Карел Поборски
Карел Поборски родился 30 мая 1972 года в городе Йиндржихув-Градец в Чехословакии.
Когда Карелу исполнилось 6 лет, папа отвёл сына в футбольную секцию родного города. Там талантливого паренька заметили в главной команде региона – Динамо из города Ческе Будейовице. Таким образом, в возрасте 12-ти лет Поборски покидает отчий дом и отправляется в областной центр. В спортивном интернате Динамо Карел провёл ещё 6 лет. Долгое ожидание вызова в первую команду на деле оказывалось частыми возвращениями паренька в родную футбольную школу. Но Карел выдержал все испытания, и в сезоне 1989/1990 его таки вызывают в первую команду «Динамо».
В сезоне 1991/1992 годов Поборски дебютирует за свою команду. До конца чемпионата Карел провёл в составе своей команды ещё 25 матчей. Пока что всё обходилось без забитых мячей.
А вот следующий сезон быстрого крайнего полузащитника был проведён на просто шикарном уровне: 29 матчей и 7 мячей.

В сезон 93/94Карел буквально самостоятельно вытащил Динамо на шестое место турнирной таблицы и походу сезона дебютирует в сборной.
Летом 1994-ого года Карел начал разбирать предложения от пражских грандов Спарты со Славией и Виктории Жижков. В итоге он не рискнул идти в стан грандов. Тем более, играя в «Виктории», он так же мог попасть в еврокубки. Ведь они были обладателями Кубка Чехии и имели право на участие в Кубке Кубков.
В своем единственном сезоне в составе Виктории он стал лучшим игроком Чехии по системе «гол + пас»! Дебют в еврокубках для Поборски можно признать вновь сверхудачным. В первом же матче Кубка Кубков он забил шведскому Норчёпинг.

Показав высочайшую по классу игру, летом 1995-ого года, сыграв матч первого тура нового чемпионата за Викторию, подписывает контракт с пражской Славией.

Франтишек , тренер команды, полностью доверял своим молодым полузащитникам и в особенности Карелу, и Поборски стал капитаном этой команды. В сезоне 1995/1996 Славия была сильнее всех.
В Кубке УЕФА 1995/1996 Карел впервые заявил о себе всей Европе. Сначала «Портные» не показывали потрясающих результатов, но в 1/8 финала они одолели Ланс ( Карел отметился голом) Затем с трудом «Портные» прошли Рому и оказались в полуфинале( еще один гол Поборски). Но там команда Славолюба Муслина – Жиронден из Бордо - дважды спокойно переиграла команду Поборски.
Евро 1996. Во втором матче на турнире чехи сотворили суперсенсацию – победа над «Скуадрой Адзуррой» 2:1! Арриго Сакки был посрамлён! В том матче Карел удачно ассистировал Недведу. Далее был шедевр с Россией. К 88-ой минуте россияне вели 3:2 и итальянские тифози уже радовались, что их команда таки пройдёт в плей-офф, Поборски делает передачу на Любоша Кубика, а тот передаёт мяч вышедшему на замену Владимиру Шмицеру – 3:3! Чехия в плей-офф!
Четвертьфинал против Португалии. Чехи одолели португальцев благодаря голу Карела.

Полуфинал против Франции. Чехи из-за дисквалификаций и болезней потеряли всех людей, отвечающих за атаку, кроме Карела Поборски и Павла Недведа. Потому им было весьма тяжело пробить оборону французов: Тюрам, Блан, Десайи, Лизаразю. Защита будущих чемпионов мира. В итоге всё закончилось серией пенальти, в которой победили великолепные на том турнире чехи.


В финале же команда Поборски проиграла все тем же немцам, которым они проиграли первую встречу на турнире. Это была несомненно лучшая сборная Чехии за все время. И 24-летний Поборски не просто заявил о себе всей Европе, а прокричал.
И Карел Поборски получает предложение от которого не отказываются и переезжает на Олд Траффорд .
Манкунианский период карьеры для нашего Карела тяжело назвать неудачным. Ведь Поборски Сходу влился в коллектив и выиграл Премьер Лигу в первый же сезон.

Но у чеха была весьма серьёзная проблема. Это молодой и талантливый - Дэвид Бекхэм. Что тут скажешь. У Фергюсона было 2 просто замечательных футболиста на одну позицию. Одному на лето 1998-ого года было 23 года, а другому – 26. Победила молодость - шотландский тренер выбрал англичанина, а чех был вынужден искать новое место работы.

Бенфика – самая титулованная команда в Португалии. Однако в те годы она переживала далеко не самые лучшие времена. Естественно, Карел вновь играл очень хорошо. Он тянул на себе всю команду. Однако напарники почему-то ничего не хотели делать. А ведь с ним играли Жоау Пинту, Нуну Гомеш, Угу Леал, Сергей Овчинников, Жоау Томаш. Ведь классные были футболисты, но результатов они не приносили.

После того, как чехи не попали на мундиаль 1998 года, их ждал евро 2000. Но там чехи, как команда, откровенно провалились, да и группа с Голландцами и Французами была отнюдь не слабая. Поборски забивал, Поборски отдавал голевые, но команда, как организм, барахлила.

Сезон 2000/2001 «Бенфика» провела просто «божественно». Они уже привычно остались без чемпионства и закончили первенство на шестом месте. Правда, уже без нашего героя. В зимнее межсезонье того сезона он провёл переговоры с действующим чемпионом Италии – Лацио и отправился покорять Рим. «Королю» удалось совершенно безболезненно войти в стартовый состав своей новой команды. В общем, вторую часть того сезона Карел может занести себе в актив. Тем более, что и бронзовые медали Сериала – это тоже весьма неплохой подарок.
А вот следующий сезон оказался попросту провальным. И для Поборски, и для Лацио вообще. Дино Дзофф ушёл с поста тренера после четвёртого тура… 2 поражения в Дерби окончательно подвели черту под этим провальным сезоном. 4 личных гола Карела за сезон и 6 место Лацио в таблице. Жаль, в Лацио Карел так и не раскрыл свой талант.
Карел подписывает контракт со Спартой из Праги и уезжает на Родину. Он отправился в Чехию не просто отдохнуть. Это было возвращение к родному футболу и к родным болельщикам, ему это нужно было как воздух, он попросту устал от неудач.
В составе Красных «чешский король» провёл 3 счастливых сезона. За это время он стал трёхкратным чемпионом Чехии (1-ое было в 96 году). За эти 3 года он забил 25 мячей в чемпионате и 6 в Лиге Чемпионов.

На чемпионате Европы 2004 года Карел напомнил о себе еще раз. Он провел все 5 матчей на турнире, как в старые времена бороздил бровку, отдавал передачи, отбирал мячи. Страсть кипела на том турнире в его глазах. Мне, если честно, Карел и запал в душу своей игрой именно на том евро. Умная и красивая игра. Жаль в целом ту сборную, они так и не распечатали ворота греков в полуфинале.

Сезон 2005/2006 начался для «Короля» очень неприятно за половину сезона Поборски сыграл лишь 6 матчей и в зимнее межсезонье потребовал трансфера. Таким образом, он оказался у ещё более родных пенат. У самых родных! Эта команда тогда боролась за попадание в элиту чешского футбола с несколькими командами. И по окончании сезона команда вышла в элиту. Поборски внес неоценимый вклад.

Чемпионат мира 2006 для чехов закончился на стадии группового этапа, а сам 34-летний Карел отыграл все три матча, но в каждом из них был заменен.

После матча с Итальянцами Карел принимает решение закончить карьеру в сборной, оставив за собой доселе непобитый рекорд матчей за сборную: 118.
В следующем сезоне Карел уже почти не играл(12 игр 2 гола), на это была одна очень весомая причина: он купил это самое Динамо и стал его президентом.
А 27 мая 2007 года он заявил: «Я потерял интерес к футболу и ничего ему не смогу дать. Как игрок».


Насколько удалось узнать, Карел в настоящее время является главой чешской футбольной ассоциации, что ж вполне неплохо, учитывая, что Поборски до сих пор президент своего родного клуба и развивает этот проект по мере своих возможностей, конечно. Что ж, у него была не слишком ровная карьера, Карел мог добитья куда большего, но, надеюсь, административная карьера сложится лучше, и он добьется успехов и здесь!

Бонус:
Немного игры Карела.