Советы молодому вратарю. Часть 2
Несколько месяцев я не писал продолжение этого цикла. Пора данную ситуацию изменить. Этот пост – попытка рассказать о том, как проходит подготовка вратаря к сезону, как приходится работать на сборах. Не буду писать много. Отмечу лишь самое главное. Поэтому прежде всего…
Запомните! Каждый человек – оригинален и неповторим. Нельзя написать план занятий, который подойдет любому. Всегда должен присутствовать тренер или инструктор, чтобы объяснить, как наиболее эффективно сделать то или иное упражнение. Как добиться от целой тренировки максимальной пользы, при этом не перегрузиться. Каждый вратарь, каждый футболист обязан найти свой путь, оптимальный и удобный именно для него. Тренировка должна приносить если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение. В противном случае можно разочароваться в игре. Даже возненавидеть ее. Да, будет тяжело, появятся слезы, но правильно подобранная тренировка обязательно принесет результат. Я не буду сейчас расписывать общий план подготовки на сборе. Не имею на это морального права. Расскажу лишь о некоторых вещах, почерпнутых из личного опыта.
Для молодого вратаря, на мой взгляд, самое важное – гимнастика. Все можно «догнать» потом: силу, реакцию, технику ловли, игру ногами и прочее. А гимнастикой после 18-19 лет заниматься уже не получится. Ее (при допустимом возрасте) нужно использовать всегда – и на сборах, и во время турниров. Она, так сказать, основа. На эту тему я много говорил и с другими вратарями, и с нашим тренером по физической подготовке Клаудио Бордоном. Он прекрасный специалист, который знает, что делает, с колоссальным опытом, чувством меры. Наши с ним взгляды на определенные моменты подготовки сошлись. Однако мне, чтобы это осознать, потребовали годы. Так что сами судите, насколько важно присутствие знающего специалиста.
Но вернемся к гимнастике. Она достаточно проста. Например, можно в тренажерном зале воспользоваться специальными мягкими ковриками, предназначенными для Stretching’а. В принципе, на них удается провести почти все упражнения по развитию гибкости. Также для вратаря немалое значение имеет разнообразие тренировок. Гандбол, пинг-понг, сквош наверняка принесут пользу любому. Помогут наработать так называемые «быстрые ноги». Скажем, техника игры в сквош похожа на те движения, которые делает голкипер на воротах. Это также влияет на гибкость.
Обратимся непосредственно к работе на сборах. Лучшими для меня, как для вратаря, в этом отношении были Владимиры – Шевчук и Вайсс. Они и набегать заставляли необходимый объем, и давали вдоволь свободы для специфичных вратарских упражнений. Помню, как-то перед началом предсезонной подготовки Шевчук подошел ко всем вратарям команды и дал установку: на первом сборе часто придется бегать с полевыми игроками, зато начиная со второго сбора нас будут подвергать этому испытанию только раз в неделю. Пожалуй, тогда это были самые успешные (с точки зрения моих личных результатов) сезоны.
К чему я все это говорю? К тому, что много бегать для вратаря, как я уже не раз говорил, лишнее, вредное и опасное предприятие. Длинный бег, по сути, убивает вратаря: заставляет работать не нужные группы мышцы в ущерб тем, что необходимы. Я много спорил с Юргеном Ребером насчет этой проблемы. Писал в прошлый раз, что мы поговорили с ним на данную тему и я надеюсь, он прислушается к моим словам. Кстати, не только моим – также считает и тренер вратарей, и все наши ребята-голкиперы. Нет, не только наши. На одном из сборов общался с Нарубиным из «Амкара». Он отметил, что они ничем, кроме своих упражнений, не занимаются. И, конечно, не бегают, как полевые футболисты. Так вот. На днях Ребер сказал, что вратари все равно будут много бегать. Разговор, значит, был напрасный. Спорить больше не буду. Но хочу заверить всех болельщиков «Сатурна», что никакого конфликта нет – это рабочие моменты. Я по-прежнему буду выкладываться на полную катушку.
Также на сборах (да и вообще) следует дружить с тренажерным залом. Он становится вашим вторым домом. Но без фанатизма! К примеру, мы занимаемся каждый день по часу. Один день – пресс и спину; второй – ноги, руки и верхний плечевой пояс. В подобном ключе занимаемся две недели (срок одного сбора). Затем – выходные, в которые у нас нет никаких нагрузок. Далее все повторяется и длится полтора-два месяца, то есть всю подготовку. Хотя и здесь множество оговорок. Работаем мы только со своим весом: ни в коем случае не тягаем больше. Догадываетесь почему? Кроме того, все должно проходить под руководством инструктора. Многие же не знают, когда пора остановиться, и работают до полусмерти. А в следующие три дня не чувствуют рук, ног и других частей тела. Или, наоборот, дают незначительную нагрузку, от которой нет никакого толка. Это не дело.
Замечу, что тренер помогает правильно чередовать упражнения. Коли в поле много бегали, ни за что в зале не качайте ноги. Меняйте – пусть поработают пресс и спина. Тут сразу несколько положительных аспектов. Во-первых, не будет чрезвычайной нагрузки на ноги. Во-вторых, занятия на пресс и спину помогают снять напряжение с позвоночника, который сильно нагружается как раз во время бега.
Многое в подготовке зависит от самочувствия. Здесь важен близкий контакт с тренером по физподготовке. В этом Клаудио великолепен. Немало ребят с ним сейчас занимаются индивидуально. И отрицательных откликов не слышно.
Вкратце о тренировках. Как мне кажется, на каждом сборе (2 недели) обязательно должны быть 4-6 тренировок на ОФП для вратарей. Это специальные занятия. Они длятся около 40 минут и содержат всего 5-6 упражнений. Каждое длится 35-45 секунд. И пульс по завершению тренировки обычно держится в районе 190-195 ударов в минуту. Тяжелейшие занятия, но польза их неописуема. Помнится, однажды меня даже рвало после такой тренировки. Зато не приходится жаловаться на физическое состояние. Во время чемпионата они тоже есть. Но их количество составляет одна в неделю-две. Не менее важны занятия на взрывную скорость, силу, руки, игру ног и т.д. Однако у каждого, скажу в очередной раз, все тренировки уникальны. То, что подходит мне, не подходит множеству вратарей.
К слову, есть две категории киперов. Таланты и трудяги. Я отношусь ко второй. Всего добился через кровь, пот и слезы. Кропотливо работал, ибо понимал, что это – единственный способ. Если я перестану пахать и будут верить в «запас знаний и умений», грош мне будет цена. У талантливых иная ситуация. Им от природы дано то, что не дано трудягам. Поэтому и тренироваться им приходится по-другому. Огромное количество упражнений им просто-напросто не требуется. Они, как правило, это чувствуют.
Закончим приятным – выходными и отдыхом.
Чаще всего на сборах нет выходных. Ну а раз его презентовали, не советую проводить его в постели. Чем-то нужно заниматься. В большинстве же случаев выходной – вечером, после тренировок. Можно пойти в бассейн или просто прогуляться. У меня есть примочка для усталых ног. Ею пользуются преимущественно легкоатлеты. Нужно зайти в море (озеро, пруд) и охладить ноги. Усталость снимает моментально! Чтобы избавиться от психологической напряженности, не помешает сыграть в бильярд или боулинг. Вратарям последнее удается особенно хорошо (мой рекорд – около 250, а спокойно выбиваю 180-190).
И вообще, Кински классный мужик, даже странно что он не русский :D
Но действительно, лучше б он им игру в короткий быстрый пас поставил, а не убивал бы бегом.