Герой безвременья
Проводы Егора Титова получились достойными. Ветеранский футбол, который давали в этот день на "Локомотиве", сделал бы честь и текущему чемпионату премьер-лиги. А уж аудитория - и подавно.
Вто только речи, звучавшие на чествовании, да из уст комментаторов, рисовали несколько иную картину футбольного мира, чем та, в которой жил и творил мой сверстник Егор Титов.
Право слово, резанула слух фраза "Поколение победителей". Победителей, простите, чего?
Да, на долю этих спартаковцев и киевлян выпало немало побед на внутренней арене, вот только выпало это на тот самый период безвременья, когда что в России, что на Украине царила одна команда. Это, конечно, не их вина, однако ж факт есть факт - "поколение победителей" так и осталось, по большому счету, поколением первых парней на деревне.
И если киевляне в начале 90-х еще попылили по европейским аренам, наводя страх на грандов, то "Спартак", неизменно присутствуя в главном европейском турнире, дальше жанра статиста так и не продвинулся, увы.
Наверное, меньше всего в этом виноват талантливейший парень Егор Титов, чья карьера как раз пролегла мостом через время постсоветского безвременья со всеми его прелестями от скудных бюджетов до бандитов-управленцев.
И в сборной Титов, по сути, также угодил в период, когда мы чаще проезжали мимо финальных турниров, нежели их посещали.
Мог Титов выйти на другую орбиту, но "Бавария" так и осталась в его карьере в категории "а вот если бы", а реальностью в итоге стал астаниский "Локомотив", для Егора такой же достойный, как для Месси - "Ротор".
Опустим здесь совсем уж мрачные страницы биографии Титова, ибо они больше говорят не об игроке, а о темных сторонах российского футбола вообще. Главное не в этом.
Аудитория, собравшаяся на "Локомотиве", тосковала не столько по Титову, сколько по времени, когда в чемпионате России был "Спартак" и остальные. Для них те времена и вправду кажутся победными. Пусть внутри своей деревни, но лучшие и великие - вот, на мой взгляд, истинная суть фразы про "поколение победителей".
И то, что такой команды у "Спартака" не будет - наверное, это правда. Но это и к лучшему. Потому что в сегодняшней реальности роль "первого парня на деревне" уже не смотрится выигрышной.
Те, кто хочет задавать тон в российском футболе, имеют ориентиры значительно выше и серьезнее. Да и от сборной ныне требуют значительно большего.
Егор Титов останется героем футбольного безвременья, промежуточным звеном между малиновым пиджаком и трансфером Халка.
У каждой эпохи свои победители и герои. Титову не досталась народная любовь, что была у Яшина, Блохина и Черенкова, ему не достались и деньги, что есть у Аршавина, Павлюченко и Акинфеева.
Первый парень на футбольной деревне отыграл свою роль достойно, за что ему большое спасибо.
Странно как-то, особенно с учетом того, что в 90-х Спартак прошел дважды до 1\4 ЛЧ, 1\2 КУ и 1\2 КОК
Автор, зачем тебе это? Понятно, что конь, но зачем принижать заслуги самого Егора и Спартак в частности?
Во всем ,что не касается Спартака, автор адекватен и даже очень хорошо пишет.
Если вам не хватает знаний ,то загляните в статистические выкладки по Спартаку 90-х в Европе. И учтите,что тогда КУ и КК были достаточно сильными турнирами.
Ну а насчет первого парня, во-первых были Ротор,Алания и Локо, которым никто не мешал становится чемпионами столько же сколько Спартак. Да и денег у локов и осетин бывало в разы больше чем бюджет Спартака, который постоянно продавал лучших футболистов.
Посмотрите кому и как забивал «перпвый парень на деревне» в Европе.
Насчет народной любви, не путайте глориков с болельщиками Спартака. Как сказал Бояринцев, на прощальный матч Титова пришло народу больше чем ходит на сборную. И кому нужна такая народная любовь? А по Аршавину написано много, но только презрение и насмешки не имеют отношение к любви.
Ну а локальные победы над Арсеналом и Реалом это вообще смешно: на турнирные расклады оно никак не повлияло, а один раз обыграть Реал - так это и Хетафе может.
Те же самые мысли можно было бы выразить с чуть большей деликатностью по отношению к Титову.
На всякий
И если автор начал говорить про начало 90х, то я добавлю, что в сезоне 90/91 годах «Спартак» добрался до полуфинала Кубка чемпионов, что до сих пор является высшим достижением в самом престижном евротурнире среди наших клубов.
То ли дело в Лиге Европы победить, обыгрывая европейские гранды «Спортинг» или «Глазго Рейнджерс»!.. Или со сборной своей дойти аж до полуфинала Чемпионата Европы (и пусть недруги уверяют, что биты крупно были два раза на том турнире)!
А если серьёзно, от блога отписываюсь...