Подводя итоги: «Челси» 2:0 «Ньюкасл»
Еще перед стартом АПЛ игра с «Ньюкаслом» виделась для «Челси» первой серьезной проверкой на прочность. «Сороки» удобно чувствуют себя на «Бридже». Что и говорить, без очкового улова нынешние подопечные Алана Пардью уезжали после визита к «Челси» аж в 2007 году. С тех пор «Ньюкасл» прошел очищение через Чемпионшип, вернулся в элиту и даже смог занять место «Ливерпуля» в шестерке сильнейших команд АПЛ в минувшем сезоне. Одним словом, жутко неудобный соперник с жутко неудобной игрой.
Победу смело можно назвать тренерской. Робби Ди Маттео наверняка пересмотрел аналогичные поединок прошлого сезона и сделал правильные выводы. Во-первых, «Челси» очень правильно сделал ставку на игру вторым номером. Вторым номер – не значит «автобус». Команда, получая мяч, взрывалась, используя свободные зоны соперника после обрезов, потерь и всяческих ошибок. При атаках «Ньюкасла» оборонялись числом, в две линии перед собственными воротами. Такая плотная игра у своих ворот не позволила «Ньюкасла» в достаточной мере находить впереди двух своих форвардов, что, на мой взгляд, и стало одной из причин визуально такой простой победы «Челси».
Более того, два гола «Челси» - это плоды индивидуального мастерства игроков при позиционной атаке, хотя и из контратак «синие» не раз за матч могли выжать куда больше. И вот как раз в такой игре Фернандо Торрес чувствует себя очень комфортно: когда есть место для маневра и возможность разбежаться. Второй гол – конфетка. Показалось даже, что это домашняя заготовка. Настолько все было сыграно тонко, по наитию, с чувством партнера. А ведь Азар с Торресом вместе проводят всего четвертую игру? Вот что значит мастера с большой буквы!
Нельзя не отметить прекрасную работу Ди Маттео с составом. Выходя в каждом из двух первых матчей в АПЛ лишь на замену да в концовке, Рауль Мейрелеш вряд ли подозревал, что на сей раз сыграет в старте. Учитывая, что игровой практики у португальца было не так много, сыграл очень качественно, создав на пару с Микелем мощный кулак в центре поля, о который, раз за разом, рушились атаки гостей.
Микель и вовсе – игрок встречи. Мы много костерим нигерийца. Порой, объективно и по делу. Но вчера он был бесподобен: 41% передач Микела были направлены в атаку, и их точность составила 90%. Недурно, согласитесь?
А как вам ход, придуманный Ди Маттео еще в победном финале Лиги Чемпионов, со сдвоенным левым флангом против сильного футболиста на фланге? Так был закрыт Роббен, так вчера не дали развернуться Бен Арфа. Даже новичок «Челси» Мозес, начинавший игру первого тура на правом фланге, был быстро переведен на фланг противоположный, поскольку справиться с Коулом-Бертрандом ему было не под силу. Отличный командный вариант.
Иванович куда надежнее в обороне, когда редко ходит вперед. Луис продолжает индивидуально пожарит и на его фоне Гэри Кейхилл – самый настоящий Мистер Спокойствие. Ведь именно эта связка выиграла финал Лиги Чемпионов? Намек на незаменимость Джона Терри.
В целом игра команды вчера впервые в сезоне не вызвала никаких вопросов. Грамотно, целостно, от соперника, без суеты, с использованием индивидуального мастерства отдельно взятых игроков. Первый локальный успех Ди Маттео.
В пятницу шанс выиграть первый трофей сезона. Суперкубок Европы. «Атлетико» Мадрид. Не пропустите!
Хотелось бы еще заметить, что Коул с Бертрандом и в атаке действуют а-ля однояйцевые близнецы, понимая друг друга с полувзгляда)
отличный тандем получился
А Торрес молодец, надеюсь и дальше будет выступать на столь высоком уровне.
П.С. Думаю что нам Халка уже смысла покупать нет. Да есть вероятность того что Торрес опять психологически сядет или не дай бог травма, но теперь к Старриджу добавился Мозес и они могут сыграть как на острие так и на фланге. А сажать столь хорошего игрока на скамейку это просто грех!
и вообще замечаю, что вы все время критикуете нашего Давида...