8 мин.

Футбольная академия «Манчестер Юнайтед»

Вернув «Манчестер Юнайтед» звание лучшей команды Англии, к лету 1995-го Алекс Фергюсон стал человеком, с решениями которого старались не спорить. И все-таки радикальная перестройка состава, затеянная шотландским тренером перед началом очередного сезона, многим казалась поспешной, форсированной и авантюрной. Пока «Ньюкасл» с «Ливерпулем» покупали новых звезд, Фергюсон продавал уже имеющихся: Андрея Канчельскиса, Пола Инса и Марка Хьюза сменили 20-летние воспитанники академии «Юнайтед» – Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ники Батт, и братья Невиллы. «С детками ничего не выиграешь», – предупреждал с телеэкранов Алан Хансен, когда «Манчестер» впервые за много лет потерпел поражение в первом туре.

С подобными реакциями клуб уже сталкивался – почти пятьдесят лет назад. В 1945 году правление «Манчестер Юнайтед» пригласила на тренерский пост Мэтта Басби, бывшего игрока «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Для него был подготовлен трехлетний контракт, но Басби потребовал пятилетний, сославшись на желание построить команду, которая сможет много лет доминировать на английской футбольной арене.

Сегодня многие англичане в возрасте жалуются, что футбол уже не тот и былых проявлений мужества в нем не найти. Во времена Басби игра действительно была совсем другой. Идею тренера «Юнайтед» создать молодую команду критиковали и высмеивали. «Футбол был занятием для мужчин. Поля, мячи и медпункты были гораздо хуже, чем сейчас. Чтобы стать хорошим футболистом, нужно было быть развитым физически и ментально; никому и в голову не приходило, что молодой состав может что-то выиграть», – вспоминает Бобби Чарльтон.

Резервная команда в конце XIX века была еще у клуба-прообраза «Манчестер Юнайтед» – «Ньютон Хит». Но именно Басби с его ассистентом Джимми Мерфи со всей серьезностью подошел к вопросу ее комплектования. В поисках сильных юниоров главскаут клуба Джо Армстронг ездил по всей Британии. На северо-востоке Англии нашли 15-летнего Чарльтона. Из графства Уорчестершир прибыл школьник Данкан Эдвардс. Ну а летом 1961-го в офис тренера пришла телеграмма из Белфаста. «Кажется, я обнаружил гения», – сообщил Басби североирландский скаут Боб Бишоп, и вскоре к «Манчестер Юнайтед» присоединился Джордж Бест. «Мальчикам Басби» пророчили многолетнюю славу, но авиакатастрофа, случившаяся в 1958-м, унесла жизни восьми футболистов. Еще двое больше никогда не играли в футбол.

Много лет спустя Алекс Фергюсон также пришел в «Манчестер Юнайтед», заждавшийся перемен. Мэтту Басби когда-то достался клуб, погрязший в долгах и вынужденный играть на арене сосед «Мэн Роуд» («Олд Траффорд» пострадал от немецких бомб) – Фергюсон принял команду обеспеченную, но ничего не выигрывавшую.

И так же, как и Басби, Алекс сходу начал реформировать пришедшую в упадок систему подготовки юных игроков (клуб не побеждал в молодежных турнирах с начала 60-х). По его инициативе «Юнайтед» значительно увеличил штаб скаутов, а также основал академии в Глазго, Белфасте и других городах Великобритании. «С меня началась революция!», – позже усмехался в одном из своих интервью Алан Тонг, первый футболист, попавший в академию «Юнайтед» при Фергюсоне. Был у Фергюсона и свой Джимми Мерфи – Брайан Кидд, экс-игрок «МЮ» по окончании карьеры занявшийся молодежными командами клуба. Первым помощником Кидда был тренер Эрик Харрисон.

Многочисленные скауты «Юнайтед» искали игроков по всей Британии, и уже через несколько лет в резервах команды созрело многообещающее поколение футболистов. «Дьяволы» вышли в финал молодежного Кубка Англии; звездам той команды – Расселу Бирдсмору, Ли Мартину, Марк Робинсу и Ли Шарпу прочили большое будущее, особенно после того, как все они появились в победном для взрослого состава «МЮ» матче с «Ливерпулем». В итоге Шарп стал единственным, кто закрепился в основе – результат сам по себе неплохой, но слишком уж высоки были ожидания от той группы игроков.

Относительная неудача не смутила тренеров «Юнайтед» – кропотливая работа продолжилась. В 1992-м заговорили о новом поколении игроков; на этот раз молодежный состав «дьяволов» не только вышли в финал Кубка, но и одержал победу. Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Ники Батт и братья Невиллы восхищали Фергюсона. «Если из этих ребят не вырастут приличные футболисты, нам всем надо собирать вещички и отправляться восвояси», – заявил однажды шотландец. Но даже он вряд ли мог представить, сколько трофеев ему принесет эта группа игроков, и что некоторые из них продолжат играть за команду в 2010-м году, выиграют с ней две Лиги чемпионов, а кое-кто вообще побьет рекорд по количеству матчей за «МЮ».

Поколение 92-го года не только подарило «Юнайтед» великие победы, но также взвинтило уровень ожиданий от работы клубной академии. Еще в начале 2000-х на форумах «МЮ» появлялись десятки тем об упадке системы подготовки молодых игроков (поводом для которых в 90% случаев служила неважная игра только-только подпущенного к основе Даррена Флетчера). «Выпуска, сравнимого с тем, что был в 1992-м, ждать не стоит», – предупреждает Брайан Макклэйр, руководитель академии «Юнайтед».

Современная концепция футбольных академий была принята в Англии в 1998 году. Один из важнейших законов их функционирования – «правило 90 минут», согласно которому 12-16-летний игрок может числиться в академии, только если она находится не более чем в полутора часах езды от его дома. Именно это правило дало Макклэру основания сделать столь неприятное для поклонников «МЮ» заявление. «Существуй оно в начале 90-х, братья Невиллы отправились бы в «Бери», Скоулз – в «Олдхэм», Гиггз и Бекхэм – еще куда-нибудь», – откровенничает Брайан в интервью The Independent. Если следующему тренеру манкунианцев клуб достанется в кризисном состоянии, то он уже не сможет пойти по пути Басби и Фергюсона, начав с перестройки скаутской системы и приглашения талантливых юношей со всей Британии. Даже непосредственная «зона влияния» «Юнайтед» пересекается с «зонами» «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Болтона», «Эвертона», «Блэкберна», «Лидса» и еще нескольких клубов низших дивизионов.

Значительно возрос и уровень требований, предъявляемых к молодым игрокам «МЮ». «В 1995-м у нас была команда мирового уровня, но все-таки у нас были не такие высокие задачи. Возможно, не было и сегодняшних финансовых возможностей, поэтому тренер мог решиться дать шанс молодым. Насколько хороши были эти парни, никто по-настоящему не знал», – вспоминает Макклэйр.

Но даже в ужесточенных условиях академия «Манчестер Юнайтед» остается сверхуспешным предприятием. Большие надежды связывают с одолженным «Сандерленду» форвардом Дэнни Уэлбеком. 20-летний футболист в этом сезоне смотрится не хуже Даррена Бента и Асамоа Гьяна – дорогостоящих нападающих с опытом игры на уровне сборных. Тем временем воспитанники «красных дьяволов» числятся в клубах по всей Британии: Дэвид Джонс и Сильвен Эбанкс-Блейк играют за «Вулверхэмптон», Филипп Бардсли, Фрейзер Кэмпбелл и Уэлбек – за «Сандерленд», Райан Шоукросс и Дэнни Хиггинботам – ключевые защитники «Сток Сити». Из 223-х доморощенных игроков, зарегистрированных клубами премьер-лиги на старте сезона, 24 (т.е., примерно 10%) прошли через молодежные команды «МЮ». «Игрокам, вышедшим из школы этого клуба, свойственно профессиональное отношение к делу», – отмечает тренер «гончаров» Тони Пулис. Каждый год «дьяволы» зарабатывают миллионы фунтов на трансферах выпускников, причем многие полагают, что факт принадлежности к «МЮ» вынуждает клубы платить больше.

Тренировочный комплекс «Кэррингтон», на котором происходит становление будущих звезд (не только «Юнайтед»), – предмет зависти большинства клубов премьер-лиги. «Кэррингтон» вмещает в себя 14 полей всех возможных размеров, тренировочные и реабилитационные зоны, массажные и медицинские помещения, сауна, тренажерные залы, ресторан, классы и многое другое. Ограждение длиной 2,4 километра, а также примерно 30000 деревьев скрывают комплекс от посторонних глаз – журналисты прозвали его «Крепость Кэррингтон».

Под руководством Брайана Макклэйра сегодня работает целый штат тренеров, обязанность которых – готовить игроков для взрослой команды. Первый помощник Макклэйра – Тони Уилан, человек, отвечающий за прогресс футболистов 9-16 лет. Пол Макгиннес, сын бывшего «мальчика Басби» Уилфа Макгиннеса, занимается игроками 17-21-летнего возраста. Резервный состав тренирует Уоррен Джойс, несколько месяцев назад сменивший в этой должности Оле-Гуннара Сульшера, сейчас возглавляющего «Мольде».

Особую роль выполняет Рене Малестин – авторитетный голландский тренер, работающий исключительно над техническими качествами игроков. Недостаток футбольного образования в этой сфере – проблема, о которой в Англии говорят уже много лет. Академия «Манчестер Юнайтед» при этом ставится в пример многим другим английским клубам: здесь умению юных футболистов обращаться с мячом уделяется очень и очень много внимания: тренеры работают над первым касанием и организовывают матчи 4x4.

Сфера интересов скаутов «Юнайтед» уже не ограничена пределами Великобритании и Ирландии. Звезды испанской примеры Пике и Джузеппе Росси когда-то блистали в резервной команде манкунианского клуба. «МЮ» подписал их в 17-летнем возрасте, а через несколько лет продал, получив значительную прибыль. Бразильские близнецы Рафаэль и Фабио да Силва заключили контракты с «Юнайтед» еще совсем юными: на «Олд Траффорд» их научили обороняться (в Бразилии крайним защитникам в основном преподают азы атаки) и сегодня Рафаэль считается едва ли не лучшим молодым игроком премьер-лиги на своей позиции.

Состояние «Манчестер Юнайтед» позволяет Алексу Фергюсону покупать как молодых, так и уже сформировавшихся футболистов со всего мира. Однако нет никаких сомнений, что ведение юношеских команд остается для клуба приоритетным направлением. Спустя 65 лет философия Мэтта Басби актуальна как никогда: академия «дьяволов» является точкой, в которой сходятся финансовые и спортивные интересы английского гранда. Да, возможно, детки не выиграют Лигу чемпионов, но это не значит, что эти детки не в порядке.

P.S. подписываемся на блог и оцениваем запись!