8 мин.

По маршруту Краснодар-Ростов-Харьков

металлист

Свой путь на Харькiв я взял с краснодарского автовокзала в 8-38 утра 12 июня. Дорога на Харьков предстояла быть долгой, поскольку промежуточным пунктом становился Ростов, в котором в ожидании автобуса на Харьков мне надо было провести примерно 6 часов.

Остановку в Крыловской, по выездной традиции, провел с максимально возможной пользой: взял чекушку коньячку, которая должна была скрасить остаток пути до Ростова. В Ростов прибыл строго по расписанию – на часах значилось 14-20, а значит, до баса Ростов-Харьков мне оставалось ровно 6 часов.

Неприятно пораженный изрядной жарой, тем не менее решил прогуляться по городу на Дону. ПеклО неимоверно, уличный термометр в районе Театральной площади указывал +44. Посмотрев и почувствовав на себе сей природный беспредел, я избрал единственно верный способ спастись…нырнуть в фонтан. Сказано-сделано. Полегчало, но ненадолго.

Фонтан

 

Через час брождений по жаре, пришло: а) чувство голода; б) что еще час ходьбы и в Харьков я не уеду по причине полного измождения. Отобедав в заведении под названием "Экстрим-бар", я нашел оригинальное решение проблемы – отправиться туда, где должно быть по-определению прохладно. Таким стал кинотеатр "Ростов". Репертуар был крайне скуден. Абсолютно все сеансы были заняты "Мадагаскаром-3". Но терпеть жару мне надоело, пришлось идти на "Мадагаскар". Сей продукт оказался редкостным гавном, но зато удалось на два часа спрятаться в прохладе кинотеатра.

холланды

 

Выйдя из кино, обнаружил, что похолодало - всего лишь 36 выше нуля. До баса оставалось немногим более полутора часов. На вокзале зашел в привокзальное кафе, дёрнуть соточку коньячку перед дорожкой…В назначенное время автобус подан не был. Задержку никак не объяснили, но заверили что в 21-00 мы отправимся в путь. В 21-00 автобуса не было. В кафе обнаружились ставропольцы и пятигорчане – накатили с ними (парни позавидовали успехам кубанского футбола). Время приближалось к 10-ти вечера – автобуса не было. Коньяк в кафе начинал заканчиваться. Организм с трудом мирился с жарой и алкоголем, но все же требовал добавки. Автобус подали в 00-10.

Путь до границы я благополучно проспал. Таможенно-пограничный контроль помню смутно, но прошли его довольно быстро (менее полутора часов на оба). После чего я погрузился в крепкий и здоровый сон.

деффки

 

Пробуждение наступило в Славянске, получасовая стоянка была как нельзя кстати. Правда обнаружились и некоторые проблемы: решив справить естественную нужду, выяснил, что рубли тут брать отказываются, требуя за посещение клозета 1,5 гривны. Предложил бабке 9 рублей (вся мелочь, которая была в кармане) – та отказалась. Пришлось пригрозить, что отливать буду на пороге – пропустила бесплатно. В кафе за кофе с меня затребовали 4 гривны, 9 рублей здесь тоже не прокатывали, а с пятиста у них не было сдачи. Выручили пассажиры автобуса, продав мне на 500 рублей 120 гривен. Выпив кофейку и запив его рюмочкой коньяка (в 6-40 утра) – от всей кубанской души отблагодарил добрых жителей нэзалэжной.

фан-зона

В Харьков прибыли в районе половины 11-го. Об ЕВРО-2012 практически ничего не указывало, не считая время от времени встречавшихся дорожных указателей – st. "Metallist" и "fan-zone". От вокзала прямиком двинулся на стад. Пути к стадиону были перекрыты в радиусе примерно 300-500 метров. Нашел пивной шатёр с четырьмя болельщиками Германии, пившими пиво. Остальной контингент в районе стадиона были милиционеры. Дернув бокал "Стеллы Артуа" (другого в столь ранний час в это месте не оказалось) за 9 гривен, погнал на вписку. Приятным сюрпризом стал бесплатный проезд в метро. Предъявителю билета на матч в течении дня и 12-ти часов следующего за игрой проезд в харьковском метрополитене бесплатный (для информации: билет в метро стоит 2 гривны). На вписке меня ждал душ, холодное пиво и просмотр матча Россия – Польша. "Оболонь" сгладило тягостное впечатление от второго тайма и, посмотрев на бездарную игру наших – я двинул в сторону фан-зоны.

фея

Как я уже говорил ранее, харьковская фан-зона третья по величине, вмещает 50000 человек (уступает только Киеву – 100000 и Варшаве – 90000). Напоминать, что я испытываю жуткую неприязнь к голландской сборной, думаю, излишне. До сих пор в памяти ЕВРО-1992 и верблюд Райкаард плюющий в Руди. По пути к фан-зоне встретил пятерых фанатов "Ротора", которые по достоинству заценили 74-й номер на моей футболке, подаренной в свое время Денисом Зубко – культовой фигурой для Волгограда. Немцев по городу бродило довольно много, что меня безусловно радовало.

холланды

 

Прийдя же к фан-зоне сразу же испытал огромное разочарование. Вся площадь была заполнена оранжевыми. Поклонников бундесманншафт можно было пересчитать по пальцам. Фан-шопы разочаровали скудностью ассортимента и ценами. Розы по 150 гривен, футболка с нанесенной символикой ЕВРО от 250 гривен, игровые футболки по 800 гривен, нахолодильники – от 30 гривен. Думал, что пиво также будет стоить дорого, но вышло не все так плохо. 20 гривен за "Carlsberg" и 15 за "Львовское" – было вполне нормально. Полагаю, что у нас цена была бы минимум 150 рэ. Немного поснимав эксцентричных холландов, стал замечать увеличивающиеся количество народу в белых и зеленых футболках сборной Германии.

бундес-холаанд

 

Предполагал возможные конфликты между Swarz-Weiss и Oranje, но, похоже, Европа опережает нас в своем развитии лет на двадцать. Фаны обеих сборных братались, шутили, вместе пили пиво. Интересно, что с теми с кем довелось пообщаться, не оказалось ни одного болельщика "Аякса" и "Баварии". При слове "Аякс", голландцы презрительно морщились и плевались (были фейеноорды, неймегены, камбууры), немцы были более сдержаны: "Бавария" – scheise, но без этого scheise не было бы нашей великолепной сборной.

немцы

Жара была нереальная – в тени +34 и потусив часов до трёх, я ретировался. Вернулись мы с Лаперузом (наш краснодарец, работающий в Харькове волонтёром) в районе 18-00. Фан-зона была закрыта, ввиду огромного количества народа, многие из которых пришли послушать специально приехавшего поддержать "Oranje" Armin'a Van Buuren'a. Аккредитационное удостоверение Лаперуза сделало свое дело и один из хитов голландского ди-джея даже удалось услышать.

с нашими

 

Если фан-зона была на 80% оранжевая, то в прилегающем парке в основном тусили бундесы. Часа за два до начала матча мы прибыли в окрестности стадиона. Где встретили в хлам пьяных парней из Белгорода, нескольких "роторов", трех "факелонов" (остальные пятеро до стада не добрались – не смогли выйти из "Газели"), и одного чела в футболке ненавистного нам клуба. Чел с радостью подбежал ко мне со словами "привет землякам" – ничего другого, как Е5 Магнид Е5 мне в голову в качестве ответа не пришло. Чел обиделся и больше я его не видел.

Зарядив в две хари "Кубань Краснодар!" – услышали с двух сторон "Факел, Факел!" и "Ротор Волгоград!" перешли на скандирование "Россия, Россия!". Проход на стадион (через контрольный кордон) занял буквально 1,5-2 минуты (учитесь Артёмко и ко) и это при том, что на входе была весьма солидная очередь.

стад

 

На территории стада нашему взору предстали две шикарные мулатки с длинными ногами, офигенными сиськами и прочими вызывающими восхищения атрибутами. Хотели сфоткаться с ними в обнимку, но подскочившие два голландца, признав во мне немца, размахивая руками, закричали: "Nein, nein, ist sehr schlecht freulein!" Зер шлехт фройляйн в мгновение ока испарились. Холланды выдали длинную тираду на английском, из которой я понял только: Путана, Суринам, вери вери бэд.

на стаде

Собственно дальше была сама игра, о которой что-то говорить нет смысла, все всё видели. Немецкая трибуна болела просто фантастически. Имевшие заметное численное преимущество, оранжевые просто затерялись на фоне фанов Bundesmannschaft! При первом исполнении "Oleeee, Deutschlaaaand!", реально мурашки по коже пробежали...

Лаперуз