Легенда Арсенала Джордж Грэм
Родился 30 ноября 1944 года.
Годы в Арсенале: Игрок: 1966-1972; тренер: 1986-1995
Джордж Грэм стал наиболее успешным тренером «Арсенала» со времен Герберта Чепмэна, когда лондонский клуб был не только сильнейшим в Англии, но и в мире.
![Джордж](http://footter.ws/_ph/1/248793968.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Джордж был одной из центральных фигур в великом сезоне 1971 года, в котором команда Берти Ми сделала золотой дубль, а еще шотландец успел поиграть в «Астон Вилле», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Портсмуте» и «Кристал Пэлас», а также 12 раз защищал цвета национальной сборной Шотландии.По окончании игроцкой карьеры Джордж Грэм решил попробовать свои силы на тренерском поприще. Карьера Грэма-тренера началась со столичного «Кристал Пэлас», однако уже в 1983-м он поменял прописку и возглавил «Куинз Парк Рейнджерс», затем был «Миллуолл». Именно на тренерском мостике «львов» он и добился признания в Англии. Грэм вывел «Миллуолл» в третий дивизион, и это заставило боссов «Хайбери» вновь пригласить Джорджа в «Арсенал», на этот раз в качестве главного тренера. Итак, в 1986 году Дона Хоуи сменил амбициозный Джордж Грэм, и в «Арсенале» началась новая эпоха – эпоха Джорджа Грэма.
Со времен триумфального 1971 года «канониры» завоевали всего один трофей, и Грэм стал «по камешкам» строить новый «Арсенал» – команду, которая была бы в состоянии бросить вызов не только лучшим клубам Англии, но и достойно представлять свою страну на европейской арене.
![1](http://img.dailymail.co.uk/i/pix/2008/05_04/GrahamAdamsTMOS_468x559.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Несмотря на то, что в свои дни Грэм играл за «Арсенал», приоритетом которого была прежде всего атака, Джордж стал создавать команду с самой надежной защитой в лиге, и в течение девяти лет его правления, на «Хайбери» скандировали любимую песенку «Один ноль в пользу «Арсенала». Грэм сумел сколотить буквально из разобранной команды защиту-скалу во главе с голкипером Джоном Лукичем, а позже и Дэвидом Сименом. Имена Дэвида О`Лири, Тони Адамса, Ли Диксона, Найджела Уинтерберна, Стива Боулда и Мартина Киоуна навсегда остались в истории «Арсенала», как самая надежная – легендарная – защита клуба. Именно эти футболисты сумели создать блистательную защитную линию, равной который на протяжении более десяти лет Англия не знала. Однако не ограничился новый наставник лишь «строительством» обороны. В средней линии команды Грэма действовали такие мастера как Дэвид Рокастл, Пол Дэвис, Майкл Томас и Андерс Лимпар, которые, в сочетании с неповторимым подносчиком снарядов Аланом Смитом, создавали благоприятные условия для Найала Куинна, Кевина Кемпбелла и Иана Райта – огневой мощи нового – «Грэмовского» - «Арсенала».
Уже в 1987-м Грэм выигрывает свой первый трофей в качестве тренера – Кубок Английской Лиги. Этот успех принес Грэму признание в новом качестве, ведь уже 16 лет некогда великий клуб не познавал больших побед. В заключительном туре сезона 1988/89 команда Грэма отправилась на «Энфилд» с целью победить тамошний «Ливерпуль» с разницей в два мяча, добыть чемпионский титул и предотвратить второй золотой дубль команды Кенни Далглиша за последние три года. Подобная задача казалась невыполнимой, однако в самом конце встречи подопечные Джорджа Грэма добились-таки своего благодаря голу Майкла Томаса. Таким образом, в самой драматической развязке чемпионата Англии за всю историю команда Грэма была коронована, а сам тренер доказал свои способности и стал чемпионом в качестве двух футбольных профессий. Второе чемпионское звание Грэм завоевал двумя годами позднее, опередив все тот же «Ливерпуль». Стоит заметить, что в том сезоне команда Грэма проиграла всего однажды и пропустила 18 мячей, оба достижения стали рекордами английской лиги. А спустя еще два сезона Джордж добился очередного рекорда, приведя своих подопечных к кубковому дублю, причем оба трофея достались «Арсеналу» в финальных противоборствах с командой Тревора Френсиса «Шеффилд Уэнсдей».
Так Грэм-тренер уже в начале 90-х выиграл все трофеи старушки Англии, и его взор обратился в Европу. В 1994 году, благодаря голу Алана Смита, «канониры» заполучили Кубок Обладателей Кубков, а в следующем сезоне имели прекрасный шанс отстоять этот трофей, однако в финале уступили.
![т](http://cdn.bleacherreport.net/images_root/images/photos/001/074/362/1918902_crop_650x440.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Все складывалось у Грэма в «Арсенале» просто прекрасно, если бы не трансферный скандал 1996 года, перевернувший дальнейшую карьеру великолепного специалиста. Грэм якобы присвоил себе кругленькую сумму в одной из сделок межсезонья, и руководство клуба под угнетающим прессом общественности и СМИ было вынуждено вновь расстаться с Джорджем.
Так Грэм покинул «Хайбери» и отправился в «Лидс Юнайтед», где его ассистентом чуть позже стал старый товарищ по «Арсеналу» Дэвид О`Лири. В «Лидсе» Грэм пробыл всего два сезона, однако за это короткое время ему удалось вывести йоркширцев из середины турнирной таблицы в ведущую шестерку и подготовить для клуба таких игроков как Джимми-Флойд Хассельбайнк, Ли Бойер, Найджел Мартин и Лукас Радебе. В карьере последнего Джордж сыграл немаловажную роль, заставив южноафриканца поверить в собственные силы. В итоге Лукас стал капитаном «Лидса».
В 1998 году Джордж Грэм вернулся в Лондон, но не на «Хайбери». Его дальнейшая карьера была связана с «Тоттенхэм Хотспур». Победа в Кубке Английской Лиги в 1999-м стала для «шпор» первой с 1991 года, но отныне Грэм был вынужден постоянно бороться с предубеждениями в свой адрес из-за того злосчастного скандала… Грэм ввел в основной состав Тоттенхэма многообещающую молодежь и уже начал создание боеспособного коллектива, но тут в клубе сменилось правление. Верхушку власти взяла в свои руки компания , и ее владельцы сразу же начали массовые перестановки в руководящих кругах. Так был уволен со своего поста президент клуба Алан Шугар, а немного погодя и главный тренер Джордж Грэм.
![2](http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/11/23/article-1332280-0032D59200000258-839_306x441.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сейчас Грэм по-прежнему остается одним из самых успешных действующих менеджеров Англии, и хочется надеяться, что Джорджу удастся вернуть себе былые славные времена.
текст: fc-arsenal.com