«Список 59», 10 лет спустя. VI часть: Полузащитники (окончание)
Последняя восьмёрка полузащитников, когда-то претендовавших на попадание в сборную России. Следующие на очереди уже форварды. Кстати, судя по плюсам, записи читает всё меньше человек:)
Андрей Дятель («Динамо»)
Тогда. Молодой игрок тогдашнего российского середняка был включён в состав с прицелом на будущее.
Потом. Прицел на будущее не сработал. До 2005 года играл за московское «Динамо», а после начал пятилетнюю серию переходов по графику «один год – один клуб». Последние матчи в Премьер-лиге провёл в составе «Шинника» в 2005-м.
Сейчас. Закончил карьеру в 29 лет в команде второго дивизиона («Торпедо-ЗИЛ»). Где сейчас – неизвестно.
Евгений Алдонин («Ротор»)
Тогда. Молодой опорник не по годам зрело играл в составе молодой команды Владимира Салькова и стремительно ворвался в сборную Валерия Газзаева.
Потом. Провёл все девять матчей в газзаевской сборной, не потерял место и у его преемников. В 2004 году логично перешёл в ЦСКА, став одним из немногих волгоградских воспитанников, кто смог закрепиться в другом клубе. Последний раз за сборную сыграл в 2007 году в товарищеском матче с Голландией. В составе армейцев выиграл два чемпионата России, пять национальных кубков и кубок УЕФА.
Сейчас. Перестав регулярно попадать в основу армейцев, пошёл «по стопам Бобра» - подписал контракт с «Мордовией».
Андрей Кривов («Ротор»)
Тогда. Вернувшись из турецкого «Газиантепспора» в родной Волгоград, полузащитник стал одним из лидеров «Ротора» в 2002 году.
Потом. В «Роторе» играл до 2004 года, потом попробовал себя в «Химках» и «Урале» и по-тихому завершил карьеру в 29 лет. Единственный матч за сборную провёл в далёком 1995 году. И то, сборная была не основная, а олимпийская.
Сейчас. В 2010 году группа волгоградских воспитанников вернулась помочь «Ротору». Одним из них стал Кривов, вернувшийся, правда, в качестве не игрока, а гендиректора. После вылета волгоградцев во второй дивизион, ушёл с поста.
Олег Трифонов («Ротор»)
Тогда. В 2002-м году знакомый Газзаеву по «молодёжке» игрок выглядел очень неплохо, и я был уверен, что не сегодня-завтра он точно постучится в двери сборной.
Потом. Увы, этого не произошло. После регулярной игры в составе «Ротора» игрок не мог закрепиться ни в одной команде, за которые играл. В «Зените» он провёл лишь девять игр, а в «Крыльях» - восемь (кстати, единственный забитый им гол я видел со стадиона). Неплохо играл в составе «Волги», а потом не смог пробиться в состав родного «Ротора».
Сейчас. В 2011 году Трифонов снова выпал из состава «Ротора», на этот раз уже во втором дивизионе. Сейчас поднялся с питерской "Русью" из любителей. А ведь так хорошо всё начиналось...
Денис Лактионов («Самсунг», Южная Корея)
Тогда. Имя Дениса Лактионова применительно к сборной России возникло так внезапно, что удивились даже видавшие виды журналисты. В начале 2000-х игрок был одним из лучших футболистов в корейском футболе. Возможно, именно знание корейских реалий сыграло свою роль в интересе Романцева к этому футболисту. На мундиаль игрок, впрочем, не поехал, зато попал в сферу интересов Валерия Газзаева.
Потом. За сборную Денис сыграл лишь два матча: один тайм под руководством Романцева и 23 минуты у Газзаева. До 2007 года играл в Южной Корее, получил паспорт этой страны и новое имя – Ли Сон Нам (кстати, Лактионовым сейчас его называют наверное только в России).
Сейчас. Вернувшись в Россию, немножко поиграл в «Сибири», провёл один матч за «Томь», а сейчас трудится в штабе новосибирцев.
Владимир Бут («Фрайбург», Германия)
Тогда. В 2002-м году победитель Лиги Чемпионов-1997 играл в составе клуба второй Бундеслиги. Возможно, Газзаев надеялся, что игрок ещё вернётся на свой прежний уровень.
Потом. Увы, звезда этого футболиста погасла так же рано, как и вспыхнула. В Дортмунде ему прочили большое будущее, но увы, оно так и не наступило. За сборную Бут сыграл лишь два товарищеских матча в 1999-м и 2000-м. Во «Фрайбурге» начал здорово, но быстро потерял место в составе. В «Ганновере» и «Шиннике» он провёл лишь 11 игр за 3 года, сыграл сезон за «Черноморец» и завершил карьеру.
Сейчас. Пробовал возобновить выступления в Греции, проходил просмотр в «Уфе» - всё безуспешно. Увы, игрок так и не вырос из «подающего надежды» в «оправдывающего».
Игорь Семшов («Торпедо»)
Тогда. Впервые попал в сферу внимания Олега Романцева джентльменского поступка в матче со «Спартаком». Тренер был так восхищён игроком, что даже взял его на чемпионат мира, где футболист сыграл аж три матча.
Потом. Надо сказать, тот вызов был для Семшова рановат, и потому при Газзаеве он сыграл лишь матч со Швецией, в котором, напомню, на поле выходили аж 23 футболиста российской сборной. Ярцев о футболисте внезапно вспомнил перед Евро-2004, на который игрок также поехал (впрочем, в сезон Евро «Торпедо» выглядело великолепно и даже шло на первом месте, так что вызов вполне заслуженный). По-настоящему же в сборной Семшов раскрылся уже при Гусе Хиддинке, блестяще сыграв в отборе и финальной стадии Евро-2008.
Сейчас. На Евро все три матча отсидел на скамейке. Нужен ли он Капелло, покажет время.
Дмитрий Лоськов («Локомотив»)
Тогда. Лучший игрок чемпионата России-2002 не попал на мундиаль только потому, что на позицию плеймейкера у Романцева было достаточно других игроков. Долгие годы был лидером атак «Локомотива».
Потом. По каким-то неведомым причинам не демонстрировал в сборной и половины того, за что он в эту самую сборную вызывался. Нерегулярно играл при Газзаеве и Ярцеве, все же съездил на чемпионат Европы-2004. При Сёмине играл регулярно, но практически не забивал: по голу в ворота Эстонии (ещё при Ярцеве) и Латвии (уже при Сёмине). В клубе карьера была гораздо более успешной и, глядишь, сложилась бы ещё лучше, если бы не конфликт с Анатолием Бышовцем.
Сейчас. Дядька-наставник в «Локомотиве». Несмотря на возраст, ещё может выйти на поле и показать класс, чем, бесспорно, заслуживает уважения.
Ссылки на предыдущие "выпуски":