Кофейная пауза
Вопреки всеобщему представлению, Колумбия это не только наркокартели, леворадикальные повстанцы и похищения людей. Многочисленные политические и экономические передряги, не мешают южноамериканскому государству по-прежнему оставаться одним из крупнейших экспортеров кофе. Третьим в мире. Колумбийцы очень гордятся своим кофе, и всерьез утверждают, что без кофе их страны бы не существовало. Даже футболисты национальной сборной носят гордое прозвище «кафетерос».
К сожалению, производство футбольных гениев не поставлено в Колумбии на поток. Потому и сила национальной сборной в первую очередь зависит от «урожайности» того или иного поколения футболистов. Самой богатой на таланты, хотя это и не подтверждено громкими титулами, считается команда начала-середины 90-х годов во главе с Карлосом Вальдеррамой. Далее пропасть... Правда, вполне преодолимая.
Производство футбольных гениев не поставлено в Колумбии на поток
Последней заявку на лавры «золотого поколения» подала молодежная сборная Колумбии 2005 года созыва. Яркая победа на домашнем южноамериканском чемпионате и обидное поражение от Месси в плей-офф молодежного мундиаля того же года сделали колумбийцев объектом пристального внимания селекционеров ведущих европейских клубов. И в первую очередь оно было направлено на лучшего бомбардира континентального первенства Уго Родальегу. Журналисты не скупились на хвалебные эпитеты, а сам колумбиец без ложной скромности рассуждал о том, как скоро он догонит Фаустино Асприлья в списке лучших бомбардиров национальной сборной. Подобный ход мыслей завел Родальегу так далеко, что неожиданно для всех и, вероятно, даже для самого себя, он оказался в мексиканском «Монтеррее». Не успев опомниться, нападающий принялся отрабатывать заплаченные за него деньги уже через несколько минут после своего первого появления на поле.
К настоящему моменту Родальега успел поиграть за «Монтеррей», «Атлас», вновь «Монтеррей», и, наконец, «Некаху», забив 33 гола в 98 встречах. Не стоит обращать внимание на не слишком впечатляющие статистические показатели. Во-первых, они улучшались от сезона к сезону, а во-вторых, создавать моменты последние 1.5 года ему приходилось практически в одиночку: «Некаха» уже много лет болтается нижней части турнирной таблицы и славится тем, что играет вторым номером практически со всеми своими соперниками.
Однако ощутимый прогресс футболиста не отменяет и другого факта: каждый переход колумбийца и первые матчи в новой команде сопровождались восхищением его природным таланом, видением поля, фантастическим ударом и последующим недоумением по поводу капризного характера и часто возникающего желания играть лишь на чистых мячах. Оба эти качества плохо сочетаются с тем, что хотели видеть в Родальеге мексиканские болельщики у него никак не получалось стать лидером команды.
Родальега пришел в «Уиган» примерно в том же качестве, что и появившийся когда-то на Туманном Альбионе кумир его юности Фаустино Асприлья
И вот, на этой неделе «Родагол» дебютировал в матчах английской премьер-лиги. Уиганский купец Стив Брюс, обшарив весь мексиканский футбольный рынок, решил остановить свой выбор именно на колумбийце. Хотя нападающий и не сумел отличиться в своем первом матче на «Джей Джей Би Стэдиум», однако в очередной раз продемонстрировал, что он большой специалист по первым блинам, и великолепно сыграв несколько отведенных ему минут, даже умудрился закрутить мяч в перекладину ворот Пепа Рейны. Однако если заглянуть на мексиканские форумы, то к своему удивлению можно обнаружить большое количество людей, благодарящих Бога и тренера «Уигана» за то, что они дали возможность следить за успехами молодого таланта за тридевять земель, а не в форме их родной команды. Да, и «Некахи» уже успело выступить с заявлением, что сейчас необходимо готовить кадры для национальной сборной, чтобы не приходилось натурализовывать иностранцев. В общем, все остались довольны. Интересен и другой факт. Родальега пришел в «Уиган» примерно в том же качестве, что и появившийся когда-то на Туманном Альбионе кумир его юности Фаустино Асприлья. До перехода в «Ньюкасл», возглавляемый тогда Кевином Киганом, Эль Тино считался одним из самых талантливых молодых нападающих серии A, но никак не мог закрепиться в основе «Пармы». Прежде всего, как позднее рассказывал сам Асприлья, это происходило из-за того, что он никак не мог заставить себя работать на футбольном поле и радовать болельщиков в еженедельном режиме, а не по воле вдохновения. Во многом поэтому Эль Тино запомнился болельщикам «Ньюкасла» лишь двумя вещами. Во-первых и в-главных, хет-триком в победном домашнем матче против «Барселоны», который открывал первую для «сорок» лигочемпионскую кампанию.
И во-вторых, считается, что именно покупка Фаустино Асприльи посреди сезона 1995/96, способствовала необъяснимому спаду «Ньюкасла», вследствие которого было разбазарено 12-очковое преимущество и упущен столь долгожданный чемпионский титул. «Сороки» остались вторыми, а к колумбийцу навсегда приклеилась репутация футболиста, неспособного стать лидером команды.
Что же, в конечном, счете помогло Асприлье хотя бы периодически демонстривовать нечто близкое к своему собственному потенциалу? По его собственным словам, ему долго и упорно вправлял мозги Кевин Киган. На Стива Брюса в этом смысле также можно положиться. Тем более, что он должен прекрасно помнить приключения предшественника Родальеги, когда тот только что попал в английскую премьер-лигу. Ведь титул сезона 1995-96 уплыл ни куда-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед», в составе которого тогда проводил свой последний сезон нынешний наставник «Уигана».
Что касается Родальеги, то это будет нападающий уровня основы английской большой четверки, если его научат профессионально относиться к своей работе. По задаткам, по крайней мере, так оно выглядит...
Интересно, что Стив Брюс вел его уже несколько месяцев и долго никак никак не мог выбрать между ним и эквадорцем Кристианом Бенитесом из мексиканского «Сантоса». Кстати, вот еще один кандидат на отъезд в приличный клуб Англии или Испании.
Видимо, у читателей действительно есть интерес к чемпионату Мексики. Что само по себе здорово... Думаю, когда начнется Кубок Либертадорес, мы постараемся так или иначе рассказать обо всех участвующих в нем мексиканских командах. Что касается освещения самого чемпионата, то тут есть одна загвоздка... не знаю как Олег, но я стараюсь не писать о том, что не видел собственными глазами. На чемпионат Мексики у меня, к сожалению, времени пока нет. Не получается даже регулярно смотреть обзоры. Все что связано с этим блогом у меня сильно лимитировано по времени, поскольку по-прежнему является всего лишь своеобразным видом развлечения/отдыха и не должно перекочевывать в мою повседневную работу или личную жизнь. А пересказывать публикации из мексиканской прессы, если это не перевод высококачественной аналитики, я не считаю правильным по определению. Как-то так.)
Объяснить, почему игроки из Мексики не едут в Европу очень просто. Там очень высокий, не только по южноамериканским меркам, уровень зарплат. Ситуация чем-то похожа на российскую: средние игроки получают много и не стремятся срываться с насиженных мест, а потенциальные звезды слишком малоизучены европейскими клубами, чтобы выстраиваться за ними в очередь. В последние несколько лет ситуация начала меняться, но не радикально и это касается в основном испанских клубов, которые наладили контакты со своими мексиканскими коллегами. Стив Брюс в этом смысле скорее исключение. Что-то подобное происходило 10-15 лет назад по отношению к аргентинскому и бразильскому первенствам. Думаю, и мексиканцы рано или поздно прийдут к схожему формату взаимоотношения с футбольной Европой. Звезды будут уезжать за очень большие деньги, а все остальные перестанут вариться в собственном соку, как это происходит в настоящий момент.
Что касается «Ньюкасла», то вы, вероятно, правы. В то время я интересовался премьер-лигой лишь в качестве потребителя топ-матчей, а за карьерой Тино внимательно следил уже в «Парме» и сборной Колумбии. Поэтому в нюансах вполне могут быть неточности.)
Паласио мне тоже не нравится, но по другим причинам. Как раз таких игроков, которые не гонятся за долларом, и преданы своему клубу уважаю больше всего. Именно поэтому для меня Гише, который когда-то так и сказал, что не променяет сине-золотистую футболку на деньги, едва ли не превыше всех.
Что касается «проверки себя на более высоком уровне», то считаю, что здесь можно говорить только о более высоком уровне сложности. Игра в закрытый футбол с деревянными партнёрами - действительно испытание не из лёгких. Поясню. Вот, например, купила «Москва» Моралеса. И искренне убеждена, что он должен сам всех обматывать и забивать. Да ничего такого быть не должно! Должны быть техничные партнёры, умеющие открываться, с которыми можно обыгрываться. А когда вокруг деревья, ни черта не умеющие, и нормально мяч ты получаешь в лучшем случае раза три за игру, да при этом остаёшься наедине с тремя защитниками, каковы шансы? Правильно, почти нулевые, будь ты хоть семь пядей во лбу.
Москва, конечно, такой предельный пример. Но то же самое в той или иной степени касается абсолютного большинства других европейских клубов. И если ты - Кун Агуэро, то раз в пять игр ты ещё сможешь вытащить в одиночку своё ср...ое Атлетико. Если нет - извини, клеймо неудачника обеспечено.
P.S. Мати Фернандес в Спартаке - анекдот.