловероятно.
Ещё на Евро могли бы поехать: Дмитрий Кириченко («Ростсельмаш»), Денис Попов («Черноморец»), Александр Ширко («Спартак»)
смешно!
А штрафной был на самом деле совершенно ненужный: у украинцев ничего не получалось.А тут подарили им шанс.Филимонов -это уже последствия