«Арсенал» - «Сандерленд»: череповецкий рейтинг игроков
13-14. Карл Дженкинсон.
Чисто по-человечески мне симпатичен Дженкинсон, но, боюсь, сейчас это даже не уровень Чемпионшипа. В первые минут двадцать пять игры Карл упорно пасовал назад и больше никуда. Затем - возможно, услышав пару ласковых слов от коллег или тренера - стал больше идти вперед, но тоже без особого успеха. Подтормаживания, неуверенность, неточные и нелепые пасы - всё это Дженкинсон. Самое печальное, что он был слаб и в защите, нуждаясь в постоянной подстраховке со стороны центральных полузащитников и Мертезакера. Да, несколько раз он выиграл воздух и совершил три отбора ближе к концу матча, но было бы совсем уж странно, если б из 110 его приемов мяча не оказался удачным вообще ни один. А вот почему Дженкинсон так часто получает мяч (второй показатель в команде после Артеты) - большой вопрос к Венгеру.
13-14. Лукас Подольски.
Провальный матч для нашего новичка. Лукас никак не мог освободиться от защитников и зацепиться за мяч. Взаимопонимание с партнерами по команде отсутствовало напрочь, что выражалось в том числе в неточных и очень неточных пасах. Более того, несколько раз Лукас откровенно мешал своими действиями Касорле и другим игрокам. Был справедливо заменен первым. Проблески неплохой игры у Подольски появлялись лишь тогда, когда он опускался глубже, уходя с позиции центрфорварда.
12. Жервиньо.
В этом матче Жервиньо показал все свои фирменные приемы: «дойти до лицевой и потерять мяч», «уткнуться в группу защитников», «пнуть мяч в игрока, который стоит прямо перед тобой» (зачем он это делает, да еще так часто?). Жервиньо плохо исполнял навесы, плохо принимал мяч, плохо пасовал. Да, он не раз проходил одного-двух соперников (лучшее место в команде по данному показателю), но толку от этого - ноль, если ты не знаешь, что делать с мячом дальше. В игре с «Сандерлендом» Жервиньо, к сожалению, не знал.
8-11. Тео Уолкотт.
Боец невидимого фронта. Значительную часть матча был незаметен вообще; правда, во многом - из-за Дженкинсона. Тем не менее несколько раз цеплялся за мяч в штрафной и бил по воротам, пусть неудачно. Ставлю его чуть выше Жервиньо, потому как в действиях Тео была хоть какая-то осмысленность. Но вдохновение его в этот раз не посетило, в результате был заменен.
8-11. Аарон Рэмзи.
Рэмзи всё тот же Рэмзи, ничего не изменилось. Бег кругами, долгие раздумья, потери мяча. Призван был усилить атаку - не усилил, хотя и пытался (три удара по воротам). Замененный им Диаби играл гораздо лучше.
8-11. Оливье Жиру.
Получил мяч всего пять раз, но при этом оставил более приятное впечатление, чем Подольски. Жиру хотя бы удавалось добраться до мяча в штрафной. На пару с Касорлой поучаствовал в создании памятной всем комбинации, которая могла привести к взятию ворот. Думаю, что Жиру должен выйти в основе на следующий матч; впрочем, от Венгера всегда можно ожидать сюрпризов.
8-11. Андрей Аршавин.
За отведенное ему время успел сделать несколько хороших умных пасов, в том числе два ключевых (а больше двух ключевых пасов в команде сделал только Касорла). Хорошо открывался, получал мяч, пытался обострять и, в целом, был более заметен, чем Уолкотт. К сожалению, не в меньшей степени запомнился несколькими необязательными потерями мяча и худшей в команде точностью пасов (69 %).
7. Войцех Щесны.
Не помню, прикасался ли вообще Войцех к мячу во втором тайме, но в первом успел сделать пару сейвов. Конечно, нулевой счет на табло - заслуга в большей степени нашей защиты и слабой атаки «Сандерленда», но и ругать Войцеха тоже не за что.
6. Томас Вермален.
В защите сыграл надежно, неоднократно отбирая и перехватывая мяч. Но по такой игре он мог бы куда чаще подключаться к атакам; мы знаем, что Томас это умеет. Несколько раз Вермален пытался начинать атаки длинными пасами - не очень удачно. Несколько раз пытался идти вперед, но недалеко и довольно робко. Возможно, на Томаса слишком давила повышенная ответственность после получения им капитанской повязки.
4-5. Абу Диаби.
Диаби не феерил, но с заменой Сонга в этом матче справился вполне нормально. Выигрывал воздух, делал перехваты, хорошо цеплялся за мяч, хотя иногда его и терял. Был куда в меньшей степени привязан к центральной зоне, чем Артета. Нередко подключался к атакам, умно пасовал, пробил по воротам. Тем не менее свою функцию поддержки атаки выполнил не так хорошо, как хотелось бы, в результате был заменен.
4-5. Пер Мертезакер.
Мертезакер играл последнего защитника (не в строгом смысле этого термина): не раз подстраховывал партнеров, заблокировал удар по воротам, выигрывал верховые мячи, делал перехваты (в статистике WhoScored указан только один перехват, но мне показалось, что их было больше). Вперед уходил, может быть, один-два раза за весь матч. Не слишком удачно сыграл в эпизоде, когда по воротам «Арсенала» был нанесен первый удар, но это во многом объясняется необходимостью отрабатывать за себя и за того парня - Дженкинсона.
3. Киран Гиббс.
Провел очень неплохой матч. Особенно выигрышно левый фланг обороны выглядел в сравнении с тем, что происходило на правом. Если Дженкинсон в большинстве случаев пассивно сопровождал своих оппонентов (иногда - просто взглядом), то Гиббс почти всегда активно их прессинговал и вырывал мячи, часто - в эффектных подкатах. Киран полностью переиграл соперника на своем фланге, выполнив три отбора мяча и пять перехватов (перехватов - больше всех в команде). Несколько раз делал хорошие длинные пасы вперед, но вот сам ходил в атаку довольно редко, а жаль - ведь когда ходил, получалось неплохо.
2. Микель Артета.
Ключевой игрок «Арсенала». Выполнял функцию связующего звена между защитой и атакой. Правда, в подавляющем большинстве случаев эта функция сводилась к тому, чтобы найти мячом Касорлу, но зато справлялся с ней Артета блестяще. Больше всех в команде получал мяч (131 раз), при этом показал лучшую точность пасов (96 %). Помимо обязанностей диспетчера, активно занимался поддержкой обороны. По четыре раза отобрал (опять же, лучший результат в команде) и перехватил мяч (второй после Гиббса). Вперед не ходил совсем, эта задача была возложена на Диаби. Из минусов - штрафные мог бы исполнить и лучше.
1. Санти Касорла.
Отличное приобретение Венгера. Касорла - автор практически всех сколько-нибудь интересных атак в этом матче. Постоянно стремился обострить игру, сделал семь ключевых пасов, сохранив общую точность пасов на уровне 94 %. Лучше всех в команде бил по воротам: четыре удара, один из которых - в створ. Приятно, что Касорла играет не только эффективно, но красиво и умно. Несколько раз он терял мяч, но при его игровом амплуа это неизбежно. Показалось, что Санти был не в восторге от игры некоторых своих коллег - будем надеяться, что Венгер сделает правильные выводы из первого матча сезона.
Несколько раз пытался идти вперед, но недалеко и довольно робко.
=============
Запомнился один его проход, когда он как танк попер вперед и тут я подумал, что сейчас все будет и капитан все решит, но он опрометчиво отдал пас Жервиньо и сделал забегание в штрафную, небезосновательно рассчитывая на ответный пас, но ивуариец предпочел потерять мяч, пойдя в свой очередной бессмысленный дриблинг.
Для сравнения справедливо восхваляемый Касорла - 7, а всеми ненавистный «ленивец» Аршавин за 15 минут отдал 2 ключевых паса.
Толку от его беготни, если он играет в свой футбол у себя на фланге никак не взаимодействуя с партнерами?
Зачем нужен дриблинг? Чтобы отсечь от атаки оппонента, чтобы затем ударить по воротам или отдать пас партнеру. Так вот, когда Жервиньо начнет это делать, то можно будет сказать, что он один из лучших в команде. Но пока все его дриблинги не приносят пользы для командой игры, они остаются лишь дриблигами.
Жервиньо - обыгрывал, да, про это я написал. Обострял и креативил - нет. Ему не было бы цены, если б он умел пасовать, а так - лучше бы в сторонке постоял.