7 мин.

Олимпиада несбывшихся Надежд, Марий, Любовий, Елен и далее по списку

В очередной раз поражаюсь, как стремительно летит время. Казалось бы, только вчера в Лондоне началась Олимпиада, а вот уже сегодня она и закончилась. Хотя здесь уж точно не скажешь, что мы с вами, дорогие болельщики, глазом моргнуть не успели. Моргали да ещё как! А порой и глаза закрывали: уж больно волнительно было за наших олимпийцев. Но теперь олимпийские игры Лондона - уже история. Для сборной России, как бы под конец игр её не расхваливали, эта история получилась весьма двоякой. Сегодня поговорим только об одной её стороне, которую условно назовём "Олимпиада несбывшихся Надежд, Марий, Любовий и далее по списку".

Казалось бы всё очень даже неплохо. По завоёванным золотым наградам мы четвёртые, по общему количеству наград и вовсе третьи вслед за Америкой и Китаем. Ну с таким результатом мы пришли к финалу. А как всё начиналось? Мы русские, и каждый из нас поговорку про медленно запрягающих да быстро едущих, стало быть, знаем. Но между тем примеряя на себя роль болельщика забываем про всё на свете. При слове Олимпиада в сознании загорается слово "медали", среди которых само собой разумеется преобладает "зёйто", как неустанно вторит малютка из самой раскрученной на сегодня российской рекламы о спорте. И вот в разных уголках страны болельщики, прильнув к экранам телевизоров, а кто и прочно засев у монитора и пристально наблюдая за онлайном игр, ждём от наших спортсменов золото. Причём ждём от тех, кто уже себя зарекомендовал и неоднократно выстреливал. Ладно мы, болельщики - мы всегда от спортсменов требуем максимум. Другое дело средства массовой информации, спортивные федерации, тренеры, которые по радио и тв заявляют: "Будем бороться за золото, мы готовы!". И вот болельщики-максималисты наслушавшись обещаний прильнули к экранам. Ждут. Болеют. Переживают. Ложатся спать глубоко запоночь, невыспавшимися идут на работу и почему-то то и дело причитают: "Эх, опять двадцать пять, зачем смотрел, лучше б спать раньше лёг". Сплошь и рядом шапкозакидательские настроения. Те, на кого ставили, золотых медалей не выигрывают. Как так-то думаем все мы? Давайте разбираться.

Российские стрелки. Россияне на Играх в Лондоне имели больше олимпийских лицензий, чем другие страны. В соревнованиях участвовали 22 стрелка. Перед ОИ руководство Стрелкового союза России (ССР) заявило, что все стрелки могут завоевать медали. Олимпийских чемпионов и призёров в составе достаточно - стало быть и в Лондоне награды будут. Непременно ждём золота. День его нет, два, три, четыре. И тут Василий Мосин приносит нам бронзу, которой мы несказанно рады. А где же серебряный призёр Пекина Падерина, олимпийская чемпионка Люба Галкина - где они? Они даже не проходят квалификацию. И что в итоге имеем? Одну бронзу в копилке команды стрелков. Явно не тот результат, которого ждали. Болельщики недоумевают, а по интернету начинают ходить слухи: мол, чего вы ждали, в Москве всего 3 тира - тренироваться негде. Какое золото, о чём мы говорим!

                       

Фехтование. С нашими спортсменами работал Кристиан Бауэр. Работал интенсивно, отдыхать совсем не давал. Мол, высокие результаты требуют сумасшедшей самоотдачи. Настало время Олимпиады. Надеемся, верим, хорошо всё быть должно. Ждём золота. Что на деле? Сборная России по фехтованию не выполнила на Олимпийских играх в Лондоне заявленный медальный план, согласно которому команда должна была выиграть шесть медалей (2 золота, 2 серебра и 2 бронзы). Главный тренер россиян Владислав Павлович подал в отставку. По итогам турнира фехтовальщиков на Играх в копилку сборной России по серебру принесли саблистка Софья Великая и женская команда рапиристок. Бронзу завоевал саблист Николай Ковалев. Ждали большего - имеем то, что имеем!

                   

Теннис. На Шарапову возлагались большие надежды. Верили, что Маша сможет, ждали от неё олимпийского золота. Всё к тому и шло, если бы в дело не вмешалась младшая из систёр Вильямс. Сирена на этих играх выглядела просто потрясающе. В игровом плане. Такой мощи и напора от неё давно не видели. Да и сама она признавалась, что она в восторге от своего тенниса. В финале олимпиады с Шараповой она провела два сета. Вы только представьте, Сирена выиграла - 6:0, 6:1. Она просто рвала и метала. В итоге она - олимпийская чемпионка, у Шараповой - серебро.

              

После матча Мария скажет, что до старта Олимпиады ей говорили: мол, тот, кто несёт знамя России, никогда не выигрывает золото! Мария не верила. Стала второй. Хотя как она сама признаётся могло быть и хуже. Такие дела. Но есть и весьма забавный момент: в Ханты-Мансийске Шарапову всё равно считают олимпийской чемпионкой. Причём 2004 года. Бывает же такое!

                           

Лёгкая атлетика. Последние несколько лет Исинбаева была в тени. Повлялась не на всех стартах. Свою жизнь особо не афишировала. Однако к Олимпиаде вроде бы подошла в хорошей форме. Перед финалом все средства массовой информации пестрили заголовками: "Надежда России сегодня выйдет на старт", "Ждём, болеем и верим! Ждали, судя по прогнозам, золота. Исинбаева в итоге не возьмёт даже 4,75 и возьмёт только бронзу. Уже потом выяснится, что сама Елена счастлива, что выиграла эту медаль. Очень сложными для неё были эти четыре года во всех смыслах. Однако нам, болельщикам, об этом известно не было. Да и отовсюду неслось, что ждём от Исинбаевой золота. Знали бы поднаготную были бы терпимее. Но из избы сор обычно не выносят. В нашем же случае делают вид, что его вообще нет. Оттого мы и ждём золота. От настроя ведь всё зависит. А мы, болельщики, были настроены. 

              

Больше чем от Исинбаевой золота ждали от метательницы копья Марии Абакумовой. Её соперничество с Барбарой Шпотаковой длилось с прошлой Олимпиады, где полячка выиграла, а наша Маша стала второй. И вот в Лондоне ждали реванша. Тем более Абакумова приехала сюда в ранге чемпионки мира. В итоге копьё Абакумовой не улетело даже за 60 метров. Она только 10-ая.

                      

Абакумова идет к десяткам протянутых к ней диктофонов, словно на эшафот. Минуту ничего не говорит, плачет. А потом, подняв глаза, начинает свой монолог. Ей почти не нужно задавать вопросов.

– Простите меня, мне очень жаль, – говорит Абакумова. – Спасибо всем, кто за меня болел, но, к сожалению, я не смогла... Не было никаких причин, ничего не болело, не было травмы. Может быть, после прошлогоднего успеха на чемпионате мира у меня просто не накопилось нужных эмоций. Честно говоря, весь сезон у меня было какое-то эмоциональное «западение». Я чувствовала, что выхожу в сектор, а адреналина не хватает. Поэтому начала больше тренироваться и меньше выступать, чтобы копить эмоции. Уже в Риме, на «Бриллиантовой лиге», у меня была какая-то пустота, словно мне все параллельно. И здесь, в Лондоне, я изо всех сил пыталась себя завести: била, хлопала по щекам... Но не пошло с самой первой попытки. Обычно в удачном турнире первый бросок должен быть далеким" - признается Советскому спорту Мария. 

Вот так вот дорогие товарищи получается: те, от кого мы ждали золота, его нам не принёсли. Не оправдали надежд. Зато те, от кого не ждали, выступили блестяще. Львиную долю золотых наград сборной России принесли молодые по-спортивному злые студенты. На многих из них не особо-то и ставили. А они дали жару всему Лондону! И все своим соперникам, в том числе и непобедимым китайцам в отдельных дисциплинах, сумели сказать "давай до свидания" и это было потрясающе.

             

Но это уже вторая сторона лондонской Олимпиады. О ней мы с вами поговорим немного позднее. Так что до встречи.

Вероника Дзвоник