Красная армия всех сильней!
Вчера ночью был сыгран последний матч 27 тура. Если еще месяц назад казалось, что мы знаем главного претендента на титул («Гремио» тогда значительно оторвался от остальных команд), то сейчас чемпионская гонка фактически стартует заново. «Мушкетеры» не начали играть хуже они просто перестали набирать очки. Такое иногда случается с командами, из тура в тур побеждающими соперника со счетом 1:0. Что-то разладилось в атаке (вспомните казанский «Рубин» полуторамесячной давности), и эффективная оборона приносит уже в лучшем случае треть от возможного. Когда это «что-то» вернется, никто не знает. Поэтому в роли фаворита чемпионата теперь выступает «Палмейрас» единственный преследователь, сумевший воспользоваться замешательством лидера.
Усилия конкурента увенчались успехом в самый неподходящий для «Гремио» момент в преддверии одного из главных матчей сезона. Историческое дерби или попросту «Гре-Нал» за номером 373 должно было не только выявить сильнейшую на текущий момент команду страны, но и, что не менее важно, сильнейшую команду Порту-Алегри. Три предыдущие встречи этого года (одна в чемпионате и две в Кубке Судамерикана) между «Гремио» и «Интернасьоналом» завершились вничью. Поэтому победитель четвертой мог считать минимальную задачу на сезон выполненной вне зависимости от места в итоговой таблице.
«Гре-Нал» живут своей отдельной жизнью и мало связаны с матчами этих команд с другими соперниками. Можно рассматривать их как отдельное соревнование, в рамках которого весь штат Рио-Гранди-ду-Сул в одночасье заболевает футболом. Точнее говоря, эта болезнь продолжается круглый год, а за неделю до каждого матча случается обострение. Весь юг Бразилии за много километров от стадиона неожиданно раскрашивается в синие и красные цвета.
Несколько миллионов «гаушос», как называют себя жители штата, вне зависимости от своего социального положения, возраста, расовой и религиозной принадлежности примерно на неделю забывают обо всем и живут ожиданием футбола.
В наши дни это больше напоминает карнавал, который случается не по расписанию, а по воле жребия или благодаря успешному выступлению обеих команд в кубковых турнирах.
А когда-то все было более серьезно. Еще лет 30-40 назад весь штат был поделен на 2 ненавидящие друг друга группировки. За «колорадос», что в переводе с португальского означает «красные», переживали в основном бедняки и либерально настроенные граждане всех мастей, в то время как к «гремистам» себя относили наиболее зажиточные слои общества и потомки недавних иммигрантов из Европы. Главным противоречием между командами и их болельщиками был расовый вопрос.
Долгое время в составе «Гремио» выступали только белые футболисты, в то время как «Интернасьонал», хотя и был основан также выходцами из Старого Света, сразу же стал декларировать свою открытость, в том числе и для темнокожих игроков. Во многом поэтому, несмотря на первоначальные успехи «Гремио» (первый матч в 1909 году завершился со счетом 10:0), красный цвет на улицах Порту-Алегри немного преобладает над синим.
Подготовка начинается задолго до матча. И принимает порой довольно-таки забавные формы. На этот раз, например, были выпущены коллекционные упаковки популярного в Бразилии пивного бренда «Полар», разработанные специально к воскресной игре.
Вдохновившись эксклюзивным горячительным напитком, торсида до отказа заполнила домашнюю арену «Интернасьонала». Судя по предматчевому перфомансу, на красных пиво подействовало гораздо сильнее столь разительным было поведение болельщиков на трибунах. В отличие от «колорадос», гостевой сектор, хотя и выказывал некоторое оживление, все же вел себя на удивление скромно. Таков, видимо, местный этикет. А может быть дело в разнонаправленном векторе турнирных успехов: если «Интер» одержал победы в трех матчах подряд, то у их соперников такая же безвыиграшная серия.
Матч начался без раскачки: с первых же секунд встречи «мушкетеры» организовали прессинг и несколько раз опасно угрожали воротам «Интера». Но их порыва хватило лишь на несколько минут. Далее все перевернулось с ног на голову: одна из первых контратак хозяев завершилась, казалось бы, безобидным нарушением в 35-40 метрах от ворот. Навес на ближнюю штангу, скидка мяча к линии штрафной и шедевральный удар аргентинского плеймейкера Андреса Д'Алессандро. Слету, в одно касание прямехонько в дальнюю лузу. Стадион неистовствует и распевает победные песни, а футболисты «Гремио» понуро бредут к центру поля.
Контроль над мячом снова захватили гости. Давление на ворота красных все сильнее. После зеркального штрафного один из футболистов «Гремио» головой с линии вратарской послал мяч в перекладину. «Мушкетеры» продолжили наседать, а красные в лице аргентинского малыша и появлявшейся по всему фронту атаки свиты (Нилмара и Алекса) перешли на контратакующую игру. В одной из ответных акций усилия «колорадос» чуть было снова не увенчались успехом: после удара Алекса мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.
И тут «мушкетеры» все же сравняли счет. Фантастический по силе и точности дальний выстрел полузащитника Чеко завершился голом: мяч от штанги залетел в ближний угол ворот.
Футболисты «Интера» моментально перехватили инициативу и, взвинтив скорости, организовали прессинг на чужой половине поля. Их усилия находят свое отражение на табло: быстрый розыгрыш штрафного превратился в элегантный пас Д'Алессандро на Алекса. Нападающий проскользнул к воротам мимо зазевавшихся защитников и пушечным ударом прошил вратаря насквозь. «Интер» снова вышел вперед, а ведь шла только 19-ая минута матча!
Всю вторую половину тайма футболисты «Гремио» пытались контролировать мяч и время от времени чудом спасались от разящих контратак соперника, зачастую оканчивавшихся угловыми. Но под конец тайма все же пропустили. Одна из подач Д'Алессандро оказалась результативной: защитник Индио за пять минут до перерыва удвоил преимущество «Интера».
Прессинг «колорадос» на этом не прекратился. Очередной перехват в центре поля, молниеносное продвижение вперед по правому флангу и длинный, уходящий от вратаря навес в штрафную нашел голову Нилмара. Аргентинец сделал уже третью результативную передачу.
Счет стал неприличным для столь принципиального соперничества, а игра из красочного карнавала чуть было не превратилась в кровавое побоище. Небольшая потасовка между Чеко и Эдинью завершилась выходом на поле порядка сотни стюардов, пытавшихся растащить обе команды по углам импровизированного ринга. Оба зачинателя разборок были отправлены в подтрибунное помещение примерно на минуту раньше своих коллег.
На этом футбол, если иметь в виду спортивную борьбу, был окончен. Счет 4-1 полностью устраивал хозяев, и они занялись перекатыванием мяча под одобрительное «Оле!» с трибун стадиона «Бейра-Рио». Бесплодные попытки соперников хотя бы немного сократить разрыв в счете, в итоге, обернулись еще одним удалением защитник «Гремио» Лео покинул поле за вторую желтую карточку. Матч же завершался огненным шоу: запас красных файеров превышал все разумные и неразумные пределы. Видимо, в Порту-Алегри их выдают при входе на стадион.
Не меньшее впечатление должна была произвести и замена одного из футболистов «Интера». Андрес Д'Алессандро ушел с поля под громогласные аплодисменты бразильской торсиды. Думается, их должны были слышать и в Буэнос-Айресе, благо Порту-Алегри находится недалеко от аргентинской границы. «Эль Кабесон» наконец-то сумел продемонстрировать нечто похожее на себя самого времен пекермановской молодежки и дал еще один повод тренеру сборной Альфио Басиле задуматься о безальтернативном присутствии на поле полусонного Рикельме.
Меньше других аргентинскому бенефису был рад Даниэл Карвальо. И не из-за исторического противостояния между странами. Еще перед игрой он, не скрывая своего разочарования, рассказывал журналистам, что у него нет шансов появиться на поле. Похоже, полугодовая аренда не пошла ему на пользу: с легкостью вытесненный из основного состава Д'Алессандро, Карвальо выходит на поле лишь на замену или в ничего не решающих гостевых матчах Кубка Судамерикана. Через несколько месяцев бразилец, вероятно, будет отправлен назад на скамейку ЦСКА. Шансы выиграть конкуренцию у Алана Дзагоева, если исходить из нынешней формы Карвальо, могут рассматриваться лишь как теоретические.
Но об этом в Бразилии вряд ли кто-то сейчас задумывается. «Колорадос» продолжили празднование первой за несколько лет крупной победы в «классико» на улицах Порту-Алегри. А руководство клуба уже успело во всеуслышанье заявить, что никто не снимал с футболистов задачи выиграть чемпионат. Впереди 11 туров и теперь лишь восемь очков отставания от лидеров. И, что самое интересное, никто не воспринял это выступление в качестве шутки: деклассировавшая лучшую оборону чемпионата команда вполне способна продлить свою победную серию и в играх с менее искушенными соперниками.
Ему 27 лет. Особой скоростью и расторопностью, а главное стабильностью, он никогда не отличался. Ну пусть он сейчас в хорошей форме (хотя пару мячей в Бразилии - это не показатель), но сколько она у него будет наблюдатся? По моему, нет смысла привлекать в сборную (тем более ту, где нет проблем с талантами) игрока на несколько матчей. Ведь вы согласитесь со мной, что его приход в сборною, не может быть на долго?
Рисунок (точнее каррикатура) вставлен к тому, что я немного затронул тему расовой сегрегации. Как видно, на картинке изображены два человека. Тот что слева (в форме "Гремио") - типичный гаучо. Или проще говоря, аргентинец, к тому же еще с калабасой в руках. Тот что справа - темнокожий человек, немного смахивающий на обезьяну... в форме "Интера". Здесь очень четко отображены типичные стереотипы об истории этих клубов.
На мешке написано "трава Флуминенсе" - можно предположить, что здесь перефразировано словосочетание "erva mate"... какое отношение Флу имеет к всем известному напитку, я сказать не берусь.
На сколько я знаю, в Бразилии всех жителей Рио Граде ду Сул называют - гаучо. Кстати, матэ там тоже выращивают так, что совсем не обязательно, что подразумевается именно аргентинец.
А вот, что общее Флу имеет с матэ - очень интересный вопрос... На данной карикатуре, есть еще надпись. Возможно те, кто знают португальский могли бы нам помочь?
P.S. Статья действительно интересна. Спасибо авторам.
Добавлю свои две копейки. Давид, я бы добавил еще один момент по возвращениям футболистов. Аргентинци и бразильци относятся к Европе по-разному. Во многом это влияет на процесс возврата на родину и ожидание нового шанса. Бразилец всегда вернется на родину, а при нынешнем развитии клубного футбола, он вероятней вернется в более боеспособном возрасте. И возможность снова заиграть в Европе его будет волновать не сильно. Аргентинцы рвутся в Европу в любом возрасте и возвращаются, лишь, «по старости» или от безысходности. Хотя я могу и ошибаться.)))
Друг жил в Сан-Паоло. Считает главным дерби - Пальмейрас - Сан-Паоло.