7 вещей, которые надо знать о 6-м туре премьер-лиги
«Динамо» наконец-то победило, «Зенит» все-таки проиграл, а Ян Голенда оформил первый хет-трик в российской карьере. Никита Коротеев собрал главные истории, которыми запомнится 6-й тур российской премьер-лиги.

1. Первая победа «Динамо»
Матчи «Локомотива» и «Динамо» в последние годы всегда проходят интересно и результативно – последнюю нулевую ничью эти клубы сгоняли в 2005 году. Появляются и герои этого противостояния (Александр Кокорин обычно в охотку играет против своего бывшего клуба), но в эту субботу все перекрыл перформанс Балажа Джуджака. 1 гол, 2 голевых паса, замученные защитники «Локо» и напоминание о том, что в Голландии венгр считался лучшим вингером чемпионата. «Динамо» остается на последнем месте в премьер-лиге, но набирает первые три очка, «Локомотив» откатывается на шестое место.
2. Первое поражение «Зенита»
«Зенит» Лучано Спаллетти, испытывающий серьезные проблемы с составом, в 6-м туре все-таки потерпел поражение и стал последней командной, попрощавшейся с нулем в графе «поражения». После неплохого первого тайма во втором «Зенит» пропустил мяч с не самого очевидного пенальти от Бибарса Натхо, а затем спустя десять минут Вячеслав Малафеев не среагировал на дальний удар Романа Еременко, уже в третий раз в этом чемпионате забившего из-за пределов штрафной. «Зенит», тем не менее, не выпустил лидерство из рук, пока что просто разделив его на двоих. Об этом позже.

3. Второе место «Терека»
Сорвавшись лишь однажды (быстрое удаление вратаря привело к выездному разгрому от «Алании»), «Терек» Станислава Черчесова по полной программе воспользовался легким календарем на старте, взял 10 очков и заставил говорить о своих претензиях на еврокубки. В шестом туре грозненцы приняли «Спартак» Уная Эмери, и не сумев реализовать преимущество в первом тайме, воспользовались ошибками красно-белых и на последних минутах вырвали победу, выведшую их на первое место, которое они пока делят с «Зенитом». Теперь списать все на легкий календарь не получится.
4. Новички «Спартака»
В прошлом туре счет в матче с «Рубином» сравнял дебютант-опорник Ромуло. В этом красно-белых вывел вперед центральный защитник Хуан Инсаурральде, проводивший первый матч за «Спартак». Если бы не ужасные ошибки в концовке матча, то этот гол вполе мог бы стать победным (ну или хотя бы ничейным), но аргентинскому защитнику и его товарищам в первую очередь стоит обратить внимание на свои непосредственные обязанности.

5. Хет-трик Голенды
Начать чемпионат хуже московского «Динамо» было невозможно, но «Ростов» к этому всячески стремился. Команда Миодрага Божовича, по именам достойно укрепившаяся летом, в первых пяти матчах заработала всего два очка. Игра против «Алании» началась как привычно ужасно, бразилец Неко забил мяч в ворота Плетикосы уже на первой минуте, но затем слово взял Ян Голенда, оформивший первый хет-трик в российской карьере. Больше всего мне понравился третий гол. Никогда еще дубль не превращался в хет-трик настолько просто.
6. Трио бомбардиров
Пока герои прошлого сезона ищут себя на поле, набирают форму и лечатся, первые строчки списка бомбардиров занимают другие ребята. Бибарс Натхо штампует гол за голом с пенальти, аланский бразилец Неко чередует одиннадцатиметровые с голами с близкого расстояния, а Юра Мовсисян просто говорит нам: «Ребята, я еще круче, чем вы думали». 6 голов в 6 матчах – показатель, достойный лучших бомбардиров чемпионата Испании. Но самая интересная борьба, скорее всего, пойдет не в этом списке.
7. 7 лидеров
Победа «Рубина» и «Терека», поражения «Зенит» и «Спартака», победная серия ЦСКА и хороший старт «Локомотива» сформировали в верхней части части таблицы группу из команд, занимающих места с первого по седьмое и расположившихся в 3 очках друг от друга. Если бы Сергей Фурсенко до сих пор был с нами, то он связал бы такую упорную борьбу с переходом на систему «осень-весна» (и оказался бы прав, в принципе), но главное сейчас уже не это. Текущие лидеры начали играть между собой и будут продолжать делать это довольно часто. Устраивайтесь поудобнее.

Бонус
Константин Генич дает дельный совет подрастающему поколению.
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
До конца первого круга Зенит сыграл уже практически со всем «серьезными» командами, остался только «Локомотив».
Терек же только будет играть со многими из них - думаю, «сдуется».
так что туру к 10-12 восьмерка станет 7 плюс три кандидата Терек Краснодар и Кубань мож кого то вытеснят из 7-ки.
итого напряженных игр прибавится - надеюсь польза от этого будет и в Еврокубках наши получше играть будут
В картинке к п.4 не понятно кто атакует.Если Терек,то вроде как защитник Спартака с мячом и пофиг как в таком случае остальные защитники располагаются.