9 мин.

Крылья. Начало

Отгремел гимн страны, капитаны команд подняли государственный фланг, закончились первые 5 туров чемпионата России. А это значит, что пришла пора "собирать камни". О том, как сложился дебют в чемпионате для самарских Крыльев в блоге "Крылатые выражения".

Вот и завершились дебютные 5 туров чемпионата России. Потерпев 2 поражения, отпраздновав 2 победы и завершив 1 матч в ничью, наша команда набрала 7 очков и расположилась на 11 строчке в турнирной таблице. Таков краткий итог выступления Андрея Кобелева в первенстве страны. Подведем и мы некоторые итоги. 

Результат 

Перед началом сезона наша команда основательно обновилась. Клуб покинули ведущие полузащитники, определявшие лицо Крыльев в былое время: Бобер, Яковлев и Глеб. На смену им пришли сразу 6 новичков, и почти каждый из них, сходу, стал игроком основного состава. Такие радикальные пертурбации не могли не сказаться на качестве и рисунке игры. Никто, даже, пожалуй, сам Андрей Кобелев не мог с уверенностью сказать, как будут играть Крылья в новом сезоне. 

Однако, результаты команды получились, в целом, предсказуемыми. Дебютная ничья с Тереком вполне укладывается в канву непростых взаимоотношений с грозненской командой. Клуб Рамзана Кадырова всегда считался одним из самых неудобных соперников для самарцев. Выездное поражение с Локомотивом, хоть и огорчило самарских любителей футбола, тоже легко угадывалось. Предсказуемой была и домашняя победа над Кубанью. Конечно, никто не забрасывал кубанцев шапками, но о возможности взять 3 очка говорили многие, хоть и шепотом. Непредсказуемыми получились лишь последние 2 игры. Взяв неожиданные 3 очка в Ростове, Крылья затем вернули должок фортуне в домашней игре с Амкаром. Итого: ожидаемые 7 очков и скромное 11 место в турнирной таблице. 

Игра 

Об игровом рисунке как таковом говорить пока рано. Команда явна сырая. Уж слишком многое изменилось по сравнению с прошлым сезоном. 

В том числе, поменялась и игровая схема. Вместо прошлогодней 3-5-2, Кобелев стал использовать 4-3-1-2 (в 3х матчах). Кроме того, в выездном поединке с Локомотивом и домашней игре с Кубанью использовалась 4-4-2. Однако делать выводы касательно того, какая из названных схем предпочтительнее, пока что рано. Вероятнее всего, Кобелев продолжит использовать обе модели в зависимости от силы соперника и имеющихся ресурсов. Возможен и "камбэк" к излюбленной 3-5-2 с выздоровлением Ивана Таранова.

Состав

Отличительной особенностью нынешнего состава Крыльев является появившаяся вариативность в атакующей линии. Корниленко, Кабальеро, Себальос, Делькин - когда в последний раз Крылья имели в составе 4х равноценных (с натяжкой) форвардов? Однако большое количество нападающих привело к игровым проблемам. Не решившись посадить на лавку одного из трио форвардов Корниленко-Кабальеро-Себальос, Кобелев оголил тем самым среднюю зону. Кроме того, с уходом Бобра и Яковлева, в команде практически не осталось крайних хавбеков. По задумке Кобелева, их роль должны были исполнять фулбеки. Однако, Ибрагим Цаллагов по-прежнему очень нестабилен и слаб в атакующих действиях, а Дмитрий Голубев - так и вовсе провалил дебютный отрезок чемпионата. Но наиболее болезненной и трудновосполнимой оказалась потеря Глеба. С уходом белоруса Крылья лишились своего мозгового центра. Призванный же заткнуть эту брешь Пабло Себальос оказался игроком другого амплуа. 

Игроки

В первых 5 турах чемпионата России футболку Крыльев надевали 17 игроков. В данной таблице проанализировано выступление каждого из них исходя из значений InStat Index - универсального показателя эффективности выступления футболиста в матче, рассчитываемого компанией InStatFootball. 

Первый столбец - место игрока по суммарному значению InStat Index. Третий-седьмой столбцы - InStat Index футболиста в 5 матчах чемпионата. Восьмой столбец - суммарный InStat Index после 5 игр. Девятый - InStat Index в среднем за игру, рассчитанный как среднеарифметическое (по данным InStatFootball и rfpl.org). Красным выделены 3 лучших показателя (отдельно по суммарному II и по среднеарифметическому).

 

Как видно из таблицы, лучшими игроками Крыльев по статистическим оценкам стали: 

  1. Сергей Петров - 1239

  2. Александр Епуряну - 1228

  3. Луис Кабальеро - 1107

Обращают на себя внимание высокие показатели новичков клуба: Епуряну и Кабальеро. Первое же место ожидаемо занял самый стабильный игрок Крыльев в этом сезоне - Сергей Петров. Следует также отметить достаточно высокое место Петра Немова, на которого обрушился град критики в начале чемпионата. Кроме того, обращают на себя внимание скромные результаты молодых фулбеков Крыльев: Ибрагима Цаллагова и Дмитрия Голубева. Это в очередной раз свидетельствует о слабости Крыльев на флангах. Низкие же результаты Делькина, Елисеева и Григоряна связаны в первую очередь не с их неудачной игрой, а с недоверием тренера. Большую часть матчей эти футболисты провели на лавке. 

По среднему значению InStat Index за матч нет равных Сергею Корниленко. Лидер атак Крыльев мог бы быть выше и по суммарному значению индекса, если бы не пропустил 2 первых встречи из-за участия на Олимпиаде в составе сборной Белоруссии. Кроме того, стоит отметить высокие показатели Виктора Свежова (216) и, в особенности, Романа Воробьева (230). Пожалуй, Воробьев заслуживает места в стартовом составе или, хотя бы, более частого появления на поле. 

Тройка самых стабильных игроков Крыльев (с наибольшим средним InStat Index): 

  1. Сергей Корниленко - 277

  2. Сергей Петров - 248

  3. Александр Епуряну - 246

Новички 

Одним из самых интересных занятий на заре чемпионата становится наблюдение за новичками клуба. В этот раз их было целых 6.

Александр Епуряну (1228, 246) - центральных защитник московского Динамо был последним (на данный момент) и, пожалуй, самым скромным приобретением Крыльев. Поэтому вдвойне неожиданно то, что молдаванин стал лучшим новичком клуба по статистическим выкладкам. Впрочем, в первых 5 турах Епуряну отметился стабильно-надежной игрой в обороне, тактической грамотностью и успешной игрой на втором этаже. Единственным относительно провальным матчем для защитника сборной Молдавии стала игра с московским Локомотивом.

Луис Кабальеро (1107, 221) - темпераментный латиноамериканский форвард, напротив, был одним из тех, на кого буквально "молились" болельщики самарской команды. Дебют парагвайского форварда получился под стать его темпераменту: 2 забитых гола и удаление. Скорость, напористость, голевое чутье - всем этим, Луис, безусловно, обладает. Однако ему еще предстоит научиться контролировать свои эмоции, прежде чем претендовать на титул незаменимого. Пока же, он третий форвард в команде: Сергей Корниленко и соотечественник Пабло Себальос - опытнее и мастеровитее Луиса.  

Петр Немов (1010, 202) - возвращение Немова в Самару было воспринято неоднозначно. Кто-то радовался появлению "капитана Немо" в "родных пенатах", кто-то, напротив, проклинал руководителей клуба. Под стать этому получился и дебют Петра, такой же неровный и неоднозначный. Провальные матчи с Тереком и Локомотивом сменились хорошей игрой в Ростове. Но, затем, вновь последовал провал в поединке с Амкаром. Пожалуй, на данный момент Немов - не тот футболист, который должен играть в основном составе. Молодой Виктор Свежов явно перспективнее его, Роман Воробьев - лучше при обороне. Место же Сергея Петрова обсуждению не подлежит.

Пабло Себальос (945, 189) - самый многообещающий и самый звездный новичок клуба. А большие ожидания, как известно, часто оборачиваются последующим разочарованием. Многие уже поспешили окрестить дебют парагвайского страйкера провальным. Однако, я бы не спешил с выводами. В первых 5 матчах Пабло записал на свой счет фактически 3 голевых паса (первый гол Кабальеро в Ростове также был забит после исполнения им стандарта). Главной проблемой Себальоса на данный момент является неопределенность игрового амплуа. Сам футболист, судя по всему, привык играть оттянутого форварда, но главный тренер самарцев, упорно видит в нем атакующего полузащитника. Сможет ли латиноамериканский форвард приспособиться к новым требованиям - неизвестно. Однако, уже сейчас понятно, что в лице Пабло Крылья приобрели "породистого скакуна", к тому же, здорово исполняющего стандартные положения.

Артем Делькин (328, 164) - трансфер Делькина был примечателен тем, что он является одним из 2х (наряду с Вавилиным) коренным самарцем в составе Крыльев. В остальном же, это приобретение на перспективу. Молодой форвард пока объективно не может конкурировать за место в основе с такими монстрами атакующего футбола как Кабальеро, Себальос и, разумеется, Корниленко.

Евгений Баляйкин (717, 179) - экс-полузащитник Томи сразу обратил на себя внимание, появившись на подписании контракта в весьма импозантной майке. 

Однако игру Евгения врядли можно было назвать "сексуальной". И виной тому стала смена позиции. Андрей Кобелев видит в Баляйкине центрального полузащитника. А, находясь в этой зоне, Евгений разом теряет свои конкурентные преимущества - скорость и выносливость. Впрочем, если учесть проблемы Крыльев на флангах, перспективы Баляйкина в нашем клубе кажутся радужными. Практически полное отсутствие конкурентов и российский паспорт позволяют ему надеяться на твердое место в основном составе.

Открытия и разочарования

5 туров - слишком мало для того, чтобы определить лучшего игрока в составе команды. Зато вполне достаточно, для того, чтобы заявить о себе футбольному миру или разочаровать преданных болельщиков. 

Главным открытием на старте сезона стала стабильная и уверенная игра Сергея Петрова. Молодой полузащитник Крыльев не провалился ни в одной из 5 проведенных встречах, уверенно действовал в отборе, не ошибался в передачах - словом, выглядел "белой вороной" среди других полузащитников самарского клуба. Все это привело к заслуженному первому месту по версии InStatFootball и блога "Крылатые выражения". 

Кроме того, стоит выделить отличную игру универсального фулбека Стива, на котором все уже было поставили крест из-за его хронических травм. 

Разочарованием же стала отвратительная игра левого защитника Крыльев Голубева. Несмотря на молодость, Дмитрий уже успел отыграть за Крылья несколько игр в основном составе в прошлом сезоне. Поэтому болельщики и специалисты вправе были ожидать от него более уверенной и надежной игры. Некоторым разочарованием стал и дебют "звездного" новичка клуба Пабло Себальоса. Несомненно, парагвайский технарь способен на бОльшее, но затянувшаяся адаптация и смена игровой позиции пока не позволяют ему проявить себя на все 100%.

Выводы

  1. Несмотря на значительные изменения в составе, результат Крыльев нельзя назвать непредсказуемым. Подопечным Андрея Кобелева удалось избежать провала, но и совершить прорыв - также не получилось. 7 очков в 5 матчах - ровно тот результат, который заслуживала команда и который можно было спрогнозировать на старте.

  2. Основной слабостью состава Крыльев на сегодняшний момент является фактическое отсутствие фланговых хавбеков и слабый набор крайних защитников. С выздоровлением Ивана Таранова, подопечным Андрея Кобелева есть смысл вернуться к проверенной 3-5-2, чтобы нивелировать дисбаланс в подборе игроков.

  3. Летнюю селекцию клуба можно признать успешной. Пятеро из 6 новичков смогли закрепиться в основе. Однако по-прежнему нуждаются в усилении позиции левого защитника и центрального атакующего хавбека.