Степанов - всё
14 августа прокуратура Томской области выпустила пресс-релиз о том, что ведомство собирается проверить законность решения следственного органа о прекращении уголовного дела об отчуждении доли НП «ФК «Томь» в уставном капитале ООО «Томь инфра».
С первого взгляда можно подумать, что это очередная рутинная новость о приостановлениях-возобновлениях расследования уголовных дел, касающихся «Томи». Sports.ru и другие спортивные сайты ее даже не процитировали, в отличие от менее важной прошлой. Но этот пресс-релиз своего рода переломный. В нем впервые прямо говорится о том, что гендиректор «Томи» Юрий Степанов — виновен и более того, впервые практически прямо говорится о том, что он признал свою вину.
Так называемое «второе дело «Томи» был возбуждено 21 декабря 2011 года СУ СЧ УМВД России по Томской области по материалам прокурорской проверки по факту продажи НП «ФК «Томь» свой доли в уставном капитале ООО «Томь инфра», повлекшим утрату клубом имущества стоимостью более 6,4 миллиона рублей. События произошли в 2005-2006 годах. Если расшифровать, руководство «Томи» безвозмездно передало своей дочерней компании имущество, а потом стало его же арендовать.
И вот теперь областная прокуратура сообщает:
«В ходе расследования были добыты доказательства совершения генеральным директором НП ФК «Томь» преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции)».
Санкции статьи — до четырех лет лишения свободы. Если есть доказательства — почему же расследование приостановлено?
«21 июля текущего года вследствие истечения срока давности уголовного преследования с согласия подозреваемого это уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст. 24 УК РФ».
Вот это и есть и вина, и ее признание. Да, прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию предполагает освобождение подозреваемого от уголовной ответственности, преследования и наказания. Но правовой практикой такая форма расценивается только как констатация того, что лицо совершило преступление и признало себя виновным. Такое прекращение возможно только с согласия подозреваемого. Если бы подозреваемый не считал себя виновным — он бы потребовал продолжения расследования, чтобы была возможность себя защитить.
В данном случае, возможно, было так: Степанову продемонстрировали улики, которые имеются, и сказали: «либо ты идешь под суд и можешь получить до четырех лет лишения свободны, либо дело прекращается, но с твоего согласия, то есть, признания вины». Чаще всего такие вещи упрощают жизнь и следователю, и подозреваемому: «чего тебе еще надо, мужик, подпиши — и попадешь под амнистию, а иначе следствие продолжится и суд разберется». Возможно, об этом и говорил прокурор Томской области Василий Войкин, когда заявлял, что не видит у следствия «желания» разбираться в хитросплетениях дел «Томи». Безусловно, расследование шло бы намного активнее, если бы в деле был конкретный пострадавший. Но в данному случае пострадал ФК «Томь» (который сам Степанов и возглавляет) и простые томичи, которым явно не до этого.
Прекращение дела по нереабилитирующему основанию — это своего рода клеймо. Во-первых, оно может вести к гражданским искам в отношении подозреваемого по возмещению ущерба. Тогда опять же всплывут те, уже найденные доказательства. Во-вторых, это клеймо в том смысле, что подозреваемый хоть и освобожден от уголовной ответственности, но все равно попадает на учет как лицо, совершившее преступление. Он больше не сможет работать в суде, правоохранительных органах(впрочем, этим Степанов явно не собирается заниматься), плюс ко всему этот «диагноз» часто является основанием для неприема на работу или увольнения.
Выход этого пресс-релиза и очередная волна активизации новостей вокруг уголовных дел «Томи» в общем-то показывают, что дни Степанова во главе ФК сочтены. Я не удивлюсь, если он покинет пост гендиректора уже на этой или следующей неделе. Ведь потихоньку (благодаря СМИ) томичи начнут понимать, что вина Степанова доказана, несмотря на прекращение следствия, и что он сам ее признал. Губернатор Томской области, президент «Томи» Сергей Жвачкин просто не сможет держать во главе клуба человека с таким информационным фоном.
Похоже, для Юрия Степанова согласие на такое приостановление — единственный способ хотя бы постараться уйти от уголовного преследования. Но шансов мало. Для общественности его вина выглядит очевидной и в первом уголовном деле: в документах по трансферу Погребняка, найденных в свое время «Новой газетой» стоит именно его подпись, и только следствие до сих пор не может найти, кто же «от лица футбольного клуба «Томь» выплатил подставной агентской компании 400 тысяч долларов за якобы поиск футболиста. Да и второе дело, несмотря на приостановление по нереабилитрующему основанию, может быть возобновлено: законность приостановления сейчас проверяет областная прокуратура.
Безусловно, Юрий Германович Степанов сыграл большую положительную роль в развитии «Томи». Он руководит футбольным клубом уже 14 лет, при нем команда выходила в первую, а потом и в премьер-лигу. Возможно, и сам он — честный человек, а те действия, по которым сейчас ведутся расследования, ему пришлось совершать под чьим-либо давлением. Но факт остается фактом: доказательства преступления есть, и он с ними согласился. Его отставка лишь дело времени, причем самого ближайшего.
P.s. Тот самый пресс-релиз прокуратуры Томской области — тут. Объяснение термина «прекращение дела по нереабилитирующему основанию» - тут.