6 мин.

Бычье упрямство

Первое удаление Тито Вилановы с тренерской скамейки "Барсы", тяжелейший выездной поединок в Памплоне и методы борьбы с бычьим упрямством - в столице Наварры в матче второго тура Примеры встретились "Осасуна" и "Барселона".

Если устроить опрос испанофилов со всего света, пожелав узнать первую ассоциацию, которая возникает у них при слове «Памплона», самыми частыми ответами станут – «бег быков», «праздник Сан-Фермин» и прочие вариации на эту тему. Традиция, корни которой длиннее корней Мирового древа, ежегодно объединяет сотни смельчаков в один сумасшедший забег по витиеватым улочкам столицы Наварры от двенадцати обезумевших быков. И они бегут. И их догоняют. И восходит солнце.

То, что именно в Памплоне базируется «Осасуна», кажется совершенно естественным. Одна из самых неприступных команд Ла Лиги, крепкий середняк, проигравший всего по три домашние встречи в каждом из двух последних розыгрышей Примеры – эти парни на своем «Эстадио Рейно де Наварра» выглядят теми самыми одиннадцатью упрямыми быками, разгоняющих по газону всех, кто заехал к ним с визитом. Двенадцатый бык – преданные болельщики, с таким же бычьим упрямством поддерживающие своих любимцев, в какой бы ситуации команда ни оказалась.

В феврале этого года преследующих «Мадрид» каталонцев местные быки подняли на рога, да так, что возвращаться в Барселону пришлось только на щите. А если взять последние 26 гостевых игр «Барсы» в Памплоне, то статистика и вовсе окажется практически равной – 10 побед при 9 ничьих и 7 поражениях. Так что о легкой прогулке во втором туре нынешнего чемпионата, аккурат между двумя напряженными поединками за Суперкубок, мечтать не приходилось.

На третий официальный матч под руководством Тито «Барса» вышла с третьим вариантом стартового состава, пусть немного, но отличающимся от первых двух игр. Центр обороны, впервые с апрельского полуфинала КЧ против «Челси», поделили Пуйоль и Пике, на края выдвинулись моторные ресиверы Алвеш и Альба, в центре Сеск, Бускетс и Иньеста, впереди – Тельо, Месси и Алексис. Широкой публике впервые (не принимая во внимание товарищеские игры) был представлен новый вариант гостевой формы каталонцев, апельсино-лимонного цвета. Цвета солнца, которое восходит. Цвета фиесты.

Свое бычье упрямство хозяева отменно продемонстрировали в первые 15 минут встречи, для начала проверив реакцию Вальдеса хлестким выстрелом с близкого расстояния, затем отразив ответный штурм гостей, а под конец этой пятнадцатиминутки и вовсе открыв счет в матче – Ролан Лама навесил с левого фланга, а Хосеба Льоренте ударом в упор не оставил вратарю каталонцев ни единого шанса. 1:0 и намеки «Осасуны» на фланговое превосходство продолжили появляться то слева, то справа.

«Барса» в ответ колола и разила пикой по имени Кристиан Тельо. Вчерашний кантерано, уверенно начавший сезон в основе первой команды, первым выстрелом проверил на прочность каркас ворот, а вторым – гимнастическую подготовку вратаря хозяев. На 26-й минуте невероятным образом не смог точно попасть по мячу Андрес Иньеста – перед ним открывался прекрасный вид на совершенно пустой угол ворот, но мяч в последний момент предательски скакнул и улетел в облака.

Называя вещи своими именами, после двух убедительных матчей, против «Сосьедада» и «Мадрида», сине-гранатовые в Памплоне откровенно решили поберечь силы перед ответной встречей на «Бернабеу». Но «Осасуна» - это не та команда, в гостевом поединке с которой удастся эти силы сэкономить, особенно, если она твое желание распознала и угадала. Так и произошло. Хозяева почувствовали, что «Барса» не спешит переключать передачу, и пошли вперед веселее и задорнее, да так, что чуть было не забили во второй раз – удар в упор Лама отразил Вальдес, а под добивание Льоренте бросился Пике. Что-то нужно было менять, и свисток на перерыв раздался как никогда вовремя.

Чтобы немного потравить душу перед выходом команд на вторую половину встречи, достаточно было вспомнить, что, пропустив первой, «Барса» никогда, ни единого раза не побеждала «Осасуну» в гостях. А если и забивала первой, но после этого пропускала больше одного и уходила на перерыв, уступая в счете, то побеждала в такой ситуации последний раз в январе 1960 года. Тито Виланове предстояло подобрать очень важные и правильные слова, чтобы исправить ситуацию.

Удалось ему это сделать или нет, не ясно, но первые двадцать минут второго тайма прошли в совершенно спокойной обстановке, будто и не горели на табло столь нежеланные для гостей 0:1. Наконец, в игру переливают немного свежей крови – вместо Сеска выходит Педро, вместо Иньесты – Хави, и тут же у штрафной «Барсы» разгорается пожар! Это Бускетс пустился в обводку нападающего хозяев, мяч потерял, нападающий выскочил один на один с Вальдесом, но, на счастье гостей, отправил мяч в штангу. Тито Виланова, уверенный в том, что мяч у Бускетса отобрали с нарушением правил, гневно высказал свои мысли по этому поводу арбитру и незамедлительно увидел перед собой красную карточку. Примечательно, что Пеп Гвардиола был впервые удален со скамейки запасных также в матче его команды против «Осасуны», в 2009 году.

Оставшись без рулевого и получив последнее подкрепление в лице Вильи, вместо Тельо, «Барса» неожиданно поняла, что отступать некуда, и позади вообще-то Москва. Каталонцы иначе взглянули на бычье упрямство хозяев и поняли, что и у него есть предел – если быка, как известно, трудом уморят, он уйдет, разляжется в холодных водах. Уморив «Осасуну» быстрыми и точными передачами, «Барса», усилиями Педро и Санчеса, вывела на оперативный простор Месси, который в падении замкнул передачу чилийца несильным, но резким ударом в угол ворот. 1:1 и хозяева остаются в меньшинстве – Пуньял слишком уж настойчиво требовал отменить забитый мяч, уповая на офсайд и проклиная родственников главного судьи. 

При Пепе «Барсу» часто укоряли в том, что у команды отсутствует хладнокровный инстинкт убийцы, умение добивать поплывшего соперника. Пока точно неизвестно, появился ли этот инстинкт у каталонцев, или случай этот был единичен, но после мяча Месси сине-гранатовые пошли «Осасуну» именно добивать. И спустя пять минут еще один молниеносный веер с левого фланга завершился передачей Альбы на Лео и выверенным выстрелом аргентинца в дальний угол. 1:2 – и тяжелейшая, потом и кровью вырванная победа уже не уплывает из рук гостей.

Экономный режим едва не привел «Барсу» к поражению, но сил, воли и терпения у гостей все же оказалось больше. Тито Виланова одерживает третью победу в первых трех официальных играх со своей командой - последним сине-гранатовым тренером, которому это удавалось, был Йохан Кройф, в далеком 1988 году. Делать выводы по первым трем матчам – дело неблагодарное, но очень хочется верить, что первый титул в новой эре придет совсем скоро. Вот только бы больше веры в себя, больше удачи. Больше бычьего упрямства.

С победой, амигос! Visca Barca!