5 мин.

Купило притупило или начали с умом тратить деньги?

В связи с переходом на систему «осень-весна» изменилась также  трансферная система российского футбола. В прежних условиях  большое трансферное окно (БТО) приходилось на начало года (январь – март), так как  именно зима являлась интервалом между разными футбольными сезонами.  А малое ТО приходилось на летние месяцы (обычно июль).

После перехода на «осень-весна» большое  трансферное окно  совпадает с такими же окнами основных европейских чемпионатов (за исключением скандинавских стран, где по-прежнему играют по системе «весна-осень»).

Первоначально исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан публично объявил о продлении БТО с 19 июня по 10 сентября, однако 25 июля (спустя месяц после этого заявления Чебана) к микрофону вышел спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук и объявил новую дату закрытия БТО – 00:00 часов 7 сентября, то есть 6 сентября  должны были быть завершены все заявки новых футболистов. Похоже в РФПЛ левая рука не знает, что делает правая. Уже даже не смешно, ей Богу! По всей видимости,  Чебан забыл, что 7 сентября начинаются первые матчи отборочного раунда к ЧМ-2014 и пришлось впоследствии корректировать  даты под насмешки европейских футбольных чиновников.

Период российского БТО входит в тройку самых длинных трансферных окон – третье место с 80 днями на переговоры и вербовку. Если бы Чебанская версия сработала, то могли бы вообще  выйти на первое место с 84 днями. Пока что самый длинный период составил 83 дня, который действовал в пяти странах (Австрия, Англия, Голландия, Франция и Шотландия). 

Одним из недостатков прежней системы для российского футбола являлось несовпадение трансферных окон РФПЛ с БТО европейских стран.  А это, знаете ли вы, дает массу преимуществ для европейских клубов. Ведь  они могли ждать  коммерческих предложений от других команд до 1 сентября, в то время как российские клубы должны были в цейтноте  (в июне-июле) забрасывать  претендентов  предварительными офертами. А теперь условия конкурентоспособны, и российские клубы  могут  долго тянуть резину вплоть до последнего дня заявки новичков в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Посмотрим теперь на то, как завершили новое БТО российские клубы. В общей сложности клубы РПЛ заявили 121 игрока, из которых 61 являются российскими гражданами. 

 

 

В среднем российские клубы заявляли по 7,6 новичков. Семь из 16 клубов превысили этот усредненный показатель, где самыми большими покупателями стали «Ростов», «Амкар» и «Волга» (13, 12 и 10 игроков соответственно). Несмотря на  общность в суммарном количестве, структурная составляющая у этих команд  совершенно отличается друг от друга. «Ростов» делал ставку на защитников, а «Волга» - на нападающих. Пермский «Амкар» работал над усилением передовой части своего состава (по 5 полузащитников и нападающих).

Удивил ЦСКА, который за 80 дней сумел  подписать всего лишь троих новичков (Фернандес, Эльм и нападающий Антон Заболотный из брянского «Динамо»).

Московское «Динамо», похоже, удовлетворено количеством имеющихся в клубе умелых нападающих и поэтому не стало  подписывать ни одного форварда. Думается, поговорка «лучшая оборона – это нападение» действует  наоборот в стане «бело-голубых». Ну что ж, посмотрим, как  будут обороняться подопечные Дана Петреску этой осенью.

Удивила «Мордовия», которая не стала  подписывать защитников. А они ей безусловно понадобились бы! Состояние нынешней обороны говорит само за себя – 14 пропущенных голов в 7 матчах! Причем 10 из этих 14 пропущены в последних трех матчах. Тренер Федор Щербаченко знает то, чего мы пока не знаем. Не удивлюсь если он действуют по бразильской системе: «забивайте нам сколько сможете – а мы вам сколько захотим!». Ну-ну.

Ниже я привожу на Ваше рассмотрение  динамику структуры межсезонного трансферного окна РПЛ. Учтите, что данные по 2012 году  приведены из летнего периода 2012 года, в то время как вплоть до 2012 года  межсезонные ТО в России приходились на зиму. Таким образом, данные 2009, 2010 и 2011 годов взяты из зимних ТО, которые в свое время считались БТО.

Как видно из сравнительных «пирогов», нынешнее БТО не стало рекордным по общему количеству новичков. Наоборот это межсезонье стало малоурожайным: куплено игроков на 22% и 17% меньше чем в предыдущих годах соответственно. Конечно это не антирекорд, как это было в 2009 году, но  данный показатель скорее свидетельствует о точечной селекции, нежели о покупке «авоськой».

 

Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить  одно отличие нынешнего БТО от предыдущих: совокупная доля «вратарей» и «защитников» оказалась намного ниже чем  у предыдущих БТО: 30% против  39%, 42% и 42%. Это случилось за счет увеличения количества нападающих среди новичков, что  радует нас, болельщиков, больше всего.  Почти треть новичков будет нацелена на ворота соперников!

Либерализация легионерского вопроса не привела к массовой покупке иностранных футболистов.  Специально для иллюстрации этого вопроса я  создал вот эту динамику  национального состава трансферов за последние четыре года. Тенденция  большинства  россиян в приобретениях сохранилась (61 против 60), однако нас интересует именно количество иностранцев. Количество  приобретенных чужеземцев в абсолютном количестве не увеличилось по сравнению с предыдущими двумя годами (60 против 63 и 70 соответственно). Однако их доля в общем количестве приобретений  приблизилась к 50%!

 

Анализ принадлежности новичков к гражданству и клубам показывает, что  российский футбол все еще  ценит бразильские таланты. 10 из общих 60 иностранцев (17%) представляют именно родину карнавалов. Самое главное в наш футбол не приходит второсортный товар, а самые настоящие таланты: Ромуло, Диего Маурисио, Марио Фернандес, Халк, а также Рудней, Карлос Кардосо, Эвертон Алмейда, Бруно Телес, Вандерсон и Аилтон Алмейда.  Причем первые трое попали в список Дениса Романцова «Топ-10 бразильцев, переехавших летом в Европу».

 

Чтобы упредить вопросы об испанцах, сразу приведу их краткий список: Хосе Хурадо (из «Шальке-04» в «Спартак»), Иван Маркано (из «Вилльяреала» в «Рубин»), Пабло Орбаис (из "Олимпиакоса" в "Рубин") и Анхель Деальберт (из «Валенсии» в «Кубань»). А из Испании прибыли еще трое: Лассана Диарра (из «Реал Мадрид» в «Анжи»), Саломон Рондон (из «Малаги» в «Рубин») и Ибраима Бальде (из «Осасуны» в «Кубань»). Хорошая тенденция я Вам скажу! Буду только рад, если российский футбол заразится от этих футболистов вирусом больших побед. Испанцы же ведь  сейчас рулят в современном футболе (за исключением  пляжного футбола, где россияне не дают им покоя).