Битва неравных атлетов
Перед началом третьего тура чемпионата Испании, вспомним главные матчи предыдущего раунда.
"Атлетик" – "Атлетико" это, несомненно, центральный матч тура. В этом матче можно найти просто море интриг и подоплёк.
Тут вам и «римейк» прошлогоднего финала Лиги Европы. Если судить с исторической точки зрения, то это ещё и встреча одноклубников. Сейчас мало кто помнит, но 26 апреля 1903 года мадридский «Атлетико» основали трое баскских студентов и команда, по сути, была чем-то вроде филиала «Атлетика» из Бильбао. «Матрасники» тогда даже не имели права принимать участие в турнирах, как самостоятельная команда. Лишь через 4 года мадридский коллектив был признан отдельной спортивной единицей и получил возможность выступать на профессиональном уровне.
Также этот матч был и противостоянием двух аргентинских наставников - Симеоне и Бьелсы. Причем тренер «Атлетико» не без оснований считает Марсело одним из своих учителей, а схватка ученика и учителя – это дело всегда интересное.
При этом, у каждого из наставников свое видение футбола и командам своим они прививают различные игровые философии. Симеоне – маэстро обороны, Бьелса – человек, ставящий комбинационный, атакующий футбол. Это конечно не полное отражение стилистики обоих аргентинских режиссеров. Бьелса тоже любит порядок в обороне, да и Симеоне не возражает, если команда много забивает (последние матчи тому подтверждение). Тут речь скорее о том, что для этих наставников первостепенно. В этом и проглядывается главное различие. Каковы приоритеты обоих тренеров, можно увидеть, проанализировав начало их работу в «атлетических» коллективах.
И Симеоне и Бьелса только-только получив команды, стартовали далеко не так однозначно. «Атлетико» при Эль Чоло долгое время не мог наладить стабильную игру в атаке. Команда временами могла забить по 3-4 мяча, но иногда и вовсе не могла распечатать ворота соперников. Такова была цена выстраивания надежной обороны, что было первостепенной целью для нового энтренадора «Атлетико».
Команда Бьелсы же, напротив, очень много пропускала в первых турах. А наставник активно экспериментировал, стремясь полностью выкурить всю ту британскость, что была присуща временам Капарроса и заменить её своей комбинационной философией.
Ну и, разумеется, это была встреча команд, от которых в этом году ждут попадания в четверку. Конечно трансферное лето может существенно подкорректировать эти ожидания. Баски потеряли Хави Мартинеса, мадридцы – Диего, Сальвио и Домингеса. Все это серьёзнейшие потери, фактически невосполнимые на данный момент.
При этом, даже сейчас я думаю, мы должны воспринимать эти команды, как борцов за высочайшие места. «Атлетик» ещё непременно стабилизирует свою игру, особенно если команды все-таки удастся удержать в составе Льоренте. Ну а мадридцы при всех своих потерях все равно сохранили достаточно глубокий и боеспособный состав. К тому же главная сила команда в виде надежной защиты и цепкого центра поля осталась неизменной. Тот же Домингес, уехавший в Германию, при Симеоне не считался игроком основным.
Наставник мадридцев после не самых удачных экспериментов в первом туре, вернулся к более привычному игровому рисунку. Хотя это было вполне ожидаемо, ведь Симеоне во многом вынужденно пошел на изменение схемы в матче с «Леванте». Тогда расстановка с тремя центрдефами и двумя челноками на краях была вызвана отсутствием сразу двух ведущих латералей – Хуанфрана и Фелипе Луиса. Тогда пришлось импровизировать и закрывать одну из бровок номинальным хавом Кристианом Родригесом.
Теперь необходимость в таких тактических изощрениях пропала – все были целы-здоровы и в строю. А руководство «Атлетико», осознав, что команде нужно найти крайнего защитника для глубины состава, оперативно подписало Сисму. Игрок неплохой, достался бесплатно и ко всему прочему, воспитанник «матрасников». От сделки все должны быть довольны, кроме «Расинга» разумеется.
Ожиданий была масса, но, к сожалению, эта игра и близко не напоминала борьбу двух равных соперников. Мадридцы казались просто более классной командой, с цельной и поставленной игрой. А «Атлетик» больше мучался на поле, чем играл.
На 20 минуте преимущество мадридской команды переросло в забитый гол. В очередной раз сказалась грузность центральных защитников «Атлетика». Фалькао легко ушел от Сан Хосе в штрафной и вывел «матрасников» вперед. «Атлетико» умело применил, так называемую, «изоляцию». Растянув линию обороны соперника мадридцы оставили быстроного Фалькао один в один с немного неуклюжим Сан Хосе, что было просто смерти подобно.
«Атлетик» играл на удивление мягкотело. Что там говорить, когда даже защитники «Атлетико» смело шли в атаку и доходили до штрафной. И ладно когда речь идет о латерале Фелипе – ему на роду написано подключаться вперед. Но когда центральный защитник Годин проходит почти все поле – это уже что-то за гранью добра и зла.
При этом, сказал вот я, что у «Атлетика» защита составленная из здоровяков, которым не хватает скорости, чтобы успевать за Фалькао. Ну, так будьте добры, хоть на втором этаже отработайте, но ведь и этого нет. 177-сантиметровый форвард чуть не забил со второго этажа – чуточку выше штанги пролетел снаряд.
Ну а тем временем защитник Годин продолжал по совместительству творить чудеса в атаке. Сложно сказать, делал ли он адресную передачу или просто нагружал мяч в штрафную, дабы снаряд не покинул пределы поля. Так или иначе, факт остается фактом, уругвайский центрбек - автор одной из самых эффектных голевых передач первых двух туров.
Да конечно имел место небольшой офсайд в этом эпизоде, но это не отменяет всех моих восторгов от той свечи, что закинул уругваец. И, разумеется, не снимает ответственности с Иттураспе и Сан Хосе. Которые устроили себе перекур во время матча – при полном попустительстве басксих оборонцев забивался второй мяч Фалькао.
В тот день мы видели не просто слабый Атлетик, это была какая-то пародия на ту восхитительную команду Бьелсы, что была раньше. В атаке не клеилось абсолютно ничего, за весь матч гости не нанесли ни одного удара в створ. Зато в защите как был бардак, так и продолжался и вот Фалькао позволяет спокойно принять мяч грудью и пробить через себя. Игроки басков снова курят на посту.
И нет ничего удивительного, что на 59 минуте весь этот кошмар в защите привел к игре рукой в пределах штрафной и к назначению одиннадцатиметрового. Этот опаснейший футбольный стандарт уверенно реализовал Фалькао, оформивший первый хет-трик чемпионата.
Супер-форвард мог вскоре и покер оформлять – бил головой практически в убор, но Ираисос в этом эпизоде был не просто Горкой, а настоящей горой, которая заслонила полет мячу. Ну и снова отдельный привет защите- почему Фалькао дают так бить, в корне не понятно.
Второй тайм превратился в откровенное избиение. Если в первой половине баски хотя бы пытались изображать наличие защиты, то во втором, как видимо, забросили это начинание. Ираисос в воротах делал все что мог, чтобы избежать унизительного счета, но в концовке матча и он оказался бессилен перед фирменным пушечным ударом Тьяго. 4:0!
Атлетико, таким образом, продолжает голевую феерию в матчах с басками, начатую ещё в финале Лиги Европы. Тогда Муньин и компания откровенно плакали на поле, но, поверьте, после разгрома в Примере поводов пускать слезы было куда больше. Настолько слабого «Атлетика» я не помню уже очень давно.
Своеобразное «атлетическое дерби» закончилось совершенно обескураживающее для басков. Я искренне надеюсь, что Бьелса сгоряча не пойдет писать заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас я все больше убеждаюсь в мысли, что только Марсело сможет вытянуть команду из этого тяжелейшего кризиса, найти ей нового Хави Мартинеса и с новыми силами вернуться в борьбу за верхние строчки.
«Матрасники» же показали себя очень сильным и цельным коллективом, который в этом году реально готов претендовать на место, так называемой, «третьей силы».
Текст написан для футбольного сайта el Periodico.ru.
ЗЫ Приятного аппетита =)