«Барселона» VS «Арсенал». Статистика финала.
Многие уже слышали о распространении в современном футболе систем сбора статистических данных - ProZone и AMISCO. Данные системы позволяют с высокой точностью собирать информацию о всех локомоциях (не удержался:) игроков по результатам матча и определять ТТД каждого игрока команд по его окончании. Надо ли говорить, что данные системы являются инструментом, использование которого позволяет существенно углУбить процесс анализа результатов футбольных матчей.
Упомянутые системы, за счет использования 8 камер, считывающих данные о перемещениях и действиях игроков с частотой 25 записей в секунду, позволяют получать с максимальной степенью достоверности информацию о скорости, покрываемой дистанции, точности пасов игроков и пр.
На своем блоге Максим Мотин уже выкладывал некоторые статистические данные, полученные с помощью системы ProZone, по отдельным игрокам матча ФК «Москва» ФК «Спартак» Москва. Я же хочу поделиться статистической выкладкой по финалу Лиги Чемпионов сезона 2005/06 «Барселона» «Арсенал», полученной с использованием системы AMISCO.
Тактические данные:
Физические данные по матчу:
За первый тайм игроки «Барселоны» в сумме пробежали чуть более 51 километра, «Арсенала» чуть меньше 50 километров (с 18-й минуты у «Арсенала» стало на одного бегуна меньше). Во втором тайме Барса прибавила и перебегала «Арсенал» почти на 9% 52 километра против 47 соответственно.
Помимо общего километража, во втором тайме «Барселона» заметно прибавила в скорости. Так, если на «третьей» (14-21 км/ч) и «четвертой» (более 21 км/ч) скоростях игроки «Арсенала» во втором тайме пробежали больше на 9% и 3% соответственно (по отношению к первому тайму), то «Барселона» намотала на «третьей» скорости на 6% больше, а на четвертой на 37% (!!!).
При этом, суммарная максимальная дистанция игрока за тайм, пройденная со скоростью более 21 км/ч, составила 394 метра именно столько набегал Самюэль ЭтоО во втором тайме. Показатель ЭтоО на «четвертой передаче» практически в два раза превышает среднекомандную скорость «Арсенала» во втором тайме.
Данные по другим скоростям:
со скоростью 0-11 км/ч за тайм больше всех набегал (настоял?) Фабрегас 3,8 километра (первый тайм)
- со скоростью 11-14 км/ч больше всех набегал Жилберто Силва 1 километр (первый тайм)
- со скоростью 14-21 км/ч больше всех набегал Деко 1,6 километра (второй тайм)
рекорд пройденной дистанции за тайм принадлежит все тому же Фабрегасу 6 километров (1й тайм).
Ну и наиболее значимые данные для любителей статистики во втором тайме «Барселона» забила ровно в два раза больше голов, чем «Арсенал» в первом.
Если сравнить данные со статистикой матча «Москва» «Спартак», то наиболее подвижные игроки российских команд Семак (12,8 км. за матч) и Титов (12,5 км. за матч) набегали больше каждого отдельно взятого игрока участника финала Лиги чемпионов сезона 2005/06.
Получается – иногда лучше стоять?
И все же не удалили бы Леманна и Арсенал одержал бы победу ;) Ибо Алмуния пропустил позорные 2 гола, которые Леманн себе бы не позволил.
А защита... Кэмбелл защитник забил, а в обороне плохо отыграл. Только Эбуэ работал прилежно.
Анри и вовсе косой - один на один в самом начале и мимо ворот!!!
Ух, то был матч. Как сейчас помню - не мог отойти от шока после 2й банки от Барсы (( Чуть ли не рыдал, особенно когда Вася Уткин стал говорить типа «Великая Барселона».
И еще: подобные данные можно найти в открытом доступе? Вообще, есть ли хорошие сайты о футбольной статистике и фут. менеджменте в России?
И несколько вопрос из другой степи: есть ли такое понятие, как оценка инвестиционной привлекательности футбольных клубов? Есть ли топ-клубы, которые организованы по типу акционерных обществ? Наверняка, логично, что в свободную продажу акции крупных клубов не поступают - это было бы опасно для клуба, собственно - но по каким механизмам осуществляется торговля долями в клубах? Какие требования по раскрытию финансовой информации есть у клубов в России и за рубежом?
Воффка больше всех падает. разделение ролей
>>такие разрывы у Титова и Семака
разрывы не большие
>>подобные данные можно найти в открытом доступе?
если поискать.. то и закрытое открытым станет )
>>Вообще, есть ли хорошие сайты о футбольной статистике и фут. >>менеджменте в России?
нет
>>есть ли такое понятие, как оценка инвестиционной привлекательности >>футбольных клубов?
ну а куда ему деваться понятию-то? вопрос – какие критерии используются.
>> Есть ли топ-клубы, которые организованы по типу акционерных обществ?
ОАО ФК «Спартак» Москва, ЗАО «ПФК ЦСКА» – самые что ни на есть акционерные общества.
>>свободную продажу акции крупных клубов не поступают
Если Вы говорите про IPO – то у нас нет листящихся клубов. Я бы даже сказал что клубов, где акционеров больше одного – ооочень мало.
>>это было бы опасно для клуба
почему? поясните
>>по каким механизмам осуществляется торговля долями в клубах?
про доли – посмотрите два вопроса/ответа вверх. ну а так – обычный механизм спроса и предложения + политика иногда примешивается (Динамо)
просто спрос и предложение на 100% акций ФК – вещь не банальная. Да и не нужны 100% пакеты акций большинства клубов по-большему счету никому кроме властей.
>> Какие требования по раскрытию финансовой информации есть у клубов в >>России и за рубежом?
А вот это вопрос на 5 (без шуток). Потому что вот так вот просто на него и не ответишь.
Может как-нибудь и доберусь до него на блоге.
Могу сказать что УЕФА постепенно ужесточает требования (в рамках системы лицензирования) к раскрытию финансовой отчетности. Но основной импульс, с точки зрения влияния на российские ФК, должен исходить из РФС.
Плюс, ФК как акционерные общества должны раскрывать фин.отчетность перед акционерами в соответствии с законом об АО. А учитывая то, что акционер почти у всех ФК один, то качество раскрытия зависит от требовательности акционера. Вот власти, полагаю, не особо суетятся на предмет раскрытия (в рамках формальностей), а вот ЦСКА аудирует Ernst & Young.
Спасибо за проявленный интерес
Если говорить о английских ФК, листящихся на бирже, то по результатам различных исследований - уровень раскрытия информации у данных клубов гораздо ниже уровня раскрытия информации у компаний не из футбольной индустрии.
Т.е., не смотря на тот факт, что клуб является публичным и, соответственно, его деятельность регулируется в т.ч. и листинговыми требованиями - клубы все равно не спешат раскрываться.
Вот так вот - IPO не панацея. Рынок такой
К тому что есть формальные требования со стороны государства (которое, как известно, не лучший собственник). И этим фомальным требованиям соответствует уважаемая контора - ооо «задрюкин и партнеры».
А есть требования собственников, не на бумаге, а на деле заинтересованных в финансовом и бюджетном контроле над своей собственностью, которые трижды подумают прежде чем привлекать Задрюкина.
А аудит финансовой отчетности - есть одна из ключевых процедур процессе раскрытия информациии акционерам.
«существуют критерии - объем выручки и валюта баланса. руководство клубов и должно соблюдать эту норму»
что за критерии? (кем и зачем устанавливаются?)
С вопросом выбора аудитора мы еще глубже погружаемся в корпоративное управление (защита прав и интересов акционеров).
В идеале аудитора выбирает Совет директоров (по рекомендации аудиторского комитета, который возглавляется независимым директором), и СД отвечает за качество изибраемого аудитора + естественно его независимость. И нельзя банально игнорировать репутацию аудитора, поскольку она воспринимается инвестиционным сообществом (акционеры, кредиторы), репутация аудитора влияет и на стоимость привлечения и на стоимость акций.
В ситуации же, когда Задрюкина выбирает руководитель клуба, деятельность которого он потом будет аудировать, ни о каком качественном и независимом аудите речи не будет (в виду очевидного конфликта интересов). Вот тут-то и будет аудит формальной процедурой-для галочки-соответствия закону
Резюмирую очевидную вещь - с аудитором с хорошей репутацией акционерам таки будет поспокойней за свои активы и будущие доходы