Все беды начинаются с...
«Спросите любого тренера команды мастеров, и он ответит: все беды начинаются с детского футбола, который у нас хромает на обе ноги». Это фразу легендарный форвард тбилисского «Динамо» Борис Пайчадзе произнес в далеком 1960-м году.
Дети самое дорогое,что у нас есть! Каждый родитель знает, что чтобы из любимого чада вышел толк в него надо много вложить. А вложения эти, конечно не сразу, но должны принести дивиденды. Кто-то мыслит цифрами, поэтому оценивает вложения рублем, или другой привычной валютой. В этом случае и ожидаемая прибыль будет исчисляться в соответствующих единицах. А кто-то вкладывает моральные ценности .Возможно, в таком случае, старость придется провести на самоокупаемости.
Вариантов развития событий масса, сценариев у жизни много, запрограммировать ее нельзя. Бывают и бесценные самородки, но чаще всего, для достижения результата, нужны затраты.
Система подготовки футболиста похожа на большое древо. Есть факторы, хорошо влияющие на рост ее ветвей, а есть элементы губительное влияющие на это развитие, особенно сейчас, когда торговля и политика, финансовые игры, амбиции и предпочтения руководства государства клонят ветви этого дерева в нужную для себя сторону!
На мой взгляд, индивидуально-частный подход в воспитании подрастающего поколения, все же лучше чем обобщающая система!
Рассмотрим два разных примера, два разных подхода:
ПОДХОД №1. ПУТЬ КЕРИМОВА
Есть частный инвестор Керимов, который тратит свои деньги на развитие «Анжи». Он, безусловно богат и очень амбициозен. Его очень часто упрекают в трате огромных средств на покупку легионеров. Но, заботясь о нынешнем состоянии клуба, он не забывает о перспективах, о детях, которые в будущем могут стать основой его детища (простите за каламбур). «Одновременно с усилением позиций клуба мы занимаемся развитием футбола в регионе, вкладываем в это существенные средства и уже идем к тому, что будем выращивать собственный спортивный резерв» - вот так, перспективно, мыслит бизнесмен Керимов.
«Анжи» представил концепцию развития футбола в Дагестане, на реализацию которой будет потрачено 700 млн (!!!) рублей. За три года махачкалинский клуб намерен создать академию и семь центров футбола в республике.
Но и момент психологический (воспитательный) в данной концепции не обойден стороной. В «Анжи» решили перенять опыт Великой «Барселоны». Для этого, академии и центры планируется объединить методикой обучения детей. Тренерский состав, набранный из местных, также, будет проходить соответствующую этой системе подготовку! Для разработки данных методик в «Анжи» пригласят тренеров известных европейских школ, именитых специалистов, психологов. Будущие тренера должны будут первоначально пройти тестирование на IQ. Обещанная зарплату планируется быть 3 раза большей среднего дохода по региону.
Основа концепции развития, как мы видим, это вложение огромных денег и полная смена системы подготовки детей, смена психологического подхода к процессу обучения и раскрытию футбольных талантов, а самое главное - это личная заинтересованность, собственный капитал и разумный подход к делу!
Как же в целом по России обстоят дела с развитием детско-юношеского футбола?
ПОДХОД №2. РФС И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ
Это как раз-ВТОРОЙ подход к делу воспитания будущих футболистов.
Основа-основ в наше трудное время - финансы. По некоторым данным, на развитие детско-юношеского футбола в России РФС тратит 50 млн.рублей в год. Сами понимаете, что с прозрачностью финансирования у нас в стране напряженка, поэтому, как говорится: «за что купила, за то и продаю».
Вот например руководитель департамента массового и детско-юношеского футбола Российского футбольного союза (РФС) Владимир Олексин в одном из интервью рассказал о работе его ведомства, поведал о задачах и планах на ближайшее будущее. Отвечая на вопрос: сколько РФС в год тратит денег по развитие детско-юношеского футбола? Олексин заявил: « …Достаточно много. С учетом организации соревнований различных уровней среди футбольных школ в возрастных категориях 14-17 лет, межрегиональных сборных, финальных этапов соревнований «Кожаный мяч», III любительского дивизиона, соревнований среди вузов Национальной студенческой футбольной лиги, поддержки футбола инвалидов, оплаты труда представителей РФС, отвечающих за массовый футбол в регионах, штатных сотрудников РФС – более 21 миллион рублей.
Меня лично, сумма не воодушевляет, абсолютно!
Дальнейшее сравнение, вновь выделяет абсолютно противоположный подход к, вроде бы, одному и тому же вопросу. Если, например, тренер клуба РФПЛ с лицензией PRO перейдет на работу в детскую школу тренером, у него будет самая низкая ставка! Это одна из проблем, требующая решений.
Еще одна проблема, мне видится в том, что у нас тренер заинтересован в как можно большем количестве первых мест. Ему за первое место повышают категорию, а значит и зарплату. Он заинтересован в клубных победах.
За рубежом уже давно отошли от такой практики. Вышеупомянутая «Барселона» не ставит перед детскими командами максимальных задач по первым местам. Им не это не нужно. Они хотят воспитывать как можно больше игроков для основного состава клуба и сборной страны. Поэтому необходимо менять систему материального стимулирования тренерского состава в детском футболе, критерии оценки труда тренера. Тренер должен, в первую очередь, сохранить ребенка для футбола и следить за динамикой его развития.
Про футбольные школы-интернаты, в которых растут будущие звезды российского футбола, очень хорошо выразился известный тренер Л.В.Слуцкий. Вот что он пишет про детей, которые попадают в интернаты: «В 12 лет они предоставлены самим себе. Живут в окружении сверстников и нескольких воспитателей пенсионного возраста. А значит, на их формирование оказывают влияние улица и модели поведения, принятые в их среде. В итоге вдобавок к низкой образованности мы получаем и низкую культуру. К 16-17 годам получаем необразованного, невоспитанного молодого человека, который каждый день работает с нагрузками в двухразовом режиме, который уже не может заниматься футболом, потому что этот футбол, сами понимаете где у него сидит».
Почему бизнесмен, способен вникнуть в эту проблему и взять курс на ее искоренение, на замену системы не дающей плоды, на более совершенную, оправдавшую себя, а целая федерация футбола (РФС) с огромным штатом специалистов никак не могут (или скорее не хотят) этого понять?
Бизнес приходит туда, где можно себя рекламировать и получить максимальный эффект. Роман Абрамович некоторое время назад плодотворно сотрудничавший с РФС, с нынешним руководством, по каким-то причинам контакты прекратил.
В свое время Михаил Прохоров финансировал программу «Мини-футбол - в школы», а год назад тоже закончил это финансирование. Фраза президента РФС Сергея Фурсенко, на это, в интервью одной из газет очень красноречива: «….Нам очень не хватает его денег….».
Вывод напрашивается сам собой. Тратить средства надо по уму!
На мой взгляд, как думаю и на взгляд многих, все что касается детей, требует другого подхода -душевного, вдумчивого, постепенного, честного, терпеливого, кропотливого, взвешенного и правильного. Да, результат не может быть быстрым, поскольку слишком много времени мы потеряли зря, но плоды этих трудов несомненно будет пожинать НАША СТРАНА, которая не должна забывать, что дети это и есть ЕЁ будущее!
P.S. подписываемся на блог